本文へ

猫を飼いたいけど、、、

レス18
(トピ主 1
🐱
猫飼いたい
話題
私は猫が大好きです。子供の頃から実家では何匹も飼ってきたし、今のうちでも昨年まで飼っていたんですが亡くなってしまって。亡くなってから1年と少し経ったので、また新しい子を迎えたいなと思って地域の保護猫団体の猫を見たりしてます。

でも、妻がもう猫は飼いたくないと反対してます。理由は猫アレルギーだからと言ってます。でも前飼ってた猫を拾ってきたのは妻自身なのに、、、

アレルギーと言われるとあまりこちらも強くいうわけにもいかず、もんもんとしてます。でもアレルギーだというなら、この先一生猫を飼えないのかと思うととても辛いです、、、

なにかいい説得方法ですとか、猫アレルギー対策はないでしょうか?

※アレルギーが出にくい猫種があるのは知ってるのですが、できればそういう猫を買うのではなく、保護猫を迎えたいと思っています。

ランキング

レス

別居か離婚?

🙂
ケヤキ
アレルギーの度合いにもよりますけど、 基本家族がアレルギーなら飼うという選択肢は無いと思います。 〉前飼ってた猫を拾ってきたのは妻自身 この時はアレルギーの発症前で、おそらく飼っている途中で発症、 後半はかなり無理していたのかもしれませんね。 〉この先一生猫を飼えないのかと思うととても辛いです 猫を飼うのが最優先なら別居か、離婚しか方法はないと思います。 あとは、アレルギーではないペット、犬、兎、ハムスター、 トカゲや蛇とかで妥協されてはどうですか?

妻を取るか猫を取るか

🙂
パダ
だと思います。極論は。 奥さまが猫を拾ってきたことがあるなら猫が好きなんでしょう。 でも自身にアレルギーがある。 猫を飼えないことが誰よりも辛いのは奥さまですよ。 奥さまになんの寄り添いもないんですね。 そんなに飼いたいなら奥さまと別れたらいいんじゃないですか?

綺麗な猫

🙂
くろまめ
保護猫に拘らず今回は誰もがカワイイと思う猫種を提案してみてはいかがでしょう? ラグドールとかマンチカンとか。 重度のアレルギーじゃないなら飼いやすいし可愛いしで不満は出ないかと思います。

離婚する

🙂
ne2kai
アレルギーは一朝一夕で治るものではありませんから、奥様の病気より猫を飼えない事の方が重要なら、もう離婚するしかないのでは? むかし、テレビで猫アレルギーの人がどうしても猫を飼いたくて、「アレルギーの原因物質は猫の皮脂(フケ)なので、毎日猫をシャンプーしてフケを洗い落としてます」とやってるのを見た事がありますが、今のご時世にそれをやったら、猫に対する虐待行為になってしまうでしょうね。 ご自分が奥様の立場だったらと考えてみて下さい。 トピ主さんが蕎麦アレルギーなのに、奥様が「蕎麦打ちが趣味なので、自宅で蕎麦をどうしても打ちたい。別の趣味を持つ。別の場所で打つという方法もあるが、それはしたくない。夫のアレルギーを理由に、この先自宅で蕎麦打ちが出来なくなるかと思うととても辛い。どうにか蕎麦打ちを続けられるよう、アレルギー対策とかありませんか?」なんてトピを立てていたら…。多分みなさん「趣味がやめられないなら、夫と離婚するしか無いですね」とレスすると思います。 アレルギーは最悪命に関わる事態になりかねないって、トピ主さん分かってらっしゃいますか?

猫カフェへ行って

🙂
amneris
奥さんは本当は猫アレルギーじゃなくて飼いたくないから、そう言ってる可能性もありますよね 亡くしたことが辛くてもう懲り懲りと思っているのでは 主様みたいに子供の頃から飼って亡くしてと繰り返した体験が無ければ大変辛い事だったでしょうね 奥さんの気持ちに寄り添ってあげましょうよ 年を経ると人の関心は、動物から植物へ(死なないから)そして鉱物などへ(枯れないから)移ると聞きます 私も50歳頃までは恒温動物を欠かさず飼っていましたが死別辛さから、もう2度と飼いません 主様もいつまでも子供のように猫に拘らず、人間の里親などになるのは如何でしょうか

説得方法はないです

🙂
うどん
あなたが猫と暮らしたいなら奥様と離婚するか、別居するかでしょうね。 私は猫が大好きですし過去に猫を飼っていましたが、現在は猫アレルギーで、猫と暮らせないだけでなく、可愛いなと思っても近づくことも出来ません。 猫がいる友人宅などにごく短時間よっただけでも、もう目のかゆみくしゃみ皮膚のかゆみとフルコンボ。 私はまだ劇症的な症状が無いから、通院や数日の抗アレルギー薬や点眼で済んでいますが、激しい症状が出る方なら命に関わる事です。 猫を飼いたいってあなたが話をするたび聞かされる方は、 「俺の楽しみのためにお前は一生苦しんでくれ!お前なんかどうなってもいいくらい猫と暮らしたいんだ!」って聞かされてるんだって気が付いてください。 一緒に暮らす相手を奥様か猫か選ぶしかないと思いますよ。

押し付けは無理

🙂
にゃんころり
病院でアレルギー検査は受けられましたか? 治療とかされてる状態ですか? 猫飼い7年目にいきなり発症した者です 仕事も休む程に酷い症状で…辛かった、、、 でも、一番ショックだったのは 「猫アレルギーです」のドクターの言葉(涙) それでも愛猫を手放す事は考えられないので 薬を飲み、空気清浄機をつけ、こまめな掃除と 免疫を上げるような食生活をし、 直接舐められない様に長袖を着て (猫の唾液で悲惨な事になるので)数ヶ月 なんとか大丈夫な所までこぎつけました それから数年たちますが、舐められなければ 酷い症状にはなりません(耐性がついた?) 例えば奥様が、そこまでしてまた猫を 迎えたいという気持ちが無いのでしたら、 諦めるしかないと思います アレルギーって簡単なものじゃないので… 主さんには、猫カフェに行く 保護猫団体のボランティアなどで関わる フードやお金などの支援で 恵まれない猫ちゃんを助けていく…など こんな形はどうでしょうか?

選択肢は

🙂
ここ
トピ主さんができる選択肢は以下です。 (1)猫を飼うのを諦める (2)アレルギーが出ない猫種を飼う (3)猫専用部屋を作って奥さんが接触できないようにして飼う (4)離婚して猫を飼う。 保護猫をお望みですが、配偶者が猫アレルギー持ちなら保護猫は譲ってもらうのが不可です。保護猫の場合、家族の同意があるか聞かれますし、奥さんが飼うのを渋っている時点で同意とは取れません。 それでも保護猫にこだわるなら、野良猫の多い地域に行って、自分で猫を拾ってくるのは有りです。ただしどんな性格の猫でどんな病気持ちか分からないデメリットはありますし、野良を部屋に閉じ込めると出せ出せと鳴きわめく場合があります。 一番安全な案としては、猫アレルギーが出にくい猫種を奥さんに触らせて確認してから飼うことでしょうね。ブリーダーから買う方がやはり飼いやすい性格の子が多いですし。 離婚になってもいいのでしたら、意地でも保護猫を飼うのも有りでしょう。

まずは病院へ

🙂
はい?
アレルギーなら、まずは病院へ行きましょう。 猫アレルギーといっても、猫だけに反応するわけじゃないですからね。 普通に生活していてもアレルギー症状が出ます。 検査しても、全てがわかるわけじゃないですが、おおよその目安にはなります。 そのうえで、どういう対策があるのか先生に相談するしかありません。 アレルギー症状も人によって違います。 友人は重度の症状が出るので、飼いたくても飼えないのでつらいと言ってました。 その友人は呼吸困難で倒れて救急車で運ばれたこともあります。 どうすれば飼えるか? 軽めの猫アレルギーのある友人が猫と犬を飼っていますが、毎日掃除を徹底して、床や棚などの拭き掃除も毎日しているそうです。 ソファも布製ではなく、合皮にして掃除しやすく。 床には基本マット類はおかないようにしているそうで、あちこちに空気清浄機もあります。 2階(寝室など)、洗面所、トイレ、キッチンは猫の出入り禁止、というより猫が行ける部屋をリビングとその他2部屋に制限しています。 寝具類・タオル・衣服が収納してある部屋へは、猫は絶対に入れないという意味です。 週末は旦那さんと2人で徹底的に大掃除だそうです笑 カーテンもしょっちゅう洗っていると言ってましたね。 何度かお邪魔したことがありますが、ほんとに徹底してます。 あなたの場合、あなたが飼いたいんだから、これだけ徹底して掃除するから飼わせてほしいと言えば可能かもね? アレルギー症状が出ないよう、あなたが対策するしかないですよ。 それがイヤなら、離婚すれば?

奥さんのことを第一に考えて

🙂
アレルギーは大変ですし、猫と同居する女性の病気のリスクも発表されていますよ。ご存知ないですか。 奥さんのことを第一に考えてください。

保護猫支援

🐱
猫飼いたい トピ主
保護猫団体への支援はしようかなと思ってます。ちょっと忙しくてボランティア参加まではできないと思いますが。 皆さんおっしゃるような離婚か妻かというのは極端ですが、猫飼うためにだったら離婚も考えかねない気持ちです。

厳しい

🙂
コロコロ
アレルギーを発症したら原因を遠ざけるのが原則。 空気清浄機や薬で抑えながらでも完全室内飼いですから妻はダメージを受けます。 猫に触れあいながら保護活動の方法は他にもありますから検討ください。

覚悟があるなら慰謝料を払ってキチンと別れたら良い

🙂
cloud
拾って来た時はアレルギーが解っていたのでしょうか? 1つの命としてけじめと礼儀を払ったに過ぎないと思うけど。更に別のとあなたが思い離婚の選択もあるのであれば、きちんと奥さんに対してけじめを付けたうえにすれば良いでしょうね。

離婚してあげて

🙂
パダ
>猫飼うためにだったら離婚も考えかねない気持ちです。 じゃあ早く離婚してあげて。 奥さまがかわいそう。こんな旦那と共に暮らすなんて。 というかさ。 >ちょっと忙しくてボランティア参加まではできないと思います 実際猫を飼ったらボランティアどころじゃないですよ。 猫飼ったことあるんでしょ? まさかほとんど世話したことないの? 奥さま丸投げ? トピ主さんは猫が好きというより自己愛が強いんだろうなと思いました

猫も人も皆違う

041
トピ主だけが幸せ
保護猫3匹飼ってました。相次いで高齢猫が亡くなり、今は1匹です。 今いる猫ももちろんかわいいし、最期まで看取ります。 ただ、亡くなった猫達ではないので、さびしさは今でもあります。性格も思い出も、猫それぞれで違うので、今いる猫が亡くなったらもう飼わないつもりです。 ペットロスには新しいペットをと思う人もいれば、そうでない人もいます。何年経とうが、ロス感情を持ち続ける人もいます。 アレルギーの話と合わせて、そのあたりの話し合いもしたのでしょうか? トピ主さんが一人で突っ走ってる印象を受けました。奥さまの体調問題や感情も切り捨てたいなら、離婚でどうぞ。 猫 > 奥さま で平気な人は、結婚に向いていません。慰謝料はきちんと用意してください。保護猫支援はその後です。

うーん

🙂
哲也
ボランティアに参加出来ないほど忙しいのに、猫アレルギーの妻といる家で飼って、世話はどうするんですか。 猫アレルギーは薬や注射あるとは思うし、猫ラブは分かるけど、同居者がイヤならムリですよ。 こういう対策はあるが、なぜ嫌なのかちゃんと聞きました? 保護猫カフェでたまに癒されるのがいいんじゃないかな。 猫はたしかに可愛いけど、男1人暮らしだと引き取りにくいですよ。 年取ればなおさら飼えないですし。

猫好きだし飼ってますけどこれは無理

🙂
makamemo
保護猫ボランティアできない程忙しい、だから猫に自宅で待っててほしい ということでしょうか。 待たせるからにはお世話が必要ですが、それについて言及はないですね。 同居している奥様も、お世話をしなければいけない話になります。でも奥様は反対されてますよね。 トピ主さんひとりが【飼い主】になりたいのであれば、お世話問題は重要だと思います。 以前の猫と同じような対応ができますか?すべてをひとりで、ですよ。 離婚も辞さないようですので、ぜひそれを伝えてくださいね。 配偶者の意見を軽視し、現実を見ようとしない人は、奥様の方から見限ると思います。私だったら、不毛な人生は御免なのでさっさと見捨てますね。 やり直すなら早い方がいいので、奥様のために、最後にいいことをしましょう。

人間より猫が好きな人は結婚するべきじゃなかったと思います。

🙂
クウ
>猫飼うためにだったら離婚も考えかねない気持ちです。 もし私が夫からこの言葉を聞いたら思いきり引きますし、結婚したことを後悔します。 こんなことでバツが付くのは納得できないので、離婚するならそれ相応の償いを必ず要求します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧