本文へ

テニスのペアとの相性

レス12
(トピ主 1
み-こ
ひと
中学2年生のみーこといいます。
学校の部活でテニス部に入っているのですがそのペアとのことで悩んでいます。

ペアのYちゃんはキャプテンをやっており私よりずっとテニスも上手です。それをひがんりはしてませんし,足をひっぱらないようにと自主練習などをしています。

そんなとき部活の試合で私が凡ミスをしてしまい,すぐに謝りました。するとYちゃんは
「はあ~?そこでミスする~?」
と言ってきました。ムッとはしましたがその通りなので言い返しはしませんでした。

しかしその後も私がミスをするたびに
「うそお!はあ~?」
「とれよ~!」
などと暴言?に近いものを言われるようになりました。
しかも明らかにYちゃんのミスなのに私のせいにするということも何度かありました。

確かにミスする私が悪いのですがミスするたびに言われるので,ミスするのが怖くなり試合のたびにお腹が痛くなりました。
病院に行くとストレス性胃腸炎という診断がでました。
なので今でも薬を飲みながら部活に出ています。

私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

がんばれ!

💡
ベン
みーこさんは相方に厳しいことをいわれながらも足をひっぱらないように自主練習など頑張ってますね。それでも試合ではミスしてしまい、相方に厳しく責められて相当プレッシャーに感じているのですね。 ところでみーこさんはなぜテニス部に入部したのですか?テニスが上手になりたいから?友達をたくさん作れるから?目的は人それぞれですが、相方とみーこさんとはテニスに取り組む真剣の度合いが違う気がします。 試合で相手に勝つためには、自分の能力を相手以上に高めなければならず、単に練習して普通に頑張れば勝てるというものではありません。自分の不得意のショットは何でどうすればそれが打てるようになるのか、ミスをしたのはなぜか、どうすればミスを少なく出来るか、それを考えなければ練習効果は上がりません。 相方はあなたにそれを伝えたいのでしょう。真剣に取り組むがゆえに厳しい言葉も出ます。勝負事とはそういうものです。テニス部をやめたり相方とのペアを解消するのは簡単です。でもこの問題を逃げずにテニスの上達で乗越えることが出来たら、部活で頑張ってきた事を本当によかったと思える自分にいつか気がつくことでしょう。

ペアの変更

041
さと
なつかしい、わたしも中学時代はテニス部でした。 顧問の先生に申し立てて、ペアを変えてもらってはいかがでしょうか。 「わたしが足を引っ張っては申し訳ないので・・」とあくまでもYちゃんを悪く言わないように気をつけてください。 ペアを変更してもらえば、今のお悩みも解消するでしょう。

相談とかはどうでしょうー

🙂
RT
初めまして。 中学でソフトテニス部、高校で硬式テニス部にいた高3のRTです。 私もそういう悩みを常に抱えてました。 二人だけの世界(?)なので合わない人だと試合にならないし、ペアを組んではじめてその人の本音が見えてくる場合もありますよね。 私はペアのことで悩んだ時は同じ部活の他の子にこっそり相談しました! 明らかに理不尽じゃん!って思うことでも意外と試合を外から見てる人にはわかってなかったりしてました。 同じ部活の子だと理解してくれるし言うことですっきりするということもあります。 Yちゃんも部長ということで、部長が一番強いというわけではないけどプレッシャーも感じてると思います。 私は一番手ではないという自覚をしっかり持った部長でしたが(笑)プレッシャーは感じていました。 いろいろ重なり胃潰瘍になりかけ、注射を打ち、ガスター「10」では効かず「20」を飲むようなおっさんくさい中2の時期もありました。 やっぱり我慢してたんだなーと思います。 自分のことばっかですいません; とりあえず相談が私の提案です。 無理しないで! あと自主練は絶対伸びます!

わたしもペアの変更は無理ですか?

🙂
懐かしいです。 中学時代、部活で軟式テニスやってました。 今は、趣味で硬式テニスしてます。まだまだ、足手まといですが、ゲームに参加させてもらってます。やはり、組む相手により、違いますね。 だから、相性大事ですよ。凡ミス誰でもしますし、あまりにも言われると、萎縮しちゃいますよね。 どんな過程でペアになったかわかりませんが、ペア変更の相談したらどうでしょうか? テニスは好きですか?わたしは大好きです。 自主練習頑張ってください。 知らずに力つけますよ。

分かる分かる

🐧
シマシマ
私は高校でソフトテニス部だったのですが、トピ主さんと同じ状況でした。 上手な子とペアを組まされたのですが、ミスしたら口も聞かない、負けたら当たり散らす…。部活に行くのが気が重くて仕方ない毎日でした。私は幸い(?)その子が部活を辞めることになって助かったのですが…。 他の子と組んでよーく分かりましたが、ペアには相性があります。合わない相手と続けるのは双方にとってストレスです。 顧問の先生に相談して、ペアの変更をお願いしてはどうでしょうか。

トピ主です

😀
みーこ トピ主
トピ主です。 シマシマさん、空さん、RTさん、さとさん、 ベンさん、ご意見ありがとうございました。 みなさんの意見を参考にしてコーチに相談をしてみたところ 私たちは1番手ということもあり、ペアの変更は無理だと 言われました。しかし、コーチも気づかなかったことを謝って くれましたし、友達も察して相談に乗ってくれました。 ベンさんのいうとおりYちゃんとはテニスに対する意気込みが 違うかもしれません。私ももちろん強くなりたいですが、入部 の理由は先輩に誘われたからというものでした。Yちゃんは 最初から本気でしたから、私のミスに腹が立ったんですね。 ペアは変更できないということですが、みなさんにも 言われたように、コーチや友達に相談しながら楽しんでテニスを していきたいと思います。 明日は練習試合なので気合い入れていきます。

ちょっときつくないですか

😠
RT
バンビさん。 お言葉かもしれません。 が、 トピ主さんは体調を崩しても自主練をして頑張っています。 ダブルスは一人のミスは二人のミスです。 たとえペアがダブルフォルトを繰り返したりレシーブミスを繰り返したりしても他の場面で挽回する余地はよっぽど相手との力の差がない限りいくらでもあります。 ペアが凡ミスをしてしまったのがたまたまその大事な場面だったんです。 「たまたま」という言葉ではあっさりとは片付けられませんが、そういう事態になってしまう前に試合を終わらせることができた可能性があれば、それはもう二人の責任です。 ミスをしたくてする人はいません。 バンビさんはベスト4決めまで一緒に戦ってきた自分の子供のペアのことを「出来ない子」「心に甘えがある」と思っているということですか。 心に甘えがあると言われてしまっては、同じような経験をしたことがあるわたしは自分が言われたわけでもないのに、 ものすごく悔しいです。

心の修行

🐶
ストローカー
みーこさん、コーチやお友達に相談してがんばっているのですね。良かったです。 私は、硬式テニスをはじめもう20年になります。 試合にも出ます。色んな方とペアを組みます。 試合の緊張感。競ったポイントでの精神的プレッシャーは相当なものですよね。 確かに、ミスを責める人とペアを組むのは苦痛です。本当にうまい人、強い人は、ペアを組んだ人をのびのびプレーさせるように声を掛けます。その方が楽しいし、緊張させて体が動かなくなりミスをすることを減らせるからです。「ドンマイ、ドンマイ!」「ハイ次は決まるよ~!」「大丈夫!大丈夫!」 そして、自分でも良いイメージを持つようにします。アウトしたらどうしようとか、ミスしちゃうとかは思わない事です。心の修行、イメージトレーニングしましょうね。プラス思考で。 子供も小、中、高校と軟式テニスをしていました。大きな大会にも出て私も応援に行きましたが、小学生でも、中学生でも、声を出して励まし合っているペアの方が勝ちあがって行くように思いました。 沢山練習をして、体にボールを追いかけ打つ感覚を覚えさせてください。実力も、心も強くなります。 ダブルスは心の修行場です。

きついでしょうか?

🐴
バンビ
RTさんのレス読みました。 確かに私の表現の仕方はストレートだったかもしれません。 一つ私の言わんとすることが違う捕らえ方をされているのではと思いました。 ミスの多い事と精一杯のプレーでの負けは違うということです。 それとトピ主さんの悩みですが、ペアを組んでいる子達はみんな同じ悩みを抱えています。逆の立場になることもあるでしょう。 試合はその時だけです。その試合の為にみんな苦しい練習をしているのではないですか? もちろん一生懸命練習したからといって必ず勝てるものではありません。 トピ主さんのペアの子も、レベルの差を感じる相手ならそんなきつくは言わないのではないでしょうか。 がんばれば勝てたかもしれない、そう思ったのではないでしょうか。 私は毎回試合を見に行って思っていることです。 がんばる気持ちの強い子は、ミスしても次取り返します。 逆に弱い子は連続してミスします。 部活はこれから生きていく為にも大切な経験だと思います。 自分の可能性に挑戦できるとても貴重なものだと。 精一杯やったのなら伝わるはずとも思います。 何事も。言い訳は伝わりません。

ダブルスの実力はひとりのミスじゃないよ

みーこちゃんの姉
『練習次第』て片付けられないこともあるよね。  みーこちゃんは、ペアの子にプレッシャーを与えられつつ薬も飲んでいると。 萎縮させてるのでは逆効果なのにね。 ボンミスしやすくなるいちばん避けたい状況。 『一緒にがんばってる』連帯感あっての、緊張感なら大事なのにね!  ダブルスって良かった時に『今の良かったよ!』って相手を思い切り誉め 二人がノリ出すとおそろしく調子あがり、相乗効果が出たりするでしょう。 シングルじゃないから各々個人の実力以上に出せるのがダブルスの面白さ。 その『ノリ』の風は大事、お互いにアゲるダブルスこそ、強いダブルスだよ。 みーこちゃんの相手の子にこれを伝えたいけど(笑) 自主練習ももちろん大事にしつつ、相手の子が気づくことに期待して、 みーこちゃんは『よく誉めて相手の調子を更にアゲる』空気作りをしてみたら? ダブルスの空気はふたりで作るものだから、みーこちゃんを見て相手の子からも 返ってくるかもしれない。がんばってね!

負けることから学ぶこと

041
フィンガー
テニス経験者ではないです。 だから門外漢でスミマセン(私は武道系だった)。私たちの引退試合。私の学校は常勝組だったので、その年も問題なく県大会に駒を進められると思ってた。しかしまさかの2回戦敗退・・・。相手チームは「優勝候補に勝った~!」とものすごい喚声。私達はレギュラーも応援も皆涙にくれた。レギュラーはひたすら詫びるばかり。応援は慰めの言葉も見つからない。その時、顧問の先生が無念そうな顔を浮かべたけど、気を取り直して一言。「これが負けるっていうことやねんな。お前らずっと勝ち続けてきたからな。 そして今、負ける悔しさっていうのが身に沁みて分かったやろ。よぉやった。よぉ頑張った!頑張った末の結果やねんからもうこれでええんや」と。 今考えれば、あれが「大人」の導きというもんなんだろうなと思います。そりゃ、あの顧問、練習では鬼でしたよ。「パワハラ」なんて言葉がぶっ飛んでしまうほど壮絶なシゴキと罵倒でしたもん(笑)。でも負けた時のあのケアには今更ながら唸らされます。負けることから学ぶこと~これは部活のみならず、人生にも通じることだと私は思います。

相手に望まないこと事です

🐴
バンビ
何度もすみません。 今度はみーこさんに書きます。 スポーツに限らず「自己責任」という言葉があります。 今はテニスの事ですが、ミスをしたら次取り返せばいいんです。 何度かミスしても一発決めれば相手は認めます。 ミスを認め合えないのはまだ仕方のないことです。 大人だって他人のせいにします。でも、そうしない人もいます。 それは、本当に実力のある人です。なかなかいないんですよ。 では自分はどうすればいいのでしょう。。相手に「ドンマイって言ってほしい」「今の良かったよってほめてほしい」そう思いますか? それは顧問の先生の仕事ですよ。部活のメンバーはみんながライバルです。試合の途中に、必死になってプレーしている時にペアの相手を褒める、又は慰める事ができるでしょうか。 声を掛け合うペアが勝ち上がるとどなたかが書いていましたが、声を出す、だと思います。 プレー中「声を出せ」と先生に言われるそうです。 自分の気合を入れて声を出すとペアの子も声を出します。声も強さの一つですよ。 厳しい事も書きましたが、私はもっと強くなって欲しいと思っています。 本当の敵は自分なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧