本文へ

女性に質問 女性の視線

レス20
(トピ主 1
🙂
話題
既婚男性です 疑問に思ってることがあります 若い頃、通学とか通勤とか、たまに女性の視線を感じることがありました 全然モテるような容姿ではありませんが、一応女性に意識されてるのかなと思ったり 30過ぎた頃からは、一人の時は女性の視線を感じるようなことは一切無くなりましたが、妻と一緒にいると結構視線を感じます 買い物してるとき、レストランで、レジで妻が支払ってるときの店員さんとか そういえば、結婚前もとなりに彼女がいるときも結構視線を感じてました 妻と私は容姿レベル同じ感じで特に違和感無いと思ってますが、これはなんなのでしょうか?

ランキング

レス

知り合いに似ている

🙂
ロッチ
あれっ?知り合いだったかなというお顔の方いますよねー 無視にすることにならないように見ちゃうかもしれません。

えーっとね

🐶
ちーかま
「視線を感じる」という人は たいていはその人自身がキョロキョロして 周りの目を探ってるんですよ 自分への目線だったり、他の物への目線だったり、 とにかく常に他人の目線を追ってる で、たまたま目が合うと「見られてる」って思うわけ そういうことを気にしない(何も考えない)人は いちいち周りの人の顔や目を見たりしません >これはなんなのでしょうか? トピ主さんご自身の問題です

それは

まろ
一体何なのか? これは見てる本人にしか分からないですよね。 なので、ここで聞いても答えは出ないと思います。 視線を感じると言っても終始目が合う訳ではないのですよね? そりゃあ、自宅以外では他人の目がありますから視線を感じるのも仕方ないのでは。 それと、案外トピ主さんが勝手に気になっている、視線を感じると思っているだけで、向こうは全然気にしてないこともありますよ。 結論、気にしすぎだと思います。 特に目を引く容姿でもない、奇抜な格好をしているわけでもないのでしたら、言い方はキツくなりますが誰もあなたの事を気にして見ていませんよ。

そうですね・・・・

🐶
59歳主婦
まあ、真面目に考えたら 「女性に払わせるんだ・・」とか 「奥さんが家計管理しているのかな」とか でもね。 正解は 「ただ、視線の先に貴方が居た」かも。うん、きっと。 今ならば「あっマスクしていない」凝視・・・ とかが一番多いかも。 私も昔から人間観察が好きですから、 電車で向かいの席の方、隣のレジに並んだ方、 公道を歩いていてすれ違う方。 チラリと見る事が多かったですが、 老若男女問わずです。「貴方を見ている」のではありません。

誰か有名人に似てないですか

🙂
まるる
私は街中で他人を見ないほうで、同行者から「目の前にいたのに見てないの?!」と驚かれるほどです。 そんな私でも相手に気づかれるほど見てしまうことがたまにあります。それは、有名人か知人に似ている時です。 都内の喫茶店でイケメン俳優に似た男性を見たことがあります。お連れの女性がまたその俳優の奥様である美人女優に似ていて、本物の某ご夫婦かと。 よくよく見ると別人だと分かったのですが、何度もチラ見してしまいました。 トピ主さん、どなたか有名人に似てらっしゃるのではないですか。奥様と一緒の時に見られると言うなら、私の上記のような例とかもあると思います。 あるいは一般人でも「知人によく似ている人がいる」というタイプがあるようです。 特に目立つ外見ではないというのであれば、特定に有名人に似ているか、知人に似ている人が存在しがちな風貌かな、と推察します。

お互い興味がある

🙂
平和だな
トピ主さんが見なきゃ、目は合わないですよね。 女性って何の気なしに人を観察する人多いですよ。 人に興味があるんでしょうね。 男性は人に無関心な人が多いから、見られている事にも気が付かない人の方が多いですよ。 でもトピ主さんは一般的な男性より人に興味があるんだと思います。 だからつい見たら、女性も見ていたという感じなのではないでしょうか? きっと目が合った女性も「私っていつも男性に見られてるわ」と思ってます。 人に興味がある同士だから仕方ないですね。

気にしすぎなのでは?

🙂
ミ~
視線を感じると言うより、自分から見ていると言うことはありませんか? 私の場合、男性と限らず人をチラッとしか見ませんが、興味のある服装、髪型、カップルなら年齢差等で二度見してしまうことがあります。 また、同級生に似てるとか、どこかで見た、芸能人に似てる等では何度も見たりするかもしれません。 きっと、そう言う些細なことで視線を感じてるのではないでしょうか?

女性を見る目線は大丈夫ですか

041
かな
時々、女性を上から下まで見定めるように見る男性がいます。 そんな風に見られると何~!?既婚者なのに!?と見返すかも。 逆にトピ主さんの目線はそんなことないですよね?

全然モテる容姿じゃ無いのに視線を感じるのか・・

🙂
リンゴ
それ、ごめんなさいね、ハッキリ言うと個性的なお顔立ちだからかな? イケメンも無さそうだし身長が高いとも書いてないし、 それで視線を感じるのは違う興味からかも。 それしか思い浮かばない。

普通かな

🙂
まるまる
通勤中に関しては女性は割と周りを気にするものですよ。 (トピ主さんにそういう雰囲気があるという意味ではありませんが)不審者やチカンみたいなのもいますから、近くに来そうな男性が変な様子じゃないか確認するのです。 高齢者なら席を譲らなきゃならないし、私なら誰彼構わず軽く一瞥してしまうかもしれません。 支払いの時に関しては、やはり「あ、女性の方が払うんだ」みたいな視線でしょうかね。 夫婦だと実際そこはどちらが払おうが関係ない感じなんですが、何となく夫婦や家庭の様子が伺えるような雰囲気が興味をそそるのかもしれませんね。

すれ違う異性の顔など見ていません

🙂
まるこ
個人的な意見ですが すごいイケメンとすれ違ってもみんな大して見てないですね。 まぁせいぜい顔をチラっとして「おお!」と思うだけで 凝視したり振り返ってまで見るという人はいません。 なので「モテ」で見られてるというのは勘違いです。 あと、これも勝手な印象ですが女性は男性の顔よりスタイルを見てる。 脚が長いとか筋肉がついてるとか鍛えた体つきだとみんな結構見てます。 だからトピ主さんの顔が普通でも、スタイルが良ければ見られます。 後はものすごく変わった人もみんな結構見ています。 ぱっと見て違和感を覚えるタイプは特に印象の残るようです。 「今の人すごくイケメンだったね!」って言っても「え?どの人??」ってなるけど 「今の人の服すっごく変じゃないかった?」って言うと「だよね~」って返事が返ってくる感じ。

気にしたことないなぁー

🙂
シナモンパン
もしかしたら、私も私達夫婦も、それくらい見られてるのかもしれませんね。でも、ホントのところはわかりません。ナゼなら私が周りの人を気にして買い物してないからです。見られてても気づかない。気づくのは、あなたも見てるから。 「あの男の人、やたら目が合ったけど何なんだろう?」と思われてるかも。 あと、同じ「容姿」でも、ちゃんと会うならじっくり顔見るけど、店内ですれ違う程度なら服装の方が目に入るかも。オシャレなんじゃないですか?またはその逆か。 ちなみに、お会計の時店員さんの目線が目の前の奥様よりちょっとズレたご主人にいくことはあるあるです。私も、支払い中は財布の中身やカードなど手元を見てるのは失礼なので、お金を出し終わるまで何となく連れの方の方を見てしまいます。見てるけど、ただの目線のやり場なだけで記憶には全く残ってませんのでご安心ください。

よくあること

てんかす
居合わせただけの人に惚れてしまって目が釘付けとかまずないのでご安心ください。 人をじっと見る人ってけっこういますよ。 電車の向かいの席でカバンをがさごそやってる人を見てる人とか、待ち時間に近くの人を見てる人など、よくいます。で、私はそうしてる人たちを見てますが。 深い意味はなく、ただ見てるだけ。 視線は当たってるけど頭の中では全く違うことを考えてたりするなんてよくあると思うので、トピ主さんだけが見られてるんじゃないと思います。

私も逆の意味で気になっていました

🙂
人間好き
ごめんなさい。私、人を観察することが好きで、色々な人の顔や行動をつい見てしまいます。他意はないんです。すみません。 で、その時にこちらの視線にすぐ気づく人と、 全く気付かない人といます。 トピ主さんは、前者ですね。 これはなんでだろうと私も疑問に思っています。 下を向いていても、気付いてハッと顔を上げるんですよね。何故、視線が分かるのでしょう? 勘(霊感みたいな)が良い?視野が広い?常に周りの動きを警戒している? 本当にすみません。でも見てしまうことに意味はないんです。意味があって見ているわけではないので、気にしないで下さい。と言っても、気になりますよね。すみません。 昔、私が片想いしていた人がやたら視線に気づく人で、彼の後ろからそっと見ただけなのに、気付かれて振り返られたりと。なぜ、後ろからの視線に気付くなかと。 奥様といる時によく感じるのは、なぜでしょうかね?意識がクリアになっていて、感度が良くなっているからでしょうかね。

ジロジロ見過ぎ

041
はっち
あなたが見られてると思い込んで周囲をジロジロ見るからギョッとしてみてしまうだけです。 素敵なあなたに目を奪われてるわけじゃないから安心してください。

女性は感情が表に出やすい

🙂
ペコ
残念ながらと言うか、理解されてると思いますが、少し違和感を覚えた時に、人は人を見ますよね。また、女性の方が感情が表に出やすい為、他者に視線を向けやすいのかも知れません。 私も感じることがありました。それは、少し挙動不審がちなところがある為です。 前にテレビに、一般の方なのに独特なリアクションや会話で、人を笑わせている女性が映っていました。それを隣で見ていた息子に、「お母さんもあんなだよ。恥ずかしいからやめて欲しい。」と言われました。息子に指摘されてから、歩く速度から身ぶり手振り、顔の動かし方まで気を付けるようになりました。

トピ主です

🙂
トピ主
レスしていただいた皆様ありがとうございます 自意識過剰 個性的な容姿 知り合いに似てる 芸能人に似てる キョロキョロしてるから 等々 どれも的を得ていると思います そのなかで、最初の頃にレスいただいた、女性に支払わせるんだ というレスは私もそう思っていたところです これも自意識過剰とは思いますが、レジの店員さんの視線が、いやな男 みたいな感じに受けとれるんです また、芸能人、芸人にも似てる感じでないのですが 結婚前に容姿レベルに差がある同士(痩せと太め)の時があり そのときの視線は、体を見られた後、顔を見られました そして、その女性たち何人かでコソコソ喋ってて またチラ見するみたいな 一人の時は、自分がキョロキョロしても視線は感じないので、やはり特別だと思います 私の分析では こういう女には、こういう彼氏になるんだ みたいな感じで見てるんだと思ってます 非モテの私からすると女性に見られることは稀なので気になってます いずれにしても、言い意味で見られてる訳ではないと分かってます

奥さまに聞いてみる

💤
正直トピ主さんの容姿が分からないので何とも言えないですが、気になるなら奥さまに聞いてみては?あなたの容姿を知っているし、一緒に行動しているなら何か思い当たるかもしれません。 ちなみに私は人の顔は全然見ないですが、背が高い男性は見てしまいます。

何らかの音を出している

🙂
レジのお姉さんに見られるのではなく、他のお客さんに見られているって事でしょうか。 店員さんに見られているなら、何らかの警戒をしているのかも…と思います。 なくて七癖 気付かぬうちに鼻歌を歌っている、爪楊枝を咥えたままでチッチッと歯?を啜っている、頻繁に咳払いをしている、鼻や耳を穿った、うわ~その手でドコを触るの~!行方が気になる… 地声が大きくて怒っているかのように聞こえる、喧嘩してるの?みたいな… 何らかの音を出されると「うん?話しかけられた??」と見るかもしれません。 女性と一緒ならば… 「あの女性、奥さんじゃないの?何も気にならないのかしら…」という状況の時。 髪の毛がベッタベタ。体臭が強いのにタンクトップ姿。 女性はきちんとしているのに、男性はデロ~ンとした服装。

すみません、たまに見てます

🙂
ねこのこ
奇抜な恰好の方や挙動不審な方だと自然と目が行ってしまいますが、そうではない場合、他にはこんな思いで見てしまうことがあります。 奥様がとても素敵な女性だった場合。 そんな素敵な奥様の隣にいるのはどんなご主人なのかしら、やっぱりご主人も素敵ね~、という単なる好奇心です。 顔の作りが美しいというだけではありません。 雰囲気が穏やかで良い家族だな、という感じも含めて素敵なのです。 それと、持ち物や服が素敵だった場合です。 私も夫がいるので、他人のご主人が良い物を身に着けていると「今はこういうのが流行りなのかな、遠目に見ても映えるのね。今度うちの夫にも似たようなものを買ってこようかな。」と思ってしばらく見つめてしまいます。 トピ主さんは派手ではなくても質の良いものを身に着けてらっしゃるのではないですか? 女性の目って生地や素材を見分けるのも一瞬なので、そういうパターンもあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧