当方20代既婚女性子どものいない正社員で、トピにあげた同じ部署のアラフォー(Aさんとします)にどう対応すれば良いのか悩んでおります。
Aさんは未就学児を子育て中、それを理由に遅刻、早退、欠勤(有給を使い切った)を毎週数回、お昼休みも早めに出て行きお昼休み終了後も休憩からなかなか戻らない、業務中1回30分程の離席を1日に数回、着席時にもよくお菓子を食べながらネットサーフィンをしています。女性だけが行う決まりのフロア男性へのお茶出しも当番制で、Aさんが休みのときは当方が必ず担当しますが、最近お礼を言われることがなくなりました。また、Aさんの担当業務に関わる来客、会議、発表等があるときも大抵休み、当方が担当として業務に支障をきたさないよう過ごして来ました。が、この状態が4年程になって来て、やる気も感謝もないAさんをこれからもサポートしなくてはいけないと思うと非常にストレスを感じます。
上司に相談しましたがAさんの仕事は今まで通りAさんができないところを私がサポートして仕事が進めば問題ないという考えで、上司に状況を変えてもらうことはできません。以前Aさんの出勤時になぜかAさんに仕事を押し付けられそうになったときに一度、これはAさんの担当ですと言ったところ、自分は育児中のため会社でサポートしてもらうのが当たり前だし子の保育園PTAの活動もある、そもそも業務は部署全員で責任を持つものとのことで、私の気持ちが理解できないようでした。
ここで私が皆様にお聞きしたいのは、このようなやってもらって当たり前さんは他にもいるのか、もしいるなら皆様はどのように対応されているのか、それと私自身はAさんに対してどのような態度、心の持ちようで向き合えばいいのか、ということです。今私はAさんをどんどん嫌いになっており、顔も見たくないと日々思っていますが、もっと明るく毎日を過ごしたいと思っているのです。