住んでいる地域にもよると思いますが、ファミサポ利用している方いかがでしょうか。
仕事復帰する予定ですが、実習期間中幼稚園の延長保育を利用してもぎりぎりお迎えに間に合わないので、園までのお迎えと、帰宅後、晩御飯の準備が終わるまでの二時間を提供会員の方のお宅で見ていただけるようお願いしようかと考えています。
ただ、時間的に夕方になるので、提供会員の方がすぐ見つかるとは限らないし、信頼できる方と出会える保証もありません。
なんでも良いので体験談をお聞かせください。職場には理解していただいていますが、実習期間中は退社時刻を早めることはできないので頭が痛いです。(復職後はフレックスです。問題は実習の一ヶ月間です。)1年弱まだ余裕があります。
あと、上の子は女の子で小学校高学年です。学校までは近く治安もまあまあ良い地域ですが、戸建てで鍵の開け閉めを任せることになり心配があります。ご近所さんはお年寄りが多く、よく声をかけて下さるので大変ありがたいです。防犯面でも良い案があれば教えてください。