本文へ

取引先の人の車に便乗したいという上司

レス7
(トピ主 1
😨
バーベキュー
仕事
タイトルの通り、上司への対応に困っており、どのように対応すべきかと悩みトピを立てさせていただきました。

当方30代女性、上司50代女性。(現在は異動により別部署)Aさん還暦女性(取引先でお客さんに当たる。)

今回三連休にとあるイベントがあり、Aさんからお誘いを受けて、Aさんの運転で一緒に行くことになりました。

ここまではそれでいいのですが、それを別の部署経由で聞きつけた上司が「自分も友人を連れてイベントに行きたい」と言うのです。

ここまでは問題ない話なのですが、ただ上司と友人が別便で現地へ行くのではなく、取引先の人の車に便乗したいと言うのです。自分は運転が苦手と。それを私から依頼しろと暗に匂わせて、しつこいのです。
上司ということもあり非常に悩みましたが、3回ほどお断りしました。理由として、こちらもAさんについては、仕事上の付き合いでお客さんであること、乗せてもらう立場であり、注文できないなどをお伝えしました。

しかし、それにも関わらず連日嫌味を言われるため、筋違いの依頼と思いつつ、とうとうAさんに上司の送迎も頼めるかLINEしたところ、既読にならずそのまま。(Aさんは普段ラインを使わずに電話で話すタイプ、依頼したら特に気にせず受けてくれるとは思いますが、私が嫌。それも狙ってラインしました。)上司にもラインが返ってこないと伝えましたが、「じゃあ私はどうしたらいいですか?」と半ば怒ったように連絡がきて困っています。知らんがなと、それしか言う事はありませんが、かなり立場のある上司なので今後の関係性を考えると憂鬱です。

私はどのようにしたら良かったのでしょうか?

ランキング

レス

とても失礼なお願いだと思う

🙂
バッタ
ちょっとよく分からないのですが、最初は、Aさんから誘われて?あなたと2人で、Aさんの車でイベントに行く計画だったんですか? それが、以前あなたと同じ部署だった50代女性上司が「私も行きたい。友達と2人でAさんの車に乗せてもらえるように、あなたから頼んで。」と言ってきたんですか? それより、なぜあなたとAさんが、Aさんの運転する車でイベントに行くとバレたんですか? あなたが会社でペラペラ喋ったから?余計な事、言わなきゃいいのに…。 Aさんと、この上司、面識あるんですか?Aさんと、この上司の友達は、確実に面識ありませんよね? Aさんは、あなたを誘っただけで、この2人は誘っていませんけど…。 それを、行きたいからって、Aさんをタクシー代わりとして使うって、かなり失礼ですよね? Aさんからすれば、あなただから自分の車で一緒にと言ったのに、なぜ知らない人まで一緒に乗せてと頼まれるのか、とても失礼な話だと思います。 今頃、そんな非常識なお願いをしてくるあなたに腹を立ててると思いますよ。既読にならずそのままだし。 いくら上司からしつこく言われたからって、Aさんにお願いなんてかなり図々しいですよ。 「そんなお願い、私からは頼めません。タクシーじゃありませんから。」の一点張りで、スルーで良かったのに。 それにしても、「じゃあ私はどうしたらいいですか?」って言う上司の非常識っぷりもすごいですね。 「運転できる友達を誘ったらどうですか?」と言っておけばいいんじゃありませんか?

他の人

🙂
マナミ
他その上司の上司とか、更に権力のある人へチクって終わりです。 トピ主さんは頑張って断っていたのに、ついに先方へ聞いてしまったのですね…。 それは訂正して今からでも「やっぱり非常識ですよね申し訳ございませんでした忘れてください」と連絡しましょう。 もし乗せるよ、と言われても断ったほうがいいかと…。 とにかく、もっと上の人に相談してください。さすがに図々しい非常識案件なので 注意してくれると思いますけどね。

LINEは送らず「ダメだった」の方がよかったかも

🙂
ビリビリ
そのイベントってプライベートの話ですよね? まあ多少は仕事にかかわってるのかもしれないけど。 しかも上司だけならまだしも、その「友達」は仕事と関係ない人ですよね。 それはとんでもなく失礼だと思います。 Aさんは気にせず引き受けてくれる人かもしれないけど、普通の常識がある人ならそもそもそんな発想が浮かんで来ないでしょう。 自分がプライベートの友人と一緒の時点で仕事関連の人に甘える選択肢は無いです。 まだ上司一人であればかろうじてAさんにとっては「トピ主の上司」でワンセットにしてもらえるかもしれないけど。 トピ主さんの対処はそれでいいとは思いますが、でも実際LINEを送ってしまってるのでいずれは見てしまうわけですよね。 LINEを送らずに、頼んでみたけれどダメでしたという感じの方が良かったかもしれません。 Aさんが引き受けてくれそうなタイプならなおさら、そもそも巻き込まない方がよかったと思います。 今からでも「大変失礼なお願いをして申し訳ありませんでした。どうかご放念ください」って送っといた方がいいのでは。 「じゃあ私はどうしたら?」って言われたら、乗換案内でも印刷して渡しておけばいいんじゃないでしょうかね。 私だったら自分の上司に言いつけます。 だってトピ主さんの部署の得意先に迷惑かけようとしたんですよ。それでAさんが気を悪くして取引停止になったらどうしてくれるんですか。

毅然と

🙂
三回も断ったのに
まだしつこい上司には困りものですね。 そこまできたら「立場のある」さらにその上の人に言いつけて「お客様の車に友達を連れてきてさらに乗せてもらおうとしている」ことを話しましょう もし、 それができないのであれば(上司は経営者の妻とかですか?) その職場を辞める覚悟で誰か複数の同僚のいる場所で「上司から頼まれたけど 既読にさえならなかった」旨のストーリーを大声で公開してみんなを味方につけましょう ちょっと変だと思うのがその上司と上司友達とがそのイベントにそんなに便乗したいとして、元々の貴方と上司の関係がもっとよくなければ頼むこともなかったと思うのですが、仲良しだったのでしょうか? または上司があなたに嫌われていることに気づいてない?

二人しか乗れない車だそうです。はどうでしょう

🙂
はな
「聞いてみましたが二人乗りの車だそうです。」 というのはダメですかね? 車種からしてそんなわけないと言われたら、後部座席は荷物置き場になってるらしくて。とか。

同じ部署の上司に相談

🙂
会社の損失
その上司は部署が違うのですよね。 すでに3回断り、AさんからLINEの返事もないと言っているにも関わらずしつこく嫌味を言われるのなら、トピ主さんの部署の上司に相談されてはどうでしょうか。 Aさんは取引先のお客様であるのだから、失礼なことをして怒らせたら部署にとってマイナスになりますよね。 上司から上司へ、釘を刺してもらいましょう。

トピ主です

😢
バーベキュー トピ主
親身になってご回答いたただいた皆様に心から感謝申し上げます。 文章にして読み返して、皆様からのコメントを見て、改めてAさんに対して自分が送ってしまったLINEがいかに非常識であったか恥ずかしい思いでいっぱいです。 状況としてはバッタさんのコメントにありましたように、Aさんから私が2人で誘われたイベントでしたが、それを聞きつけた元上司が自分の友人を連れて参加したいと言ってきたきたというものです。 実は今日、失礼をお詫びする連絡をこちらからする前にAさんから早朝に着信が入っていました。Aさんには大変非常識なLINEを送ってしまって恥ずかしい、申し訳ない気持ちをお伝えしました。 結局、AさんはLINEに気づいていませんでした。そして、なぜ元上司がイベントのことを知っているのかというと、元上司とAさんは生活圏域が近く、スーパーなどで時々会うようで、Aさんから元上司に話したようです。その時には車の便乗の件は何も言っていなかったようです。(そう言えば私に送迎依頼する時にも、元上司からではなく私からの依頼として頼んで欲しいというニュアンスで言っておりました。同僚の前で非常識発言はなく、、個人的なラインなどではしつこいので、非常識であることは元上司も気づいているのだと思います。) 必死で謝る私に、Aさんはいつもの大らかさで「私が喋っちゃったから逆に気を遣わせてごめんね。別に元上司と友人も連れてくけど。」と言っていただきましたが、そこは全力でご遠慮させていただきました。こんな非常識なお願いを一度でも聞いてしまうと今後エスカレートしてしまうので。 Aさんから、プライベートでのお誘いは私から同僚には話さないようにしていました。 今回、皆様のコメントを読んで、実際には送らずLINEを送った体で話をする、もっと上の上司に話をする。なぜそこに気づかなかったのか…今後の学びにするのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧