訪問介護事業所に勤務して3年、サービス提供責任者をしています。現在、29歳で、この度結婚することになりました。50代~70代のヘルパーをまとめる仕事に限界を感じ、辞めたいと考えていました。結婚を機に彼の方もパートになってほしいとの事で、登録ヘルパーにさせてもらいたい事を相談したら、「いいわねー、苦労しらずで育った人は、今時専業主婦になれるなんて最高ね」等言われた挙句、「今、産休の人が9ヶ月後に戻ってくるからそれまでは続けてほしい」と言われました。そうでないと責任者が一人足らず、事業所自体を縮小しなければならない、等言われ、大迷惑をかけると言われました。私も登録ヘルパーで残りたい為、後を濁すことも出来ず、9ヶ月続けると言いました。彼氏も了承しました。その時は上司も「私もサポートするから、頑張ろう。遅刻しても休んでもいいから」と言われました。
現在の事業所の訪問は好きな仕事だし、直行直帰なら他人と顔を合わすこともなく(人付き合いが苦手です)今の利用者さん宅へそのまま行けるという利点があります。しかし、結婚してもやっていけるか不安で、正社員を辞められるということに大変安堵していました。しかし、大迷惑をかけると言われて、辞めてもこれまで頑張った事も水の泡になるような気がしてそれならば、続けると言って正解だったと思いました。しかし、パートになれるならすぐにでも妊娠したいと思っていましたが、正社員で妊娠と考えると怖くなり、彼氏に仕事を辞めてから子作りをしたいと言うと、年齢を考えろ、大体、パートになると言っていたのに約束が違う、会社に振り回されてどうするんだ、と言われました。全くその通りなのです。しかし、どうしてもそうしたいのなら、仕方ないとも言ってくれました。
神経質な性格で、他人の目ばかり気にしてしまいます。仕事を辞めることはあと9ヶ月できませんが心の持ちようをアドバイス下さい。