本文へ

我が家の犬と子供について

レス3
(トピ主 1
041
詩音
ひと
今回は犬と子供について相談させてください。 うちではミニチュアダックスを二匹かっていて、そのうちの1匹のみしかも、上の長女にのみ1週間か二週間前から吠えるようになってしまいました。 もう1匹の子は子供に興味がないので近寄りもしないのですが。 原因は、私が目を離した時に長女が犬に何かをしたのが原因と思います。 元々、もう1匹の子は保護団体から引き取った子で、インターフォンが鳴った時や知らない友人などが来たら吠えていました。 しつけなどがあまりされていない状態の犬なので、色々と苦労もありましたが良くなってきた感じです。 訳あって、今はサークルがなく基本は犬と子供は別々の部屋にしていますが 子供は犬が大好きでとても触れたがっていて、少し触れ合わせてあげると子供は嬉しそうですが 犬はずっとではないけど吠えてウーッと言ったりしています。 けど、不思議と子供が犬に触れようとしたりして手を差し出すとペロペロと舐めたり、子供が泣いていると気になって隣の部屋から覗いているので 全くダメなわけではないのかな?と思ってます。吠えはしても噛んだりはしない犬なので。 本人は、吠えられるのが遊ばれてると思って楽しいのかキャッキャ笑ってますが、こちらが吠えるとやはり気にしています。 毎回、ウーと言わないよ!などと叱ってはいますがあまり効果がないようです。 同じ部屋で触れ合う時間を増やしても同じような感じです。 時間が解決するのを待つしかないのでしょうか? 何かアドバイスやうちではこうしてるというご意見がありましたら、是非アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

子供に犬のしつけを教える

041
まむ
犬が唸るのであれば、お子さんが犬に何か嫌なことをした可能性が高そうですが、犬がお子さんを見て吠えるのであれば、トピ主さんのレスにもあるように、犬が吠えるのをお子さんが喜ぶから吠えている可能性も考えられます。 お子さんはおいくつでしょうか? お子さんが理解できる年齢ならば、「犬が吠えたら「メッ」と言って、吠えないよう犬に教えてあげようね」と、犬への接し方(しつけ方?)を教えてみられてはいかがでしょう。 お子さんが犬のしつけに参加する事で、犬がお子さんに対する認識を変えるきっかけになるのではないでしょうか。

んーと…

😝
ちょり
お子さんの年齢がわからないとなんとも…

ねんれいを書き忘れていました。

041
詩音 トピ主
子供の年齢を書き忘れていました。 申し訳ありません。 犬が吠える子供は二歳6ヶ月の子供です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧