本文へ

年少、ママ友出来なさそうです

レス7
(トピ主 1
😨
まゆ
子供
入園とともに引っ越し、年少のこども&私立小学校のこどもがいます。 バス通園がなく、毎日クラスのみなさんに会いますが、プレ時代や上のお子さんつながりのお友だちなどがすでにいるようで、ママ友達など無理そうな予感。 笑顔で挨拶などは自分からしていますが、こどもも特定の仲良しはまだ当然いないし、役員はお友だち同士で早々と決まってました。引っ越ししたぶん、知り合いが出来たらいいなあとは思っています。以前の街ではママ友達はたくさんおり、大変ありがたかったです、 これから何とかなるでしょうか?

ランキング

レス

いない方が気楽よ

041
ゆんこ
慌ててつるんで気を使って(絶対気を使いながらの付き合いだから!)友達のふりして 揉めてるママ友なんかいるより、いない方が良いと思うよ。 時間をかけて自然にできる友達のほうがいい。 焦るとロクな事ないからね。

なります

041
たいこ
私も子供が年中の時に引っ越して、 周りにママ友がいない状態でした。 バス停はうちの子だけ。 周囲は同じようにグループが出来上がっちゃってましたが、そうでないママさんも沢山いますよ。 参観日やバザーの手伝い、幼稚園は何かと母の出番は多いのでチャンスは沢山あります。 私も夏休み前には子供が仲良くなったお母さんから声掛けて貰いました。 大丈夫、大丈夫

無理につるむ必要はないでしょう

041
ことり
上の子を、私立小学校に通わせているのですね。 下の子の幼稚園は、そこの付属でないのでしたら、無理して密な付き合いをする必要もないのでは? 小学校のほうでママ友を作ればよいと思います。 だいたい、ママ「友」といっても友だちではないですから、笑顔で挨拶していれば、それなりに交流が広がるはずですけれどね。

大丈夫 大丈夫

🙂
ポケットビスケット
こんにちは。 3年前の私の状況と一緒で、思わずレスしちゃいました。 初めての親子遠足。 誰も知り合い居ないし・・お弁当誰と食べよう・・・って。 前に住んでいた所では 沢山お友達も居たのに~~と 昔を思い出すと、寂しくなりますよね。 でも大丈夫!! 子供を通して、これから、どんどん知り合いが増えますよ! トピ主さんも、自然体で居れば そのうちどんどん友達が出来ますって。 いつものままで大丈夫ですよ。 3年前の入学式では、誰も知り合いが居なくて 寂しかった私ですが 子供を通じてどんどん人脈も広がり 今年は幼稚園のPTA会長やってます(汗) 幼稚園のサークルとかないですか? 気軽に入れるサークルとかがあったら、入ってみるのも良いと思いますよ。

ちょっと寂しいですが。

らら
私も同じような状況です。半分は兄弟枠です。 でもムリに話しかけても必死な感じになりそうですし、挨拶だけは欠かさずして あとは自然にしていようかなと思っています。 役員になればいやでも他のママとお話しなければいけませんしね(苦笑) 最後にはお互い楽しい幼稚園ライフになればいいですね。

必要ですか?

041
働けるママ
ママ友、必要ですか? わが子は、保育園を卒業したばかりですが、ママ友なんていないですよ。 別に、あいさつとかもしますし、必要な交流はありますけど。 子供は子供で仲良くなりますし、ママ友がいると何か違うんですか? 小学校入学についても何にしても、別に不自由ないのですが。

レスありがとうございました

🙂
まゆ トピ主
トピ主です。情けない内容でしたので、レス頂いた方皆様に感謝です。 先日、幼稚園での親睦会絡めた遠足がありました。私は朝から憂鬱でいたのですが、こどもは楽しみにしており、また、参加した親睦会ではこどもが既に何人か仲良しがいたようでそのお子さんのお母さまからお声をかけて頂き、ひとりぼつん…な感じではなく、楽しい時間を過ごせました。みなさんの言うように、あっさりこどもが楽しく出来ていれば、揉めた状態なのよりは全然今の方が良いんだと改めて思いました。引っ越しした ぶん、知り合いもおらず、上の子は私立校で地元校ではないので身近なママ友達は出来づらく、焦っていました。自然体で過ごしたいと思います。こどもが運んでくれるご縁があればそれはそれでラッキー、位ですね。本当に読んでくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧