本文へ

お味噌汁はいつ飲みますか?

レス21
(トピ主 1
わたし、気になります
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。
トピタイトルのとおりの疑問です。

先日主人(53歳)がひとりで義両親宅に行き、晩ご飯を食べてきたときのことです。
主人はお味噌汁が大好きなのですが、そのお味噌汁がなかったので「味噌汁ないの?」と聞くと、
「えっ!?あんたとこは晩にお味噌汁飲むの!?」
と義母(80歳)にびっくりされたんだそうです。
義両親宅では、「お味噌汁」は朝に飲むもので、晩ご飯に汁物が欲しいときは「おすまし(すまし汁)」を飲むという話でした。

結婚以来何度も義実家には泊まっていましたが、晩ご飯にお味噌汁がないとは、私はまったく気づいていませんでした。
結婚以来28年、主人に作れと言われるまま毎晩お味噌汁を作ってきたので、朝に飲むものと言われ私もびっくりしています。

ちなみに主人は中学を出てからは寮生活だったし、小学校に入る頃まではご飯を作ってくれていたのは祖母だったそうで、義両親の「当たり前」を知らず育ったようです。
私は、実家の朝ご飯がパン食だったうえ、母が料理ベタでお味噌汁は年に数回しか出なかったし、だいたいお味噌汁じたいあまり好きではありません。

「お味噌汁は朝に飲むもの」
これが義実家だけのことなのか、みなさまのお宅の場合等をお聞かせ願えればと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔はそうだったみたい

041
ブレッズ
うちの実家の母、70代ですが同じことを言っていましたね。 ちなみに母は西日本出身で、戦前生まれです。 お味噌汁は朝食に出るもの。夕食の汁ものは「おすまし」。そう決まっていたものだそうです。 どうも、みそ汁=カジュアルなもの、手軽なもので忙しい朝に略式にすませるためのもの。おすまし=きちんとした食事の時に出るもの。夕食は一日のメインの食事なので、正式におすましが出るもの。そういう認識だったようですよ。

実家は

あさり
基本的に「朝」に味噌汁、夜は別の煮物や汁物です。 結婚した今は、朝がパン食になってしまったので晩に具沢山して作ることが増えました。 朝がご飯なら間違いなく「味噌汁」を作ってると思います。

夕食です。

😀
ハナ
私の主人も味噌汁が大好きで 夕食は、かならず味噌汁を作ります。 でも味噌汁を飲まずに味噌汁の具が大好きだから 2.3杯おかわりをするけど具だけがなくて 味噌汁の汁は残っている状態です。 ちなみに実家では、父が亡くなったら 味噌汁を作らなくなりました。 私自信も、味噌汁が好きじゃないです。 朝は、主人は味噌汁かけご飯を食べていきます。

我が家は、

041
ゆい
夫婦と中高生3人の5人家族です。 朝食を食べる人間が少ないので、夜お味噌汁を作っています。(私は苦手なので食べませんが) 私の実家では、朝はパン食だったので、やはり夜飲んでいました。日によって、澄まし汁の日もありました。夫の実家は、3食ともお味噌汁を飲んでいましたね。(食べすぎですよね。笑)

両方

041
momo
実家にいた時は、朝食と夕食両方にお味噌汁がありました。 朝は野菜たっぷりで卵が入ったちょっと豪華なバージョン。 夜は豆腐とわかめとかジャガイモとタマネギといったシンプルなバージョン。 なので、今でも、朝と夜にお味噌汁を作ってます。 夕飯が中華風や洋風になるとスープにしますが。 朝、パンの人もいればご飯の人もいますし、「いつも飲むもの」と決まってるとかないと思うんですが...

夜は基本毎日飲む。残れば朝も飲む

041
結婚7年目
両親が共働きで、母には朝からしっかり朝ご飯を作る時間的余裕はなく、 実家の朝食=前日の晩御飯の残りでした。 残りがなければ、魚肉ソーセージや蒲鉾をおかずにしたり(父が練り物好き)、卵かけご飯を食べたり、ふりかけご飯だけだったり。 気分に合わせて適当でした。 白米だけは、きちんと炊いてありました。 朝=味噌汁ではなかったな。 朝からそんなに食べられないこともあり、無くても平気でした。 結婚後も、食欲のない私はパンだけ、果物だけ。 夫は、食べたり食べなかったりなので(外でモーニング食べることが多い)、用意しなくていいと言われ、 育ち盛りの子供には食べさせないと!と思うので、前日の味噌汁+白米+ヨーグルト+ジュースです。

うちもです

041
nao
実家は「朝・みそ汁。夕・おすまし」でした。 でもそれは昔の話で、30年くらい前からは夕でもみそ汁を作るようになりました。 私もなぜ夜はおすましだったのかよく知りません。 皆さんのレスが楽しみです。

朝食はパンなので

041
50歳です
お味噌汁は晩御飯の一品です。 実家でも子供の頃から朝食はバタートーストとスクランブルエッグとフルーツという献立だったので、晩御飯に作らなければお味噌汁は1日飲まない事になります。 そもそも、日常生活で和朝食は苦手。あれは旅館に泊まってゆっくりした朝じゃないと、私は食べられません。

大好き

041
みそっこ
味噌汁大好きなので朝晩のんでます☆

実家では朝だけでした。

041
カンテ
実家では三食とも和食でしたが、お味噌汁が出るのは朝食のときだけです。 昼と夜にお味噌汁を飲む習慣はありませんでした。 夜に汁物が出るときは「おすまし」だったので、旦那様のご実家と同じパターンです。 ちなみに大阪出身です。 朝はご飯とお味噌汁がおかず(栄養補給)の感じで、昼や夜はメニュー的に おかずは他にちゃんとあるので、お味噌汁を出す必要がないというか。 だから、「お味噌汁は朝いただくもの」というイメージが強く、 外食で定食を頼むと、昼も夜もお味噌汁がついてくる(!)のが違和感でした。 結婚後、夫から「朝食はパンで」とのリクエストがあり、 「晩ご飯にはお味噌汁(or汁物)」と言われました。 当然、夫の実家も同じです。 一日に一度はお味噌汁を食べたほうがいいという感覚もあるので、朝がパンなら お味噌汁の出番は夜というのはわかります。 三食とも和食で、朝も夜もお味噌汁が出るというご家庭もあるのか、興味があります。

うちは晩に飲みます

041
ネギ
私の実家では基本的に毎晩だったので、結婚してからも基本的に毎晩飲んでいます。 朝はパンなので飲みません。 そういえば、夫に実家に遊びに行ってもお味噌汁が出てきた事がないです。(夫実家は日帰りの距離なので夕食しか食べた事がない) 私だったら、たとえ義母に「お味噌汁は朝に飲むものだ」って言われたとしても、気にせず晩に飲み続けますけどね。

お米を食べる時は、毎食必ず

😀
misono
我が家は、お米を食べる時には必ずお味噌汁を作ります。 そして子供たちは、私や夫がたまにパンが食べたくて出しても それをおかずに白米を食べる超和食党。 つまり、家食ではほぼ毎回食べてます。 上の子は夏休みなどの長期休暇中のお弁当の時にも お味噌汁を付けてほしいと言うので、スープポットに入れてます。 実は私もお味噌汁がないと落ち着かないタイプ。 昼食等で味噌汁が別途料金な場合でも必ず付けますね。 フルタイム勤務で三人の子を育て上げたしっかり者の母が 毎食お味噌汁を作ってくれていたので、現在フルタイムで二人の子を 育てている私はもちろん、私の影響で「毎食お味噌汁って素晴らしい!」と 感化された夫も料理担当の時には必ずお味噌汁を作ってくれます。 台所に立ったらすぐお水を火にかけ、味噌汁作りが始まります。 作り終わるまでに、朝食なら3品、夕食なら5品おかずを作る。 食べる時にもまずお味噌汁から始め、お箸と喉を湿らせる。 作るときも食べる時も、お味噌汁がリズムを生みます。 我が家が風邪一つひかない健康一家なのは、味噌汁のおかげかもしれません。

🐷
りーか
うちは朝いただきます。 塩分も考えると、夜は品数も多いし、1日1回でいいかなという感じです。 味噌汁を飲むのは、お味噌が身体にいいと信じているからかな。 あと一緒にお野菜もとれるし。 ちなみに朝ご飯は、ご飯とお味噌汁、あと1品という感じです。

夜です

041
yurara
朝はパンなので。 夜は、お酒を飲みながらおかずを食べて、締めにご飯とお味噌汁にします。 うちは洋食が多いのですが、それでも最後はご飯です。 いつ何を食べようと、個人の自由なので、気にしなくていいと思います。

面白いですね

041
味噌ピーナツ
東京出身です。 実家では白米とお味噌汁はセットで、朝夜、時間に関係ありませんでした。 たまにお味噌汁がトン汁とかけんちん汁になるときがありましたが、 お麩のおすましとかは、外食するようになって知りました。 今は主人の好みで、朝はパンと牛乳、夜はごはんとお味噌汁です。 たまにお澄ましとかトン汁とかけんちん汁、 気分を変えたいときはコンソメだったり中華スープだったりもしますが、 それについて何か言われたことはありません。

そういえば

🐤
すもも
我が家では味噌汁を作ったら昼・夜で食べますが(朝はパン食なので作らない) 旅行で旅館に泊まった時は夕食に出てくるのは「おすまし」で朝食に出てるのが「お味噌汁」 というのがたいていのところで出てきてますね。 もともとは「味噌汁=朝」「おすまし=夜」だったんでしょうかね?

うちの実家も

🐱
猫が一匹
両親は昭和一桁。 朝だけ味噌汁です。夜はあってもお吸い物とかですね。 私は結婚して夫のリクエストに応じる形で夜も味噌汁を作ります。

お礼が遅くなりました、トピ主です

わたし、気になります トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 ここにトピックを立ち上げるとともに、何人かの友人・知人にも聞いてみたのですが、どうも75歳以上の方は「お味噌汁は朝飲むもの」とおっしゃる傾向があるようです(なかには、義母に「晩ご飯にお味噌汁を飲むなんて!!」と嫌味を言われたことがあるって方も‥)。 でも、それをそのまま引き継いでいる我々の世代以下の方は、おられませんでした。それはレスのお返事と同じですね。 懐石料理もお味噌汁ではなくおすましだから、晩ご飯が「正餐」だった頃(30年くらい前?)の食文化なんでしょうか。そして、その文化もなくなりつつあるということかも‥と思いました。

夜に飲まないもの、とは初めて聞きました。

041
50代
実母(85歳)は、朝と晩に味噌汁作ってました。 お澄ましは、たま~にでした。 私は夜作ります。もちろん味噌汁を作らない日もあります。 朝の味噌汁は、和朝食を作る時は作ったり、前日の残りに玉子を落としたり。 パンだのコーンフレークの時は当然作りません。 料理の本の晩御飯の献立だって、一般的にはお澄ましじゃなくて味噌汁ですよね。 「うちは味噌汁は飲まないけど、お澄ましを飲むのよ。」「味噌汁を夜飲みたくは無いの。」だったら良いですが、夜は味噌汁は飲まないもの、お澄ましを飲むものと、決め付けられるのは無いかなと思います。 ちなみに義父の実家ではどうだったか、聞いてみてはいかがでしょう? 家も義母に当たり前の様に○○家のやり方だと決め付けられていた事が、ただの義母の趣味習慣で、義父の実家ではやってなかった事が有ります。

歴史的に味噌汁は「略式」

🙂
ざるそば
初耳のような、なんとなく知っていたような。 ・・・というのは、私は歴史が好きなのですが、もともと味噌汁は略式(粗野)なものとされており、いわば今でいうインスタント食品のような位置づけだったという経緯があるからです。おいしいですし、私も大好きですけどね。 公家や武家、上級農家・商家の椀物は、澄まし汁(おすまし)が普通でした。 私は長年、地元神社の祭りなどに携わっており、「直会(なおらい)」と呼ばれる正式な宴会に出ることがありますが、椀物は確かに毎回例外なくおすましです。和風の冠婚葬祭の飲食でもそうでしょう。こういう場に味噌汁はありえないと思います。 こうした伝統文化や感覚は、日本の歴史とともに千年以上も続いてきたものですから、近現代になっても急には廃れず、残ったものでしょう。 このトピックは、一種の「歴史の証言」として、大変興味深く拝読しました。

そういえば実家も

🐤
平和
皆さんのレスを拝見して、実家も味噌汁は朝限定だったのを思い出しました。 母からは、謂れのようなものは全く聞いていなかったので特に意識はしていなかったのですが… 夜は、父が晩酌(ビール)をするので、普段は汁物が出てくることはなかったです。 ただ、家族の誕生日とかで寿司をとったりしたときには、澄まし汁を作るのが常でした。 夜に味噌汁は一度もなかったと思います。 今我が家では、朝はトーストなので味噌汁を作ることはほとんどありません。 朝は、スープかジュース、コーヒーでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧