本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ココナツミルクは牛乳で代用できますか?

ココナツミルクは牛乳で代用できますか?

レス10
(トピ主 0
041
タイカレー
話題
タイカレーの材料について教えてください。 質問は、タイトルの通り「ココナツミルクは牛乳で代用できるか?」です。 今までインスタントや缶詰のタイカレーを食べてみて、より自分の好みに合うものとそうでもないものが分かってきました。 どうやら私は、ココナツミルクの香りや甘さ、風味が前面に出すぎると苦手なようです。(ココナツミルクは、デザートなどで食べるには大好きなのですが。) ということで、もし自分で作る気になった場合、ココナツミルクを牛乳で代用すればもっと自分好みになりそうなのでやってみたいのですが、駄目でしょうか? (例:スパイスとココナツの相乗効果で旨みが出るので、ミルクだとただ油っぽい汁の中にスパイスの香りがバラバラに存在するだけで料理の味としてまとまらない。とか、牛乳だと他の材料の成分と化学的に反応して固まってしまうから駄目、とか。) 本場のタイカレーの味や香りから遠ざかってしまい、安っぽい味になるとかいうのは、全く構いません。 要は、タイカレーからココナツミルクの甘さと油っぽさを取り去りたい・・というのが願いです。

ランキング

レス

それはお好みなので

041
通りすがり
失敗しようが、1度自分でやってみるしか解決しません。

どちらも入れなくてもOK

041
山が好き
タイカレーはよく作りますが、ココナッツミルクは入れていません。 理由は、わざわざ買うのが面倒だからと、入れなくても美味しいからです。 ココナッツミルク味の効いたカレーが食べたいときは入れます。 ただ、トピ主さんの味の好みはわかりません。 一度、ミルク入り、何もなし、試してみたらどうでしょう。 ひと鍋全部が不安なら、少しずつ取り分けてでも。

低脂肪の牛乳は?

041
ドラや菌
ココナッツミルクを使用しないで作った事がないので何とも言えないですが…低脂肪牛乳を使って見ては? あと、ココナッツミルクは粉末の物も売っています。水を入れて調整出来ますよ。

少量で試作してみる

🐤
りかちゃん
タイトルの通りです。

ココナッツミルクを選ぶ

🍴
チップも好き
私も濃厚なココナッツミルクのカレーやスープが苦手なので、外食でも滅多に食べませんが、家ではよくタイカレーを作ります。 ご自分で作るなら、牛乳を試す前に好みのココナッツミルクを探してみるのはいかがでしょう?ミルクが、濃厚かそうじゃないかだけで感じが随分変わります。 もしココナッツミルク缶を使う予定なら… 選ぶ時には、缶詰を持って上下に振るってみて下さい。 中身がシャパシャパと水っぽい感じに動くようなら、濃厚ではありません。 (私はチャ●コーの缶詰をよく使っています。) 濃厚なものは、重い感じで動きます。 何種類か試し聞き(?)してみて下さい。 缶のまわりについている白い部分を全部入れないのも効果があると思います。 好みのタイカレーが早く見つかるといいですね!

それは

🐱
momo
タイカレーではありません。

出来ます

041
匿名
知り合いにタイ人の旦那さんとプエルト・リコの奥さんがいます。ココナツミルクがないときは上手に牛乳使ってますよ。低脂肪牛乳を使えばいいのでは。

代用ココナッツミルク

041
ne2kai
以前雑誌に載っていた、ココナッツミルクが手に入らない時の裏技です。 ココナッツフレークを牛乳でさっと煮出して、風味を付けるという方法です。

ココナッツパウダー

041
チェンマイ好き
タイカレー大好きです。なのでちょっとびっくりしましたが 対策を考えてみました。 牛乳で代用は難しいと思います。もの凄くミルク臭くなって しまうのではないでしょうか。でしたら、粉末のココナッツ ミルクがあるので、それを薄めに溶いて作ってみては? これならココナッツミルクの風味も生かし、トピ主さんが 気になる甘さや脂っぽさを調節できるかもしれません。 それに牛乳をプラスしてみるなど、いろいろアレンジできそうです。 ココナッツパウダーは輸入食材店などに普通に売られていると 思います。お試し下さい! 思います。

牛乳でOK

🐱
ねこまたぎ
牛乳で大丈夫ですよ~。 私はココナッツミルクが好きなので物足りないのですが、ない時は牛乳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧