本文へ

大学辞めようかとても悩んでます。

レス60
(トピ主 0
041
晴美
話題
私は地元の国立大学で建築関係のことを学んでいた2年女子です。前期は課題、バイトに追われる生活。76単位とったもののやりたかった勉強が嫌になり、自信もなくしました。夏休みは外に出れなくなり、体を壊しました。今は親の理解を得て学校を休み、自宅にいながら週1回カウンセリングをうけています。 大学は卒業したほうがいいのでしょうか?中退することにはとても抵抗があります。友だちはいい人だし、戻ろうと思えば大学にはもどれるけれど・・・また行こう、という気持ちに今どうしてもなれません。それよりも、子どもと関われるような別の職業に興味がわくようになりました。新しくその勉強を始めるか、大学に行くか、やめてフリーター・・・。 どんなことでもいいです。どなたか意見を聞かせてください。

ランキング

レス

辞めてどうするのか?

041
へぐり
今は心が疲れている時だと思うのであまり焦らずにゆっくり疲れを癒すことだけ考えた方がいいと思う。無理しないでね。 先のこともゆっくり考えたらいいと思うけど、大学を続けた方がいいと思う。せっかく難関の国立大学の建築関係のところに入れたのにもったいない。親だって頑張って入学金や授業料を出してくれたのだし、貴女だって思うところがあって頑張ってそこを目指したのでしょう?その「初心」を思い出して志を遂げればと思う。貴女が入学したために誰か他の人が入れなかった、その人のためにも、また貴女のために使われた税金がムダにならないためにもせっかく入った貴女がきちんと目的を果たして欲しいな。 せっかく入ったのにここで逃げたら逃げ癖がついて、これから先人生後ろ向きになってしまうかも。心が弱いなら、中退するよりこのまま頑張る方が後の人生ずっと楽。だからそれをお勧め。 専攻がどうしても合わないなら転部を考えてもいい。 >また行こう、という気持ちに今どうしてもなれません それはまだ心が癒えていないから。焦らずに気力が戻るのを待とう。

大学は出とこうよ

041
ピンちゃん
社会に出たら絶対損しますよ。まず、大学中退じゃなくて、高卒扱いだし、お給料も差を付けられる。な~に、わたしはフリーターするからいいの、でもね、絶対後悔するときがくると思いますよ。同じに大学出てそこそこでも会社に勤めたりして、キャリアアップを重ねてゆく人を知ったら、そのとき、自分と比較して惨めに思うんじゃないかなぁ。 大学は社会に出るパスポートだと思えばいいんじゃない?。建築出たからって必ずしもその道で生きなきゃいけないことはないわけで。やりたいことがあるなら、大学の勉強しながら他の資格もチャレンジする、ほうがいいんじゃないの?。

もう少し考えてから

041
aya
読んで最初に思ったことは、結論をすぐに出さなくてもいいのではないでしょうか。 はっきり書いていませんが、前期試験は受けて夏休みくらいから、現在まで半年程度ということであっていますか? 親御さんや学校側から休学の期限とかは言われているのですか? ほかの事をするにしても、学校に戻るにしても、まず外に出てなんらかの「活動」がきちんとできるようにならなければいけないですよね。 だからまず心と体の健康を取り戻すことに専念したほうがいいのではないでしょうか。その一環としてバイトしたり、子供と触れ合える何かをするのもいいと思います。 完治させて、元気に活動ができるようになった後に、残りの大学生活がどうしても邪魔になったら、それから退学してもいいと思うのです。 ・卒業して良かった ・卒業してもしなくてもどちらでも良かった ・卒業しないほうが良かった 後から思うのはどれでしょうか?ゆっくり考えてから決めたほうがいいと思います。

大きな決断は元気な時に

041
たん
私も専攻した学部が向いていないこと悟り転学もシステム上無理だと分かった時、やめようかと思いました。でも、国立大学で今までの努力がもったいないと頑張って通い卒業しました。今はこれでよかったと思っています。 建築関係ということで、高収入で手に職の仕事に就きやすいですよね。卒業されるほうがいいと思います 子供と関われる仕事といっても、資格があっても求人は多くはありませんし、普通のOLさんより大変だと思います。給料も低いですし。教員はますます狭き門です。 でも教員免許を取る方法はありますよ。大学で教員養成課程があればそれを履修される。小学校は厳しいですが、建築なら数学かな?の中学教員の免許は取れます。 通信大学で保育士や教員の免状は取れます。 たぶん、子供に興味のある仕事がすきというのは、逃避であってはじめたらまた同じことの繰り返しだと思う。建築を学びながら、卒業してからいくらでもやり直せます。 健康状態が悪い時、大きな決断はしないほうがいいです。健康な時、やっぱ建築より子供が好きと思ったら、はじめればいいんです。自分で結婚して子育てする日が来るんだし。

もし「うつ病」なら判断は保留に。

041
玖茂
 復学も中退も、どちらもありだと思います。  ただ、もし今「うつ病」の気があるなら、判断は保留にしましょう。この病気の時は妙にやる気がなくなるので、本当はやりたかったことも辞めたいような勘定になってしまうので。  

大学へ

041
ぽけちゃん
文面外のことは推測するしかありませんが、大学へ戻られた方がいいと思います。 国立の建築ですよね。 優秀な方なのでしょう。 子供にかかわる職業というのは非常に大切ですし魅力的ですが、逃げの理由に使われることが多いのも事実です。 子供に貢献したいのなら、子供のことを考えた建築などを専門にすることもできるはず。 恐らく最初は大変な努力を必要とされると思いますが、初志貫徹で建築の勉強をされ、そのうえで、もう一度自分の道を考え直してみては。 フリーターになるのは楽だし簡単ですが、貴女の知的レベルだと後が苦しいと思いますよ。

自ずと答えは出てくる

041
パンゲア
そもそもなぜ建築に進んだのですか?それからなぜ今になって違う進路を選ぼうとするのですか?その辺りを明快に説明できないようでは、仮に新しい仕事に就いても、いい加減な理由でまた方向転換、ということの繰り返しになるでしょう。 逆にその辺の整理を先ず自分の中でおこなえれば、自ずと答えは出てくるということです。そうすれば、そもそも人にきくような問題ではなかったと気づくでしょう。他人は(親兄弟含め)誰も責任を取ってくれないのです。

頑張れそうなら…

041
今は主婦
頑張って勉強を続けて欲しいです。 『1つの事をやり遂げた』という自信がつくから。 あなたの辛さはあなたにしか判らないのでしょうが、悪い方にばかり考えないで!理解あるご両親がいて、2年間も資格をとるために頑張ったんだから、このまま諦めないで欲しいです。 長く生きてると、挫折する事・屈辱を味わう事…たくさんあります。でも、そこから目を背けて閉じこもってばかりじゃダメです。ありきたりな言葉ですが、あなたはまだ若いんだから。自信を取り戻すためにも、もう一度チャレンジしてみて下さい。うまくいった時の自分をイメージながらね! 自分を信じて!きっとうまくいきますよ。応援してますね。

ゆっくり。

041
理系の大学生
ずいぶん悩まれているみたいですね。進路に迷いが出てくると、つらいですよね。 とりあえず、フリーターは先々のことを考えると大変だと思います。そういう生き方を選ぶ人を尊重はしますが、私は安定志向だし特に壮大な計画もないので、魅力を感じません。 1学期はそんなに頑張ったのに、どうしてイヤになってしまったのでしょうか? がんばり過ぎた? それとも興味を失った? 子供に関わるお仕事はすてきですが、転部ではなく大学を変わらなければならない場合、なかなか負担が大きいと思います。「コレだあっっ!」って思えるほどピンと来なければ、途中でくじけてしまうかも。 私の大学では、教養中に専門への興味を失わないために、特別な授業が組まれていました。そういう授業がないなら、自分で先輩や先生や研究室を訪ねちゃうとか!雰囲気味わえて楽しいですよ~。 建築、すばらしい分野だと思います。建築学科なんて人気の学科ですよね! 私の建築学科の友人は、専門はとっても厳しくて心身両面つらいそうです。でも、そうやってプロになるんですものね♪ 今のうちに迷いや悩みに気づけてよかったと思って、ゆっくり考えてください!

転部は?

041
tomo
新しく興味のある分野があるのでしたら それが勉強できる学部に転部は無理ですか?編入とか。 でも、まず今の精神状態(新しいことをはじめても大丈夫か)と、やる気のエネルギーを考えてからの法がいいかもしれません。落ち込んだ原因が、現在の学部の勉強内容ならば学部を変えてスッキリするかもしれませんし。

自分に素直に

041
りゅうりゅう
40歳、社員40名の会社役員です。4浪して入学したT美大を卒業~画像処理メーカーで7年営業~妻の実家の建材会社を手伝う事になり仕入先のメーカーへ3年丁稚~建材会社へ入り7年。なんの脈絡もないし、キャリア(というほどのものでもないが)も生きてません。 本当は美術家、画家になりたかったのですが、創作活動は本当に心身共に疲労するので”絵を描いていれば幸せ、後はなにもいらん”というくらいの意気込みがないと無理なのです。色々な事に興味がありすぎる私は画家をあきらめました。 でも今は建材販売を通じ少しは社会の役に立っていると思えるし、双子の子供にも恵まれ子育ても楽しい。私のように適当に生きている人間にも幸せを感じられるんだなあと世の中に感謝しています。 トピ主さんも今自分が思っている方向へ行けば良いのではないでしょうか?初志貫徹は立派ですが、無理してやる必要はないでしょう。 ”世の中には自分にあった仕事は無い、世の中が必要としている仕事がある”養老孟司先生の本に書いてあり妙に印象に残っています。あまり思いつめずゆっくり、じっくりお考え下さい。

一度中退を考えました1

041
ちょう
私も理系で激務が1年半以上続き(朝10時~23時+土日フルタイムバイト) 精神的に体調を崩し休学しました。 疲れていた頃、結婚し、子供も授かったのですが 専業主婦に夢が持てなかったので大学(院)に復帰しました。 今は、がつがつ出世することも単に雇われることも夢ではなく、 適度に忙しく充実した生活をすることが夢です。 子供もいるのである程度得意なこと=今までの専門 で食べていく決意をしましたが、 本当は専門科目や仕事内容はあまり関係がないと思っています。 今、トピ主さんが子供と関わる仕事がしたいと心から思い、 そのためになら多少は忙しくても頑張ろうと思えるならば 大学を中退し、新しい道に踏み出すのは決して無駄ではないと思います。

一度中退を考えました2

041
ちょう
理由を述べます。 1.金銭面 無理して卒業して精神的に壊れて仕事ができなければ学費*年数分が無駄。 研究室配属後はもっと忙しいので、自分の夢と進む方向が一致しないと本当に壊れてしまいます。 それにまだ2年生!はっきり言って、専門も何もないです。 本当に専門がどうの、といえるのは博士課程を卒業してやっとです。 フリーター、まあ生きていけないことはないでしょう。 忙しい生活が不可能ならば、しょうがない選択肢かもしれません。 夢があるなら他学部を再受験、諦めるならきっぱりと諦めて細々と生きるしかないのでは? 2.社交面 お友達とはメールやブログや、たまに遊んだりすれば (全員ではないだろうけど)交友は保てますよ。 いろいろな世界の友人がいるということはとても強みになるので ぜひどんな進路を歩むにしても大切にしてください。 まとめ:やりたいと思ったことをやらないとあとで大抵、後悔します。 不思議とやってしまったことはダメでも諦めがつくことが多いです。

環境を変える

041
オマチ
大学の何年生ですか?同じ大学で学部を変えるのも選択の一つだけど、勉強そのものに疲れてしまったのですか。バイトに当てる時間が多すぎはしませんか?ご両親にもう少しお金の援助を頼めますか?子供とかかわりあいたいのなら、バイトを例えば学童保育などの手伝いに変えるのもいいじゃないですか。宿題の面倒を見たりおやつの相談に乗ってあげたり、そこで本当に子供が好きで子供と関わっていけるか試してみては?「大学は卒業しなくてはならないのか?」にはご本人ではないので返答に困るのですが、「卒業するといいことがある」とは思います。燃え尽き症候群に置かれているでしょうか? 捨て身にならなければ先へ進めない状態程には切羽つまっていらっしゃるとはお見受けしません。いつでもやり直しは効くそう考えても良いかと。その人にあった生き方があるので。

本を読んだり

041
歴史学科3年
やはり大学は卒業したほうがいいと思います。 大卒資格があるのとないのでは違うはず。 教育関係の職業につくにしても理科系で学んだ ことは役に立つと思います。建築だったら 建物の構造やそれができた歴史背景、どういった 技術を駆使して出来上がっていくのかというプロセス を学ぶことになりますよね?そういった幅の広い知識 はその人自身の視野を広げることになります。 建築といっても数学的、文化的な側面 と両方あります。様々な知識が身につけばあなた自身 も成長できますし、子供の視野を広げ、やる気を引き出す原動力にもなります。これは子供の年齢に関係 ありません。 概して大学の講義は退屈なものが多いですよね。厳しいとは思いますが単位はうまく切り抜けて、いろいろな本を読んでみてはどうでしょうか? 文系理系問わず、広く。文学~物理などなど。 大学は専門的な勉強をするというより教養 を身につけ新しい価値観に触れ、成長する場だと 思います。自分が何に興味があるのか を探るための期間として捉えていいのではないでしょうか?映画や音楽鑑賞、スポーツなどの楽しみも 勉強になります。楽しみながら生活してみて

やめないで・・

041
ととろ
人とかかわるお仕事を望んでおられるようですが、大学を卒業したほうがいいと思います。 大学を今がんばって卒業することは、これからの人生の大きな自信になりますよ。 しばらく休んでから、また、ゆっくり始めたらいかがでしょうか。勉強なんておもしろいものではありません。苦しくて当たり前です。 今、苦しいときだと思いますが、とにかくやり通すことに意義があります。逃げないで、やってみてはいかがでしょうか。

やめないで

041
まずは休学すれば?
地元国立大で親元なら、金銭的には余裕があるでしょ? まずは休んで、結論はあせらないで。 休学をおすすめします。

興味のあることは

041
子育て中のパパ
晴美さん、興味のあることがみつかってよかったと思います。子供と関わる職業に関心が向いているということですが、いくつ思い浮かびますか。私は子育てを通していろいろな職業の方にお世話になってきたと思います。直接関わっている学童保育の指導員、保育園の保母さん、学校の先生、父母たち、街の役員さん、体験学習で教えてくれるプロの大人たち。私は子供と直接関わる職業ではありませんが、子供や友達のおかげでいろいろな勉強(こころの問題ですね)をして、間接的には少しは役にたっているかな、というより多くの親が通り過ぎることですが。 さて、晴美さんはどのような夢を持っていますか。 建築関係に夢やぶれるというより、大学に進んで無理をしすぎで疲れてる状態だと思うのですが。今は遅れてきた不登校というのがあっているような。子供の目線の建築家がいてもいいと思うので、大学をやめるという結論は先送りしておいて、まずは自分を見つめなおすチャンスが来たんだと思いゆっくり考えましょう。

もうちょっと休みましょう

041
ぼんど
大学に入るまではそれなりに目標がはっきりしてるでしょ。でも大学に入ると微妙に燃え尽きます。そこからフラフラしながらも抜け出して、それなりのペースをつかめればいいんだけど、建築だから課題もあるし、バイトもしてたようだし、ペース配分を覚える前に突っ走ってしまって、疲れたんだと思いますよ。体が疲れて、心が疲れたのかな。 そういうときは、休む!辞めるとか、辞めないとか、他のことをしようとかいろいろ考えないで、休む! 落ち着いたら、あなたが建築に進むのを決めた理由があるなら、それを再確認するのもいいかもしれません。 それと「中退」って響きにこだわるのは本末転倒です。大学で学ぶことに未練があるのか?やりたいことは何か?が大切です。 「子供と関われるような仕事」も安易に選ぶと大変ですよ。肉体労働だったりするしね。 あと、大学ってのは辞めても復学できたりします。それなりに手続きはいりますけどね。まじめな人は解決しようと焦ってかえって自分を苦しめたりします。道はいろいろありますからあまり深刻にならないのも大切ですよ。

人生長いよゆっくり歩こう

041
らららん
憧れの大学に運良く入学して、卒業してから早10年以上が過ぎました。 専門的過ぎて勉強は全く面白くなかったので、授業は全然真面目にやってなかったし、それを活かした職業にもついてません(文学部史学科なので研究者か先生になるくらいしか活かせれない)。 今は私以外が全員4大の建築学科を出た人達と言う部署にいます。すごいですよ、みんな何しゃべってるのかさっぱり分かりません(笑)女性も資格を取って生き生き働いてます。同じ4年間を過ごしたのに、理系出てる事って大学で学んだことや卒業したことが活かせていいなぁと、文系の私は心から思います。 技術職が嫌なら事務職だって出来るし、文系出身だとそうはなかなか行きません。 友人関係が悩みなら、3,4年生になると一般教養が終わってみんなバラバラです、私も一人で学校行ってましたよ。 今は大学があなたの人生の全てだけど、たった4年間、80年の人生の小さな通過点だもん、あっという間に終わっちゃうから大丈夫!

中途半端は駄目 その1

041
いち
私は国立大学で土木を勉強している修士1年の学生です。 建築学科とは異なりますが、隣接しており友人も多くいるので、その大変さは一応分かるつもりです。ものすごい意欲で勉強している人達、徹夜続きの意匠設計演習、自分はこの世界に向いていないと絶望する人も多いと聞いています。また、それについていけなければ不景気で就職先の少ない(いわゆる)「建築の世界」で生きていくのは難しい、というのも事実だと思います。 建築学科に関わらず、大学では自分のやりたかったことと現実との違いに戸惑ったり、色々と忙しい大学生活に馴染めなかったりするのはよくあることです。私も今までの5年間で何度か自分の将来について考えることはありました。知人友人の中には実際に転学科や退学をして道を変えた人や、思い悩んだまま中途半端に学費を払いながら学校に全くこない人もいます。 前置きが長くなりましたが、そんな私が晴美さんに一言言えるのは、「中途半端は駄目」ということ。 大学2年生という時期は、入学当時とは異なってだいぶ専門の世界が見えてきたと思う時期でしょうが、これから3年、4年、更に修士となれば見えてくる世界は更にがらっと異なってきます。

中途半端は駄目 その2

041
いち
現在は他分野に興味があるということですが、建築にも色々な携わり方がある、ということが分かることでしょう。また、どんな学問でも一通り学んだという事実は大きな力になります。今後方向転換するとしても、その時間が損になることはありません。むしろ異世界では強みとなることは大いにあり得ることです。 ですから私は、晴美さんに是非続けて頂きたいと思います。大学を続けることは時間の無駄でも、将来を狭めることでもなく、自分の能力と可能性を広げることだと思います。キツイことを言えば、文章から察するに、新しい道へ踏み出す意思や計画もしっかりしてなさそうだから、退学してもモノにならないと思います。他の方もおっしゃるように今すぐに急いで決める必要はありません。大学はあと2年もあります。一度は目指した建築という世界をきっちり学んでから、その後の身の振り方を考えることをお勧めします。

友人が中退して、同じ大学に入学してきました。

041
水蒲
 同期の友人男性で、トピ主さんと似たような経歴の人がいます。元の専門は工学部、再入学先は医学部です。  彼の転学の意思は相当強かったようですが、相当苦労したようです。  まず同じ状況(中退&再受験)の人がとても少ない為、独りで勉強することになりますし、同年代の人の就職の話や仕事の話で「自分はまだ…」と、かなり焦ります。  3年時で単位も十分で成績的に何の問題も無いのに、固い決意できっぱり中退した彼も、合格するまで2年間、精神的にもとても追い詰められたそうです。  トピ主さんが、同じような道を最終的に選ばれるなら、それもありかもしれません。  ただ、そういうのは、やっぱり今でも、とても大変なことには変わりないと思います。  お書きの様な、体を壊して週一でカウンセリングを受けている状態では、とりあえず判断保留にした方が良いと思います。

ゆっくり考えよう1

041
みゃー
私も、迷いながら、嫌々ながら、就職して10年 経ちました。天職ではありませんが、その時々で 喜びを見出しながら、何とかここまできました。 まずトピ主さんのことで思ったことは、周りに 恵まれていること。温かく見守ってくれるご両親と 優しい大学の友達。これだけでも宝石です。 さて、気になったのは >勉強が嫌になり、自信もなくしました。夏休みは外>に出れなくなり、体を壊しました。 この部分です。カウンセリングということは、 心療内科に通っていたり、薬を飲んでいるということ でしょうか。 私の夫は、2年前の秋に、突然仕事に自信をなくし ました。心療内科に通いながら、休職せず今に至って います。職場の同僚にも恵まれていました。 その当時は、人相が変わっていましたから、やはり 休養が必要でした。 続きます。

ゆっくり考えよう2

041
みゃー
続きます。 あと、子供に関わる仕事がしたいとのこと。(実は 私はそんな仕事です)  例えば教員であれ、児童相談所であれ、福祉関係であれ、どこも倍率は高いですし、転部したとて就職は困難だと覚悟しておいてください。 少しずれますが、ご自身が出産して、親として子を育てるという道もあります。赤ちゃんは可愛いですよ。 仕事を通しての子供も可愛いですが、やはり憎たらしいこともありますし、辞めたくなるときも多いです。それはどんな職種であってもそうだと思っています。好きなだけでは続きません。 国立の建築科ということで、優秀な方だと思います。 (私はできれば国立の薬学部に行きたかったので・・ そういう意味ではとてもうらやましいです) まずはゆっくり休んで、充電してくださいね。(心療内科の先生がおっしゃっていましたが、旅行等はあまりしないほうがいいらしいですよ) いつか、外に気が向くときが必ず来ます。そのときに また、ご両親やお友達に相談してはいかがでしょう。 光が差してくるのを待って、休んでくださいね。

可能性のために

041
かん
私は高卒です。 それは自分で早く社会にでて大人になりたいという希望があったので高卒でした、が、実際働き出すとまず給料の差や、周りの同僚がみな高卒以上という環境の中で自分を卑下するようになり、会社をやめて専門学校へ行きました。そのご海外に出てみたいと思うことがありましたが、大体は大卒などでしたらビザの関係もあまり問題がなく、それこそ海外で大学へ進むにも支障がないのです。 私は現在国際結婚で海外に住んでいますが、自分が興味がある勉強をしてみたくても大卒でないと入学さえできないこともあるのです。 今は大変だと思いますが、可能性がぐーんと広がるのですよ。海外協力隊に行こうと思えば行けますがそれから先の可能性はやはり大学卒というディプロマがあってのことです。 私はゆっくりでもいいから卒業されることをおすすめします。

編入の道もありますよ

041
hana
こんにちは。 大学をやめてしまうよりは、休学して考えてみてはいかがでしょう。 やめるのはもったいないと思います。 また別の専攻に興味があるのでしたら、他の大学や学部に編入することをおすすめします。 ほかの道を考えるときに、いままでやってきたことが生かせるように、慎重に慎重になってくださいね。 でも、思いつめないように!

きついことを言います

041
冬眠
課題があると分った時点でバイトを辞めることはできなかったのかな? 私は文学部だからバイトする余裕もあったけれど、理学部など実験が多いところや家政など家でやらないと提出期限に間に合わないくらい課題が出るところに行った友人はみんな一時期、遊ぶお金も洋服代も諦めて今やるべきことをやってたよ。 それか、許される範囲内でいくつかの単位取得を諦め、次の学期に先送りするか。逃げだけど体調を崩さずに済んだかもしれない。 今のあなたは疲れきっているとは思う。 でも、その先読みの甘さ(あるいは無謀な完璧主義)をどうにかしない限り大学を辞めても転学部してもうまくいくはずがない。必ずあなたの手に余る想定外のことが起こる。 そしてその「想定外」は他の人にとって「想定内」だったりする。それを自覚しないと。 他に道があるなんて考えたら、あなたみたいなタイプはずるずる低い方に流れていって、何年か後に「こんなはずじゃなかった」と思うようになるかもしれない。 四月に復学して、バイトなしでがんばってみるのが一番だと思う。

先を見越して考えて下さい。

041
ぽち
私は大学を卒業しました。 しかし大学で勉強した内容とは全く異種の職業に就きました。 学業半ばにして専攻している学問が合わないと感じたからです。 「大卒」という肩書きは貴方にとって、何の意味があるのでしょうか? 私は大学に大金をはたいてくれた親のために意地で卒業しました。私は親のために肩書きを手に入れたのです。 貴方はどう思いますか? 今の世の中、「中退」というレッテルを貼られることなんて無いと思うのです。 世間体が悪いと思うのは親くらいなのでは? 大学卒業までに約2年間時間を必要とするのですね。 その期間がまんできますか? 「大卒」の肩書きが欲しいのならば残り、 「中退」になってでも自分がやりたい勉強をする、 のどちらかですよね。 私なら欲張りなので両方取ります。 今我慢して「卒業」して異業種に就職する。 もしくはやりたい勉強のできる他学部へ「転入」します。 転入制度は他大学へも可の場合がありますので、 希望はかなうのではないでしょうか? まだまだ考えられる道は沢山あります。 頑張ってください。

逃げたっていい

041
あね
妹に似ているかも…と思いレスします。 私の妹は遠方にある希望大学に入学したものの、2年生の時に勉強への意欲をなくし、一人暮らしのアパートで引きこもりのような状態を数年続け、ずるずる留年しました。 課題とバイトとサークル活動で忙しい日々。何がイヤで引きこもったのかさっぱりわかりませんでした。妹本人も原因はわからないと言っていました。勉強が嫌いなわけではない、友達もいい人ばかり。けれどどうしても大学に行く気になれない…。少し鬱気味だったのかもしれません。カウンセリングにも行っていたようです。 妹は大学を辞めたがっていましたが、家族が引き止めていました。やはり「大卒」の方がいいということ、また妹は頑張り屋ですが甘えん坊だったので、おしりを叩けば何とかなるのではないかという見通しがあったからです。 けれど状態は悪くなるばかりで、このままでは改善しないだろうと判断した両親が退学させました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧