本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンション購入・・・あっ、こんなのもあったの?

マンション購入・・・あっ、こんなのもあったの?

レス16
(トピ主 0
041
ドキンチャン
ヘルス
はじめまして。 マンション購入を考え、探していたところ これは!という物件を見つけ、かなり具体的に 購入に向けて夫婦で話を進めております。 マンション購入時にかかる費用なんですが 購入者の皆さん「あっ、こんなのもあったのか!」と 予想外だった出費ってありませんでしたか? 月々の支払い、税金などは分かるのですが 他にどんな見えない費用が出てくるのかと思うと かなり怖くて・・・。 どうかお話を聞かせてください。

ランキング

レス

マンションじゃないけど

041
ぴよこ
 うちは一軒家でしたが、予想外にかかったもの。  カーテン。ただの布がこんな値段!とびっくりしましたが、やはりそうそう買い換えないので、それなりのものがほしくなるんですよね・・・。  じゅうたんや敷物。前の家のものを使う予定が、敷いて見ると合わなかったり、出っ張った柱とぶつかったり。  想定外だったのが、引越しで壊れた家具が出て、その買い替えに思った以上にかかりました。引越しって家具が傷むんですね・・・とほほ。  あと、修理やメンテナンスの費用も計画的に考えておかないと、結構痛い目にあいます。去年は換気扇(換気扇が消耗品だなんて知りませんでした!)、今年は給湯器をとりかえました。  ともあれ、新しいおうちは快適ですよ。いいお部屋とめぐり合われますように。

とにかく引越し代が。。。

041
ぱおぱお
高くてびっくりしました。ピーク時期ということもあったのですが、40平米から越すのに20万円。狭い部屋にめいいっぱい荷物を詰め込んでいたので。今まで会社持ちの引越しと一人暮らしの引越ししかしたことが無くてこんなに高いとは。。。思わず高級腕時計を売りました。 捨てに捨てましたが、見積もりは変わらず、もういちど見積もりに来てもらったがために再度出張料までとられてた! 大手引越し業者だったのですが、エアコンの移設が高い高い。カバーをつけるとウン万円飛びました。 あとはリビングのカーテンに10万円。オーダーだったのですが、あとでスーパーの既成の大きなサイズで間に合うことが判明。それだったら2万円で済みました。 後は購入手続きの際に登記料やあローン手数料で数十万でした。

そうですねー

041
なかじ
自分の場合ですが、契約~入居辺りでいうと - 頭金、諸費用 - 電化製品、カーテン、家具類など購入 辺りが大きな出費です。 その後は翌年になりますが - 都市計画税、固定資産税 - 団信保険料 これらは初年度は諸費用に含まれていたものです 後は毎月のローン返済、管理費修繕積立金、駐車場代という感じです。 後は特別減税期間が終わったり、ローンが11年目から金利が上がるなどのタイミングで支出は増えるかなという感じです。

やっぱり家具とかカーテンとか

041
ローン
部屋が増えると電灯は絶対買い足しが必要です。 ガスの種類が違ったら、ガス器具は全部買いかえですし、ガスからオール電化にすれば、ガス器具を電気器具に買い替えないといけなかったりもします。 カーテンも、今まで使っていた物を流用したくても、サイズの違いや窓の数の違いで買いかえや買い足しが発生します。 マンションと言っても、箱だけですので、中身も少し考えた方がいいかもしれません。 あ、あと、引っ越しの段階になって、エアコンの引っ越しができないということで、エアコンを買わなくてはいけないというのも結構多いみたいですよ。

火災保険

041
ぱぴこ
火災保険は任意だと思ってたんですが、違うみたいんでした。戸建を購入したからでしょうか? 物件によって金額は違うみたいなので、ローンの本申込みの時に見積をしてもらう予定です。 我が家の場合ですが、、、主人が転職して勤続1年以内、私は派遣社員(3年以上)の為、ローンの事前審査で満額回答得られませんでした。 その為、当初より頭金を200万増やしました。 手元の現金はある程度あった方が安心と思って取っておいたので、不安な部分も。。。手元には200万弱しか現金がありません。 親の時は、現金は600万残しておいたって話してました。

オプション、かな。

041
ぴんと
確か、契約の後にオプションの詳細って分かったと思います。(先ならごめんなさい)ローンとは別でした。 うちは、ベランダにタイルをしき、カウンターキッチンの壁を取り、琉球畳にし、食洗器・ガラストップコンロをつけフローリングワックスをしたので結構な金額になりました。満足してますけどね。標準装備だととっても味気ないんです・・・その分安く感じさせるためなんでしょうね。

頭金+200万の現金

041
ノロ
我が家の購入の時の話で宜しければ・・・ 購入時に、税金やローンの手数料・保険などで、100万ちょっとかかりました。 その他、エアコンの設置や、照明などのオプション、カーテンや家具の買い足しなどで、残りの数十万円が消えました。 購入後は、管理費、修繕積立金、駐車場代、ローン、固定資産税、ローンの保険などがかかってきます。 以外と、盲点で、且つ、痛いのが、固定資産税とローンの保険。 あと、計算外もので、修繕積立金の値上げ。 これは、もちろん、購入後の住民により、管理組合の合意に基づいてのものですが、自分達の為とはいえ、実際の払いが増えるのは、結構辛いです。 不動産会社の方が、よく分かっていらっしゃるので、納得されるまで、ご相談されるといいですよ。

その前に・・・

041
かえる
耐震構造設計偽造問題で、マンション購入する人達には不安が広がってますね。広さと間取りだけでは選ばないとか基本的なことは大丈夫かと思いますが、性能評価、建設会社などチェック項目は確認しないとダメです。知り合いがマンション購入にあたり、安いし広さもあるのでいいなと思い叔父(建築関係でもなんでもない)に相談したところこんな値段で信用ならん!と却下したらその物件は某建築事務所のものでした。買わなくてよかった~と一家で胸をなでおろしたそうです。新築物件をご希望なら、分譲会社は実績のある会社の方が安心ですし、それ以上に重要なのは建設会社で有名企業を選んだ方がいいそうです。図面や書類を見ても何もわからないと素人に徹してしまう人が多いようですが、騙されないための努力と選択眼を磨くことが重要だそうです。

マンションではないけれど

041
かさぶらんか
うちは戸建てなのでマンションとは違う面もあるでしょうが、非常に大雑把に言って、純粋な物件以外で必要だったお金は 不動産屋に払った仲介手数料 80万 銀行(ローン)の保険 50万 不動産・建物の登記 25万 引っ越し 20万 あとは新居に合わせて家具や家電を買うことになるでしょうから、合計少なくとも200万は必要かもしれませんね。 戸建ての場合は外構費用も別枠で必要ですが、マンションは関係ないと思います。 あと、不動産屋に払う仲介手数料も必要ないかもしれません。 いずれにせよ、物件金額以外に百万単位のお金が必要になると考えて良いと思います。

建物保全費

041
キキ
先日、大規模改修の見積に合わせて値上がりしました。 最初からちゃんと見積すればいいのに。ふぅ。 照明器具も思ったよりかかったな。 でも、取り替える気にはならない物だから 気に入ったのにする方がいいよと言われて、そのとおりでした。

予想外のお金が確かに必要ですね

041
分譲
既出ですが、カーテンは確かにかかりましたね オーダーだったのですが、卸問屋でこしらえても30万以上しました。 特にうちの場合は角部屋だったので。 あと、電化製品やカーペット、家具も 借家の時と比べて部屋が広く、綺麗になった分 以前使っていたものがどうしても不釣り合いに見えてくるものです。 全部屋クローゼット式で家具は必要なかったですが、中を仕切るのに透明のボックスなどを購入。 それも個数が多くなるとかなりの金額だったような。 それから、光熱費はやっぱり上がりましたねー。 次に思いつくのは、自分のマンションですから フローリングの床にしても、安いワックスだと 光加減とかも違ってくるのでついつい○万円するものを購入していました。 引っ越しに関しては、下手な業者に頼むと家具や部屋を傷つけられてしまうので丁寧なところを選ぶとどうしても費用がお高く上がってしまいます。 参考になればいいですが。

いろいろあります

041
mumioli7
うちも去年、マンションを買いました。 一番意外だったのがカーテンで、今の マンションの窓って特注サイズなので 既製品が合わない!うちは普通のカーテンは 採寸してもらい、その寸法を元に、レースは インターネットで注文して安く上げました。 あとは細かいもの(洗濯を干すものとか ゴミ箱とか)が結構出て行きます。物干しさおも なかったし、ごみはとっても分類が細かくて、 ゴミ箱が足りず、あわてて買い足しました。 高いもの、というかマンションを買うと 金銭感覚がずれていくのか、いつも10円単位で 買い物チェックしてるのに、家具などは 「これがいい!」と思うと、金に糸目をつけず 買ってしまい、あとで金額を見てびっくり。 たまったのはカードのポイントだけでした…

中古ですが

041
ゆり
5年前、購入したときに予想以上にかかったもの それはカーテンと絨毯でした。 窓が大きめなので特注だったし(自分でも縫えるけど、遮光カーテンの生地が無かった…) 和室がコンクリの上に直接畳みたいな寒々しい部屋で絨毯を敷いたんですが、柱などが少し出てる真四角では無い部屋だったので結局これも特注。 あとガス湯沸し器…古いものだったので、元から買い替えました。 買う前にやはり心配だったので、親戚(建築関係)に頼んで、見に来てもらいました。 すると、やはり水まわりなどの欠陥をズバリ指摘してくれて、不動産屋と前の持ち主さんが治してくれました。

トピ主です。

041
ドキンチャン
自分の発言を見つけられず、掲載されていないのかと 諦めていて、先程もう一度してみたら見つけました! お返事が遅くなり、大変申し訳ございませんでした。 マンション購入の話、かなり進んでおります。 とはいえ、まだ申し込みまではいっていません。 年に1度引っ越しというヘビーローテーションなので 引っ越し回数は自慢できるほどなのですが(笑) ずっと借家住まいなので、自宅を持つというのが 逆に不安になったりもしていますが・・・。 カーテンや絨毯のお話には驚きました。 皆様そのようですね。そんなに高いとは。 今は結婚したときに買ったカーテンを使い続けて いますが、古いしサイズも合わないことでしょう。 今のうちからそういうのも調べておきますね。 税金や管理費も大きいですよね。 マンションは管理を買うものって、何度も耳にして 惜しんではいけないところもあるんだろうなーと 思っています。節約に気合いが入りますね(笑) まだまだお話が聞きたいです。 お待ちしております。

いまさらになって!

041
ちょんちっち
ドキンチャンさん、こんにちわ。 新居に向けて夢がいっぱいの楽しい時期ですね。 約2年前にマンションを購入しました。 主人がお金に細かい性格で、購入資金、オプション代金、税金、司法書士の方の手続き代金など、しっかり把握してました。 が、ただひとつ主人が「見落としてたお金」が 「不動産取得税(確かこんな名前)」でした。 購入して1年半以上すぎて我が家には12万の請求(1回限り) が届きました。 当時は100万単位のお金が動いていたこともあって一つ一つのことは覚えていず、「いまさら来るって事は2重請求では?」なんて思ってみたり。 主人が調べたら、しばらくたってから請求が来るもの、だそうです。(期間が決まっていない) マンション販売会社からいただく見積もり書には 記載されてますが、のちのちに請求が来ることは こちらから聞かないと教えてくれませんでした。 こんなものもあるのでした・・・。

ガスコンロ

041
なんかどれも20万…
私は分譲マンションを買ってもう5年になるのですが、ガスコンロの高さにびっくりしてます~! 普通のだったら1万円台で売ってますが、ビルトインタイプは20万くらいするみたいなのです。まだ何とかもちそうですが、2,3年後には買い換えないと…結構痛いです。 あと、猫を飼っているので、フローリングワックスはけちらずにやっておけば良かったと、後悔しています。費用は忘れましたが、全部屋やったら20万くらいだったかな…でも、傷みが全然違うみたいだし、家具を置いてしまったらもうできないから、できれば入居時にやっておいたほうがいいですよ。おすすめします。 それと、ローンを組むときに、保証人がいなくてもいいようにできるんですが、その費用が20万くらいだったと思います。最初「親を保証人にするからいらない」と思ったのですが、万一リストラに遭ったりして払えなくなったとき、親に負担がかかることを思うと、この制度は使ったほうが良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧