本文へ

排気ガスの多いエリアで働けますか?

レス10
(トピ主 2
💔
ビーグル
ヘルス
職場が、排気ガスの多い工業地帯に移転となります。 何度か足を運んだのですが、トラックの多さに外を少し歩いているだけで気持ち悪くなります。 男性などは気にならないようですが、私は過敏でとても気になってしまいます。 私には元々いろんなアレルギー疾患があって、他人に比べ、悩みは非常に多いです。 今は正社員で、仕事内容も条件も満足しているのですが、身体が一番と思うと、辞めるしかないのかなと悩んでいます。 すでに転職するのも楽じゃない年齢となり、特別な能力があるわけでもないので、退職も勇気が要ります。 人生のアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

まったく問題なし

こぼちゃん
まったく問題なし。 仕事を選べるほど能力もありません。 雇ってもらえている現状に満足。 ではどこか空気のきれいな山奥にでも お仕事が見つかるといいですね。

不安なら辞めた方が

041
プラネッツ
心配、不安なら辞めた方がいいんじゃないでしょうか。 日々ストレスにさらされて、そのせいで病気になっちゃいますよ。 排気ガスによるアレルギーって、あるんでしたっけ? 粉塵アレルギーとか? 排気ガスの多いところに10年ほど住んでいましたが、 鼻毛が伸びるのがとても早かったです!

人によって容量がちがう

041
自己防衛中
「すごい排気ガスだね」とか言ってもそれだけで終わってしまう人と、身体全部に取り込んで気持ち悪くなり、頭重、頭痛がしてくる人。つくづく容量が違うのだと思います。  香料のきつい洗剤、芳香剤、蚊取り線香、防虫剤、たばこ臭い部屋、排気ガスに弱い人はこうした日常の生活に使われているものにも反応する可能性があるかと思うのですが大丈夫ですか。  今はなんともなくとも出来るだけ避けたほうが無難です。少し前、アスファルトで路面補修工事しているところがあって、遠回りしたことがありました。近づかないにこしたことはありません。職場への通勤経路は裏道を探し、幹線道路は極力避ける。避けられない時は活性炭の入ったマスクをバッグに入れて、必要な時に使いましょう。いろいろ工夫し、今以上に重度にならないように。

レスありがとうございました

💔
ビーグル トピ主
自分のトピが何処に行ったのかわからなくなってしまい、お礼が遅くなってしまいました。せっかくレスをいただいた方、申し訳ありません。 確かに人によっては、「へ?それが?」って感じる健康体の方も多いと思うんですが、自己防衛中さんの言うように、人それぞれ許容量ってあるんだと思います。 例えば、インタスタントラーメンを幾ら食べても、大丈夫な人と、一回食べただけですぐ肌に変化が出る人。 私は完全に後者です。許容量が極端に少ない。 これはもう生まれ持ったものなので、簡単に変えられません。 ディーゼルガスが身体に良い訳がないし、今ですら重度のアレルギー疾患を抱えながらの勤務なので、今より酷い環境で続けていける自信がありません。 活性炭入りマスクも、検討してみたいと思います。 仕事を失うことに対する恐れもありますが、お金の犠牲になって健康を損ねるのは本末転倒ですね。 ご意見、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

喘息持ちです。

おばさん社員
私は喘息持ちで排気ガスがムリです。 昔、車の窓を開けっぱなしで高速道路を400キロ移動したら、見事に呼吸困難になりました。 私だったら、通勤はN95マスクを装着。会社の窓を閉めっぱなしで、自費で買ってでも高性能空気清浄機をオフィスに置ける環境にできるなら、勤務継続します。 空気が悪いアレルギーがあるのかという方もおられますが、工場や高速道路による公害で喘息になるのもアレルギー反応です。

身体を壊してまで・・

041
hfhvu
健康を損なうことを懸念されているのですから 移転先での仕事は、いう間でもなく やめた方がいいと思います。 私もアレルギーがあります。 他人に問うより自分のことは自分が 一番よくわかるはずです。 わが身を守るのはわが身です。

負けないで

041
まる
人生のアドバイスができるような立派な人間ではありませんが、私も排気ガスの多い職場で働いているので、私の排気ガス対策を書きます。 ・学校でやった火災訓練のようにハンカチを口に当てて移動する ・岩盤浴、サウナを積極的に利用する(体に入ってしまった有毒なものが汗から排出されるそうです) ・ファンデーションをしっかり塗る 本当に気休めですが・・・。 転職までの気休めにしてください。

身体が大事だと思います

💡
bee
こういうことって身体への影響が目に見えないから難しいですね。 仕事内容によっては長年続けているうちに粉塵、副流煙等 の影響で病気になったり、老化が早まったりしても 誰も責任はとってくれませんものね。 オフィス勤務でしょうか。そのオフィス自体の環境は確認されましたか。 私だったら、退職すると思います。 私も同じように職場が非常に空気の悪いところへ移転となり 頑張って続けていたらストレスで目尻のところにシワができ 血便が出るようになりました。なぜもっと早く退職しなかったのかと 悔やまれます。

体は正直

041
かつては
潮風がよく吹く地域に住んでいました。交通量もそれほど多くなかったのかもしれません。 そんな場所に住んでいた私が電車でたった40分ほどの会社に就職しました。 駅を降りたら、工場の排煙のニオイに気が付きました。そこから5分歩くと私の会社。交差点の近くなので、排気ガスと工場の臭い。 幸い、室内なので、悪い空気を吸わずにすみました。 びっくりしたのは、鼻毛がのびてきたのです。 空気が悪いとのびるそうですね。慣れたら、のびなくなりました。 そこには10年程勤めました。他に働くところがなかったので。 今はもっと都会に住んでいます。やはり、来た当時は鼻毛はのびるし、のどの調子が悪くなりました。 今は慣れてしまいました。 持病があるなら、やめたほうがいいと思います。 自分の体の反応に正直に従ったほうがいいと思いますよ。 無理しないで。

ありがとうございます

💔
ビーグル トピ主
あまりレスはいただけないかと思いましたが、引き続きご意見をいただきまして、本当にありがとうございます。 確かに身体の声を聞けば、おのずと答えはでていますよね。 直観的なものを大切にして、自分の体をこれ以上苛めないようにしたいと思います。 自分一人で悶々としていましたが、皆さんの貴重なご意見を拝読し、どうするべきかクリアーになりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧