本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 特定の友達が居ない小6の息子について相談したいです

特定の友達が居ない小6の息子について相談したいです

レス12
(トピ主 0
041
子供
小町の先輩ママパパさん、児童心理学などに詳しいかたに相談したいです。

私の息子は、人付き合いが浅いのか、特定の友達が居ないようです。
低学年の頃は仲良しがいたと思ったのですが、学年が上がると友達が変わるのか、特定の友達が居ないようです。

遠足の班決めも、あぶれているのか、「入れて」と言っても断られたりもあるようで、別のグループから「一緒の班になろう」と人数合わせに声をかけられているようです。

嫌われてるのか、迷惑かける存在なのかとも悩みましたが、担任に聞くと不思議そうな顔をされます。

息子はイジメられてはいないようですが、不人気のようです。

小6になると、特定の仲良しは居なくなるのでしょうか?

男子の人付き合いとはこういうものですか?

ランキング

レス

それは・・・

💤
sanntana
小六でしたらまだ大丈夫ではないかと。 芸能人みたいな人気稼業のひとたちでも、友達いなかった、いじめられ子だったとか、よく聞く話ですよね。 それより、未だに班決めを生徒に任せてるのですね。友達のいない子は 悲しく辛い思いをするのは明白なのに、残酷です。 教育者のすることではありません。 なんとか改善できないものでしょうか。

一人でいれる強さも必要。

ことちゃん
お子様の事、気になりますよね。 いじめられていないのと、人数合わせであっても声をかけてくれる友達がいるのであれば、静観で良いのでは? 不人気というのがイマイチわかりませんが、一緒に遊びたくなるようなお友達でないと思われているってことでしょうか?考えられるのは大きくわけて2ケース。 1、空気をよめずグループの一員として受け入れると周りがストレスを受ける。 2、精神年齢が大人で、まだまだ子供っぽい友達に合わせきれずに浮いてしまってノリの悪いやつと思われる。 1の場合は、本人の努力が必要ですね。空気がよめない=相手の気持ちが理解できないので今後の人間関係の構築に影響がでます。 2の場合は、自分にあう友達に出会うまで現状維持もありなのでは? 色々と悩むところではありますが、冷静にお子さんについて状況を把握して良い方向に導いてあげてください。

わたしの周りの場合

041
男子ふたり
うちの中1も、ずーっと決まった友達はいません。だれとでも適当に合わせられるタイプです。一人でなんでもやっていきます。特に嫌われているようでもないという事でした。 下は小3で、なんとなく仲良しグループはありますが、いつも一緒という子はいません。みんなでわいわいやってます。 うちの兄、仲の良い人が3人か4人いて、いつもわいわいしてた。 自分の学生時代の同級生たち。いつも一緒の子もいれば、適当にグループの子も一人でいて平気な子もいた。 とくにつるむ相手がいなくても、本人が気にしてないなら自由にさせとけばいいと思います。

性別は関係ない

041
ちとせ
息子さんはいわゆる、「人付き合いが上手じゃない」タイプ。 男とか女とか、性別も関係ないです。 私は、特定の友達といつも一緒にいるのが 人として本当に幸せなのかどうかは分かりません。 結局はその状態を、周りの人の大半が受け入れてくれるかどうかですよね。 小学生に限らず、うまくやっていけるなら、広く浅くのほうがいいと思いますよ。 たとえば社会に出れば誰しもそのような状況下に置かれるからです。 広く浅く(浅くなくてもいいが)老若男女問わず誰とでも交流を持てるのが 人として望ましいのだと思います。 息子さんが不自由に感じなければ、別にいいのではないでしょうか? 取り敢えず入れてくれる班もあるようですし。 辛いとでも言ってきましたか? もしそうなら、息子さん本人が、うまく立ち回らなければなりません。 小6なんですから、親は何も出来ませんよね。子どもにも好みがあります。 友達は自分で選べます。みんな楽しくて付き合いやすい人が好きなのだと思います。 ・・大人でもそうですよね。 何か相談されたら、その時に親御さんが熱心に話を聞いて案を出してあげたり 担任の先生に相談なさればいいかと思います。

わかります!!

041
みー
うちもそうです。 上の子は特定で仲のいい子もいますし、そうでなくても誰とでも遊べます。 でも、下の子は特定の仲良しはいません。 隣の席になった子とはそれなりに話したりしているので、孤立したりはしていないようなのですが、いかんせん「友達」はなし。 担任に話してみても孤立してないしイジメがある訳ではないので不思議そうにされます。 ちなみに、いまだかつて下の子が帰宅後友達と遊んだことはありません。 本人に聞いても、周りが子供で疲れるから…との事です。 まだ2年なのに…。

正確な情報を仕入れることから

041
2まま
男女こどもがいます。 もう中学生ですが。 確かに高学年になると友達関係はかわりますが、まず、問題がなければいいってことじゃないですか? お母さんは悩んでいるようですが お子さんは悩んでるのでしょうか? 先生が首をかしげるのはそこじゃないですか。 なんで悩むのって。 先生は家で見せない子供の面を見ているので先生に話を聞くのが一番です。

逆じゃないかな…

🐴
秘密のあっこ。
高学年になると特定の仲良しの子ができるから あぶれてしまうお子さんが出てくるのだと思います。 下校後に遊ぶお友達はいますか? 小学校の頃のお友達って下校後によく遊ぶ子達で固まってると思いますので そこに入れてなかったら中々難しいかな… 自分から積極的に入れるお子さんならいいでしょうけど 受身なお子さんだと辛い所でしょうね。 本人が気にしてないなら「一人も楽しい」って事をトピ主さんが教えてあげては? 友達がいるから楽しいってもんでもないですよ。

息子もそうだった

041
かっぱのかーたん
うちの息子には、小学校でとても仲の良い友達がいました。 しかし、五年生になった時彼が転校してしまいました。 その後は卒業まで、特に仲の良い友達ができないままでした。 とはいっても、ゲームの話をするならA君と、野球をするならB君と・・・という感じで、その時々で色々な子と遊んでいたようです。 親としてはちょっと気になり担任の先生に相談したりもしましたが、先生曰く、 「小学校高学年は徐々に趣味の合う固定の友達とかたまっていく時期。 ですが本人が困っていないなら、無理に合わない子とつるまなくても良いと思います。 まだまだこれから子供たち自身も関係性も変化していきます。」 この春中学生になった息子は、新しい友達もでき、毎日楽しそうに学校に通っています。 森さんのお子さんは、特定の友達がいないことを悩んでいますか? お子さん自体が困っていないなら、もうちょっと見守ってみてはいかがでしょうか?

小6になると特定の仲良しがない…わけない。現実を見て。

041
とらたぬ
息子さんが悪いとか、今の状況が問題だというのではありませんが、現状は把握した方が良いです。 一般的に高学年男子が特定の仲良しがいないなら、息子さんだけがあぶれたり断られたりしません。他の男子はそれなりに仲良しがいるのです。 高学年になってからのクラスにたまたま気が合う子がいないのか。息子さんの友達付き合いが淡白なのか。息子さんの個性に原因があって友達ができないのか。わかりませんが。 担任の先生は、目立ったトラブルがなければ、何故か親しい友達が出来ない、までは気が付かないと思います。

あまり心配はいらない

🐧
trx850
イジメや仲間外れではないみたいなのであまり心配はいらないとは思います。 6年生くらいになると趣味や学校以外の塾やスポーツなどで共通点を持つ子たちでグループを形成してきます。 何かそのあたりで思いつくことありませんか?

いるのも結構神経つかいますよ

041
はーこ
うちの娘は、保育園で生涯の親友に出会いましたが、絆が強すぎるために、親も先生方も、その後のクラス編成とか、遊ばせ方に悩みました。 小学校の1年と中学の1年と高校の1年で一緒のクラスになっただけですね。部活は一緒でした。 大学に入ってからはほとんど会っていません。絆が強すぎると、会っても話すことがないんですね。それぞれの人生を生きるだけです。

支障があるなら考えた方がいいけど

041
あのさ
 本人も周囲もそれで困っているわけではないでしょ?だったら、そのまま見守るしかないです。  女性にありがちだけど、お友達に囲まれて楽しく過ごしている子が望ましい子だって思いがちです。トピ主さんはそれに自分にとっての望ましい子を息子さんに押し付けているだけでは?ある程度1人の状態でも平気なのも大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧