本文へ

土間(たたき)が広すぎて・・・

レス1
(トピ主 0
🙂
インテリ
話題
賃貸マンションに夫と2人で住んでいる、インテリと申します。

うちは、ちょっと変わった間取りで、土間(たたき)が広く、無駄に4畳ほどあります。
そして、上がり框のならびに平行に靴箱が設えられており、上がり框でサンダルを履き、180度方向転換して靴箱を開け、靴を出し、履き換えています。

これが、大変面倒なのです。(たたきに素足で降りられるかたもいらっしゃるようですが、うちは、それはしていません。)
上がり框はそんなに幅がないので、普段使う靴を並べておくこともできず。

上がり框から靴箱の前の一帯にマットを敷き、素足のまま靴を取りに行けるようにしたいのですが、何を敷くのがいいでしょうか?
ベランダに敷くようなジョイント式のマット、子供用のプレイマット、普通のカーペット、すのこ、ベニヤ板??

なにぶん賃貸なので、できるだけお金をかけず、でも、うちの旦那の体重に耐えられて、多少厚みがあって、玄関なのでそこそこ見栄えがするもの・・・と、都合よく考えています。

上記の中ではジョイント式マットかなと思いますが、結構値段が張るので、悩み中です。

何かおすすめのもの、こんなものを敷いているよというものがあれば、教えてください。
他の解決策も大歓迎です。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

すのこ

🐷
モチェニーゴ
私だったらすのこにします。通気性がいいし掃除もしやすそうなので。 素足で歩くとはいえ靴の出し入れをするなら多少の土ぼこりは出るでしょう。 カーペットやジョイントマットだと、それが隙間に入り込んでしまいそうで気になります。 すのこなら、ざっと掃けば土ぼこりは下に落ちるし、外して床掃除もしやすいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧