本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お腹の赤ちゃんが大きすぎみたい(妊娠8ヶ月)

お腹の赤ちゃんが大きすぎみたい(妊娠8ヶ月)

レス27
(トピ主 0
041
もうすぐママ
子供
はじめまして、妊娠8ヶ月の主婦です。 検診ごとの経腹エコーで、 胎児の推定体重などが分かりますよね。 28週の検診時になんと1900グラムと言われました。 先生は特に何も仰らなかったけど、 出産経験のある友人知人たちに話すと、 「あり得ない」大きさだというのです。 たしかに私はとても小柄なのに(身長150センチ) お腹がすでにおそろしいくらい出ています。 私自身の体重は現時点で7キロ増なので、 少し増えすぎ傾向かも知れませんが、 異常なほどではないと思っています。 (高カロリーの物や甘い物は全く食べていません。) 少し妊娠糖尿病ぎみなのか、 尿糖がおりることはありますが、 異常でもなさそうなのです。 「あり得ない」という友人たちいわく、 もし普通分娩できても切れたり裂けたり、 出血多量で大変そうだとすごく言われ怖いのです。 同じような経験された方いらっしゃいますか? どなたかお話を聞かせていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

誤差もあることだし。

041
4000
生まれる前は3500グラムといわれていたのに、生まれてきた赤ちゃんは4000グラムをこえていました。 たしかに「裂けたり切れたり出血多量」でしたが、お産ってそういうものなのでは……? 違うのかなあ。ひとりしか生んでいないのでよくわかりませんが。 今はちょっと過敏になる時期だと思います。お友達の「ありえない」という言葉も、大袈裟にいっているだけで深い意味はありませんよ。気にしない気にしない。 それに、私みたいに500グラムも誤差がある場合もあるのです。気にしない気にしない!

まずは、先生に

041
てんてん
聞きましょうよ!! 友達に何と言われようが、先生が特に何も仰ってなければ、 問題ない事なのでは?? そんなに不安でトピたてちゃうくらいなら、 明日にでも病院に行って、納得するまで聞いて下さい。

大丈夫!!

041
二児の母
先生が何も仰らないのなら全然問題なし!! 脅かすようなこと言うお友達は無神経ですね、まったく。 私が思うに、赤ちゃんが大きいということは、お腹の中が良い環境で、赤ちゃんが育ち易いと言う事じゃないかと・・・そういう私も大きい赤ちゃんを二人産んだ経験者です。二人目の時は予定日前日に推定体重3900g。大きくなりすぎると大変なので、促進剤を使って予定を過ぎた4日後に出産したところ3776gでした。思ったより小さかったです。私の友達は、出産前推定体重3900gと先生に言われ、実際産んでみたら3000g満たない小さい赤ちゃんだったと言ってました。 赤ちゃんが大きいと、自然分娩は確かに大変かもしれませんが、出産は人それぞれ違いますから、あまり不安がらないように・・・穏やかな気持ちで出産に臨んで下さいね。 P.S.妊娠中毒症にならないようにお気を付け下さい。

エコーは誤差がありますよ。

041
ぴんく
確かに28週で1900グラムは大きいですが、先生も何もおっしゃってないのなら大丈夫じゃないかなあと思います。ちなみに私は、予定日1週間前3400グラム、赤ちゃんもまだ下がってきてないと言われ「順調に増えるとと予定日には4000超える・・・・」とちょっと心配していましたが、産まれてみると(予定日2日前)3190グラムでした(裂けたし切りましたが出血は少量でした)。あまり気にせずに様子を見ればいいと思いますよ。

不安なら!

041
ゆみさん
私も妊娠初期から胎児が大きくて、先生が妊娠週数を変更するか悩んでいたぐらいです。中期からは周囲に「双子ではないのか?」と言われるぐらい大きなお腹でした。産まれた子供はやはり大きく、女児であるにもかかわらず4000gぐらいありました。 私の場合は9ヶ月頃に主治医と話し合いをして、胎児が大きく難産が予想されるということで帝王切開で産むことにして、結果的に帝王切開で無事に何のトラブルもなく出産できました。 胎児は男児でしょうか?男児の場合は骨格(特に肩)がしっかりしているからか、大きな場合は難産になりやすいみたいですね。自然分娩が不安で帝王切開を希望するなら、主治医に希望を伝えるといいと思います。私の場合は病院側は私の出産希望をきちんと受け入れてくれましたよ。 大きく育っているのは順調な証拠ですし、大きく産むと出産後の育児が楽ですよ!(私の場合ですが)ですので、あまり大きさに神経質にならず、主治医ときちんと出産方法について話し合って不安を取り除くといいと思います。

推定体重はあてになりませんから

041
ともりん
3人の子供がいます。 8ヶ月といっても28週の初めなのか、31週の終わりなのかわかりませんが、推定体重はホント、あてになりませんよ。 私も後期に入ってからはずっと「2~3週間分大きい」と言われ続けましたが、37週で産まれた時は3050g。3500gあると言われていて「大きい赤ちゃんだから下りてくるの、遅いかも」と言われていたのに、あっという間のお産でしたよ。 万が一4000g超だったとしても、余裕で安産の人も大勢いますし、お医者さまの指示にしたがっていれば大丈夫だと思いますけど。 そもそも3人いて推定体重があたったことは一度もありませんでした。 先生によっても測り方は変わりますし、8ヶ月なら次回の検診でそんなに大きくなってないとか、小さくなってることすらあります。。 それくらい、赤ちゃんの大きさもまだ充分じゃないから、アバウトな測り方では、ちょっとした誤差で推定体重が大きく変わる時期だと思います。 でも健やかに育ってる証拠ですよね。元気な赤ちゃんなんだと思います。

お医者様が何も言わないなら

041
ふるふる
大丈夫じゃないですかね。 まぁ、臨月にならないとわかりませんし。 あと、推定体重はあまりあてにしないほうがいいですよ、あくまで「推定」だから。 うちの子は「3300グラムありますね」といわれて(37週)大変だぁと思っていたら、38週で生まれたときには2800グラムでした(あと500は何処へ消えたんだ?)。 ついでに、予想外の妊娠だったため最終月経日をきれいさっぱり忘れていて、8週目の検診の時には「お母さん、これ8週の赤ちゃんじゃないね~。10週はいっているよ?どうする、予定日変更する?」といわれ、「あ~、無事生まれれば予定日なんてめやすだし。別にいいっす」と答えたことを忘れてました。 あと、友達で143センチで4000グラム超えのビッグベビーを3人も産んじゃった子もいましたし。 あまり神経質にならず、ゆったり過ごしてくださいね~。

私の場合。

041
ぶいぶい
上の娘のときは切迫早産で入院していましたが、結局1ヶ月早く産まれました。 でも3100グラムを超えており、早産なのでとりあえず入った保育器が窮屈そうなくらいでした。乳児のときの発達はやはり標準よりは1ヶ月くらい遅れていましたが、元気に育っています。 でも私の体重増加は結局1,5キロでした(15キロじゃないですよ)母体に特に異常がない場合、お腹の赤ちゃんが勝手に(?)大きくなってしまうのは仕方ないと私は思いました。

案ずるより産むが安し。

041
そうですね
です。 私など言うもおぞまし、15K増加でした。 妊娠中毒を疑われてました。 結果、羊水が人より多く、膜が強靱だっただけなんです。 エコーでは子供は正常で、回りが広いだけ。  人間のキャパは他人にはわかりませんね。 可愛いあかちゃんにもうすぐ会えますよ。  私も会陰裂傷、とか言われましたが 「縫うの?」と聞いたところ「いいえ、擦り傷ですから。」と消毒されただけで、「次回はもっと安産ですよ」ですって。 可愛いあかちゃんがもうすぐ貴女の元へ届きますよ。 天からの贈り物、貴女はそれの受取人。  お幸せに。

きっと大丈夫!!

041
まきたっち
先生が何も言わないなら問題ないんですよ! 信じましょう! 今は4000g超の子も珍しくないので、残り約2ヶ月、あまり悩まず、落ち着いて過ごしてください。 私はお腹の子は標準らしいですがやたらと腹がデカいです。8ヶ月の時点で『臨月!?』くらいの大きさでしたが、35週の現在でも特に先生からは何も言われていません。 大丈夫。

経験者ではないですが・・

041
妊婦
先生が何も言わないのであれば大丈夫ですよ。 私も今、妊娠9ヶ月ですが、赤ちゃんが大きめなので あまり大きくなるようであれば、予定日前に産む方法 (多分、促進剤などうつのかな?)を考えましょう。 と先生からいわれてます。 問題であれば、先生が教えてくれると思いますし、 先輩ママより、まず先生に質問すると良いと思います。 小さくて育ってないより全然いいかと思いますよ! お互い頑張りましょ~!

うちの子もビッグベビーでした

041
みみちゃんママ
はじめまして。 私は現在2歳の娘の母です。 トピ拝見し、私も同じような状態で 娘を出産しましたので、ご参考になれば・・・。 私も妊娠中ずーっと子供が大きく、 出産間際には大きくなりすぎて 胎児の身体測定不能でした。 (エコーにエラー表示がでていました) 初産だったこともあるのか 約1週間遅れで出産、 結局娘は身長55cm、体重3800gで産まれました。 初産なのに、よく産んだね~と 皆に言われましたが・・ 確かに子供が大きいこともあって 出産は陣痛から30時間位かかって大変でしたが、 出血量も普通で子供も元気に産まれましたし、 産後回復も順調で特に苦労はしませんでした。 陣痛が起こってから退院までの 入院生活は6日間でした。(続く)

041
みみちゃんママ
(続き) 娘は大きいせいか、生まれてから病気といえば 突発性発疹だけ、いまだに風邪ひとつひかず とても丈夫で育てやすい子です。 今は2歳なりたてにして体重15キロ、 身長95cm位あって、同じ月に産まれた お友達と頭半分位大きいです。 ちなみに、私は体系的には特に太り気味でも 極端にやせ気味でもなく、 妊娠中に10キロ位太りましたが、 現在は元に戻っています。 骨盤は特に大きいほうではないようです。 妊娠中妊娠中毒症や糖尿等ありませんでした。 (続く)

041
みみちゃんママ
(続き) 大きい赤ちゃんですとご出産のとき少し大変かも しれませんが、もしも骨盤の大きさで 普通分娩ができないようなら産科の先生が 適切なご出産方法を考慮くださると思いますし、 自分の経験からも、ビッグベビーちゃんでも 赤ちゃんとママと助産士さんのチームワークで バッチリ産めますので、 ぜんぜん心配ないと思います。 今は昔と違って、大きい赤ちゃんを産むより 小さく産んで大きく育てるのが良いという 感じのようですが、 大きく育っていることはそれだけ赤ちゃんが 元気な証拠と思って、ご心配なさらず ご出産に臨んでください。 大きい赤ちゃんは育てやすいと思いますし、 育児も楽しみながらがんばってくださいね♪

私もそうだった。

041
へむへむ
私も、身長150cmで、息子がお腹にいるときは、滅茶苦茶お腹が出てて、周りに「大きい!!」と、仰天されてました。在米なのですが、体格の大きなアメリカ人に言われてました。 ドクター曰く、赤ちゃんが大きくても、骨盤の開き具合とか、出産時の赤ちゃんの頭蓋骨の閉まり具合にもよるので、一概に体格の小さいお母さんが、大きめの赤ちゃんを出産できないというわけではない。とおっっしゃってました。 私の場合は、息子の頭が大きすぎて、帝王切開になりましたが、出産まで自然分娩か帝王切開かは、ドクターにも判断できないと思います。

安心して

041
かりん
ご友人達もひどいね~。それでなくても不安なのに不安材料増やす事ないのにね。 まず私もその時期、それくらいで、32週で2100g。 先生からは「標準」と言われました。 ようは36週頃2500g以上あればいいかと思います。 不安なら先生に聞いてみてはいかがですか? また友人で3500gあると言われていたけど、生まれたら3000gだった人もいます。推定体重ですから神経質にならないで大丈夫ですよ。 ただ、尿糖が出ている事と体重の増加は気にされた方がいいかもしれません。 尿糖は妊娠高血圧症候群になりかねません。 検診前の1週間、ジュースや果物、菓子類は気をつけて。 また検診前に一度トイレに行って二度目の尿を検診で。 体重は私は病院の母親学級で7kgまでがお産にベストと講義を受けました。羊水+胎児+胎盤でおよそ6kgくらいのようですよ。産後の為にも体重管理がんばりましょうね。 人それぞれ胎児やお腹の出具合はあるので気にしないでいいと思いますよ。

お医者様はなんと?

041
ヒロママ
おっしゃってますか?。妊娠糖尿病の場合は胎児が大きくなる傾向があります。今、28週でその体重ですからすっごく大きくなることは無いような気がしないでもないです。 分娩は個人差があります。4200gでも普通分娩で産む人もいれば、骨盤が狭くて頭が通らなかったり母親の血圧が上がったり等の様々な理由で帝王切開になります。分娩台で20時間がんばったけど最後は力尽きて帝王切開にされた方もいらっしゃいますし。 尿等が出てるようならお医者様からそれなりに注意があるはずです。私は妊娠中毒症で早産だった為に胎児が小さく、生まれて三日目で低体重児並になってしまいとてもあせりました。 お医者様の指示に従ってください。

不安になりますよね。

041
かい
周りにそんな事を言われたら ただでさえ不安なのに怖くなってしまいますよね。でも先生が何もおっしゃってないのだから 平均的範囲内の体重なのではないでしょうか?生まれてくるころにはみんな体重は違っているものですし 周りの方の意見をうのみにする必要はないと思います。 私も小柄ですが 小柄な人はやっぱり胴体が短い?分でしょうか お腹がせりだすように思います。私もよく『もう生まれそうだね』って言われました。 初めてのことでわからないことばかりで 不安な時期の方にアレコレ言う人は私はどうも好意を持てないのです・・・。 どうしても心配の場合は恥ずかしくないので 先生やその後の指導してくれる看護士さんなどいらっしゃると思うのですが その方に相談されてみるのは?専門的な意見を聞いて安心できるようにするのが一番だと思いますよ。分娩って人それぞれ違うと思います。

同じ立場です

041
ひら
もうすぐ28週目になる妊婦です。トビさんと同じような状況です。身長も146センチと低いし、もう産み月?と言われる状況で、医者にもこのままいくと4000グラムの子供が生まれると言われています。友達に聞くと、頭部や腕など?からあかちゃんの体重を予測するので実際は違う場合もあるようです。また、私の場合骨盤をはかって自然分娩で産めるかどうか検査する予定です。なんにせよ、出産準備・入院準備は、早めにしてとりあえず10ヶ月はおなかの中にいてもらえるよう頑張りましょう。あと、自然分娩なら難産を予測できるので、体力つけないとね。子どもには、でっかく生むんだけら大きく育てよ!と言ってます。これで小さく育ったらいややもんね。

大丈夫!

041
miku
友達もひどいですね!それは自分の常識だけで言ってるだけですよ。 妊娠と出産は人それぞれ違いますよ。 3人産んでもそれぞれ違って戸惑うことだってあるのに。 私の場合はエコーの時の体重と実際生まれてきた時の体重が違いました。あくまで参考程度なので気にしなくて良いですよ。 普通に規則正しい生活をしていれば何も問題はないのですから。心配する事が一番体に毒ですよー。

この勢いで増えつづけるわけではないでしょう

041
正常分娩経験者
私が28週のときの推定体重はちょっと忘れてしまいましたが、産婦人科の先生から特に指導がなければまだ気にしなくてよいのでは? といっても対処のしようもないですよね。 それに胎児の体重ってある程度まで増えるとそれ以上は増え方がゆっくりになるものだから、臨月の頃には正常な値に落ち着いている可能性も大いにあると思います。 私は身長170cmと大柄で妊娠中はかなりお腹がせり出していた方でした。出産当日のエコーでは推定体重が3600gくらいでしたが、産まれてみると4000gあり、先生もビックリしてました。エコーって誤差があるとは健診のたびに先生から聞かされてましたが。 4000gの子を出産しても、特に裂けたり切れたり出血多量もなく正常分娩でしたよ。もちろんそういう可能性もなくはないのでしょうが皆そうなるわけでもないでしょうし、産院の方でも正常分娩できるよう万全を尽くしてくれると思いますので今から心配することはないと思います。 ご安産をお祈りしています!

あ、そうなんですか?

041
まるこ
初めまして。私も今28週目の初妊婦です。 あまりにも状況が似ているので驚きました。 私は149センチ、10キロ増加していて、 太りすぎ警告を出されています。むくみもあり、 塩分を控えるようにと。 肝心の赤ちゃんは、1200グラムくらいだったかな~? もっとあるかもしれません。 でも、「ああ、やっと1000グラム超えてくれた!元気なんだねぇ」とうれしくなりました。 お腹も出てますよ、下が見えませんもん。 でもそれって普通なんじゃないですか? お腹の出方とか、赤ちゃんの大きさって人それぞれ。 友達とあなたは違います、いちいち気にしててどうするんですか~。 体重管理もきちんとできてて素晴らしいと思います。 >普通分娩できても切れたり裂けたり、 出血多量で大変そうだとすごく言われ怖いのです。 これ、当たり前なんじゃないですか?赤ちゃんの大きさに関係なく。切れたり裂けないで赤ちゃんってどうやって出てくるの? でもみんなその道を通っているんです、大丈夫!大丈夫!

ご主人が大きい人?

041
ぱふぱふ
主治医の先生に言われたのは「ご主人が大きいでしょう?」と、確かに旦那はでかい(ガタイが良い)です。 奥さんが小柄でもご主人がある程度大きいと赤ちゃんも大きくなる確立は高くなるのだと思います。 私の身長はトピ主さんよりも低いです。臨月は8キロ増、赤ちゃんは3キロ越えてました・・・低身長のため骨盤が狭く帝王切開でした。 出産時に赤ちゃんの体重を除くと後産で約3キロだそうです。その差し引いた分は無駄に付いた脂肪という事に・・・赤ちゃんの体はこれ以上大きくならないで!という訳にはいきませんからトピ主さんが気を付ける事は適度な運動(歩く)と穏やかに過ごすことと食べ過ぎない様に注意する程度で良いのでは?

私も妊婦

041
あき
私は検診のたびに平均より100gは大きく お腹の赤ちゃんが育っています。 医師に赤ちゃん大きいですかと尋ねましたが エコーで1800gと出てもプラス200g・ マイナス200gの差があると言われました。 (1800gでしたら2000g~1600g) エコーの推定体重はそれくらいの差があるらしいで す。 気負わず次の検診で医師に質問してみては? 出産した友人も間違ったアドバイスをくれる事が ありますよ。赤ちゃんが大きいとお母さんの骨盤を 通れないので、事前に調べてもらえますし。 あまり参考にならないかもしれませんが…。

ノープロブレム!

041
エプロン
だと思います。私の通っていた産院では、臨月近くなるまで推定体重は教えてくれなかったけど、ずっと大きいと言われ続けていました。 結果、私自身は+9キロ増だったのにもかかわらず、赤ちゃんは3750g、54.5cmで156?の私にとっては大きかったです。赤ちゃんが大きいということは、それだけのびのびと栄養たっぷりで育っている証拠だと思います。実際、娘もとても元気で1歳になるまで病気ひとつしませんでした。 産院の先生が何も言われないのなら、気にする必要ありませんよ。ただ、妊娠線は他の妊婦さんよりくっきりついて、産後も大変かもしれませんが、ママになるのだからガマンしましょう。 もしこのままスクスク育たれると、吸引分娩になるかもしれませんが、心配することはないと思いますよ。もうすぐ赤ちゃんに会えますね。頑張ってください!

大丈夫

041
もも
超音波からの推定体重なわけだから大丈夫ですよ。 誤差もあるし、これからまだ成長曲線は変わります。

惑わされないでね

041
にしかぜ
初産ですよね?ご心配な気持ちは分かります。でも まず、エコーでの推定体重はあくまでも目安です。 エコーでの採寸の際骨格のアウトラインをとるかインをとるかだけでざっと500gくらいの差が出ますよ。 お医者さまはなにも仰らなかったのですよね。 アナタにとって一番信頼できるデータや経験値をお持ちなのはお医者さまより、周囲の先輩ママですか? とりあえず、不安に思ったらこんなところで聞いていないで次の検診の時に率直に聞いてみたらいかがですか? あとお腹がかなり出ているようだ、とのことですが、小柄な人ほど体に対して大きく見える(実際大きい)と思いますよ。赤ちゃんはお母さんの大きさに比例して出てくるわけではありませんし・・。 私は二人目がそろそろ出てくる予定です。お腹は107cmありました。さすがにキツイですけれど不安よりもベビーにもうすぐ会える期待と喜びでいっぱいです。 トピ主さんも心をゆったりと持たれて。心配事はその道のプロに聞いてさっさと解決してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧