今回は犬と子供について相談させてください。
うちではミニチュアダックスを二匹かっていて、そのうちの1匹のみしかも、上の長女にのみ1週間か二週間前から吠えるようになってしまいました。
もう1匹の子は子供に興味がないので近寄りもしないのですが。
原因は、私が目を離した時に長女が犬に何かをしたのが原因と思います。
元々、もう1匹の子は保護団体から引き取った子で、インターフォンが鳴った時や知らない友人などが来たら吠えていました。
しつけなどがあまりされていない状態の犬なので、色々と苦労もありましたが良くなってきた感じです。
訳あって、今はサークルがなく基本は犬と子供は別々の部屋にしていますが
子供は犬が大好きでとても触れたがっていて、少し触れ合わせてあげると子供は嬉しそうですが
犬はずっとではないけど吠えてウーッと言ったりしています。
けど、不思議と子供が犬に触れようとしたりして手を差し出すとペロペロと舐めたり、子供が泣いていると気になって隣の部屋から覗いているので
全くダメなわけではないのかな?と思ってます。吠えはしても噛んだりはしない犬なので。
本人は、吠えられるのが遊ばれてると思って楽しいのかキャッキャ笑ってますが、こちらが吠えるとやはり気にしています。
毎回、ウーと言わないよ!などと叱ってはいますがあまり効果がないようです。
同じ部屋で触れ合う時間を増やしても同じような感じです。
時間が解決するのを待つしかないのでしょうか?
何かアドバイスやうちではこうしてるというご意見がありましたら、是非アドバイスをお願いいたします。