本文へ

フランス料理。服装は?急いでいます!

レス14
(トピ主 0
041
naonao55
ヘルス
こんにちは。 クリスマスイブに、主人と、母と3人でフレンチレストランでのディナーを予定しています。 せっかくのクリスマス、奮発してフランス料理を! と張り切ってお店を予約したのですが、 今になって「何を着て行ったらいいの?!」と パニクっています。 予約しているお店は、普段レストランウェディングに利用されているようなレストランで、 コースは1万円程度です。 クリスマスイブということもあって、みなさんどの程度の おしゃれをしてらっしゃるでしょう・・・ 教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

楽しんでくださいね。

041
ケロ
いいですね~。イブに旦那さんとお母様とお食事なんて~。 えっと、質問の件ですが、あまりはりきりすぎない方がよろしいかと。 かといって、ジーンズではちょっとね。 男性なら、スーツかタートルセーターの上にジャケットとか。 ノーネクタイでは入店拒否のお店もあるので、確かめられたらどうでしょう。 でもおっしゃっているお店なら、大丈夫ですよ、きっと。 女性なら、ワンピースに何か羽織る、ツーピース、お出かけ用のスカートかパンツにセーターとか。 あまり、ヒラヒラ、フリフリではりきっちゃうと「この人、頑張ってる」と思われ兼ねないしな~。 フランス料理って言ったって、ジーパンOKの店や作業服のまま来て食事してる人。トレーナー?ジャージ?着てる人。 (神戸、大阪の超有名店でもです) いろいろ見ましたが、お出掛け用で小綺麗にしていればいいと思います。 どうぞ、ごゆっくり楽しんできてください。

そんなに気にしなくても

041
そん
そのお値段のコースだったら、ちょっと気を遣うくらいで充分なのでは? 私だったら、上質なニットのアンサンブルに、パールのネックレスなどを合わせて見映えよく。お化粧はいつもより念入りに。髪型もいつもとは違う雰囲気にする。(まとめたり、巻いたり) スーツ、ワンピースもいいでしょうが、流行おくれのものを引っ張り出して着るのはやめた方がいいです。

それほど

041
もと
高級店ではないようなので、 装飾品を華やかにする程度で良いのでは? 洋服ですが、ニットなどのカジュアルな素材ではなく、 ベルベッドなど少し光沢のある素材が夜には素敵と思います。 それと、お化粧と髪型に気を配ると、同じ服でも上品に見えますよ。 もちろんタイツははかずに、ストッキングで、 少しヒールのある、つま先が隠れたパンプスをどうぞ。 クリスマスディナーは楽しみですね。 いつもと違うサービスがあるかも知れません♪ 私は夫と、お鍋を食べに出かけます。

楽しんできてくださいね♪

041
長男同居嫁
この前、旦那と少し早いディナーに行ってきました。クリスマス間近は予約とれませんでした。 皆さん『無難な格好』ってとこでしょうか。 ・ワンピース ・ニットアンサンブル・スカートにブーツ ・シンプルなスーツの下に、薄手のニットを着てました。 ネックレスやコサージュ等のアクセサリーも少し上品な感じで映えました。 私はニットを着て2千円で購入したファー付きのコサージュにパンツ。ゆれるイヤリングもつけていきました。 もちろん食事の邪魔にならないような大きさです。 寒いのでコートも忘れずにネ。

間に合うか!

041
南のにわとり
日本のことはわからないので、フランスのレストランの話をします。 一つ星付きくらいのレストラン(これで大体予算一万から一万五千)であれば、ジンプルなワンピース(冬場はプラスカーデガンかな)か、ニットのアンサンブルに、ネックレスなどのアクセサリー。これが一番無難ではないでしょうか。パンツの人も見かけますが、そうでない方がいいかもしれません。男性はネクタイをしてる人が多いようですが、してない人もいます。 これは日本での話ですが、たまあに、いいレストランだからと、結婚式に出席するような服装の方がいらっしゃいますが、やっぱり浮いちゃいますね。 雰囲気としては、「大人になってから行く同窓会」くらいな感じではないかと。。。いや、自分は同窓会に出たことないんですけど、イメージイメージ(笑)。

ワンピース

041
ふぅ
とかで良いんじゃないんですか? スーツでもイイと思うけど。 アクセサリーもちゃんと着けて。 あ、もしお持ちなら、着物って手もアリでは? と言うか、急いでいるときは小町はちょっと・・・ タイムラグがその時々によって差があるので・・・間に合うかしら? 手持ちの洋服じゃダメだ!って時は買いに行かれるのですか? 新しい物・流行の物でなくても、シミやほつれ等が無い、きちんと手入れされている物なら大丈夫だと思いますけどね~ ステキなディナーになるといいですね♪ フレンチ、堪能してらしてください♪

普段着に毛がはえた程度

041
totot
レストランの格やコースの料金からして、 普段着に毛がはえた程度のお洒落で大丈夫でしょう。 でもクリスマスだから、ということであれば 女性らしさを感じさせるようなお洋服で行けばいいかと。 例としては、アンサンブルワンピースとかですね。 冬のディナーは、上着を脱いだときが勝負です。

楽しみですね。

041
金時氷
クリスマスディナー、素敵ですね。 さて、服装ですが、1万円のディナーコースということから判断するに、 ジーンズや、スニーカーを避けて(お洒落に着こなせるなら、可)、 男性はジャケット着用、女性はちょっとお洒落めな服装なら、あまり肩肘張らなくても大丈夫じゃないでしょうか。 ただ、クリスマスということで、アクセサリーや小物を、華やかにするといいかもしれませんね。 男性がスーツ、女性がワンピースかツーピース、というのは、無難だと思いますが、 私は、普段、1万円のお店なら、結構カジュアルな服装で入店してしまうので、 クリスマスには、ちょっとお洒落にすれば、いいかなーと、思います。

私は確か…

041
おっぺけぺー
青山のフレンチレストランでランチをしたときイカニモみたいな服装はしませんでした。いわゆるフェミニン系、スカートにパンプス、トップはアンサンブルでした。男性は店によってノーネクタイだと入れないらしいのでスーツがいいのでは?ディナーなら肌の露出を控えてヘアスタイルもまとめると素敵かも。いつもよりオシャレで大丈夫だと思いますよ。私が食事していたとき、ジーンズで現れた人がいて驚きました。

自分なりのよそ行きの格好でよいのでは

041
秘書
フランス料理店に行くとなると、ちょっと緊張してしまう気持ちわかります。 私は仕事柄上司のお供で高級なフランス料理店に行くことが何回かあり、服装についてよく悩んだものです。 でも、男性だとジャケット&ネクタイがお決まりですが、女性の服装って基本的に自由です。スーツに限らなくても全然よく、『ちょっとおめかししてきました』っていう格好でオッケーです。 クリスマスだと普段は敷居の高いお店も若いカップルとかが来ていたりと客層にかなりバラつきがでるでしょうから、カジュアルでなければまず浮くことはないと思います。 例えば、袖なし(あるいは半袖)ニットでもOKです。(お店の暖房が効いていますので多少肌が出る服でも大丈夫) クリスマスの季節だったらちょっとしたファー使いのブローチを襟元につける、あるいは、ちょっと存在感のあるネックレスをするだけでグッとおしゃれ感が増します。 もちろん手持ちのよそ行きのワンピース等あればそれで十分です。 普段よりおめかしして特別な日を優雅な気分で過ごしたいっていう自分の気持ちの現れで十分なんです。どうぞ肩に力をいれずに楽しいクリスマスディナーをお過ごしください!

参考にはならないかもですが…。

041
冷奴
私も23日に神戸の某フランス料理店にクリスマスディナーを食べに行きます。 私の予定している服装は今のところグレーのワンピース(クレージュのミニ)に黒のボレロ、アウターにラビットファーのジャケットを合わせる予定です。 個人的にはお嬢様っぽい感じで気に入っております。 カジュアル過ぎはNGだと思いますけど、そこまで神経質になることもないと思うので、見た目にきちんとしていればいいのではないでしょうか。 実は私が一番悩むのはヘアスタイルだったり…(笑) 今年のクリスマスは友人の結婚式も控えているので お洒落できる機会が多くて、今から少し楽しみです。

余り、考え過ぎない方が

041
パワフル
クリスマスにフランスのディナーなんて素敵ですね! 結婚して松本に引っ越して三年目、ここ最近そんなお洒落してないなぁ。 私は友人の結婚式で着た、エンジのベルベットのワンピースがあったのでそれを着たかな。付き合っていた今の主人は、スーツまたはブレザーの下に赤か緑のネクタイやセーターを着たりして。ノースリーブまでは 行かなかったけど、クリスマスカラーの物をプラスしてました。 お母様は、普段着物を着られる方なら訪問着の方が、 返って上品に見えるかも。でなければ、同窓会がある時に着て行く服は?

ふつうで。

041
アゲハ
フランス料理のコースが1万円なら、すごく安いと思います。 コースで○万円、すべて食べ終わるのに3時間。。。というような高級店でないことは確かです。 普段、お出かけするときに着られている服でも大丈夫だと思いますよ。

トピ主です

041
naonao55
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 返事が遅くなりまして申し訳ありません。 頑張りすぎないで、ヘアスタイルやメイク、アクセサリーで 上品さ、華やかさを。。というご意見が多かったので、 無難にワンピースにして、いつもよりも少しだけ華やか目な メイク、ヘアスタイルで行ってきました。 主人はノーネクタイでジャケット、母はアンサンブルニットにワイドパンツにしました。 背中の大きく開いたイブニングドレスや、 披露宴で見かけるようなドレスを着ていらっしゃる方も おられ、クリスマスディナー気分も味わえてよかったです。 ただ、そのようなドレスを着慣れていない自分が 着ていたら、きっと浮いていたと思います(汗) 自分なりにおしゃれをして、大好きな2人とディナーを 楽しめたので、とてもいい思い出となりました。 急いでいます!と勝手を書いてしまったにも関わらず、 たくさんの方にご意見をいただいて、感謝しています。 今後はゆとりを持って投稿するようにしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧