本文へ

公共のトイレ内にあるベビーチェアに犬

レス37
(トピ主 1
🐶
犬は好きだけど
話題
友人がSNSに投稿していたものを見て、サーっと青ざめてしまいました。 それは公共のトイレ内にあるベビーチェアにペットの犬を座らせている写真でした。 そこにはトイレのベビーチェアに座っている犬が可愛すぎる!犬も喜んでいる。と書かれていました。 私は今、2歳と0歳8ヶ月の娘の母です。ようやく腰がすわった次女をベビーチェアに座らせることはよくありますが、そこに犬が座っていて、しかも手を握る部分を舐めているのを見てとても不快に思いました。みなさんはどう思うのでしょうか? ペットを飼っていらっしゃる方からすると、このトピ内容の方が不快なのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっちかな・・・

🐶
ぱーこ
子供ナシ、犬飼っています ベビーチェアに犬を座らせるのはナシだと思います そういう思慮の足りない行動が犬の飼い主全体のレベルを下げさせる行為なので、許せません ただ、ベビーチェアが綺麗だとも思いません しょせんトイレにあるものなので、用を足したママさんが触ったりしてるわけでしょ そこに座るベビーちゃんも涎ベタベタの手で触ってるわけだし 当然汚い あとトイレとかに置いてあるベビーベッドはもっと汚い (オムツ替えしてるから) というわけで、どっちもどっち サーっと青ざめる・・・程ではないですね

おえ

041
りん
トイレのベビーチェアに犬を座らせるなんて間違ってると思うし、 私は手すりを舐めてたって読んだ時、オエーッと思いました。 ご友人様はどうしたんでしょうか?

ありえない

041
ぬいぐるみ
犬が5匹。子供が4人居ますがベビーチェアに犬なんてありえない。 多分、愛情を履き違えた偽愛犬家ですね。 本当の愛犬家は犬と人間の区別を付けてますよ…… というか、何故犬が公共のトイレに居てるのか…… 犬からしてもトイレに連れていかれて地獄でしょうね

なるほど

🐶
初めて知りました。 犬好きにも、非常識な者は居ます。 私は、見たときに、荷物置きに使えると思いましたから、犬を「置く」こともあるにですね。

私も嫌です

041
しましま猫
私も犬好きですよ。 猫は2匹飼っています。 でもね、その行動は私も嫌です。 公共のトイレで他の人がどんな使いかたをしているかわからないから、きれいではないとわかっています。 そして、ベビーチェアに座る子供自体、泥遊びをした後かもしれないし、手を舐めた後に落下を防ぐためのバーを握ったかもしれない。 もしくはおむつからおしっこやウンチが漏れていたかもしれない・・・とは思っていても、そんな写真みたら衝撃を受けます(汗) それは単に汚いからというよりも、自分が友人と思っていた人が、犬をベビーチェアに座らせて、あまつさえSNSに投稿して自慢しちゃうような非常識な人だったんだ!と驚くから。 そんな非常識な人間と知ったら、友人関係すら見直しますね・・・

あり得なさすぎる

041
こまち
我が家にも乳児がいるので他人ごとではありませんね。 ベビーチェアに犬なんてあり得ません。 お尻に排泄物なんてついていたら最悪です。 最近はマダニが騒がれているので恐怖でしかないです。

私は不快にまでは思わないけど

🐱
ゆき
幼少期から犬やら猫やら飼って、一緒の布団で寝てきたので トイレのベビーチェアに飼い犬が座っていても不快には思いません。 公園のベンチに猫が寝ていても不快に思わないのと一緒で。 手を握る部分を舐めていても、そもそも公共の場所というのは、誰が何をしたか分からないという点で とてつもなく汚い場所、という認識があるので犬が舐めても「今更なにを」という感じです。 が、嫌がる人もいるだろうなぁという想像はできます。

トイレでの撮影

041
レイ
>トイレのベビーチェアに座っている犬 以上にトイレの中での撮影にビックリしちゃいました。 これって完全にNGの行為ですよ。 これ見てトピ主さん何も言わなかったのですか? 個人的にトイレのベビーチェアは清潔だと思っていません。 使ったのは一度きりです。その時は子供の手を綺麗に洗いました。 確かに犬を座らせるのはマナー違反です。 しかし見えない個室内ですからね… それ以上汚い事されてる可能性は大なんです。 だから清潔な場所だと思ってはいないはずですよ。

危険

あのー
いいえ滅多にいないです、少なくともこの辺りには居りません。 危ないなあ、それは無いわ。 それはダメだわ。ダメダメだ。

マナー違反の飼い主

041
オウムくん
我が家にも犬がいますが人間が座る公共の椅子には座らせません。 ましてベビーチェアなんて酷い。 赤ちゃんにアレルギーでもあったらと思うと可哀想だし不衛生。 犬を我が子のように思う人もいますが犬は犬でしかないし人間ではありません。 犬の糞便には人間からは出ないような菌もいます。 マナー違反でもありますからやめて欲しいですね。

そもそも犬を椅子に乗せる感覚がわからない

041
通りすがり
犬が本当に好きな人なら理解していますが 犬は自分の足の関節以上より高いところへ乗せては危険です 階段の上り下りも犬の関節にはよくありません ちゃんと犬が好きで勉強している人なら 理解しているんですが ブログ含むSNSを利用される「自称犬好き」の人たちは ほぼ全員椅子の上にのせて写真をとります 日本は地震大国なのに よくそんなことできるなあと。 乳児を手すりのなり椅子に一人ですわらせて 写真とるのと同じくらい怖いです

同じかな

🐶
はは
子どもいません、ペットも飼っていません。 犬が舐めていた部分、赤ん坊が握ってる部分ですよね・・赤ん坊がそこを舐めるならちょっと心配ですが そもそも不特定多数が触れるし、トイレ内なので母親も用を足した手で触れるかもしれないですし・・ 犬が座った座面に赤ん坊が裸で座るなら問題だと思いますが、違いますよね。 トイレ内にペット出入り禁止でなけらば、特に何も感じません。 見ず知らずの他人の赤ん坊が地べたに座ったり、もしかして糞便がちょっとついてしまった服で座ったかもしれない座面ですからねぇ。 気になるようなら座らせる前に除菌シートなどで丁寧に拭ったからにすればいいように思いますが、どうでしょうか?

不快になる程のトピではないけど

041
ヨリ
そこまで大騒ぎする程の事か?とは思いましたが確かにご友人のしている事はちょっと…と思います。公共トイレという事は公園とか外にある公共トイレでしょうか?トイレにペットを連れ込むってのがおかしいと思います。 動物アレルギーの子供が抜けた犬の毛に触れたりして大変な事になったりとか手を握る部分を舐めた犬がお腹を壊さないかの方が心配です。

うわー

😨
tyu
あり得ない!! せめてきれいに除菌シートで拭いて立ち去っていることを願います。 赤ちゃん以外座らせないでくださいって書かないとわからないのでしょうかね。

いたしません。

ない
40代です。 子供は手を離れ、犬と共に夫婦でよく出かけます。 休憩で車を停めるときは犬も一緒に外に出ます。 でも、必ずどちらかが側にいて、 人間用の施設内には絶対入れません。 家族同様です。 賢いです。 でも犬です。 どれほど家族が大好きでも、他の方も一緒ではありません。 犬が大切であればあるほど、 飼い主がしっかりしないと、 誤解され嫌われるのは犬ですから。

ペットと思っていない

🐱
猫ひろこ
>公共のトイレ内にあるベビーチェアにペットの犬を座らせている写真でした。 ペット禁止の場所であれば、ペットを持ちこむこと自体がダメでしょう。 ペット同伴O.Kなら、ルールが違うのかもしれませんけど。 私は犬の飼い主が、〇〇ママ〇〇パパと呼び合っているのに引きますね。

それは嫌です!

💋
アラフィフ母さん
赤ちゃんの座る(または寝る)場所に犬なんて・・・・ 私は犬は好きですが、自分はいいけれど子供、ましてや赤ちゃんのようにどこでも舐めてしまう子の使うものに犬・・・それはとても不快です。 ちょくちょく犬好きな人が誤解してしまうことですね。犬も人間も同じだって・・・違うって! あなたはいいけど、私は嫌ってこと普通にありますよね。トピさんの感覚が普通です。

トピ文を不快に思う訳がない。

041
犬大好き。
動物大好きですが、ベビーチェアに犬は無いでしょう。 可愛いという人の感覚もおかしい。 犬は飼育してる家だけなら、自由にさせても良いだけで、公共の場所では、あくまで犬との感覚をもたなければ、ダメです。 今後、公共の場のベビーチェアに注意書で『赤ちゃん用です。ペットには使用しないでください』なんて、貼られるようになるのかな…。 愛犬家として嘆かわしい。

いやだ。

🐧
わんわん
犬、パンツはいてないもん。それに犬自分のお尻なめるでしょ?

百歩譲って、座らせるまではいいけど。。。

🐷
MARU
手を握るところ舐めてるの嫌だな。 きちゃないね。 私は大体ベビーカーなので、あそこに座らせたことはあんまりないですが。

想定内です

🙂
ゆかり
うーん、公共のトイレの個室なんて何でもアリだと思っています。 利用する全ての人に良心があると思えません。 気になる人は除菌シートを持ってお出かけした方がよいでしょうね。

トピ主さんに同意

041
ne2kai
私もそんな写真を見たら青ざめます。 信じられないくらい非常識な人ですね。 >ペットを飼っていらっしゃる方からすると、このトピ内容の方が不快なのでしょうか? あえて不快な点を上げるとすれば、ペットを飼っているという共通項だけで、ひとくくりにされるのは不快です。 トピ主さんだって、小さな子供を持つ母親というだけで、「公衆の面前でも平気で授乳するんだよね」「どこでもベビーカーで突っ込んで行くんだよね」と思われたら嫌でしょう。 本当にペットを可愛がっている人は、飼い主や動物の社会的立場が悪くなるような真似はしません。

私も嫌だ。

041
ののみや
犬が座ったチェアーになんか、子どもを座らせたらと思うとゾッとする。我が子は犬のアレルギー。

不潔だわ…

041
飼い主
トイレ内に犬を連れて入る神経が信じられません。 その上、ベビーチェアに座らせるなんて…汚すぎます。

まあ信用ならないよね…

041
ぞうさん
ベビーチェアである以上、子供がお漏らししてる可能性もあるし、大をした後に手も洗わず触られている可能性おおありだし。場所がトイレなんでそもそも衛生的には信用ならないとは思ってます。 でもベビーチェアという性質上子供のお漏らしは仕方ないけど、動物を載せるのは許せないですね。

冗談じゃないですよ

041
まる
ペットを飼ってる方はこのトピの方が不快なんでしょうかって…そんな聞き方しなくても、常識で考えたらわかるでしょ。 私も犬を飼っていますが、お友達の行動はとても不快です。 ペットを飼う人間を自分達とそんなに違うと思ってるの?その考えも少し不快です。

どちらにとっても危険です

あのー
犬には、人間の大腸菌は、よくないそうです。 犬は、地域によって、成長した犬の場合は、一年に一度、5種ワクチンや8種ワクチンなどをしておいた方が良いです。これもネットで検索してみてください。 犬には毎月さいきん温暖化なのでウチでは4月~11月までフィラリア予防薬を投与しています。ウチの場合はその薬に虫下しも含まれているタイプを毎月4月~11月まで定期的に1錠飲ませています。 あとは、のみ・だに・ などの対策で○○トラインなどがあります。 垂れ耳の犬の場合は、耳の掃除にも気を使います。 中年期以降は、白内障対策で、目薬を動物病院から処方してもらい、一日に1回はやるようになります。 動物は飼うとお金がかかります。 犬を飼う人に税金をという話もありますが、犬猫皆健康保険にしてくれて国で某ペット保険のように運営してくれる方がいいのかもしれません。 話がだいぶ脱線しました。 人間の赤ちゃんが座る、触る、もしかしたら舐めているかもしれない、そのベビーチェアは、危険です。 犬にも人間にも危険です、それは。 お友達なら、教えてあげてください。

ダメな理由。

🐤
二児の母
1)トイレにペットを連れ込む行為 2)ペットをベビーチェアに座らせる行為 3)トイレ内での撮影 うちの長男(年長)は「犬アレルギー」です。 ・毛(犬、ネコ、自分の散髪した毛まで)に触れる ・犬の唾液に触れる どちらか片方でも、かゆみと発疹、場所によっては腫れが出ます。 実は家で老犬を飼っているのですが、 申し訳ないですが長男のアレルギーの影響で、隣の部屋で飼育しています。 サークル内での飼育で、 柵にはテーブルクロスの上に敷く透明のビニールシートを這わせて 毛の飛散を防いでいます。 サークルやビニール、トイレトレイやベッドの掃除を含め、 部屋の掃除は本当にこまめです。 長男と犬は仲良しですが、触るのはお風呂前しかダメ。 お風呂も全身を洗って、洗い場も綺麗に流して、 でないと、湯船に浮かぶ毛が体に付いた状態で上がってしまった場合… 体が乾く頃にまたその部分に発疹が出るからです。 ベビーチェア利用してた頃は、 本当にミミズ腫れみたいなのもできてたりしてたから… もしそういう椅子に座ってひどい状態になったら、 病院いってたと思います。 頼むからやめさせてっ!

トピ主です

🐶
犬は好きだけど トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 お一人お一人にお返事できないことはお詫び申し上げますが、全員の方のレスを拝見しております。 今回の出来事は、私も子どもがいなければ、また違った感情で受け止めたかなぁとも思います。 友人の投稿について、ありえないと思う方もいらっしゃれば、そこまで神経質にならなくて良いという意見もありました。 私は友人にペットの犬をベビーチェアに座らせるのはやめた方がいい!と言いたいと思っていましたが、こちらでみなさまの意見を拝見して、今回は言うことをやめて、今後は娘をベビーチェアに座らせる時は自分がベビーチェアをきれいに拭いてから座らせようと思いました。

披露できる事じゃない

041
ももこ
犬を飼ってます。子供は居ません。 トピ主さんがビックリするのも分かります。 犬にウンチが付いてる事もあるかも!? 足拭かずに泥足で乗ってたらって考えると嫌~な気持ち! それにしても何故トイレに犬?犬はトイレに用無いよ・・・。 友人は自分以外に犬を見ててくれる人が居なくて連れて入らざるを得なかった。 その際犬が邪魔でちょうど良くベビーチェアに乗せたんでしょうかね? でも、犬を連れて入れる施設ならトイレ内も連れ込みOKって事です。 SNSに載せなくてもこういう人は他にも居るよ。 そうでなくても子供がそこでお漏らししちゃったりしてるかも? 母親が用を足した後で触るのは確実。 もしかしたら気が付かずに・・・って事もあるかも。 うわぁ、犬がベビーチェアに座る事よりゾッとしてきた。 ま、気にしだしたらキリが無いです。 どんな使い方をしようと、立ち去る時に綺麗にしていってくれるなら100歩譲ってOKにします。 じゃないとトイレに入れなくなりそう・・・。 トピ主さんもどうしても気になるなら除菌シートを使ってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧