本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 近所の方から入社の口利きをしてほしいと頼まれましたが

近所の方から入社の口利きをしてほしいと頼まれましたが

レス56
(トピ主 5
😨
ヘルパーA
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。私はある事業所でヘルパーをしているアラフィフの主婦です。介護職全体が人手不足ではありますが訪問介護も例外ではなく、私の勤めている事業所もスケジュールが結構きつい状態で稼働しています。小さいお子さんがいるヘルパーさんが多く早朝と夕方以降のシフトを回すのが大変な状態です。(後、土日も)ハローワークの求人案内を見たという近所の方が私に「入社の口利きをしてほしい。」と頼んできたのですが、所詮私はパートの身。口利きなんてできるわけないし、その方はヘルパー二級の資格こそ持っているものの、あまりにも仕事ができずお客様からのクレームも多く前職場を数ヶ月でクビになったそうです。そんな人を紹介して前歴を隠して入社されても(雇用保険はかけてなかったそうなので前歴はばれないかも知れません。)もしまた問題を起こした場合、私の紹介で入ったとしたら私にもとばっちりがくると思います。なので彼女に「入社を希望するのは勝手だけどその場合、私の名前は一切出さずにハローワークを通してほしい。」と伝えたのですが全く聞く耳を持ってくれません。どうしたらよいものでしょう?

ランキング

レス

断る方がいい!!

ひまわり
「入社の口利きをしてほしい。」 と言えるって心臓に毛が生えているのかと思います。 「紹介」ほど難しいものはないと思います。 トピ主さんがその近所の方を紹介してその後、もし、 前回のようにトラブルがあって退職… その近所の方が何か気に入らないことがあって辞めたい…等 言い出した時、トピ主さんの顔が立たないというか、トピ主さんが残った職場で嫌な思いをしますよね。 私なら絶対にその近所の人の言うことは聞きません。 「私はパートで働いてるからそんな力はないのよ。」と 突っぱね続けていいと思います。

そうかそうか

041
田中
ズルはダメだぜ。

口利きをしてあげる

041
達紀
これで万事解決です。 但し、職場の担当者に前職でのトラブル、口利き依頼で 困っていることも話してください。 そうしておけば、近所の人が面接に訪れても不採用ですし、 仮に採用してトラブルになったとしても、貴方の責任でもなくなります。

がんばって

041
ぽかぽか
そのまま、わたしはパートなので口利きなんてできないと がんばってください。

きっぱり断る 裏で入社も阻止

041
いつか
 トピ主もお分かりのとおり、口利きは、連帯保証人になるということです。 一言でも、事業所側に「あの人は私の知り合いで」と言えば、その人が不始末をして、しかも責任を取らない場合、必ずトピ主に「知り合いって言ったよね。何とかしてよ」とお鉢がまわります。  トピ主が言わなくても、その人が事業所に対し、「私、トピ主さんと親しいんです」なんて言ったら、同じことになりかねません。  口利きを頼んでくる、しかも仕事が全くできないという人と関わったら、トピ主のクビに関わりますよ。  その人に口利きをきっぱり断るとともに、その人が「トピ主と親しい」と事業所に言うことも絶対やめるように言います。  でも、そういう人に限って「トピ主と親しい」とか言って事業所の信用を得よう、採用されようとするでしょうね。  その人が事業所の面談を受けようとしたら、事業所に対しても、「私はあの人とは一切関係ありません」と明確に言っておくほうがいいし、私なら「あの人は前の事業所で問題を起こしている。採用しないほうがいい」と事業所に伝え、少なくとも「採用するなら事業所自身の判断」ということを明確にします。

それなら

041
ゆめ
頼んできた人にいう言葉として一番効果的なのは、「私にはできません。これ以上いわれるなら、会社の責任者にその言葉をそのまま伝えますがいいですか?」だとと思いますがどうでしょう?

きっぱりといえば。

041
なな7
あまり「私の名前は一切出さずにハローワークを通してほしい」とか回りくどい言い方をしないではっきりと「私はパートの身だから私に頼んでもほとんど意味ないよ、それに話はしてもいいけど、ここの事業所、そもそも縁故採用なんか一切しない所だからほんと意味ないよ。」と言えばいいのでは? そして事業主には「こういった危険人物!?が面接を受けに来るかもしれない」と 先にいっておけば、採用もないでしょう。

担当者に前もって言っておく

041
面接官
再度、「自分はパートの身で、面接や人事の権限は全くないので無理です。」と彼女に伝え、 面接担当(人事担当?)の人には「こういう人が来るかもしれないが、客からのクレームで前職をクビになった人です。勝手に私の名前を出すかもしれませんが、私は紹介した覚えはありませんので、どうか善処してください。」と事情を伝えておいたらどうですか?

一切責任を取らない

🐱
ぷ~パン
と言う条件で、上司に伝えるのはどうでしょうか? 口利きは出来ないが、上司に話は出来ますとでも言っておいて、上司には、○○さんと言う方が応募したいということなのですが ただこれは本人には言わないでいただきたいのですが、前職にてヘルパーをしているのですが、問題をおこされ解雇されているみたいなのです。 私的には問題あり?とは思いましたが、本人がどうしてもと煩く言うので一応上司に伝えたといいますが、私の口利きではないので、上司がご判断をお願いいたします。 ってな感じに上司に言えばいいのでは? 責任逃れ的な感じで。上司にも私はご近所の方に頼まれたがあまり気が進まない的な事を伝えればいいだけです。

ほおっておく

041
ことり
ハローワーク求人は、ハローワークを仲介するのが原則です。 ハローワークで見かけたからと、個人で事業所に押しかけたとしたら、非常識な人とみなされて、門前払いか、ハローワークを通して出直してと事業所側から言われます。 ハローワークに求人を出すというのはそういうことです。 貴女からは何も言わなくていいです。 その仕事の出来ない近所の方が、事業所に突然来て、ありえないけど面接にこぎつけて、貴女と親しいと言ったとしたら、その時に事業所から貴女に問い合わせがあるでしょう。聞かれたら近所の人で口利きを頼まれたが、パートの私にそのような事を出来るとは考えないので断った。その方の経験値なども何も私は知りません。と言えばいい。

そのまま伝える

041
通りすがり
ここに自分で書いた通りのことを会社の方に伝えればよいことです。 多少問題あっても、採用後に教育して正すなら改善されるわけです。 どうするかは会社側が決めることです。

できないものはできない

🐷
けんしろう
第一にはっきりと断ることが肝心かと思います。 できないものはできないのだから、一貫すればいいのです。 それができないなら、試験や面接しだいなので保証はできないと伝えた上で、紹介するしかないです。 でもこのケースは絶対トラブルになります。 採用になれば一時的に顔がたつのかもしれませんが、ダメ人間紹介したのだから後でしっぺ返しくらうのは目に見えています。 不採用になれば、トピ主さんのせいにして、悪たれ口叩き続けるのは目に見えています。 もそも経歴詐称を考えているような人間は最悪です。癌細胞レベルです。 これはりっぱな犯罪、そういう人間は排除しかありません。 面接官はたぶん見抜くでしょうが、トピ主さん信用ガタ落ち~!!!

紹介はダメです。

041
クラランス
私は介護施設でパートで働いています。 高校を卒業し老人福祉の専門学校を出て、結婚するまで働いていました。 介護福祉士も持っています。 子供の友達のお母さんがやはりヘルパー2級を持っているのですが働いた経験なし。 でも私が働いてみて良かったら働きたいような事を言われましたが、ヘルパー2級を持っていても介護の仕事は向き不向きもあるし、私は知っている人と同じ職場はパートでも嫌なので、実際経験ないときついかもよとは話しました。 本当に働きたいなら人をアテにしないで自分で動くはずですから。 私が働いていた時にヘルパーの実習にきていた年配の方の中には、理解しがたい行動に出ていた方もいました。 入浴実習なのに膝までストッキングを履いたままやろうとして、声を掛けたら『言われなくても分かっている』と言い返してきました。 資格も大切ですが、やはり向き不向きのある仕事だと思います。

ん?単純なのでは?

041
メロポン
あなたはパートなのでとてもそんな話はできない、それで押し通せばいいと思います。実際そうなんですから。 ところであなたは「主婦」だそうですが、なぜ最初にだんなさんに相談せずにここで自分一人の判断で他人に相談するのでしょう?相談の順序が違います。あるいはもうしているならば、だんなさんの意見はどうだったんですか? なぜなら、あなたが断るのに躊躇しているのは「近所の人間関係」ですよね。あるべき姿はあなたはもうわかっているわけです。 それは、一緒に住んでいるだんなさんに相談する方が正確だと思いますが。つまりその家族との近所つきあいをするかどうかという話なんですから。

とにかく断る

041
CBA
個人的な紹介採用は無いと言って、とにかく断る。 人の話に聞く耳もたない現状と前職場の状況から見て、絶対にまたトラブル起こしそうです。

決まらないんだよ。

041
ゆう
きっと次が決まらないんでしょうね。無理無理。これにつきます。自分が推薦できるような人物でない限りやめたほうがいいです。無理です。これにつきます。

パートだから無理です。

041
れいママ
あなたの言う通り、パートだから無理ですよね。で、いいのでは?図々しい人ですね。逆に人間性をきちんと伝え、面接時に落としてもらったら?あなたの株、上がるのでは?

だからですよ

041
かなぶん
前職場で、仕事が出来ずクレームもついたからですよ。 正攻法では無理だと判っているから、裏口を使おうとしているのです。 一パートの身分だから無理だし、前にもそういったことで トラブルがあったらしいから。 理由はなんとでも、毅然と断り続ける。 また、職場にもそれとなく言っておいた方が良いかも。 そういう人は強引に来ると思いますよ。 近所の人が求人見て、紹介しろと言われ困っている。 前職場でクレーム多発の人だから、利用者の信頼を失いかねないから紹介したくない。 もしかしたら、強引に直接交渉に来るかもしれないと。

う~ん

041
黒旋風
その口利きを依頼してきた人が 「あまりにも仕事ができずお客様からのクレームも多く前職場を数ヶ月でクビ」って 自己申告する訳ないよね?(笑) 誰かからの又聞きなのかな… トピ主さんの立場で人事に口出しも出来ないでしょうし 別に放って置けば良いのでは? 「聞いたけどやっぱり優遇は出来ないって」とか、適当にさ。 仮にその人が人事に「ヘルパーAさんからの紹介で」と申し込んで来たら トピ主さんに確認が行くでしょうから、その時に「いいえ、私は推薦しません」と キッパリ言っておけばいい。 それだけの話かと思いますよ。

それは先手を打って。

041
2児のはは
会社の方に事情を話しておくことですね。 感情を込めず、事実のみ。 近所の方に口利きを頼まれたが断ったこと。 断った理由は、前職をこういう理由でクビになったと本人が言っていたこと。 聞く耳を持ってくれないのでもしかしたら面接に来て私の名前を出す事があるかも知れないが、私とは無関係と考えて合否の判断をしてほしいこと。 伝えましょう。 もしくはご近所さんに「面接に来てもいいけど、履歴書や面接の内容に嘘があったらそれはいけないことだから私から上司に伝えさせてもらうよ」って話しておいたらどうですか?

先手を打つ

041
嵐の予感
勤め先に事情を話しておくべきだと思います。 そのような人が来ても、私には一切関わりがなく、 執拗で困っているのは私です、と。

聞く耳を持たなくても・・・

🐶
るる
「口利きは、出来ません」といい続けるしかありませんね。

紹介はしてもいいけど

041
弥冨金魚
「前の職場での勤務状況も告知する  必要もあるけど、それでも、いい?」 当然、怒りますわね 「だって、紹介ってそういう事だよ?」 そういうしかないでしょう。

こんなのは

041
娘失格
ヘルパーさんには常日頃お世話になっています。本当にありがたいです。 さて、トピの件ですが、“パートの身分で人事に口を挟むと、逆に不採用になるという噂を聞いたのよ。そんな失礼なことはできないわ。”っていうのはいかがでしょうか。

勤務先に言っておくべきです

😉
斯く斯く鹿鹿
>(後、土日も)ハローワークの求人案内を見たという近所の方が私に「入社の口利きをしてほしい。」と頼んできたのですが 「これこれしかじかですが、口利きはお断りしました。 もし、入社希望時に私の何かが書かれていても、また面接で私の名前が出ても、ても、私は一切関知しませんし、お薦めもしていません。」と採用担当あるいは社長などに伝えておくべきですよ。 でないと、トピ主さん推薦と偽って、入ってくる可能性はあります。その時、辛い立場になるであろうことは目に見えていますから、手間ではありますが、伝えておきましょう。

余計な事言わなきゃいいのに

041
なみ
「その場合、私の名前は一切出さずにハローワークを・・」なんて 紹介できるけど紹介しない、みたいな言い方ですね。 単純に「パートの私が口利きしても、効果ないよ(笑)」と 言えばよかったのに。本当の事なんだから。 見栄張らずに、自分には力が無いと言えば、万が一入社してきても 「私は紹介できないって言ったのに」と逃げられますが、 「ヘルパーAさんにハローワークを通してって言われたので・・」と まるであなたに指示されたみたいな言い方してきたらどうするんですか?

そのまま言う

041
りんご
上司に言ったら? 「知人のママが志願してますけど・・・私にお願いされましたが ハローワークを通すように言ってます トラブルになっても困るし」 迷惑そうに相談してみたら? 上司から「知り合い?」と聞かれたら「ただのご近所なだけです」をアピールしつつ でも・・・マイナス情報もありかもね あとは上司の判断でしょ。知らない~と。

先手必勝

041
かっぱ64
先に事業所に報告しておく。 「○○さんというご近所の方が、 私に口利きを依頼されていますが、 お勧めできる方ではありません。 もし私の名前が出たら無視して下さい。」 とか。 以前、同じようなトピが上がっていたように思います。

聞く耳持たなくても関係ないです。

😉
イト
一度、きちんと断ったらそれで終了です。 何度言ってきても「この前断りましたよね?」と繰り返すのみ。 毅然とした態度でつっぱねればよろし。

できないの一言

041
こんぶだし
トピ主さんの仰る通りです。何かトラブルを起こされたらたまりません。 「私にそんな権限はないから、無理」で、ひたすら突っぱねるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧