本文へ

コレがアレにも使えた(駄)

レス36
(トピ主 1
041
ぽかぽか
話題
こんばんは。

早速ですが、私は足が小さい(22cm)です。
気に入った靴を見つけてもこのサイズを作っていないとか、微妙に大きいという事が結構あって、
靴屋で売ってる、サイズ調整の為につま先に入れるブーメラン型の厚みのあるクッション(600円)をよく利用してるんですが、
ちょっと高いんだよね~と友人に何気なくつぶやいたところ

「ファンデーションのスポンジ使えば?」と。

早速ダイソーで10個入りアソートタイプ(薄くて丸いのとか厚みのある四角いのとかが混ざっているものです)
を買ってきて試したら、もの凄くイイ感じ!!
先っぽに詰めたりつま先に敷いたりして履き心地が改善、履かなくなってた靴も復活しました。
前半分に敷くタイプは100均にあるのにブーメランタイプはなくってずっと不思議だったのですが
このアソートタイプ、600円のより融通きいてむしろ良いかも
友達ありがとう!
ちなみに100均のは合成ゴム、600円のは低反発なんとか(ウレタン?)です。

と言う訳で、ほかにも目からウロコのアイディアあったら宜しくお願いします♪

ランキング

レス

鍵穴の滑りをよくするのに・・・

😠
ヤダモン
以前、鍵穴の滑りをよくするためには鉛筆の芯を削ったものを使うといいと聞きました。 そこでさっそく、鍵の上で鉛筆を削り黒鉛を鍵にまぶしたところ、その効果に笑えるくらいでした。 あんなにゴギゴギしていた鍵穴なのに、どこにも引っかからない、シュッっという感じがすごかったです。 あまりの感動に意味もなく抜いたりさしたり… 以来スプレーなどは一切使っていません。

パン切り包丁

041
さくら
熟したトマトを切っても潰れず、綺麗に切れますよ。

犬用ペットシーツ

041
JJ
1 犬のトイレに敷くペットシーツが、けっこう重宝してます。 こぼしたお醤油や牛乳などの液体は、ペットシーツに吸わせて捨ててます。牛乳拭いた雑巾て、くっさいですからねー。 他にも水道のシンク下や、水の入ったバケツの下に敷いておくと、万一水漏れやこぼれても安心です。非犬飼い家庭にはペットショップの100枚入りとかは多すぎるので、百均で数枚入りの小パックを買うと便利です。 2 一度に使い切らなかったパスタは、袋の口を輪ゴムで閉じてから、ポテチのプリングルスの空き容器に入れて保存してます。ペットボトルに移し変えもやってみましたが、口が狭くてちまちま入れるの面倒臭かったので…。 3 老犬や生理中の雌犬のオムツって、脱げ易いです。でも犬用パンツやオムツカバーは種類も少なくお高いので、人間用ブリーフを上から履かせるといいそうです。ブリーフを前後ろに履かせると、おあつらえ向きに尻尾を出す穴があるんだとか…犬のサイズによって子供用~大人用を適宜選んで下さい。但しこれは自宅限定の技、うっかりそのまま散歩に連れてかないよう要注意だそうです(笑)。

いろいろ

041
ぴゃー
・もらいものの皮製ペンケース 小さくて使ってなかったけど、試しに小銭を入れてみたら 中できれいに揃って、よく商店に置いてある小銭置きみたいに。 特に小銭が増えてしまったときに使うようにすると、 あっという間に使い切れます。 ・100円ショップのマイクロファイバーのミトン 「吸水できる折り畳み傘カバーが欲しいけど、安く出来ないかな?」と思って 100均で買ったお掃除用のミトンを裏返しにして入れてみました。 ミトンと傘をさらにビニール袋に入れれば、バッグに入れても大丈夫です。 ・仕切りやポケットが多すぎるバッグ 「便利かも」と思って買いましたが、ファスナーが多すぎて どこに何を入れたかわからず、結局使っていませんでした。 ふと思いついて、ポケットのない大きなバッグにバッグ・イン・バッグとして ファスナーを開けたまま入れてみたら、ものすごく便利に! バッグ・イン・バッグの方が高かったのが複雑だけど、生かせてよかったです。

ゴルフのマーク

🐱
ハナタレお爺
ゴルフでは球がグリーン上にあるとき、拾い上げて拭くことができます。拾い上げる前には球の位置をマークして、球を置くときは元の場所に置く(リプレース)のですが、球のマークに使うのは、小さなコインかそれに類似した平たく丸い物です。 私はこのマークに、百円ショップで売っているマグネット(冷蔵庫などに貼りつける道具)を使います。平たくて丸い、直径2cm位のマグネットが5個100円です。 マグネットは磁石が付いているので、帽子のツバにカチッととめるタイプにも使えます。 色も白から青、黄色など豊富なので、重宝しています。

100均グッズは便利ですね。

041
Humi
私も活用させて頂きます。 良い情報をありがとうございます。 私は歯間ブラシLサイズをアイブロウ スクリューブラシ代わりに使っています。 使い捨て出来るので便利です。

全部100均

もっこうバラ
シュレッター鋏で海苔の千切り。 バナナスタンドに手作りの吊るし雛を下げてる。 かす揚げで金魚の移動。 皆さんの目からウロコのアイディア、楽しみです。

指サックが手元にないときにはこれ。

041
事務員さんおすすめ
ボールペンにゴムがついたものが売られていますよね。 指で持つ部分にゴムがついているものです。 みなさん、今はあれをよく使われていると思います。 そのゴムの部分を紙に当てて紙をめくると、スムーズにめくれます。 指サックが手元にないとき、やってみてください。 指をなめるって汚いので、年上の男性などにおすすめしたことがあります。 喜ばれました。

なるほど!

041
りんご
私も22センチなんです~。 良いこと聞きました。早速買って来ます!(笑) トピの返答にはなっていませんが、私も靴では悩んでいたので思わずコメントしちゃいました…。

顔を洗う時

🐱
きーすけ
排水溝にかぶせるゴミネット(20枚ぐらい入ってる)が、洗顔料を泡立てるネットの代わりになりますよ。

ヘチマのたわし

🐱
フィヒテ
猫が3匹いるのですが、猫用のベッドやタワーに付いた毛を取るのに、またま友人にもらったヘチマのたわしでこすってみたところ、これがよく取れる!静電気もおきないみたいです。毛羽立ちが多少気になるかもしれませんが、衣服の毛玉もよく取れます。捨てようと思ったフリースジャンパーが再生しました。

カップラーメン

041
はな
たまに食べると美味しいです。 でも、お汁を全部飲み干したいが… 先に、お汁、半分ほどこぼしてから食す、と 諦めがつくのです。

ゴミネット

🐧
きち
私は鉢底網として使います。 鉢底石は梱包材の発泡スチロールを割って代用。 あとシンプルなゴミ箱に穴を開けて観葉植物の鉢にしています。 ジョウロの代わりは機械整備に使う4リットルのオイル差しです。 園芸ネタばっかりですね。 あっ百均の水筒にコーヒーや肥料など粉のものを入れると振り出せて便利ですよ。

マーガリンでメイク落とし。

💄
まどんな
久しぶりの厚化粧で、 シート状のメーク落としでは落ち切るかどうか、心もとなく、 ふと思いついてというか魔が差して、 冷蔵庫の中に眠ってたマーガリンを、 手にとって顔にヌリ塗り。   きれいに落ちました。 そのあとシートのメイク落としで拭き取って石鹸で洗顔。 すっきりしました。

ドレッシング入れが介護用品に

041
GF
老母のトイレ介助で温水洗浄便座では温水が届きかねる陰部洗浄に、100円ショップで購入したドレッシング入れが重宝です。 介護職員さんからペットボトルの蓋に穴をあけてハンディ・シャワーのように使ってみてくださいねと勧められたのですが、お湯の温度に弱いし水圧の加減が難しかったので、ひょっとしてと思いついて使ってみたらベリー・グッドでした。 反対にこちらからも教えて差し上げました。

味噌漉し

041
ねねこ
シンクの三角コーナーが邪魔で邪魔で、季節によってはカビも発生するし、ついに捨てることに決めて代わりになるものを物色してました。 100均で見つけたのが味噌漉し。お味噌汁を作る時に使うアレです。 これはシンクの作りによって条件が限られてしまうかもしれませんが、我が家では取っ手の部分を浄水器の蛇口にひっかけて使えてとても便利。カゴ部分に生ゴミを放り込み、たまったらビニール袋へポイ。カゴが宙に浮いているので水切れもよく、シンクの床全面を広く使えてとにかく便利です。

旅行ネタ2点

🐱
チップス
昨年から今年にかけてかなりたくさん旅行をするチャンスがあり、パッキングの技を2点ほど新たに覚えました。 ・衣服の収納に洗濯ネット 今まではショップのプラスチックバッグやパッキング専用のクローズケースなどに入れていたのですが、ふと思いついて洗濯ネットを使ったら大正解でした。 軽く柔らかく、空気も簡単に抜けます。 他にも1~2枚持って行き汚れものを仕分けながら旅を続け、帰宅したらそのまま洗濯機にポイ出来ます。 ・化粧水や乳液等の小分け収納に太めのストロー ストローを好きな長さに切り、端をペンチで挟んでライターで炙ってしっかり封をします。充分冷えてから化粧水や乳液などを入れ、また反対側の端をペンチで挟んでライターで炙ります。 使うときは、はさみで端を切って使います。1回使い切りなので短期の旅行におすすめです。 もうご存知でしたらごめんなさい。

ペットシーツの使い方

041
いなちゃん
ノロが流行るようになって、おう吐物処理の仕方についても、色々なアイディアや用品が出されていますが。 最初におう吐物を覆って拭きとって片付けるのに一番良いのは、ペット用のシーツだったりします。 もちろん、その後には、次亜塩素酸ナトリウム液(市販の塩素系漂白剤)を薄めたもので掃除が必要ですけど。 最初の段階でペットシーツを使うと、後の手順がぐっと楽になります。 ま、これ、考え出したのは私じゃなく、処理キットを作っている製薬会社なんですけどね。 ところで。 もっこうバラさん御紹介の「シュレッダー鋏で海苔の千切り」! すみません、ちょっと笑ってしまいました。 前にテレビ番組で見たのですけど、あの鋏、本来は、海苔の千切り用に開発されたものだったそうです。 でも、全然売れなかったので、同じものを「シュレッダー鋏」として売り出した途端、バカ売れしたのだそうで。 つまり、「海苔の千切り」は、「これにも使えた」というより、むしろ、本来の使い方だったんですよ。 鋏も本望だったと思います。

嫌な人は嫌かもだけど

041
美伊
ゴミ受けネットって新品ならただの網。 BBQなどの時にサラダを作りたい時、野菜を洗った後の水切りに最適。 ざるなんてかさばるので持参したくない時にネットに洗った野菜を入れて 振ると遠心力できれいに水切り。 新品でもゴミという単語だけで嫌悪感催す人にはお勧め出来ませんが。

はちみつ用のボトル

041
なー
先日100均で買ったのですが、 はちみつ用の、先に注ぎ口がついたボトルを 粉末タイプの漂白剤入れに使っています。 使い方を詳しく書くと、 夫や息子のワイシャツの襟汚れを落とすのに 粉末の漂白剤と重曹を混ぜたものが有効なのです。 これをはちみつのボトルに入れると、 襟のところに少しずつ漂白剤を注ぐことができるので とても重宝しています。 ドレッシングなどの口が細すぎるボトルではだめで、 はちみつ用のボトルが絶妙です。

幅広のポストイット2枚とセロテープ少々

🐧
MIOLI
紙めくりのサックがない時に使えます。 ポストイットの粘着部分を切り取り、セロテープで指に巻きつけて固定します。これで、紙めくりになります。 大量に使うのには適しませんが、ちょこっと書類を束ねる位なら、これで十分ですよ。  

柄のついたタワシ

041
コノハナサクヤ
お鍋などを食器用のタワシでこすらずに、100均の柄つき タワシを使っています(柄が30cmくらいのもの)。 手を濡らさなくてもごしごしできるから便利です。

トピ主のアイディアに感謝です!

041
しにあ
私も足が小さく、種類も限られていて苦労してます。 先日も、好きなブランドの気に入ったスタイル、サイズも私向きの靴を 見つけて、不本意な値段でしたが 思い切って買いました。 買う前に履いて試したのに、履いてるうちに履き心地が悪くなり、 痛み出し、結果 わかったのは、サイズが微妙に合わなかった? で、トピ主のアイディアを早速取り入れてみたら見事に解消しました!! 嬉しくて、思わず投稿させて頂きました。 私のアイディアは大した事もなく、上手に説明できませんが、 揚げ物や炒め物をする時、天ぷらガードを使うとガードをいちいち 洗うのは面倒、使い捨ても勿体ない! アルミフォイルをお鍋の円周分の長さに切り、ぐるりとお鍋の上部の縁に 沿ってフォイルの裾の部分で囲むように包み込み、両端をお鍋の縁に しっかり固定させ、フォイルの上部はすぼみ気味にすると、油煙が登るのや 油の飛び散りを防げます。 汚れたら惜しげなく捨てる、フライパンは火に近い為 余り汚れた物は避ける。 既に実行してる方も居るでしょうが、少なくとも我が家で目撃した人達が、 皆さん感心してマネしてるそうです。お試しください!

化粧スポンジクリーナー

041
化粧メーカーで専用商品が300円くらいで販売されていますが 台所の中性洗剤が実によく落ちます。 最初は、化粧販売員の女性から 石鹸で洗ってます…と聞いてやってみましたが 汚れ落ちが今一つでした。 そこで油汚れに強い台所洗剤でやってみたところ リキッドファンデーションの汚れもすっきり落ちてとても良いです。 特に私は肌触りに変化を感じませんが デリケートな方はそのあと柔軟剤を使用したら ふわふわになるかもしれません。 100均で使い捨てスポンジを都度捨てる手もありましたが 結構高い専門スポンジを使用しているため こまめに洗う必要がありここへ行きつきました。

ストッキングタイプのごみ受けネット

041
あらあらうふふ
三角コーナーなどにセットするまでは単なる細かいメッシュの袋 と割り切れる方にはお勧めできるかもしれません 魚などのみそ漬けでガーゼに包むことが多いですが、我が家ではこの袋を利用します ほか、五目寿司の具の水気や白和えにする豆腐、ギョーザの具のゆでたキャベツみじん切り などの、従来はさらし等に包んで水気を絞っていたものをこの袋に入れて絞ります 使い捨てできること、絞っているときにうっかり上や横からあふれさせる事故が 起こりにくいので便利です

ラップで食器洗い

041
セルローススポンジや、化繊のスポンジの衛生管理面倒なので、ラップにしたらパーフェクトでした。 一日何回もラップなら交換できる。ラップを丸めて洗うのです。傷つきやすいプラスチックもこれでおk

百均のプッシュ式シャンプーボトルを食器洗い洗剤入れに

041
こっこ
食器洗い洗剤って、大抵、容器の腹を押して洗剤を出しますよね。 でも、それだと、継ぎ足す時など、泡いっぱいの手で容器を掴んでぴゅーと押さないといけません。 そこで、プッシュ式のシャンプーやリンスのボトルの出番。ボトルを持ちあげずとも、ワンプッシュで適量を直接スポンジにピュッと出せるので便利です。実家で使っていたので、マネをしてみたところ快適快適。 我が家は不透明の容器の洗剤(J○Y)を愛用しているのですが、残量が見えないという難点もありました。シャンプーボトルは透明なので、残量も一発で分かって便利です。 これなら持ちあげないので、多少重くても問題ないため、大きめのボトルにし、2回用・4回用の大容量ボトルの中身をつめておけば、詰め替えの手間も省けて一石二鳥です。

いろいろと

041
海外小町
カラフルな平織りシーツを パーティー時の大型テーブル用のテーブルクロス(誰も気付かない) 海水浴の砂浜でのシート代わり(大判だしパイル地のように砂も入り込まない) 搾った後のレモンで流し周りの水垢取り(きちんと濯がないと金属は錆びます) 料理で、日本酒が切れていたらワイン ガラス製の蓋を揚げ物を取り出す時の顔への飛びはね阻止盾に (揚げている最中はIKEAのネット製の蓋を使用)

私もいろいろ

041
サッチ
ゴミネット 泡だて、鉢底ネットは私もやってます。 固形の洗濯石鹸をネットでくるんで、巾着状にして輪ゴムで縛ります。 滑らず、また襟汚れなどを擦れるので、いい感じ。 靴ブラシ 缶詰のペットフード、長い缶のものは奥が洗いにくいのですが、靴ブラシがいい感じ。 子供用がオススメ メイク落としオイル リキッドファンデを指でつけていますが、その指をメイク落としオイルで洗ってます。 ついでにスポンジも。顔用とは別の、1番安いのを手洗い用に購入。 また思い出したらレスしまーす。

合成樹脂製の「まな板」

🐴
百均ショップで合成樹脂製の「まな板」を買って、工作やカッターなどの台に使っている。たまにはメモの台にもなる。 ペットボトルの下を切って、入歯洗浄の容器に使っている。役目が終われば一回ごとに廃棄処分する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧