30代夫婦、子供二人(5歳2歳)の4人家族です。賃貸に住んでいます。
現在は夫の会社の家賃補助が大きいので賃貸に住んでいます。数年後に転勤があるかもしれず、その際に家を買った方がいいのか迷っています。いつ転勤になるかは未定ですが、多分異動したらそこからは動かないかと思います。
色々調べましたが、結論から言うと「賃貸と家を購入するのとでは生涯かける金額はほぼ同じ。85歳以上生きるのならそこで購入が逆転勝ち」という事らしいですね。(税金やら20年以上経った家の補修費用なども含め)
最近よく聞く「子供が巣立つまでは賃貸で、子供が独立後は夫婦二人で1LDKか2LDKの家を一括、もしくは10年くらいのローンで買う(介護施設に入った後も売りやすい間取り)」というのがいいね、と夫婦で話していたのですが、今後超高齢社会で少子化ということで空き家問題も多分私たちの老後には今よりもっと深刻になっていると聞きました。
「一生賃貸で老後は早めに介護マンションを購入し引っ越し」というのが一番賢いという意見もありますが。私たちの子供二人が巣立つのはまだ夫婦が40代です。早過ぎますよね。
何を悩んでいるのかまとめますと
・数年後の転勤~子供が18歳で巣立つまでの約10年の為にローンを組んで家を買うか?(財産にはなるがその後ずっとそこに住むのか?)
・一括で買うと翌年の税金が高額すぎてきついと聞くが10年ローンならいいのか?
・50歳前に子育てが終わったらあと10年以上働けるが賃貸契約に支障は出るのか?
・我が家はいつ家を買うのがベストか?そもそも買うべきか?
もしかしたら来年にも転勤があるかもしれないので方向性だけでもぼんやり決めておきたいなと思いトピを立てました。いずれ売る家ですので駅に近いマンションで考えております。どう思われますか?