タイトルの通り、上司への対応に困っており、どのように対応すべきかと悩みトピを立てさせていただきました。
当方30代女性、上司50代女性。(現在は異動により別部署)Aさん還暦女性(取引先でお客さんに当たる。)
今回三連休にとあるイベントがあり、Aさんからお誘いを受けて、Aさんの運転で一緒に行くことになりました。
ここまではそれでいいのですが、それを別の部署経由で聞きつけた上司が「自分も友人を連れてイベントに行きたい」と言うのです。
ここまでは問題ない話なのですが、ただ上司と友人が別便で現地へ行くのではなく、取引先の人の車に便乗したいと言うのです。自分は運転が苦手と。それを私から依頼しろと暗に匂わせて、しつこいのです。
上司ということもあり非常に悩みましたが、3回ほどお断りしました。理由として、こちらもAさんについては、仕事上の付き合いでお客さんであること、乗せてもらう立場であり、注文できないなどをお伝えしました。
しかし、それにも関わらず連日嫌味を言われるため、筋違いの依頼と思いつつ、とうとうAさんに上司の送迎も頼めるかLINEしたところ、既読にならずそのまま。(Aさんは普段ラインを使わずに電話で話すタイプ、依頼したら特に気にせず受けてくれるとは思いますが、私が嫌。それも狙ってラインしました。)上司にもラインが返ってこないと伝えましたが、「じゃあ私はどうしたらいいですか?」と半ば怒ったように連絡がきて困っています。知らんがなと、それしか言う事はありませんが、かなり立場のある上司なので今後の関係性を考えると憂鬱です。
私はどのようにしたら良かったのでしょうか?