本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性はなぜ男の若い子好きにイラつくのか?

女性はなぜ男の若い子好きにイラつくのか?

レス151
(トピ主 3
041
フルーツゴキ
話題
職場でもそうですが、若い子にチヤホヤがあると快く思わない女性が必ず出てきます。 自分の妻も私が若いTV女性タレントにコメントしただけで、腹立てているのが分かります。 母親も学校の担任に「先生は若くて美人なお母さんに贔屓してた」と怒っていた時がありました。 なんで疑問かと申しますと逆の立場で考えて、女性が若い男好きだとしも私には何も関係ないんです。 妻がジャニーズに没頭したとしても、何とも思いません。 なんとなく女性は往生際が悪いと感じますが、なにか心理でもあるのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人もいるってだけで

041
両国ダンサー
私は若くて可愛い女の子がチヤホヤされるのは当たり前だと思いますけどね。 でも女性が若い男の子にキャーキャー言ってるのを見て イラッとする男の人も少なからずいるよ? まあ単純に嫉妬、敵対心みたいなものもあるだろうし、 自分がないがしろにされているという怒りなのかもしれないし、 私なんかでも、度が過ぎた若さ至上主義の人は 男でも女でも痛いなと思います。 オジサン、オバサンが若い子相手にデレデレしてたら みっともないとか、中身が無いみたいに思う人もいるだろうし。 トピ主さんの感覚が男の人のスタンダードだとは思えないかな。

どの年代でも同じです

041
ふるーつばっと
どの年代でも同じです。時々発言小町にもありますよね「私よりも年上なのに社内でモテるあの女性が気に入らない」とか。 結局、「自分がもてはやされないといや」なんです。相手が若い子だろうが年をとっていようが関係ありません。 でもこれを言ったら男性も同じですよね? 自分以外の若い新入社員に群がる女性社員を見て、いい気分になりますか? 自分以外のダンディなオジサマ社員に群がる女性社員を見て、いい気分になりますか? しかたないなぁ俺もまだまだ人間的になってないよな…と冷静に思える人ってそんなにいないと思います。 ただ、特に女性は原始時代から、結局は男性に狩猟・採集をお願いして自分達は集落で暮らしていたので(どちらが優劣とかではなく、単に攻めか守りかという状況ですあしからず)、男性から可愛がられない(群れから追い出される)ということは本能的にいやなんじゃないでしょうか。 男性は…自分一人で群れからでていくこともままありますよね。

失礼で、あからさまに差別する男性が多すぎるから

041
虹色
>女性が若い男好きだとしも私には何も関係ないんです 職場の女性で年齢差で対応に差があれば、利害関係があります 男性は、セクハラまで行かなくても、色々やってます 意識して押さえてる人が紳士に見えるほど。 私はイチイチ、イライラしませんが、往生際が良いからじゃありません そこまで男に期待してないだけです 奥様は、まだ期待してるんでしょう。良い人ですね。

何て挑発的なトピ(笑)

041
愛海
>女性はなぜ男の若い子好きにイラつくのか? 男性が若い女性をチヤホヤする時、すぐ横に居る若くない女性の存在は気にも留めません。 すると若くない女性は「自分は若い頃と変わっていない」「年齢を重ねた今の方が魅力的な筈」の幻想が打ち砕かれます。 現実を直視するしかないので、身近な男性が若い子をチヤホヤ褒めそやすのが辛いのです。 >なんとなく女性は往生際が悪いと感じますが、なにか心理でもあるのでしょうか? 余計な一文ですね。小町で喧嘩を売る気ですか? それでなくても、此処のレスは「そんな事はありません」「女ですが、私も若い女の子は好きです」から始まる反論が多そうなのに・・

男性だって同じでしょ。

041
いら土筆
まず女性でひとくくりにしないでね。 男性だって相手が若い子に限らず嫉妬する人は多いでしょ。 私の経験上からいえば嫉妬以外の事でも往生際が悪いのは男性の方が多数です。 周囲をみてもそう感じましたが。 >「先生は若くて美人なお母さんに贔屓してた」と怒っていた そりゃ特定の人を贔屓していたら怒るのは普通でしょう。 トピ主さんは女性の上司が若くてイケメンの男性社員ばかり贔屓して 特別待遇していも何も感じないんですか? 何も感じないのだとしたら仕事への気持ちが足りないのですよ。 ちなみの私の夫は昔はモー娘、今はAKBとか好きですが私は全く何とも思いませんよ。 何が良いのかは理解できないですけどね。 若手の女優さんとかも好みだと普通に「この子可愛いよね」とか言いますし それに対して私もそう思えば可愛いよね~って言いますしねぇ。 自分からこの子可愛いよねって夫に言う事もありますし。 トピ主さんの周りの女性がたまたま嫉妬深い人が集まっているだけじゃないですか? 類は友を呼ぶと言いますが私の周りにはあまりそういう女性いませんよ。 むしろ男性が嫉妬するケースの方が多いですから。

男性はなぜ女の高収入好きにイラつくのか?

041
黒魔道士
30代後半の女性です。 まず、私は男の若い子好きにはイラつきません。 だってそりゃ若い方が可愛いし、私も若くて可愛い女の子を見るのが好きだし。 でも世の中には、若い女の子がちやほやされる事に過剰に反応する女性もいますね。 自分だって若い頃はちやほやされてなのにね。 そして、定収入の男性は、女性が経済力のある男性をチヤホヤすると、下品だとかあしましいとイラつく人が多いですね。 つまり、男性も女性も、自分にないものを持ってる異性がチヤホヤされてると、イラつくというだけの事ですね。

男は年収、女は若さ

041
簡単
「隣のご主人は高年収」と妻が言えば、面白くない夫は多いでしょう。 女も男のそういう部分に気を使って会話してます。面倒くさいですよー 若くて美人な人が、かなり年上だけどお金持ちと結婚するニュース見て何も思いませんか? >妻がジャニーズに没頭したとしても、何とも思いません。 女が自分の年収を比べられても、それほど嫌ではないのと同じじゃないかな? 一般的に比較するなら、男は年収、女は若さでしょう。 あと頭皮の状態も、かな? こんな一般論もわからず、「女は~」ってこきおろし、男は高尚だとでも言いたいんでしょうか。かんべんしてよ。 >母親も学校の担任に「先生は若くて美人なお母さんに贔屓してた」と怒っていた時がありました。 理由がなんであれ、贔屓があれば怒るのは当然では?

一般論として

041
別に気にならないけど
女性の評価基準において外見・美貌の占める割合が高いからでは? 成人男性の場合は収入が評価基準になるのと同じようなものではないかと思います。 良い悪いは別に「女性は美しければ美しいほど価値がある」という価値観が前提にあり、若い方が単純にキレイで、失われた若さは2度とは戻らないことを知っているからとか。

それはですね

😉
給食係
男性が自分より甲斐性のありそうな男を女性が褒めるとムッとする。 自分より取り柄のはっきりわかりやすい男を褒めるとムッとする。 自分よりもててる男を褒めるとムッとする。 などと一緒です

ん~?

041
BXE
どうかなあ・・・? 少なくとも私は別にそう言う女性も気にならないですから・・。 男性は「若い女性好きの男性」は気にならないみたいですが、 単に「若い女性好き」が沢山いるし、 男女共に若さには往生際が悪いと思いますけどね。

日本は年齢差別や容姿差別があるから

041
匿名
差別されて楽しいかといわれれば楽しくないでしょう。 露骨に態度を変えられるのは。 女性が若い男好きでも構わない、というのは、自分が露骨な差別されても なんとも思わないということ? どう贔屓目にみても、日本では年齢や外見差別が 他の国より露骨に感じられます。人の外見に関して不用意に発言したり、 年齢で人を区分けした発言が多いです。 そんなに年齢や外見のことを、頻繁に口にしない社会というのも 存在します。 仲間内や車の中、家の中で誰にも聞かれない場所でそういう話に興じることはあるでしょうが、色んな人が入り交じっている場所で そういうことを口にするのは、人の気分を害するので避けましょうということになっています。 また日本は女性の年齢が若ければ若い程良いみたいなのが露骨だし、 ミドルエイジの女性の美が評価されにくいです。 日本国外では日本人女性は老けにくく、体型が変わらず いつまでも若々しく綺麗と評判なのにね。皮肉なことです。

う~ん

🐶
ねこんだ
>女性は往生際が悪いと感じますが アカン!思っててもそんなん書いたら噛み付きレスつくで(笑) 男でもそういうので焼きもち焼く人いるけど、たしかに女性の方が その割合が大きいかもね。 年齢もあるけど、顔の美醜って女性にとってはかなり大事なものなのよ。 世間がそれを求めているんです。

職場の場合は

041
lina
本気で10以上年下にアプローチする場合は、年上女が年下男を追いかける方が批判が多い気がします。 また若い芸能人に対しては、少なくても私は何とも思わないので、トピ主夫婦の問題だと思います。 職場内の場合のみわかります。 私の職場は圧倒的に男性が多く管理職もほぼ男性です。 大きな組織で古い所もありますが、若い男性にいくらイケメンで人気がある人がいようと、男性間ではほぼ年功序列なので年上が絶対です。 一方女性、私の場合事務職なので余計にそうなってしまうのですが、先輩よりも仕事が出来るよりも圧倒的多数の男性に人気がある方が有利な所があります。 チヤホヤする男性が一番悪いのですが、それで『女は若い方が偉い』と調子に乗られては、今まで頑張ってきた先輩女性としては不快に感じるのは当然です。 男性からしたら反論もあるかもしれませんが、何故と聞かれたので正直に答えました。 これが正解とも女性代表とも思っていません。

うーん

041
はなこ
女性は男性より美や若さへの執着が強い。 男性は若い女性とそうでない女性に対する態度の違いが露骨過ぎる。 それが理由だと思います。 たしかに美や若さを失うことに関しては女性のほうが男性より往生際が悪いですよね。 でも、男性は仕事に関しては女性にはないプライドの高さや嫉妬深さがあります。 私は女性ですが、仕事で男性(女性の場合も同じかも)にアドバイスをいただき、乗り越えた時など「Aさんに教えて頂き、やり終えました」と別の男性に言うといい顔をしません。女性に言うと「良かったね、Aさん、知識豊富だよね」という反応。 「Bさん、~についてすごく詳しいですよね」とほめると、女性は「そうだよね」と言いますが、男性は「いや、彼はそこまで詳しくない」と。明らかに不快そう。 そういう男性の嫉妬深さを知って、今は私は発言に気をつけてます。 嫉妬する事柄が男性と女性は違うということだと思います。

まあ

🙂
ささ
本当か嘘か知りませんが、女性は最終的に一定期間を身ごもり子孫繁栄します。 男は種をまくので基本ワンデイ。 その為、ささっとなんだったら複数の相手を物色出来るオスと、身ごもったら自分のテリトリーを決めて過ごすメスとではテリトリーへの警戒心の強さが違うようです。 簡単に言うとオスよりメスの方が異性探しに失敗が許されない。 本気度が異なる分、自分の利益に害を生じる可能性があるものは排除したい傾向が出たりするようです。

お答えします

041
小心者
自分も若くて美しい時代があった。でもその時代には戻れない。 最初からブスを自覚している人は、そうならないと思いますよ。

平等に引きますよ!

041
のの
例えば女性店員が、若い男性客ばかり贔屓して、おじさんにはツンツンしてたら 「仕事なのに何やってんの?」と、思います。 学校の先生が若い美人のお母さんのみ贔屓してた、も同様です。 「己の好みを(仕事上でまで)隠そうともしない」のが気持ち悪いんだと思います。 わきまえた大人なら、仕事上でくらい平等に接しようと心がけますよね。 「若いアイドルが好き」の場合、男性ファンは…人によるでしょうが 自身は中高年なのに「10代最高」みたいな人が結構居ますから、 そういう人に対しては、気持ち悪く感じてしまいます。 「未成年にまでそういう感情持ってるの、隠さないんだ?」という気持ち悪さです。 若い子(大学生、20代~)好き、なら別に気になりません。 自分が10代の頃からそういう大人は気持ち悪いと思ってましたし 男だろうと女だろうと、ヘンな欲望丸出しの人に対しては引きます。

瞬時に…

041
たまこ
自分と比べるからでしょ(笑) 若さだけはどんなにお金を積んでも買えないもんね。 妬みと言うか…嫉妬よね(笑) 可愛いじゃない。ヤキモチなんだから。 若い子を褒めても、次にそこにいる本人を褒めれば、お怒りもソコソコにおさまるかと。。。 例えば妻には、 『若い子は元気で可愛いけど、俺には何も言わなくても分かってくれてるお前が一番だけどな♪』 な~んて、たまには言ってみたら? あくまで、ポソッと言うのよ♪

一番価値があるからです

🐤
プリン
女性の価値は主に年齢です。 年齢は鮮度です。 野菜や果物と同じです。 旬と消費期限と賞味期限があります。 それは女性自身が男性以上に本能的に解ってるから怒るのでしょう。 男性はオジサンでもお金持ちなら憧れますが、女性は若さが全てなのでお金より若さです。 30歳を過ぎたら、綺麗と言われるよりも若く見えると言われる方が嬉しいのでしょうね。

高収入男性

😀
a
女性の「若さ」に対するものなら男性でいうと「高収入、高身長、細マッチョ、高学歴」だと思います。 「Aちゃんの旦那様は1億も稼ぐ人なのよ。カッコいいわね。」とか奥様に言われたら嫌じゃないですか?プライド傷つきませんか? スラリとした男性が横を通ったとして「男の人で180あるとカッコイイよね!」とか奥様に言われたら嫌じゃないですか? 「見て見て!あの男の人の筋肉。すごいカッコイイ!細マッチョって素敵!」とか。 「Aちゃんの旦那様はハーバード卒なんですって!カッコいいわね」とか。 ちなみに、私の夫が若い子にときめいたようなセリフを出したら、私は上記どれかを口に出してみます。

本能的なものかな

041
ひなげし
現代は変わってきているけど男女の役割からきているのかと。 女性は子を産み育てて男性は家族を養う為外に出る。 子を産める期間は限られていますから、女性の価値は若さが問われる。 男性の価値は女性よりは若さが重要だという割合が少ないということでは? そういう価値観がもう無意識に奥深く刻み込まれていて、 今でも女性は、自分の身を脅かすライバルに成りかねない若い女性に敏感なんだと思います。

考えてみました。

041
ごん
男性は、若い子好きが原因で、家庭を壊すことがしばしばあります。 女性が、若い子好きが原因で家庭を壊すことは、男性より少ないようです。 女性はそこに危機感を感じるからじゃないですか? また、あくまでも私の周りでですが、若い女性とそうじゃない女性に対する態度の差が 男性はあまりにも単純であからさまで、失礼と感じる場面が多くあります。 「職場の女性が、俺と若い奴と態度が違う!」と憤慨している男性をあまり見かけません。 感じても、心が狭いとか何とか言われるので、態度に出せないのもあるでしょう。 我が家の主人は、私が若い男性を褒めると嫌そうです。 私は主人が若い女性をちやほやしてもあまり気にしません。 人にもよる所もあるんじゃないですか?

双方の浅はかな心理がわかるから

041
まさ
たいていの場合、若い女性と中年男性の組み合わせですよね。 あなたの奥さんのような中年女性に優しくする男性は少ないので、 トピ文にあるような「逆の立場」というのはありません。 奥さんがイライラするのは、 自分も若い女性だったころがあるので、 「ちやほや」されたときの気持ちよさが よくわかるからです。 若い女性の小鼻のふくらみが、 恥ずかしくてみてられないのです。 自分が中年になった今は、 中年男性の「あわよくば感」もわかります。 双方の「淡い下心」が透けて見えて、 気持ちが悪くてしかたがないんです。 生殖能力が衰えて、「生理的」に受け付けなくなるんだと思います。

経験者故の葛藤

041
りょうこ
さすがに子供が成人するような年齢になれば諦めもつきますが・・・ 女性の殆どが等しく若くてちやほやされてた時代があったのです。 大して美人でなくとも、そんな時期が必ず訪れるのです。 ただただやりたいだけの人がきっと混じっていたのでしょうが、若いってそういうことです。 ついこの間まで、私をちやほやしていた殿方が、気付けば若い子の所へ行っている。 ちょっと!なによ!私だって綺麗にしてがんばってるのに! そんな思いを表に出すか出さないかの違い。 とても綺麗な方なら違うのかもしれない。 普通の姿形で、若さだけでモテたあの一時期を経験してしまうと、心がざわつくこともある。 夫が若いアイドルの感想を言ってカチンとくることは、私はありませんね~。 私と女優さんとじゃ差がありすぎて焼餅の対象になりません。 身近な人と比べられとカチンとくるのでしょうが、幸い、夫はTVの中の人しか感想を言いません。

若い男じゃなくて

041
はらへり
親の遺産で金持ちの男に女性達が目の色変えて群がってちやほやしてるのを見たら男性は「ケッ」とは思わないでしょうか?

潜在的に「自分の存在」を脅(おびや)かされた気になるから?

😉
関鰺
すみません、私のような男性がしゃしゃり出るようなトピではないかも知れませんが、これはタイトルのようなことだからではないか、と思ったのでカキコしに来ました。つまり 若い子に気を取られる =自分に気が向かなくなる =自分が無視された気になってしまう =存在が認められていないような気分になってしまう。 という、ある種のスパイラルに陥るからではないでしょうか? そうして自分の存在が脅(おびや)かされたような気になってしまうことに恐怖を覚えるあまり、イライラを表出してしまうのではないでしょうか? 男性なので、まったく以てハズレ解答かも知れませんが(苦笑) その節は“駄レス”の1つとしてご容赦ください。

男性は『若さ』を見る、女性は『経済力』を見る。

🐤
てら
男性が若い女性を好むのはよくあることですね。 それを目の当たりにして、嫌悪感を抱く女性がいるのもよくあること。 でも逆を考えるならば 女性の場合は男性に若さを求めるんじゃなくて 経済力を求めるんじゃないのかな?と思います。 男性も女性も本能なのかな。 女性があきらかに高給取りの男性をチヤホヤしたら その周りの男性は不快なのではないでしょうか。 女性の「なによ、結局若い子がいいんだ」の逆は 男性の「ちっ結局金持ってる男かよ!」だと思います。

女性は嫉妬するのが仕事だからさ

041
たかし
男はそういう時間の無駄はしないけどね

価値基準が違う

041
うーこ
男性の価値において、若さというものが上位に来ないからだと思います。 私は女なので女性目線で言わせてもらうと 男の価値とは、力の強さ、意思の強さ、稼ぎの多さ、頭の良さといった物になりますが 女の価値はまず美しさです。美しく、優しく、賢いのがいい女です。 そして美しさは加齢によって明らかに衰えます。なので女は「若さ」にこだわるのでしょう。 もちろん加齢による衰えを内面の豊かさによって補っている人は気にしないでしょう。 若くとも明らかに自分より醜いor劣っている女相手なら動じないのです。 トピ主は自分より稼ぎの多い、自分より筋肉モリモリの男をチヤホヤする妻を前にして モヤっとせずにいられますか? 自分より頭髪の豊かな男に「やっぱり髪は豊かな方がいい男よね」と言われても気にしませんか? 気にしないならそれは女がウンヌンじゃなくて、ただその女にトピ主が興味ないだけです。

男性はなぜ若い女を好むのか?

041
まえだのクラッカー
もしトピ主さんといろいろ同じレベルの男性が、大金持ちだったとします。 「なんで、あいつだけ」と思いませんか? 嫉妬しなくとも、なぜ、と問いたい気持ちはふつう出てくるでしょう。 自分の努力でなんとかなるのか、それとも努力ではどうにもならないものがあるのか、と。 それは、根っこに「俺も大金持ちになりたい」という気持ちがあるためです。 お金のほかにも、健康、成績、恋人など、気になるものがあります。 女性はとくに若さで判断されることが多く、若さの価値を高く見積もっています。 「私だって若ければもっと評価される」というわけです。 自分が自分を若さで評価している。 しかし、若さばかりは努力でどうしようもない。 いえ、いくらかは努力で若くなることもできると思っている段階はあって、そういう人は往生際が悪い。 奥様はその時期にいます。 やめてもらいたければ、世界の男性が結婚相手を「どうせなら若い女がいい」と選ぶのをやめることですが無理ですね。 トピ主さんは「また○○な(背の高い、金持ちの、など)男に負けた」経験が少なそうですから、わかりにくいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧