こんにちは。田舎モノのトピ主です。アラフォー既婚女です。
以前から疑問というほどでもないですが、なんでかな~と思うことがあり質問します。
現在私は東京在住。都心に住んで早20数年。
出身は中国地方の片田舎です。数年に一度帰省する時の話です。
新幹線からローカル線に乗り換える時。
始発なので、空の車両にみな乗り込みます。
が、あっという間に立ち客でいっぱいに。
ちょっと遅れた私が乗り込む時には、けっこう立ち客でいっぱい。
でも周りを見回すと、あれ?空席いっぱいあるじゃない。なんで?
うちの地元の電車はどれもクロスシートです。
みると大抵一人客が2人席を占領している。というか、片方空いてるのに誰も座らない。
ラッキー♪と思い、「ここ空いてますか?」と聞き、空いてると言うのでいそいそと座る私。
でもふと思う。
なぜみんなこの空席に座らないの。連れがいるなら、どっちかだけ立つのがアレだから座らないというのはわかる。でも一人客らしき人も立ってる。なんで座らないの。
知らない人の隣に座った私は、電車に揺られながらぼーっと考える。
そういえば私も学生の頃(地元住みの頃)は空いてる席があっても隣に知らない人がいたら座らなかったな~・・・なぜ?
東京で満員電車に揉まれまくった私は、気付かぬうちにパーソナルスペースが崩壊してしまったのでしょうか?
それとも田舎の人たちがパーソナルスペースが広すぎるのでしょうか。
(そもそもクロスシートだって、2人座ったからといって隣の人と密着することはありません。肥満じゃなければ空間はあります。それでも知らない人の隣に座るのは嫌だった)
ホント不思議。この辺りの土地柄?人柄?なのでしょうか?(某桃県です)
他の地方も、田舎の方だと電車はこんな感じなんでしょうか?
それとも私がオバサンになってずうずうしくなっただけなのでしょうか???