本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー以上で一人暮らしの方、近所近場に友達いますか?

アラフォー以上で一人暮らしの方、近所近場に友達いますか?

レス11
(トピ主 0
mina
話題
変なトピ、質問ですみません。。 私はアラフォー独り暮らしの女ですが、地元以外のトコに住んでいるので、同級生は勿論、隣近所に友達と言える人はいません。 友達に会う時は電車に乗って待ち合わせしたり、相手の家へ行ったり自分の家へ来てもらう感じです。 これから先も当分今いるところに住む予定ですが(結婚の可能性は低いので)、隣近所近場に友達と言える人はいませんが、年を取るにつれてそういう人がいた方が心強いのかもと思ったりもします。 でもそう簡単に友達の様に仲良くなれるわけでもなく、なりたい訳でもないですし。。 只、地元ではないですが姉、妹も同県内(電車で30~1時間)に住んでて、月に何度か会ってますので、まだいい方かと思うのですが。。 そこで質問ですが、同じくアラフォー独身の男女の皆さんはどんな感じですか? そもそも隣近所に友達と言うか、親しい人が居なくても全然平気ですか?

ランキング

レス

男女差ありますね

041
勿忘草
女性は、友達と言うか行動を共にするご近所はいるのでは。 男はいない人多いですね。

そうですね…

041
おばば
現在は両親と同居してますが、先では誰も親しい人は近場ではいなくなると思います。 なので、苦にならない程度の近所付き合い、世間話ができるくらいの繋がりはしておきたいです。 また、仕事以外にこんな私でも何か足しになるようなことができれば と思うようになりました。

一人もいないです。

💍
るびぃ
地元を離れて結婚、離婚したアラフォーです。 地元は500キロ以上離れています。 地元を離れて8年。 こちらに友達と呼べる人はいません。 職場で話す友達は沢山いますが、プライベートで会うことはないです。 親しくなると学歴や結婚とか離婚とか 嫌でも話すことになってしまい、 その度にこう思われたかも… とか  話した人と周囲との繋がり(話が伝わる)が見えてしまって ストレスの方が大きいからです。 仲良くなりたい気持ちが少ない、ないからかもしれません。 先日、職場で時々話す人が同じマンションということが分かり 遊びに行きたいと言われた時はどうしようかと思いました。 私は人と買物に行ったりも気を遣って疲れるので 一人で平気です。 時々、入院とかしたら誰も来てくれないんだろうなぁと 思うこともありますが。

いません

041
ローズ
アラフォー独身一人暮らしです。 首都圏の某県に住んでますが、中学から大学までは電車で東京に通っていたので、学生時代の友達はまず近所に いません。勤めも東京が多かったので会社繋がりの友達も近所にいません。 今は車通勤で県内に勤めていて、そこでの仕事仲間とはうまくやってますが、休みの日に遊んだりする関係ではないので、はっきりいって近所には友達いません。 都内の友人に会うときはやはり電車で遠出して待ち合わせする感じですが、そういう機会もごくたまにです。 なので、ふとしたときに「本当に自分は一人で生きてる・・・」と思ってむなしくなります。孤独だな~って。 以前近所のスポーツジムに通ってたときは、近所に住む同年代の友人ができて最寄駅とかでお茶したり、カラオケ行ったり食事したりできたので嬉しかったです。 やはり近所に友達つくりたかったら、近所で趣味をみつけて社会人サークルに入るとかするといいと思います。 そして、もっと言えば、友達より彼氏がほしいので、出会いの場に行ってみたりしてますよ。 彼氏もやはり家が近くて会いたいときに会える距離の人がいいですね。

全然平気です

ほたる
わたしのことを誰も知らない、誰も干渉してこないから、ここに住んでいます。 友だちや兄弟が電車で1時間以内に住んでますが、 それぞれ年2~3回会うくらいです。 それぐらいがちょうどいいです。

いないですね

041
すもも
地方出身の男性ですが、最寄駅にはいませんね。 唯一といっていい知り合いは良くパチンコ屋で一緒になるお兄さん。 名前も知りませんが年に2・3回一緒に飲む間柄です。

いませんねー

041
pisces
もう30年近くひとり暮らししてますが、 いたことがありません。 一番近くで5kmぐらい離れた同市内に住む彼とか、同僚とか。 それも、たまたま近くだっただけですねぇ。 友だちと会う時は、トピ主さんと同じく、電車に乗って会いに行きますよ。

いません

041
kyarako
友達どころか身内もいません。でも友達は欲しくないです。 友達が心強いなんて思ったこともありません。所詮他人なので。 普段仲良くしていったって、いざというときは他人事。それが友達なので いりません。付き合う労力が無駄です。

病気のとき・・・

041
救急車
さすがに 困りますね。 わたしなんか、この間 明け方に救急車のお世話になったのですが 近所が信用ならない人の塊なので 交番にかけこんでしまいました。 以前、あるいて10分のところに 知人がいて その方が越してくる際に 結構 ヘルプしたつもりだったんですが 病気のときメールしたら 返信こなかったです。 いざとなればタクシーでいける 近隣の救急外来を事前にチェック、あと 交番とか、ご近所の人に挨拶しておくとか 必要かもしれませんが 都会のマンションだと 近隣の人が どういう人かわからないので そこは不便ですね。

助け合い

041
ぼっっち
同じ町内に直ぐに飛んで来てくれる長年の友人が一人と知り合いがいます。色々な事で支え合っています。

独身では、ないのですが~

😢
miho
聞いて頂けますか? 独身では、なく、家族4人で住んでますが、私も トピ主様と、同じ状態です。 同世代の友達も、いますが、誘えば応じてくれますが それほど、仲良しとも言えない薄い関係の女性はいます。 家事と仕事も両立して行く自信もないので仕事もしてないですが 近くに知り合い、親しい関係の人がいない事って、正直、これほど 心細いものは、ないですね。いつも、心の中に不安感を抱えています。 家族仲は、良くても、近所に、みかたが、いない事って、心細いです。 これから、子供達が独立したら、もっとでしょうね 考えまいと思っても 心配です。何か、習い事でも始めたらいいけど、カルチャーセンターも 母親世代の、年配者ばかりで、入りにくいし。 今、気を紛らわすために、運動したりしてますが、心の病にならないと いいのだけど・・  近くに、誰か、親しい人がいる事って大事だと思います。 一人暮らしなら、尚更です。私も、この先、ひとりになれば、どうしよう と悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧