本文へ

女の付き合いのこつ

レス10
(トピ主 0
041
さき
ひと
息子が大学入試に失敗、浪人することになりました。
時を同じくして私が足を骨折、出歩くのが不自由に。

そんなときママ友達からランチに誘われました。
私は丁寧に足を骨折していて出歩けないので行けない
とお断りしましたが、執拗に誘ってきます。
仕方なく、松葉杖とタクシーでランチへ出向いたら、

本当だったんだ!

と驚かれました。
息子の浪人のためママ友に会いたくない口実と思われてたようです。

私は長いママ友達とな付き合いの中で嘘の口実を
使ったことなどなかったので、歩けないと嘘ついてたと
思われてたのがショックでした。
ちなみに、本当だったんだ!と驚いた彼女は
嘘の口実でのドタキャンの常習犯。
嘘の口実使う人にお断りを入れるときは、嘘の口実と疑われないような
特別な配慮が必要だったみたいです。

でも正直に生きてきた私には、どのように伝えれば
嘘だと疑われないのかわかりません。

どんな配慮をすれば良いのでしょう。

ランキング

レス

身に覚えのある者にはグサリと来るセリフ

041
オーバー70
「お誘いを受けることができないとき、誰でも嘘の口実を使うわけではないよ」と言ってやるだけで、相手にはグサリと来るのではないでしょうか。

いるいるそういうママ友

041
ちおり
私もありました! 子どもがまだ幼稚園にも入っていない頃に知り合ったママ友。 とある日に、自転車で遊びに行く予定だったのですが、前日の夜に足を怪我してしまい、ああこれじゃ自転車乗れないわ子どもいるし・・と思い、直ぐにメール。丁寧に謝りました。 次の日にピンポン。誰だろうと思ったらそのママ友。 足が痛かったのですが仕方がない、引ずって出ました。 ママ友は手土産を持っていました。「大丈夫?」と。 痛かったですが、「うん、大丈夫だよ。今日はごめんね。」と謝りましたが次の日、 「足を怪我したって嘘つかれた!見舞いに行ったら外に出てきた!」って言ってたよ と、他のママ友に言われて驚きました。 あれって確かめに来たんだ! こっちは足が痛かったのを我慢して対応したのに。 って思いましたね。 数年してそのママ友は色んな問題を起こし、引っ越して行きました。 ドタキャンもそういえば良くしてました。 自分が人に対して不義理な対応を常時しているから、ちょっと自分が何かされたら 「わざとやってる」って思っちゃうんだろうね。 そういう人だと分かったら、出来るだけ付き合わない。距離を置いたほうがいいです。

。。。。

041
tara
>どんな配慮をすれば良いのでしょう。 そんな事考えなくていいのでは? >嘘の口実でのドタキャンの常習犯。 はい、そういう人です。 自分が嘘でドタキャンしてるから、周りも嘘ついてドタキャンするのは当たりまえだと思ってる人です。 >嘘の口実使う人にお断りを入れるときは、嘘の口実と疑われないような特別な配慮が必要だったみたいです。 彼女への対応を真剣に考える?そんな無駄な事します? 彼女は嘘でドタキャンする下品な人。 そういう人は周りもそうだと思うから、キャンセルしたら毎度疑ってきますよ。 どうせ嘘なんでしょ~ってね。自分がそうだから。 彼女がそういう人だってだけの話でしょ。 そんな下品な人の為に自分の行動の方をかえます? どうしたらいいの?って悩む? そんな人に嘘だと疑われようがどうでもいい~って話じゃないですか? だって自分は嘘の理由などついてないから。 「あなとは違うんですよ。嘘でドタキャンなんてしないんで、一緒にしないで」と心の中で思って終了では? その低俗な人に信じてもらう努力?工夫?なんてする意味すら感じない。 どうでもよくないですか?

そんな人いらない

🐶
切り捨てゴメン
次回断る時は証拠写真添付してメールしたら? 詮索好きで嘘つきなママ友なんか私はいらないけど。

失礼な人には配慮は要らない

041
坦坦麺
そもそも、そのママ友と今後も付き合いを続けるつもりなんですか? 主さん、お人好しです!骨折しているのに、わざわざ松葉杖でタクシーに乗り出向くなんて。 彼女は平気で嘘をつくドタキャンの常習犯なんでしょ? 友達は選んだ方がいいよ。 今回は彼女が配慮しなければいけない立場ですよね。 息子さんの浪人が決まったなら、しばらくは主さんをそっとしておいてあげるよね?

何の義理があるの

041
Lちゃん
そのお友達に。 私だったら正直、付き合いたくない。 自分がそういう人だから主さんの事もそういう風に取ったというだけの事でしょうね。 そんなに長くお付き合いして、不当な嘘を付いたことのない主さんのお人柄をちっちも理解していないようじゃないですか、その方。 身のあるお付き合いじゃなかったようですね、残念ですが。 まあ人付き合いって相性もあるし、仕方がないか。

だいたい

😑
julia13
しょうもないことで疑う人って、自分がそうしてるから相手も・・・って「自分の行動の告白」ですよ。あらぬ疑いをかけられたら言ってる本人がそうなんでしょうね。しかし・・・「骨折」って言ってるのに何度もしつこいね、私なら行きません。勝手に「息子の・・・」と思ってたらいいですよ、怪我でいけないって言ってるのにしつこいからグループごといらんわ。

常識ある人は

🐶
akiko
「お大事に」といってランチ執拗に誘いません! トピ主さんも嘘と思われるのが嫌で出向いたのでは? 相手が嘘をつく人だから そういう気持ちになるのかも。 もうお付き合い考えてみては。

その人の何が良いの?

041
いらねぇよぉ
自分のことも大事な息子のこともバカにしてるような奴なんて こっちから願い下げ。プライド持ちましょうよ!

ママ友って厄介だね

🐤
芝桜
>嘘の口実使う人にお断りを入れるときは、嘘の口実と疑われないような特別な配慮が必要だったみたいです。 え! そこまで配慮して付き合わなければいけない理由がわからないんですけど。 しつこく誘われても行かなければいいだけの話だし、トピ主さん気の弱い方なのかな。 でも自分がそうだから、相手もそうだろうと思う人はいますよね。 例えばいつも人を騙している人は、相手の事が信じられず、ものすごく疑り深かったりしますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧