本文へ

80年代邦楽について語らいませんか?

レス202
(トピ主 104
🙂
ゆっぴ
話題
我が青春時代の80年代…

あの懐かしい80年代の曲たちについて語りあいませんか?

90年代に入って、だんだん流行の曲についていけず
80年代の曲に思いは募るばかり…

流行った曲から、隠れた名曲まで
みなさんの思いの丈をぶつけてくださいませ!

歌手に関する事でも作曲家、編曲家の事を語ってもOK!

今になって木森敏之の曲がいいなぁ、と思ったり
大村雅朗や大村憲司の早世が悔やまれます。

個人的には林哲司を敬愛しております。

マニアックで申し訳ありませんが
林哲司のお気に入りは
後藤恭子の「ペガサスの少女」
島田奈美の「負けないで…片想い」
星野由妃の「恋人たちの長い夜」
と言う曲がベスト3です(笑)

マニアックすぎ~…

ランキング

レス

今でも聴く曲

🎂
すばる
私が今でも折に触れ聴く大好きな曲は、 「深呼吸して」渡辺満里奈 「避暑地の森の天使たち」おニャン子クラブ 「宇宙の正面」工藤静香 「空に近い週末」今井美樹 ですかね。みんな80年代だと思います。

林哲司さん

🐱
あづき
トピ主さんの挙げた林哲司さんの曲は一曲もわかりません!林哲司さんというと、菊池桃子さんや杉山清貴さんの曲が思い浮かびます。 80年代歌謡曲をこよなく愛しているので、とても書ききれません~~ ので、作曲家だけ挙げると、好きだったのは馬飼野廉二さんです。

最近

🙂
ゆっぴ トピ主
最近、昔のアイドルや意外な人のアルバムが再発売されたりして 嬉しい限り。 個人的にはコスミックインベンションがものすごく嬉しかったなぁ。 まさか「ひこうき雲」を聴ける日が来るとは! この曲自体は志賀真理子がカバーした事で知りましたが オリジナルを聴いてみたいとずっと思っていました。 森岡みまの頼りないボーカルも味があって良し。 そしてまさかの再デビュー! ご主人が営む中華料理店でシェフをやってると 聞いていましたが、こんなニュースを聞くと嬉しいですね。 時季外れのクリスマスソングで再デビューするとは なんとまぁ、無謀な… 嬉しいですが、家庭も大事にしつつ活動してほしいものですね。 コスミックインベンションは当時全員が中学生で ボーカルの森岡みまがドラムを叩きながら歌い、 残りの4人がすべてシンセサイザーという異色のバンドでした。 「コンピューターおばあちゃん」も、みんなのうたで使われたバージョンよりも こちらが好きです。 「Little Darling」と言う曲が気に入っています。

すばるさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 「深呼吸して」と「避暑地の森の天使たち」しかわからないですね… おニャン子お好きだったんですね。 今でも数字を覚える時に会員番号で覚える私です。 例えば「4」だったら新田か、って思うし 「16」ならまみまみだし、「19」ならゆうゆだし… もろ、影響受けてます。 学校から帰って夕ニャンを見るのが日課でした。 今井美樹は個人的には「黄昏のモノローグ」が好きだなぁ…

あづきさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 さすがにマニアックすぎましたね(笑) B級アイドル好きなのもで… 菊池桃子はシングルのみではなく、アルバムの曲もすべて 林哲司というすごく羨ましい人です。 オメガの曲もシングルはすべて林哲司でした。 「RIVERSIDE HOTEL」のB面の「ジョアンナ」もいい曲ですよ~ おすすめです! 歌詞がイマイチなんですけどね… 女としては勝手すぎる男の言い分が… ちょっとイラッとします。 曲はいい曲なのに~ この歌詞を秋元康に意図を聞きたい!(あれ?日本語が変だな) 馬飼野康二いいですよね~馬飼野兄弟の弟。 個人的には志村香の「危険がいっぱい」が好きなんですけど これもまた、マニアックすぎますね(笑) ヒルビリーバップスの曲をよく作曲されていたので チェックしていました。 有名所では「勇気100%」でしょうか? キョンキョンの「ひとり街角」もいいですよね。 「艶姿~」も確かそうでしたっけ。

寺尾聡さんのLP"Reflections"は名盤中の名盤

041
サキ
当時レコードを買って擦り切れるほど聴いたのを覚えています。 日本のAORを代表する一枚ではないでしょうか。

マニアックかも 人間椅子

041
北国生れ
イカ天で初めて見たバンド、人間椅子。 『りんごの泪』や『陰獣』は、今でも時折鼻歌に出てしまいます。

(笑)(笑)(笑)

🐱
あづき
2度目のあづきです。 もう、トピ主さん、凄すぎますね!志村香とヒルビリーバップス…これを読むまで一度も思い出すことがなかったです(笑) 馬飼野さんが好きなのは、キョンキョンの「艶姿ナミダ娘」の影響が大きいです。時々カラオケで歌います。 私はボウイなどのバンド系が好きですが、80年代の懐かしさを最も感じるのはCCBです!

サ~ンラ~イズ、ウォ~ウォ~ウォ~♪

041
バイキング
バンドですが 80年代の最も印象に残ってる曲はスペクトラムの<サンライズ>ですね スペクトラム…知らないと思いますので少し説明を トランペット、トロンボーンを持ったブラスロックバンド 金色と赤色の昔の北欧の海賊みたいなキンキラキンの派手な衣装を身に纏い、ホーンの迫力あるサウンドと共にステージ狭しと歌い踊る、外見だけ見れば色物バンド染みたグループでしたが、 それぞれのテクニックや作編曲能力は確りしておりサウンドは良かったです(歌詞とたまに歌うリーダーのボーカルは酷かったですが…) 特に<サンライズ>はプロレスラー、スタンハンセンの入場曲として有名でスポーツの乱闘シーンなんかでよく使われます 当時うら若き乙女?だった私がこの曲知ったのもスタンハンセンで(プロレスってどないやねん私、汗)、インストだったから始めは外国人の曲だと思ってましたが、 後に日本人の曲で歌詞もあると知って仰天しました。とても歌詞があるような曲とは思えなかったから 3年ほどで解散してそれきりなんで再結成してほしいんですけどね 皆いい歳になってるから諦めてますが、動画サイトで当時のライブ映像見ながら体振ってます(笑)

サキさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
寺尾聰か~…子供だったので、 ルビーの指輪の息の長いヒットが すごいな~と思った記憶しかありません。 同じ週のベストテンで1位が「ルビーの指輪」で 10位が「出航 SASURAI」だった事がありました。 子供ながら「すごい!」と思いました。 「Reflections」は知らなかったのですが あらためて調べたら「ルビーの指輪」も 「出航 SASURAI」も入っているのですね。 レコードがあまり売れなかった時代に160万枚のヒットとは 偉業ですね! (80年代にミリオンヒットした曲は7曲くらいしかなかったと聞いています。) アルバムでそれとは! 売り上げ枚数だけで物を語っていてはいけないと思いますが それだけすごいアルバムだったんですね。 中の曲も名曲揃いだったんでしょうね。 寺尾聰は今では俳優業がメインでしょうか? レコードがすり切れるって表現は今の若者には わからないんだろうな~… 売れなかったら、土に埋めれば自然に還ったんだぞ~ CDはそれが出来ないので売れ残った場合の処理をどうするか 最初問題になったんですよね。

林哲司様

🎶
ちー
この手のトピ大好きです! 年の離れた従姉妹や兄の影響で小学生の頃から杉山清貴&オメガトライブの曲を聴いていました。 いまでも大好きです。 トピ主様のあげられた曲は分かりませんでしたが涙 最近よく聴くのは菊池桃子さんの「SUMMER EYES」 (実はもうすぐライブに行きます笑) あと、少しずれるかもしれませんが、中森明菜さんの「ミ・アモーレ」を作曲された松岡直也さんも好きでした。 去年亡くなられて・・・残念です。

北国生れさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
人間椅子…イカすバンド天国を観る事がなかったので (当時、会社の寮にいたので消灯時間があり、  深夜番組は観られなかったんです) あまり知らないんですよね… デビューが90年超えていると、すいません、 全くわからないんです… ごめんなさい… 動画サイトで観てみたんですけど、 ウィキペディアに書いてあるとおり ねずみ男にしか見えませんでした… 大変申し訳ありません。

あづきさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
思い出してあげて~(笑) 志村香もベスト盤がでた時は喜び勇んで買ったものです。 デビューが「パンツの穴」だった事もあり 菊池桃子を意識した戦略でした。 新人賞も桃子にならって辞退するという… 志村香は志村香なんだから 顔を売るためにも、出場した方が良かったのではないかと 私は思っています。 当時はまだ、そういう賞がたくさんありましたからね… 「曇りのち、晴れ」は名曲だと思います。 尾崎亜美も新人さんのデビュー曲にしては 力を入れてくれたと思います。 後に酒井法子がとあるオーディション(ちなみに水谷麻里が優勝)で この曲を歌った事は有名ですね。 ヒルビリーバップスは宮城くんの早世が悔やまれます。 もうちょっと踏ん張ってほしかった~ 一体何があったの、宮城くん… これは本当に悔しい。 CCBは笠くんの高音とゴムくんの低音が絡むのが良かった。 そこにヒデくんのさわやかなボーカル。 「今度の新曲は誰がリードボーカルだろ?」と毎回楽しみでした。

バイキングさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
動画サイトで観てみたんですけど、全く存じ上げない方たちでした。 プロレスもスタンハンセンと言う選手がいた事は知っていますが それも全く… 知識が全くないのですが スカパラみたいだな~と思いました。 (イメージ的に…) ここのトピを見ている ご存じの方、おられませんか?

ちーさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 杉山オメガいいですよね~ ベスト盤しか持っていませんので あまり大きな事は言えませんが好きです。 個人的には「SUMMER SUSPICION」と 「君のハートはマリンプルー」の2曲は 選べられないほど好きです。 「ジョアンナ」もおすすめですので ぜひ一度動画サイトで聴いてみてください。 良い曲ですよ~私、バラード大好き! 菊池桃子の曲で「SUMMER EYES」選ぶとは渋いですね! 彼女には何も言わないでいてね… この曲は最初の出だしが難しいと思う! 歌唱力が不安定な桃子の歌わせるのは ある意味挑戦だったのでは。 桃子では「Broken Sunset」と「もう逢えないかもしれない」が好きです!

懐かしいです。

🙂
坂道
同年代女子が たのきん、チェッカーズに黄色い声援を送るなか、もんた&ブラザーズに始まり、バンドブーム以前のバンド好きでしたが。 松田聖子の陰に あまり恵まれてなかったアイドルも大好き。浜田朱里や河上幸恵。。 春なのにばかり、ではない柏原よしえの 夏模様は 今でも大好き。 ゆっぴさんのレスを拝見してましたら、クリス松村さんのラジオなどのマニアックな内容が、思い出されます。

思い出の曲

041
霧島
バンド好きでしたので、今でも聴いてる曲はこんな感じです。 爆風スランプ「RUNNER」 聖飢魔2「蝋人形の館」 THE BLUE HEARTS「TRAIN-TRAIN」 THE ALFEE「STAR SHIP-光を求めて-」「星空のディスタンス」 TM NETWORK「Get Wild」「RESISTANCE」

林哲司さんといえば

041
絶対匿名で
林哲司さんといえば、竹内まりやさんの「September」が私の一押しです。この曲を聴いて竹内さんのファンになりました。 中森明菜さんの「北ウイング」「北ウイングPart2(みたいの?)」や 松田聖子さんの「密林少女(ジャングル・ガール)」、 杏里さんの「悲しみがとまらない」が好きです。 実は職場に林哲司さんの親戚がいます。かなり近い親戚です。 林哲司さんと顔立ちも似ているので、「似てるよね~、やっぱり血筋?」と話しています。

伊藤薫「君への道」

🎶
エトピリカ
北海道在住のエトピリカと申します。 トピ主さんとは過去トピでお会いした記憶が・・・。 1曲目は伊藤薫の「君への道」です。 この曲はいろいろな方がカバーしていて谷村新司が完全に谷村カラーにし、2000年代になってからは韓国人デュオも歌ってましたが、私は作詞作曲した伊藤薫さんの歌唱が一番好きです。 決して上手ではないけれど、シンプルに思いが伝わってきて。 私たちの結婚式のキャンドルサービスで使いました。 ちなみに伊藤薫さんは名曲「ラブ イズ オーバー」を作った方です。 2曲目は何にしようかな。

坂道さんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 あのバンドブームはすごかったですね。 私はあの中でバービーボーイズを聴いていました。 河上幸恵はいいですね~ 若林加奈と一緒にセットになったベスト盤は 喜び勇んで買いました。 一緒に発売された若林加奈の立場って… 若林加奈にはファーストアルバムの「KANAPPE」があるのに! まぁ、これは後日再発売されましたが。 「ブルー・エトランゼ」は名曲だと思います。 ホリプロだったのに…何がいけなかったのでしょう。 アルバムも出せず、シングル5枚で終わりました。 歌がうまかったので、それを生かした活動をして欲しかった。 もったいないです。「DOKI DOKI」も良い曲なのですが 色物扱いになってしまって残念でした。 浜田朱里も結構いろんな番組で顔を見た気がするのですけど 何故かパッとしませんでしたね… 結婚して子供を出産した時に引退したそうですが…

2回目のレスです

🎶
ちー
御返事ありがとうございます。 「ジョアンナ」確かにいい曲だと思います。 ただやはり歌詞が・・・ですよね笑 サマーサスピションも君のハートはマリンブルーも好きです。 メンバーの西原さんも素敵な曲を作られていると思います。 「霧のDOWNTOWN」、「SCRAMBLE CROSS」も捨てがたい名曲だと思います。 林さん作曲の「TRANSIT IN SUMMER」も素敵だと思います。 トピ主様はバラードがお好きだとの事ですが、もしや「サイレンスがいっぱい」とかもお好きですか? 桃ちゃんの「もう逢えないかもしれない」ももちろん大好きです! それにしてもトピ主様の観察眼が素晴らしすぎます!!!

霧島さんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
爆風スランプは私が知った時にはほーじんがいなかったです。 注 曲は知っていたのですが、改めてメンバーを調べる気になったら… 「Runner」が有名ですが「リゾラバ」や「まっくろけ」もおすすめですよ~ 聖飢魔IIも最初出てきた時は「なんだ、この色物は」と思いましたが 「WINNER」で思い直しました。 ブルーハーツはメッセージ色が強くて苦手でしたが… 個人的には「恋文」は好きです。 アルフィーも息の長いファンが多そうです。 この間たかみーが「60です」って言っていたのを聞いて ビックリしました…

絶対匿名でさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
うわ~!!! 羨ましい!!!お近づきになりたい! 大ファンだと伝えたい!!! はぁ…はぁ…ちょっと興奮しちゃいました。 あ、そうそう北ウィングの2は確か 「ドラマティックエアポート」だと思いますよ~ 「September」は私も好きです。 借りていたディクショナリー明日返すわ~♪ って所が特に。 杏里の「悲しみが止まらない」も林哲司ですよね… 最初のイントロからつかまされますよね…好きです。 聖子の曲はちょっとわからないです…

エトピリカさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
きゃ~!エトピリカさんお久しぶりです~! 前トピの常連さんが誰か気づいてくれるといいな、と思ってました! その記憶は間違っていませんよ!(笑) このトピでもよろしくお願いしますね! 相変わらずの林哲司ファンですが よろしくね! 伊藤薫は名前は聞いた事があるのですが 歌も歌っていたのですね知りませんでした。 あらためて調べてみたら「ほほにキスして」もそうだったんですね。 さらに調べたらナンとジョー先生のエンディングを歌ってたんですね! あの曲すごく好きでした! 「君への道」は知らなかったので、これから調べてみます!

君への道

🙂
ゆっぴ トピ主
君への道、調べて聴いてみました! この曲聴いた事がありました! この曲がそうだったんですかぁ! 逆にいろんな人のバージョンを聴いてみたくなりました!

こんにちは!

🙂
アネモネ
1渡辺満里奈 見つめてあげたい 2高井麻巳子 こわれかけたピアノ 3南野陽子 リバイバル・シネマに気をつけて 4工藤静香 ワインひとくちの嘘 5中川勝彦 ワンダフルナイト 今でも大好きで聴いてます! 一番好きなのは、1986オメガトライブのブリリアントサマーです、懐かしいな~! 昔はバンド少女でしたが、アイドルの曲も大好きです!  好きな曲まだまだたくさんありすぎる・・・

こんばんは

🙂
坂道
アイドルが出演していたドラマ。。内容は ともかく主題歌がよかったです。 逆に、アイドル松田聖子さんの歌う主題歌が ドラマにピッタリで忘れられないのが [蒼いフォトグラフ]青が散る、というドラマでした。 今は、AKB島崎遥香さんが好きなのですが、雰囲気が 杉浦幸さんに似てると思ってます。

すべてにおいて素晴らしかったC-C-B

041
はみい
表舞台に立って表現していた本物の実力派という意味ではダントツでCCBを推します。 派手な容姿からアイドルに見られがちですがあの人たち凄いです。 メンバー5人すべてがボーカルをとれます。 笠(敬称略)の高音から関口の低音までの音域の広さに加え、土台を支えた渡辺の艶ある声。 素晴らしいハーモニーを織り成しています。 楽器の腕も超一流です。 特に米川の天性のギタープレイと田口のピアノさばきは名人級。 渡辺もルックスと声だけではなく安定感ある職人技ベーシストとしても定評あります。 笠のピンクのメガネと髪でシモンズドラムを叩きながら歌う姿は表現を研究し尽くした本物の実力派アイドルです。 そして関口のエンターティナー性。これも才能でしょう。 作詞能力は松本隆にも勝るとも劣らない、独特の世界観の持ち主です。 本題に入りますがCCBの中でも名曲と言えば・・・実は1曲や数曲に絞ることが出来ません。 有名な「Romanticが止まらない」は名曲ですが、聞き慣れすぎて冷静に評価出来ません。 でもあれだけ売れた理由ははっきりしています。 本当に「良く出来た」バンドです。

ちーさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
いい曲ですよね、「ジョアンナ」 有線でよくかかっていたので「この曲いい曲やなぁ」と 思っていたのに実際CDを手に入れて歌詞を読んだら… 秋元康のばかやろ~って感じ?(笑) 曲が先なのか、詞が先なのかわからないけど とにかくあの歌詞にはガッカリしました。 ベスト盤しか持っていないので、ちーさんがおっしゃった曲は わからないのですが…すみません。 「サイレンスがいっぱい」いいですよね。 夕暮れ~の背中~から~♪ もちろん好きですよ~ 君の勇気にそこから僕の愛はもうついてゆけなくて… 切ないですよね。 「愛を巻き戻して」なんてどうですか? 桃子、いいですよね。 当時は岡田有希子と桃子とよく比べられていましたね。 ユッコに比べて歌唱力が不安定なので ちょっと分が悪かったですよね。 でもそこが桃子の魅力とも言えますが。

アネモネさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
コメントをありがとうございます。 すみません、有線で聴いていたので アルバムの曲までは網羅していないんですよ… あげられた曲、ひとつもわかりませんでした… 歌っている人はわかるんですけれども… 満里奈は夕ニャンの最初の1日目に出てきてから すぐに兄が「渡辺満里奈は絶対合格する!」と宣言してました。 まみまみは秋元康を今でも恨んでるくらい好きでした。 最後の「木漏れ日のシーズン」と言う曲が本当に良くて 「まみまみはこれからだぞ!」と思っていただけに 突然の結婚引退はショックでした。 ナンノはシングルになる曲、なる曲、 あまり知られていない作家人が来るので 毎回楽しみにチェックしてましたね~ かっちゃんは亡くなっていた事を知った時はビックリしました… しょこたんの存在と亡くなっていた事を知ったのは ほぼ同時だったので本当にビックリしました。 亡くなった時、話題になりました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧