本文へ

夫の実家へ行けない嫁

レス9
(トピ主 1
🐱
にゃこ
話題
結婚して5年になります。

実家、義実家とも車で10分かからない距離に住んでいます。

義両親はとても優しく、義母はよく「ご飯を食べにおいで」と誘ってくれますが私に義実家にいる猫による猫アレルギーが出てしまいます。

最近までは目の痒み程度だったので我慢していましたが、ここ数回少々息苦しさも出てくるようになりました。

義実家で義両親と話したりご飯を食べるのは楽しいので呼ばれれば行きたいのですがアレルギーが怖くなって来ました。

私と同じように動物アレルギーで義実家へ行けないお嫁さんはお盆やお正月どうしていますか?

教えて下さい。

ランキング

レス

それは仕方がないです。

041
elle
命にかかわることですから。 義実家に行けないことを心苦しく思っているトピ主さんは心優しい方ですね。 行けない理由はきちんとお伝えしてあるのでしょうか? こういう義両親なら、誠実な態度で理由をお伝えし、お詫びをすれば、わかってくださるタイプですよね。 あなたが訪問できないぶん、お菓子やお酒、お花などを多めに送ってさしあげるとか、 お電話でしょっちゅうお話を聞いてさしあげるとか…。 そういうことの積み重ねで、良好なコミュニケーションは保てると思います。

あなたの家に呼べば?

041
台風一過
近いんだから来てくれるでしょ? 私は家に来てもらってますよ~

簡単なことです

041
真理子
動物アレルギーであることを、正直に話せばいいことです。

行かない

041
fhvue
アレルギーの原因を取り除いてくれない のですから、私は行っていません。 体調を崩して辛いのは自分ですから・・ 夫には理解してもらっています。

抗アレルギー薬を持参します

041
エリー
20代の息子が子供時代ダニアレルギーの為、義実家で発作が出ました 私も、抵抗力が弱っている時出ましたので薬を持参しました 義父などアレルギーに対する理解力は一切無く、カビ臭い布団を風邪を引いたんだろうと何枚もかけられたりしていたので 環境改善等は望めなくこの方法を取りました でも今頃のお嫁さんは薬を持参する位なら行かないというでしょうね

こんな言い方失礼ですが

041
おっさん3号
良かった。主様が良くいる「寄るな触るな嫁」じゃなくて。 トピ題だけ見て【出た】と思った自分が恥ずかしいです。 >教えて下さい。 妙案がなくて申し訳ありません。 そういう理由であれば仕方のないことでしょう。 ちゃんと理由を伝えて、理解して頂くしかないですね。 命にも関わることですから、理解して頂けるでしょう。 今の気持ちを持っていれば、盆暮れに訪問出来なくても良好な関係は続くと思います。

家に呼ぶのもダメ

041
しましま
呼吸器の症状も出ているのなら 訪問はもちろん自宅招待もダメですよ。 持ち込まれた毛や細胞に反応して気道が腫れたら、窒息です。 アレルギーは命に関わりますから、理解していただきましょう。 当面はお金がかかっても外で会うなどして様子を見ましょう。 ご主人、いらっしゃったらお子さんにも義実家への訪問を控えてもらうようしてください。 私は2人の子持ちですが、 義実家や義母管理の義祖母宅へは家族共々10年訪問していません。 夫も子供たちもアレルギー持ちで、 掃除が苦手な義母管理の家では症状が出てしまうからです。 幸い夫の両親はアレルギーを正しく認識しているので、 基本は外で会食という形で理解していただいています。

ありがとうございます

🐱
にゃこ トピ主
しましまさんのレスを読むと「自宅へ来て頂く」という事についても色々と考えてしまいます。 もちろん外でお会いする事はあるので今後は出来るだけお店でとお願いしようかと思います。 お店でお食事するのも楽しいですが、やはりお義母さんの手料理を食べてみんなでゴロゴロ過ごす方が楽しいのでとても残念ですが仕方ないですね。 皆さんありがとうございました。

姉の事ですが

お婆 
野良猫なら犬を見たら ほっておかれずに 拾って帰り3匹いました。手足に3mm位の湿疹が何時もあり あまりにも酷いので医者に行くと動物のヘルペス?がうっつたようです。世話を孫に任してから 皮膚が綺麗になってますよ~~ アレルギーは命取りにもなることが有るから 義母さんに言いにくいでしょうから ここをcopyして読んで貰えばいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧