本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】パーソナルスペース崩壊?田舎→都会

【駄】パーソナルスペース崩壊?田舎→都会

レス8
(トピ主 0
🐧
田舎モノ
話題
こんにちは。田舎モノのトピ主です。アラフォー既婚女です。 以前から疑問というほどでもないですが、なんでかな~と思うことがあり質問します。 現在私は東京在住。都心に住んで早20数年。 出身は中国地方の片田舎です。数年に一度帰省する時の話です。 新幹線からローカル線に乗り換える時。 始発なので、空の車両にみな乗り込みます。 が、あっという間に立ち客でいっぱいに。 ちょっと遅れた私が乗り込む時には、けっこう立ち客でいっぱい。 でも周りを見回すと、あれ?空席いっぱいあるじゃない。なんで? うちの地元の電車はどれもクロスシートです。 みると大抵一人客が2人席を占領している。というか、片方空いてるのに誰も座らない。 ラッキー♪と思い、「ここ空いてますか?」と聞き、空いてると言うのでいそいそと座る私。 でもふと思う。 なぜみんなこの空席に座らないの。連れがいるなら、どっちかだけ立つのがアレだから座らないというのはわかる。でも一人客らしき人も立ってる。なんで座らないの。 知らない人の隣に座った私は、電車に揺られながらぼーっと考える。 そういえば私も学生の頃(地元住みの頃)は空いてる席があっても隣に知らない人がいたら座らなかったな~・・・なぜ? 東京で満員電車に揉まれまくった私は、気付かぬうちにパーソナルスペースが崩壊してしまったのでしょうか? それとも田舎の人たちがパーソナルスペースが広すぎるのでしょうか。 (そもそもクロスシートだって、2人座ったからといって隣の人と密着することはありません。肥満じゃなければ空間はあります。それでも知らない人の隣に座るのは嫌だった) ホント不思議。この辺りの土地柄?人柄?なのでしょうか?(某桃県です) 他の地方も、田舎の方だと電車はこんな感じなんでしょうか? それとも私がオバサンになってずうずうしくなっただけなのでしょうか???

ランキング

レス

年齢のせいでは?

🙂
おかめ
私も地方で高校生のころは 二人掛けのところに 誰かいたら 座らず立っていました。 今 東京では 席が空いてたら ささっと座ります。 やっぱ 体力の差かも・・・・ 田舎でも 座席あいてたら おばちゃんたちは ささっと座ってます。 若者は座らない・・

場所や路線によるのでは

🙂
もみじ県民
クロスシートって2人掛けの席が全部同じ方向向いてるので合ってますか? 私の地元ではそういう作りなのはバスだけで、 通学に使ってたローカル線は扉の近くだけが2人掛け、 奥は全部向かい合ったボックス席でした。 (最近は大人数が横並びになる長い席の車両が増えましたけど) 2人がけ席は不良っぽい怖そうな学生が大股広げてでもない限りは 先に座ってる方に軽く会釈だけして隣に座ってましたし サラリーマンが3人掛けてるボックス席の奥側に1つ空きという時でも すみませんと声かけて入れて貰ってました。 逆に女学生やおばさんが3人座っておしゃべりしてる奥にだって おじさんが座ってきて新聞広げたりするのは当たり前でしたよ。 別に私が特別図々しいわけでもなく全体にそんな感じでした。 本数が少ない分、通勤時間帯はぎゅう詰めになるんで立ってられても迷惑ですけど すいてる昼の時間帯でも席があいてるのに立つ人って滅多に見かけませんでした。 先日帰省して久しぶりに乗った際にもわざわざ立ってる人はいなかったです。 バスの2人席も隣が空いてれば当然座ります。

雰囲気なのかしら・・・

041
たら
ラッシュ時にはあまり乗ったことがないのですが、 札幌の地下鉄などでも「そこ詰めたら一人座れるんだけどなぁ」と思うほど 人と人の間が空いています。立ってる人がいても詰めない場合が多いみたいです。 おそらく東京な感じで座ると後二人は余裕で座れます。 東京やその近郊などのように座らないと立っている人が増えて迷惑とか、 そういうのはないのかも。 というわけで、地域柄かなーと思いました。

わかります!

🙂
リリィ
私の実家は某桃県のお隣の某牡蠣県にあり、新幹線停車駅が最寄り駅なのですが、今年の夏に初めて新幹線の某桃県の駅で下車して在来線に乗って帰省しました。 すると、トピ主さんのおっしゃる光景と同じようなことが起こっていたではありませんか! 始発駅ではないのでトピ主さんとは別の路線です。 2人掛けの席に1人で座ってる人は隣に座らせまいと荷物を置いてるわけでもないのになんで座らないんだろう?とか、ボックス席で2人掛け×2で4人で座れる席も1人ずつで2人で座っていて、立ってる人が多く不思議に思って見てました。 ただ、立ってる人は若者や学生が多かったかも。 そこから某牡蠣県に近くなるにつれて普通に座る人が増えた気がします。 私はトピ主さんと似たような状況で故郷を離れて20数年経っており、それまではあまり電車を利用しておらず、普段利用してる電車も席が空いていれば座る人が多いのでそれが普通だと思っていました。 平日の通勤ラッシュの時間帯ではなかったし、単なる偶然かもしれませんが、つい最近のことですし、同じように感じた方がいらっしゃるというのがささやかながら嬉しくなり書き込みました。 参考までに♪

声をかけるのが面倒

🙂
あい
クロスシートって座席の配置上、一声かけないと座りづらいです。 特に高校生などの若い子は、声かけてまで座りたいと思わないかも。

時間

🙂
ss
>パーソナルスペース崩壊? それは、違うでしょう。単に座る必要がないから。 乗ってる時間が都会と違い短いから、座る必要がない。 電車通勤に二時間なんてないからね。 都会と違い、電車に乗ってる人が若いから。 年寄りはそんな時間に電車には乗らない、あるいはバス。 > 他の地方も、田舎の方だと電車はこんな感じなんでしょうか? 色んな所に行くけど特に感じたことはないなあ。

わかります!

😀
ルネ
全く同じことに帰郷の際に気がついた、都内住み10年のアラフォー主婦です。 因に東北のサクランボ県です。 結婚後初めての帰省で電車を利用した際に、そういえば住んでいた頃は2人掛け座席でもボックス席でも先に人が座っていたら後から来た人は座らない、というよりも隣り合ったり向かい合って座ることに抵抗があった、と気がつきました。 やはり田舎モノ様がおっしゃるように都内でぎゅうぎゅう詰めの電車などに乗って慣れるうちにパーソナルスペースが狭くなったのだなと思っています。 それにサクランボ県は1人1台車保有の県ゆえ電車にはめったに乗らないために普段からパーソナルスペースが広いのだと思います。 これは友人達とも話して盛り上がった覚えがあり懐かしく思い出しました。 面白いトピありがとうございました。

田舎あるある

🙂
アレク
趣味で全国津々浦々旅行します。 電車では都会ほど隙間なくきちんと座りますし、次の人が乗って来たら中につめます。 しかし田舎に行けば行くほど、人と人のと間に常に0.5人分の隙間が空き(笑)、満員電車になってもそれがつまることはありません。酷いところだとドア付近の乗客は中につめようとせず、満員でもないのに次の人が乗れず、次の電車を待ってもまた乗れない・・・のループだったりします(笑) あとなぜか大人も隅っこの席にこだわりますよね!(笑) 変なの~おもしろい~と思ってついつい人間観察しちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧