本文へ

子どもと友達の家シェア!?

レス29
(トピ主 1
🙂
koko
ひと
友達の家に自分の子ども1歳2ヶ月の子とシェアするかもで今話になってるのですが、どう思われますか?
アパートだと高くて…シェアだと貯金できてある程度目標までお金溜まったら新しくアパートを借りて住みたいと思ってまして友達の家にずっと住むわけではありません。

けど問題はお金より子どもなんです…。
その家にはよく吠える犬が2匹います。
その友達は子どもはいません。
もし住む事になったら犬がいる部屋の真上の部屋になります。

ググッても育児の軽減や子供の成長とあって別に育児を手伝ってほしいわけではないです。
困るのは子どもの生活リズムです。
今年4月から保育園通うのですが
犬が吠えて起こされたりとか
寝不足だったり色々不安で…
けど生活していくには
お金も必要ですしどうがいいんでしょうか。

どうなるかで子ども連れて1回泊まりには行こうと思ってますが…

ランキング

レス

それは大変だと思います

🙂
緑茶
私の友人の姉も、良く吠える犬を飼っていて、躾教室とかにも何度か行ったみたいなんですが、しばらくすると元に戻ってしまうようで。 マンションでも苦情が来るようになってきたからと、中古の家を買って引っ越した話を聞いています(声帯を取る手術が有るみたいなんですが、それは出来ないと考えて引っ越し)。 お友達も、良く吠える犬だからこそ、一軒家に住んでいるんだと思うと、それなりに大変だと思いますよ。 だって、吠えても良いように一軒家なんだから。 一泊でも、「無理」と思うかもしれないし。 住んでみたら、一週間くらいで「無理」と思うかもしれない。 無理と思ったら出て行けば良い、と割り切って住んでみますか? あと、お友達は在宅ワーカーですか? 勤め先によっては、出張など有るでしょうし、ペットホテルが空いてなかったから、面倒を見て散歩に連れて行って欲しいと頼まれるような事も有るのではないですか?

元パートナーからの養育費や実家は頼れず、ということ?

🙂
その人、信用できる?
よく吠える犬なら、吠えるだけでなくトイレや噛みつき、走り回りも心配ですね。 書かれていないのでアテにできないのでしょうが、元パートナーからの養育費や、トピ主実家での同居は、アテにできませんか? お金が貯まったらアパート住みて、家賃幾らの何階を想定していますか?

今あなたはどこに住んでいるの?

🙂
なぜ、友達とのシェアという話が出てきたのかがわかりません。また、この場合はシェアというより、友達の家に居候する形になるのでしょうか(友達と一緒に物件を借りるなら、今の段階で1回は泊りに行ってみようとはならないと思うので) 大人だけでもシェアして暮らすのは大変だと思うので、そこに犬や赤ちゃんがいればなおさらです。今あなたがアパートなどを借りているならそこに、実家にいるなら実家に住み続けてお金を貯めて引っ越しの準備する方がいいと思います。

居候。

🙂
nene
そこはご友人の家なので、シェアではなく居候ではないでしょうか。 家主と居候は公平の立場ではないことを納得したうえで決めることですよ。 居候とはある程度の遠慮が必要な立場だと思います。

質問が多くなりますが

🐱
まねきねこ
トピ主さんは実家やパートナーを頼れない前提でお聞きします。 友達の家に期間限定でシェアしてもらうという事ですが、生活費はいくら位友達に渡す予定ですか? 友達が家賃生活費不要と言っても、支払った方が良いですよ。 トピ主さんはお仕事されてますか? これからの探す場合、職場によりますが寮付きの求人があります。 そこを使ってみては? あと最後ですが、友達の家を間借り検討前に行政へは相談しましたか? 速攻ではなくとも母子家庭向け公営住宅があるので当たるまで根気よく申し込んでください。 友人の家は超短期で切り上げた方がいいと思います。 トピ主さんが家賃や光熱費を友人に支払っても、友人は大家さんのようなもので友人の機嫌を損ねると即追い出される可能性高くなります。 よく吠える犬たちがトピ主さん親子に懐かないから、トラブル起きるかも知れませんよ。

問題起きそう‥

041
ねこさん
色々問題が起きそうだなと言う感想です。シェアって言うか居候?家賃や光熱費はいくら払うのかはっきり決めなきゃだし、家電や台所用品の使用は無料なのかとか。それによく吠える犬はきついかなー。お友達も犬の情緒が安定しなくなって困る事になるかもだし。選択肢が無いのなら何回か生活を想定して泊まってみるしか無いかな。で、どうしてもダメそうなら行政に相談したら安価な母子寮とか紹介してくれないかな?保育園に通う事になってるのなら相談もしやすいのでは?生活状況も把握されてるだろうし。

シェアと言うより居候

041
凛々
シェアとは聞こえが良いですが、要するに子供を連れて友人の家に転がり込むのですよね? 金銭面が完全に折半であれば「シェア」とは言えるかもしれませんが、その辺りはどうなんでしょう 出費に関してトピ主側に弱い部分があれば、犬を何匹飼っていようが友人の自由であり、トピ主は何も言えないし、何もできませんよ

シェアですか

🙂
アイ~ン
お友達の持ち家の一部を「借りる」感じ? シェアというと、家賃・光熱費・水道代その他「その家に住むのにかかるお金を半分ずつ」だと思うので、一軒家を2人でシェアはアパートに子供と住むより高くなりませんかね?当然シェアですから、お互い気を遣うし譲り合いや我慢もある訳で、お金に換算する事はできません。 何より、2人が別々の場所から一つの場所に引越してくるわけではなく、どうやら元々犬2頭と住んでいる友人宅にトピ主が幼児を連れてくる。ならば先住者(犬も)の生活が優先かなと思うし。お試しで1か月泊まらせてもらったら?家賃その他で一か月いくら払うのかわからないけど。一緒に住むと、掃除洗濯も共同になったり、食費問題も出てくるよね。食事は別々、という場合は冷蔵庫事別にした方がすっきりするよ。 犬が吠えて起こされたり、というトピ主側のデメリットもあるかもしれないし、あちらの犬がストレス受けるかもしれませんし。百聞は一見にしかずですから、友人がぜひうちに住みなよ!と言ってくれてるならお試し1か月してみたら?

考え直した方がよい

🙂
海賊の妻
犬は飼ったことはないですが、猫だってすごく鳴きますよ。家の猫は可愛がってくれた夫と母が死んでからものすごい声で鳴きながら家じゅうを探すようになりました。息子のお嫁さんと孫が眠れなくて、2階に避難するくらいの吠えるような鳴き方で、今となっては認知症でないかと獣医さんが言うほどですから、私も寝不足に悩んでいます。 犬ならもっとすごい鳴き方をするのではないかと思います。 私の知人は月3万円の一間のアパートに住んでいますが安普請の悩みはある様です。サッシが冬になると凍り付きとても寒いそうです。それにどこからか隙間風が入る様です。ここまで落とさなくても、4万円位ならまだましなアパートがある様な気がします。 子供を連れて誰かと住むのは犬が吠えなくても難しいかと思います。考え直した方がいいです。飼い主の私でさえ、寝不足に苦しんでいます。

揉めて喧嘩しそうだな、です

🙂
そら
要するに、「トピ主+トピ主のお子さんが友人の家に住まわせてもらうことになりそうだが、友人宅には犬がいるので心配」って話ですね?「どう思いますか?」と聞かれたら「犬や子供やお金のことで揉めて喧嘩しそうだな、と思います」と答えます。 ご友人の家に居候する前に行政に相談したほうがいいのではありませんか。トピ主は説明下手のようなので要点は事前に紙に書いてまとめておくのがいいと思います。

情報が足りません

🙂
makamemo
どういった経緯で『シェア』することになったんですか? だって『友達の家』なんですよね。 『アパートだと高くて』なら、アパートの一般的な相場より安い家賃負担でしょうし。 友人さんはそれでいいのかしら。水光熱費も、友人さんだけよりかかるのに。 全部含めたシェア料金はいくらか決めていますか。 友人さんの厚意からの話なら、犬に対して文句は言えません。 ペットがいる家から見たら、1歳2か月のお子さんの方がこわいです。犬に何をしてはいけないか、わからないでしょう? そこを譲ってくれているのです。 補足をお待ちしています。

返信

🙂
koko トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 一度は住んだことのある友達の家なので犬がよく吠えるのは知ってます。 郵便物が届くだけでも吠えるので。 ただ子どもは大人と違うので一度泊めさせてもらってからと家主にも相談しているところです。 一軒家の方が家賃、光熱費、その他もろもろ出し合えるので今のアパートよりお金は節約でき貯めれると思います。 犬2匹はリビングにいるので 犬の毛や吠えたり噛まれる可能性がある為2階の部屋にほぼいりびたりになるかと… それが心配なんです… ただこれは自分からではなくパートナーからの案で反対しましたがお金のためと言われたら断れなくて…じゃあ泊まってみてから考えようって話しました。 いきなり住んだら犬や飼い主、子どもがしんどくなるからって。 近場で保育園考えて内定もらえたのに少し遠くなる意味が分からない… 亭主関白というのかな 子どもみるがわにもなってほしい。 と心の声です…

子どもが大怪我しても、自分の責任と言えるなら良いのでは

🙂
のん
トピ主さんは、言わば間借りですよね? でしたらルールは家の持ち主にある。 鳴き声・動物の不潔行為・その他を注意するのは出来ないと思います。 トピ主がメリットに感じてるということは、安く借りれるという事ですね。 お金払うと言っても、光熱費込みで大した金額じゃないのでしょう。 だって、その部屋に10万も払うなら別の物件探しますよね? さて、犬の騒音を気にしていらっしゃいますが、お友達価格で借りるなら基本的にはトピ主が我慢では? あと、犬は悪気無く遊ぼうと思って飛びついたりすることもあります。 一緒の空間で大人しくしていても、急にじゃれついて赤ちゃんに触ったり。 その時に大けがする可能性もありますよ。 それは友達の躾の責任! 犬が悪い! と言う可能性があるなら止めておきましょう。 犬は関係なく、ちょっとしたアクシデントで火傷したり大怪我することもあります。 犬や他人と暮らすのはそのリスクが拡大するという事を頭において。 それでも、自分の「得」の為に一緒に住むなら、そのリスクは全て背負う覚悟でお願いします。

ごめんなさい、余計分からない笑

🤔
まねきねこ
ええと、パートナーはトピ主さんお子さんの父親なの? パートナーは今、どこに住んで何をしているの? お金を貯める為に、トピ主さん友人宅へ間借りさせて貰えって随分厚かましいことを言う男ですね。 トピ主さんもパートナーの下らない案に毅然と拒否出来ないのなら、友達宅を間借りさせて貰えばいいんじゃいですか? 犬がーお子さんの生活リズムがーなんて言ってられないんでしょ? トラブル起きれば、即退去させられそうですし。 でも、今回の間借りはお子さんが居る分トピ主さんが思っている以上に間借りでもお金かかると思いますよ。 あと昨今は亭主関白という言葉は悪く取られがちですが、本来真面目で頑固だけど責任感があり頼りになる親父のことを指します。 トピ主さんのパートナーは決して亭主関白ではないと言うのが私の感想です。

シェアじゃなく、「同棲」の提案なのでは?

041
分からんが
失礼を承知で書きますが、トピ主さんは日本の方ですよね? トピ主レスで、トピ文よりは多少分かり易い日本語になりましたけど、でも意味不明の箇所が有りますね。 トピを読んだ時は「友達」は同性の人かと思ったのですが、レスから異性=男性だったのですね! >ただこれは自分からではなくパートナーからの案で反対しましたがお金のためと言われたら断れなくて…じゃあ泊まってみてから考えようって話しました。 これって、彼としては「同棲」しようという提案なんじゃないですか? >一度は住んだことのある友達の家 と、いう事は以前も同棲していた(当時トピ主は独身?)のでその彼はトピ主の窮状を見かねて再同棲を持ち掛けたのではないですかね? 子供と犬の相性の心配より、彼氏の本音の確認が必要だと思いますが。

再補足がほしい

😣
makamemo
補足情報が出ましたが、さらに謎が謎を呼んでいます。 ・住むことになった家の持ち主は友達なのかパートナーなのか ・パートナーならば、一度住んだことがあるのはなぜか ・トピ主のお子さんとその男性(ですよね?)に血縁関係はあるのか ・なぜ一緒に住む話が再び出たのか、その理由 ・『子どもみるがわ』がトピ主さんなら、保育園の近さを捨てる意味がない 順序立てて話してもらわないと、どうすればいいかの返事はできません。ケースバイケースだからです。 感情論だけ、もしくは愚痴なら、最初からそう明記してください。 こちらも、レスのしようがないトピはスルーしますので。

割に合わない。

🙂
nene
犬だけの話ではないでしょう。 あなたは交際相手の家に住み込みで、妻と同様の仕事を期待されているのではないですか。 家事、育児、彼の相手、もしかしたら犬の世話まで頼まれるかもしれません。 そのうえ「ルームシェア」の名のもとに生活費を折半では、割に合わないでしょう。

家族で友人宅を間借りするって話?家主って誰?

🙂
ハンドメイド
全然意味分からないけど、トピ主さんとお子さんとパートナー(彼氏?夫?)が三人で友人A宅に間借りしようって話? それともパートナー(彼氏?夫?)が、トピ主と子供を友人A宅に住まわせてトピ主の家賃分を浮かせと言われてるという話? それともパートナー(彼氏?夫?)が自分の住んでる家に親子で住めと言ってると言う事? 途中で出てくる「家主」とはお友達のこと? それは誰が所有する家? 登場人物を整理して、もう一度ちゃんと説明してもらえないですか? 登場人物にアルファベットを振って、誰の家に誰が住むという話になってるのか。 支離滅裂で分からないです。

落ち着いて

🙂
匿名
やめた方がいい まず子供の安全と健康を最優先させて。 普通はアパートに住めるお金を貯めてから一緒にすむものです。 子連れでシェアとか、夫でなく亭主関白パートナーとか、保育園内定なのに別エリアとか、全て複雑すぎる。 無計画に複雑に組み上げられたバランスはすぐに崩れ去るよ?楽な方に流されないことが、結果的に成功を得る秘訣です。パートナーにNOと言える強さを!

何書いてるんですか?

😷
パイ
まず、普通じゃないことをしてるという認識、持ってますか? 大人ならいいよ、好きにしたらいい。 でもね、子どもっていうのは「守られるべき存在」なんだよ。 他人の家、しかも制御が難しいペットがいる、良い環境とは言えない 今のアパートより、ってさ、差額にして具体的にいくら貯金に回せる計算なんですか? 毎月10万くらい浮いて3ヶ月貯めたら新居に引っ越す、とか?違うよね? まさか、居候先では家賃光熱費1円も払わずに貯金だけしようとしてる? 確認だけど、親類縁者ではない赤の他人の家に転がり込もうって話しだよね? もしくはそのパートナーというかたの関係先? 経済力や生活力があるとはいえないトピ主さんみたいですが、親なんだからきちんと義務を果たしましょうよ。 子どもみるがわ、じゃなくて、お子さんの身にもなってくださいな。

よくわからないですが

🙂
きなこ
夫さんのお友達の一軒家に夫婦プラス一才のお子さんで転がり込みたいっていう話ですか?昔お子さんのいない時もカップルでルームシェア的に暮らしてた? 家主さんの方は乗り気なんですか?間貸しして儲けたいとか? とりあえず泊まりに行かれるとのことでそれ次第だと思います 犬の声で目覚めるかですね 変な話子供はわりと音に慣れますので吠え声だけが問題ならクリアできる可能性もないことはないです 問題は他のところに出てきそう。子供のいないお友達が苛々してしまうとか 大人だけの暮らしとは違うので避けた方が無難とは思います ただお金が本当にないなら背に腹はかえられぬというか…アパート借りれないくらい困窮している方が問題な気はしますね 一年でいくら余計に貯める予定かわかりませんがきちんと計画たてておかないとなし崩しにずるずる居座ることになりそう

役所の福祉課に相談した方が良くね?_

041
匿名
パートナーという事は、法的な夫ではなく、恋人関係という事でしょうか? 家賃浮かせたいのも、パートナーの意思な訳ですね。 トピ主さん自身は、本当はどうしたいの? シングルマザーなら、役所の福祉課に相談して、市営住宅とかに入った方が、お金も節約になるし、環境もいいのでは? トピ主さんは、犬の吠え声でお子さんに悪影響があるのではと、そればかり心配してるけど、むしろ1歳2ヶ月のお子さんが夜泣きしたりして、家主に迷惑かける事の方がありそうでは? リビングの真上の部屋に間借りして、子供はその部屋に入り浸りとなったら、成長してきたら走り回ったり、ソファーやベッドの上から飛び降りたりして、騒音を出したりするのでは? 小さい子供の足音って思ってる以上に響きますよ。ある程度騒音対策してる分譲住宅でもトラブルになるくらいだから、ただの民家なら家主に迷惑かける事になるのでは? 家主はそういうのも全部分かった上で、住まわせてくれると言っているのでしょうか? 向こうが子供のいる暮らしをよく知らないなら、泊まりに行ったら逆にお断りされるかもしれませんね。 そうなった時に、パートナーの方は「お前の子供のせいで」とか言い出したりしそうなタイプでないといいのですが。

同棲でしょ?

🙂
結婚はしていないけどパートナーというなら同棲ですよね、少なくとも相手はそのつもりですよ。 シェアというなら、お互いの生活には一切干渉しないはずだけど、それができますか? トピ主さんは子どもがいるからパート程度しか働けない、その分都合よく家事を押し付けられそう。 そのうち、忙しいから犬の散歩もよろしくとか言ってくると思います。 それに相手がお金の面で困っているから言い出したことであれば、 トピ主さんいつまでも出ていけませんよ、トピ主さんがいなくなったら金銭負担が増えるんだから。 ずっと都合よく使われて、いつまでも自立なんてできません。 それに相手は子どもの事なんて何一つ考えていませんよね。 そういう人と、子連れで一緒に住むなんて、よく平気で考えられますね。 離婚しても慰謝料もなし、親も頼れない? それなら行政の支援は色々あるはずですが、ちゃんと調べましたか? こんな搾取されるだけとしか思えない提案に乗るようでは、親として子どもは守れませんよ。 パートナーなら、結婚して子どもの養育まで責任を持ってもらいましょう。 それすらできないのに、自分のお金の節約のためにトピ主さんを利用する人なら さっさと縁を切った方が将来が開けると思います。 >亭主関白というのかな >子どもみるがわにもなってほしい。 パートナーは子どもには一切興味などありません。そんなことどうでもいいんですよ。 もちろんなんの責任も持つ気はないでしょう、他人の子どもなんだから。 そんな人と同棲して、そのうち犬が噛みついて子どもが大けがしても責任はとりません。 よくニュースになりますよね、母親のいない間に虐待する同棲相手。 そうならないことを祈ります。

なんと!

🙂
はにわ
母子で友人宅に世話になるのかと思いきや、パートナーまで出てきたよ。 で?そのパートナーやらも厄介になるんですか? あのね、トピ主が気にすべき相手はパートナーじゃなく、そこの主である友人ですよ。悠々自適で生活しているところに子どもは来るわ、得体のしれない男は来るわ。しかも亭主関白なら、ケチつけられそうで面倒だわと、快適な生活を乱されるのに。 「断れなくて、亭主関白で」なんてトピ主の事情は、ご友人には関係ありませんよ。友人関係にヒビが入る前に、今からでもシェアの話は白紙に戻しましょう。

ん?

🙂
すずめばち
パートナーってなんだよ(笑) 子供の父親じゃなくてって事なのかな。 なので、金銭的な援助なんてのは期待できないと。 正直、今回のシェアは見送った方が良いと思うけどね。 住み始めてしまったら、簡単には引っ越せないし、犬に噛まれてケガでもしたら目も当てられない。 お互いに我慢ができるならいいけど、子供は難しいだろうね。 そのパートナーってのとシェアはできないのかな? いずれにしても、ちょっと考えが浅い気がすると思いますよ。

子供の安心安全

🙂
あらま
友達=パートナーなんですか? じゃなくて、友達(と犬)、パートナー、トピ主さん親子、が登場人物で、 パートナーがトピ主さんに、トピ主さんがお金をためるために友達の一軒家を間借りしろ と提案してきた。 それに従うかどうかで悩んでいるという話なのかな。 トピ主さんの文が不十分で、話しがよく分かりません。 言えることは、トピ主さんには子供が安心安全に育つことを最優先にして欲しいこと。 子供が犬に噛まれたり吠えられてる可能性があるなら、シェア?はしてはいけません。 また、パートナーが強引な人でも子供を守るためにはトピ主さんは強くなって欲しいです。 強引な男の言うことを何でも聞く女は愛されるより、いいように利用されるだけです。そして子供が不幸になります。 お母さんとしてトピ主さんは子供を守る義務があります。 子供の安心安全を第一に考えて行動しましょう。

パートナーと子供の父親は別人?

🙂
めろん
パートナーを亭主関白というからには、パートナーはあなたの夫? 子供の父親? それとも、子供の父親は別にいる? 1歳2か月の子供の父親とは別れて、今のパートナーが既にいるという事? あなたの異性関係はどうなっているの? 以前にもその友人の家に住んでいた訳ね。 そして子供の父親と住む為にその家を出た? で、あっという間に子供の父親とは別れて、新しいパートナーが亭主関白で、お金の節約の為にその友人の家に住めと言う事? その友人家には、そのパートナーも一緒に住むの? とにかく、人の家に居候はやめなさい。 子供の父親はトンズラしたんでしょう? 役所に行って相談してください。 お金がない、シングルマザーで子供の父親はトンズラして養育費はもらえない、住むところが無い、と。

助けてもらってる

🙂
ぽん酢
それはシェアというより、助けてもらうって感じですよね 助けてもらうのに犬が吠えるとか言ってられないのでは? 我が子を静かな環境に居させてあげたいと思っても経済面で困窮していて今はそれは叶わない。 それは親であるあなたの責任です。 友達にはありがとうと言う感謝の気持ち 子どもにはちょっと我慢してね。お母さんこれから頑張って働いて他の家を探すから と思って生きてください。

シェア

😣
幸せな生活
犬が苦手なら、辞めておけば!しかも、お友達は、お子さんいらっしゃらないのよね?お友達は、赤ちゃんの泣き声で、イライラするし、トピ主は、イヌの泣き声でイライラ、判りあえられないと思いますよ。でも、犬が、犬がと言ってますが、貴方のお子さんだって、眠くなれば、泣きます。お腹がすけば、泣きます。その事は覚えておいてくださいね。 別のアパートに住んだ所で、近所からクレームくるかもしれません。 犬も、慣れれば、鳴かなくなります。ましてや、赤ちゃんと師弟関係が出来れば、むやみに泣きません。 それよりも、貴方達の問題かな? 向こうは、新婚さん?何れ子供欲しいと思っているのかな?完全に、別って感じじゃないのよね? 仲悪くなる前に、辞めておいた方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧