本文へ

BBQの食材

レス59
(トピ主 1
🙂
まま
ひと
友人同士でBBQをすることになりました。Aちゃんが前日休みなのでAちゃんが買い出しに行く事になったんですが、私はあまりラインを見ておらず 当日スーパーか各自食材持参希望でしたが、Aちゃん買い出し確定。 できれば食材は自分で選びたいし食べ物のこだわりが強いので お肉は国産がいいし、普通のスーパーではなく精肉店や、農協のような食材が新鮮なお店で購入希望でしたが、 Aちゃんは質より量派なので 近くの大型スーパー(安価)で買う気がして少しモヤモヤします。 仲良いので国産肉でと伝えたら 多分予算オーバーするから厳しいかもと。予算1人3000円でと設定されてましたが、もうAちゃんに全て任せるべきでしょうか。 安い肉を沢山買われそうで怖いです。 私は量より質なので。 仲良い友達だからこそ やっぱ現地の近くのスーパーに行きたいとか言えばよかったのか、でもここは空気を読んで周りに合わせるべきなのか。大人数だからこそ気を遣ってしまい、些細な事ですがすごく面倒くさいです。

ランキング

レス

手を挙げれば?

🙂
久我重明
まあ指名されなかったってことは「あいつに任せると予算大幅オーバーか、雀の餌みたいな量しか食べられない」と認定されてるのでは?

面倒なのはあなた

🙂
わーまま
そもそも、 3000円の予算だと、貴方の望むBBQにはなりませんよ おなじレスがつくと思うのだけど、 面倒くさいのはあなたです こういうのをまさに 水を差すとかいうんですよね みんなが楽しく過ごすのが目的で、 参加メンバーはおそらく男性もいれば年若い人ならば 量が必要でしょう 買い出しといっても大人数になるなら結構な重労働をやってくれるだけでありがたいのに やれ国産だ、 普通のスーパーではなく精肉店や、農協のような食材が新鮮なお店でなんて 自分勝手だなと思います そういうバーベキューがしたいなら、 あなたが買い出ししなさいよ それで、持ち寄りですか? ほかのメンバーは、近くの大型スーパー(安価)から購入してくるでしょうし 自腹きって、こだわりの食材持ち込んで、その差にがっかりしたり文句言いそうだな

大人数なのだから

🙂
ぶろっくま
主さんのこだわりは封じて、Aさんに任せてください。ごちゃごちゃ口出ししたり文句を言わない。嫌なら参加しなければ良い。それだけですよ。 人数多いなら、量より質とか言ってられないでしょうから、材料が足りなくならないように考えて買い出ししてくれるのでは。

トピ主奢りで差し入れする

😒
Hee
率先して買い出し担当を申し出ればよかったのに。 嫌なら黙って食べなければいいだけの事です。 手を出さないなら口も出さない。余計なことは言わないこと。 都合が悪くなったと言って欠席してもいいんですよ。 面倒事はしたくないけど文句は言いたくてウズウズ、でも悪者にはなりたくないから言えない、とグズグズ。 国産肉が食べたいなら自腹で差し入れしてみんなに御馳走してあげなさい。

面倒くさいなら行くのやめたら?

🙂
ゆき
LINEの確認もせず、 諸々が決まってからごちゃごちゃ口出しするのはナシじゃないですか? 自分都合の希望があるなら 最初からトピ主さんが買い出しに行くと言えばよかったでしょ 文句があるなら参加をやめるか、 当日に「差し入れ~」とか言って自分用の高級肉を持参したら? イヤミかよ?って思われそうですが・・・

周りに合わせるべきでしょう。

🙂
まい
トピ主さんの意向に従って、お肉がほんの少しだったり、会費が3倍とかになったら不満が出ませんか? 「質より量」なのがAさんだけなら、Aさんを説得すれば良いのですが。 食材にこだわりがあるのは分かりますが、トピ主さんだって安価なお肉を食べる機会が全くない訳ではありませんよね。 安価な外食、安価なお弁当、総菜、たまに食べても病気になることはありません。 日常の食事でも、特別な会食でもありません。 BBQは遊びです。 楽しければ良いのです。

トピ主さんは自腹で国産肉を差し入れするとか

🙂
ヨーコ
食材にこだわりがあるなら、あなたがBBQを主宰して友人を招待形式にし、あなたが多めに費用負担をすれば問題ないと思います。 予算3000円が食材のみなのか、ドリンク込み、場所代なども含めてなにかは分かりませんが、 普通のBQQでそれ以上の予算を周囲から徴収するのは難しい。 あなたの拘りに周囲を無理やり合わさせるのではなく、自腹を切って上手く調整するほうがいいですよ。 それか、もう会費だけ払って当日は体調不良で欠席ですかね。

いつ何時でも拘る人は面倒くさい

🐶
イヌ山
拘りがあるなら話が出た時にさっさと自分が買い出しに行く事、量より質なので満足する量を買うなら1人頭倍以上の予算になる事を言わなきゃ。 それでOKとなるか、それは高いから今回は参加しないでとなるかはみんな次第。 でもトピ主みたいに拘りを絶対に譲りたくない人って本当に面倒なんだよ。 場やメンツに合わせて食べるものくらいある程度譲れないなら周囲に変わってもらうよりトピ主が参加しないほうがいいよ。 うちは夫婦2人でびっくりするくらい食費高いけど、その人達に会いたければそのまま参加するし気の置けない間柄なら買い出し半分請け負って私の負担でめちゃいいお肉買ってみんなと食べるかな。

トピ主さんが肉の差額を奢る

😅
伴辺窮
自分ひとりの希望で、お肉のランクを上げるのなら、 ・トピ主さんがAさんに代わって肉担当になる ・元々の予算に、トピ主さんがお金を足して国産肉を購入する というのが一番いい方法だと思います。 事前の話合いの時点であまり参加していなかったことをきちんと詫びて、 「お勧めのお肉があるから、今からでも任せてもらえないだろうか?」と打診してみましょう。 差額を払えば、誰も文句言わないと思いますよ。 沢山食べたい人のおかわり用に、安いお肉も用意しておきましょう。

決まっちゃったなら仕方ない

🙂
めんどくさがり
買い出し係が決まる前に立候補なり提案なりしないと、後からゴチャゴチャ言うのは嫌がられますよ。 どうしてもと言うなら、他の人にも食べられちゃう覚悟で、トピ主様も気の済むものを買っていきましょう。 お肉が増えて、しかも高級品なら、拒否までする人はいないでしょうから。

口を出したい人が、手も出しなさい。

🙂
グループセッション
表題のキャッチコピーは、私が母から言われて育ったセリフです。「働いていない人に、口を出す権利は無いよ」と。「希望があるなら、自ら動いて勝ち取りなさい」と。 プランニングを人任せにして→それが自分の希望とは違ったらイヤイヤ言うのは子供っぽいです。食材にこだわりがあるなら、トピ主さんが「食材調達係」として立候補しておけば良かったのです。(トピ文では「食材は持参希望だった」とありましたが、それは心の中で「そうなればイイな」と思ってただけですか?) リクエストしたいことがあったのに、実際はLINEを放置し→プランニングが終わった後になって(今さら)ちゃぶ台をひっくり返すという順番では、メンバーの共感は得られないでしょうね。 希望は、後になればなるほど言い難くなる。 だから先にサラッと出しちゃうのがコツですよ! そして もう1つ。 希望を伝えるときは「相手にとってもトクになる形で」交渉するのがコツです。例えば今回の件でしたら、私でしたらこう言います。「お肉は国産が好きなので、私が調達して良いですか?輸入肉との差額は私が持つってことで、どうでしょう?」と。そしたら皆さん大歓迎で受け入れたでしょうし、なんなら当日はヨイショしてくれたと思いますよ?(わーい、国産肉だ〜!) その上で向こうも大人だったら(←これは年齢ではなく、精神面でね)、精算時にサラッと(差額分も)割ってくれた可能性も高い。「買い出しのお礼だよ〜」とか言ってね! 特に牛肉は国産の方が美味しいと私も思うので(笑)、トピ主さんのお気持ちは分かりますよ。でも、そろそろ大人になりましょう。 (手を出さずに)口だけ出す人は、私的にはナシです。めんどくさい。(←そう。今の時点で面倒くさいのはトピ主さんの方ですよ〜)

そういう時くらいはみんなで決めた通りに。

🙂
茱萸
毎日、安物を食べる羽目になるわけじゃなし、みんなとバーベキューする時くらいは全体の流れで一緒にやれば? トピ主の希望を通してしまってよい食材を買って足が出たら、予算をオーバーした分は全額トピ主が補てんするならいいと思いますけど。 それが嫌なら最初から、トピ主はバーベキューなど参加しなければいいんじゃないですか。

それは我儘というもの

🙂
ポンタ
予算3000円のBBQで、まともに食べようと思う事自体、無理が有ると思います。 もしも、私がトピ主様の立場であるなら、得体の知れない肉を食べる事は諦めて、ご飯を食べてから出かけて、その場ではお世話係に徹するか、その予算とは別に、自腹で気に入ったお肉を購入し、「差し入れ」と称して持ち込むか、どちらかでしょうね。 そもそも、予算@3000円では、贅沢なBBQ食材をそろえる事は不可能です。

些細なことなら

🙂
にゃん
そもそもトピ主がラインをちゃんと見ていなかったんだし、 些細なことなら、今回はどういう買い物をしてくるのか様子見でだめなんですか? >私は量より質なので。 これ「私は」でしょ? 人数が集まれば「質より量」派もいるわけだし。 今回の状況を確認して、今後BBQするとき「量より質」派だけにするとか考えればいい。

BBQは初めて?

041
スカルピア
3,000円の予算で国産肉に、無農薬の野菜。 ナイナイ。3口で終わってしまうBBQは無いよね。 食器は? 飲み物は?  道具は?? その他の必要経費は? 3,000円で納めるなら、激安スーパーしかないでしょうね。 ただ、輸入食材でも下処理しだいでは、とても美味しくなりますけどね。 BBQで国産食材メインですか。 んー、ホテルのBBQ以外で聞いたこと無いなぁ。 BBQをする目的は、皆で楽しく語ろう、遊ぼうだと思うので、其処まで思い入れなくても良いと思いますよ。 「仲良いので国産肉でと伝えたら」 あらー、伝えたのですね。トピ主の方がやっかいな人物だと思われてしまいましたね。 トピ主は拘りが強いので、無理して参加するより見合わせた方が良いかなと思いますよ。 面倒くさいと思った時点で、トピ主にBBQはむいていないのです。

我儘すぎませんか?

🙂
昭和レトロ
自分で開催するBBQなら、お肉も国産で良いでしょう。 大勢の人が来るBBQに、お友達が3,000円の予算内で納めようとして居るのに、大勢の場合なら、お肉は質より量でしょう。 国産肉じゃなきゃ嫌だなんて、そんな我儘言うなら、不参加にして、一人BBQして国産肉食べれば良いと思います。 でも、どれだけ自分が我儘な事を言ってるかと言う自覚有りますか? 面倒過ぎて、引きます。

予算に応じるしかない

🙂
カメリア
1人3,000円って決まってますよね? トピ主さんの望む食材を購入したら、どれだけの量になるやら? BBQって食材にこだわって予算オーバー、その為質素な量になった場合、なんだかつまらない気がします。 (私の主観です) トピ主さんは会費3,000円とは別に自分でこだわった食材を自腹で購入して持って行けば良いのでは? もちろん、皆んなで食べる事前提ですよ!理由なんてなんとでも言えますよね。 足りない気がした。 こんな時こそ、〇〇のお肉や野菜も食べてみてほしくて。 ちょっとお金に余裕があったから、これらの食材は私からのサービス! など、明るくね。 でも、受け取り方は人それぞれなので、そういう事をして嫌な気分になる人もいる事は承知しないとです。 しかし、質より量だの、量より質だの、せっかくみんなでワイワイ楽しくやるBBQも、そんな事に目くじら立てて、そんなのどうでも良くない? 買い出しは担当に任せて、そして文句は言わない事。 こだわりの食材はいくらでもご家庭内でどうぞっ感じです。

行かないかAさんと交代をするかの2択

🙂
トマトそうめん
BBQが何日後にあるか分かりませんが、任せるのが嫌ならトピ主が買い出しをしましょう。 予算も設定済みとの事ですので、予算内でトピ主がこだわりのある食材を代わりに買いに行けば良いのではないでしょうか。取り決めのやりとりのLINEをきちんと読んでおらず、あとから文句を言うのは失礼ですよ。 「仲良い友達だからこそ、やっぱ現地の近くのスーパーに行きたいとか言えば」そうじゃなくて、予算内でおさまれば誰も文句言わないと思いますよ。 ちなみに、トピ主のこだわりを優先した結果、予算オーバーになった場合は、ヒンシュクしか買わないのであしからず。

トピ主はバーベキューに向かない

🙂
暇人
トピ主の考えもわからなくはないですが、一般的にはバーベキューは野外でワイルドに行いますので、繊細な食材よりも豪快な食材が合うでしょう。 コストコあたりで、厚切りのアメリカンビーフなどを仕入れるようなイメージの人が多いと思います。 無理に参加しなくても良いと思います。 参加するからモヤモヤしてしまうのです。 トピ主が高級食材を使った集まりを別途、企画してみてはいかがでしょう。

仕方無い

🙂
>私はあまりラインを見ておらず 見てなかったのだから仕方無い。 嫌なら、自分の分は自分で用意するか、自分が買い出し行くと言えばいい。 一緒に行って上手に誘導するのも手段だね。 ちなみにね。 小さな精肉店だと、スーパー卸す食肉加工業者と同じ所から仕入れしてたりするのよ。 売っている場所が違うだけで加工工場は同じ(笑) スーパー大量仕入れで仕入値下げているけれど、個人の所は仕入れる量が少ないから仕入値が高い。 だからスーパーより売値高い。 国産の良いお肉かぁ。 安くてグラム700円くらい? ブランド牛じゃなければ、このくらいの単価が最低金額では。 予算3000円で、400グラムくらいしか買えないね。 他にタレや紙皿、箸、野菜、サイドは別にお金を出さないと買えませんね。 みんなでワイワイ楽しむ時に、ちょこーんと網に乗った肉。しかもすぐ食べ終わる、という空気を作りたいのですね。 一緒にバーベキューはしたくないなぁ。

後出しはダメよ

🙂
エテポンゲ
全て決まった後にあれはヤダこれはヤダ言われてもね〜。 だったらグループLINEに参加してちゃんと希望や意見を伝えてれば良かった。 トピ主さんのミス、今回は諦めましょう。 どうしても諦めきれないなら、 トピ主さんも前日に仕事を休んでAさんと買い出しに行くか、 自分がオーバー分のお金を払うから、 お肉だけは精肉店にして欲しいなど言ってみては? こだわりがあるなら幹事になって全部自分が仕切ること、 人に任せるのなら文句は言っちゃダメです。

ポケットマネーで

🙂
ICHICO
自分の望む肉は自分で購入すればいい ただ、そいう別財布食材って、大方は「差し入れ」という扱いになって 皆のおなかに収まる可能性は多岐でしょう まあ、買い出しをAにお願いしたのなら、大人しくしたがった方がいい Lineをあまり見ていなかったというのだって 所詮丸投げ気質なのでしょう? 不満なら参加見送りにすればいい

おいしく焼く。

🙂
nene
素人の野外のお楽しみですから安いお肉で十分ではないでしょうか。 そんなに心配なら肉たたきのハンマーや筋切り器を買って持参したら良いと思います。 食べやすくなるように工夫をすれば良いのですよ。 お友達にあなたがおいしく焼いてあげたらどうですか。 楽しそうですね。ここは腕の見せ所ですよ。

国産牛は無理ですよー

🐤
みみりい婆
3,000円で国産牛は無理なのでは?他にとうもろこしやウインナー、焼肉のタレなんかも買うでしょうし。そもそも大人数でのBBQって美味しさに重きを置いてないんですよ。美味しさよりも、雰囲気を味わうことに意義があるんです。安い肉を囲んで、皆んなでワイワイお喋りし、ゲームやスイカ割りなどのお祭り的なものなの。グルメぶるとこじゃないのよ。

あなたにある権利は

🙂
りーず
行かない。 という権利くらいかな。 こだわりのバーベキューをしたいなら あなたが主催してあなたが買い出しして あなたがおもてなしするのよ。 私の場合こだわりバーベキューする時は お金徴収もしない。 お土産や差し入れはありがたく貰うけどね。

そこまで気にするなら、、、

🙂
うなぎ
トピ主さんが買出しに行けば良いのでは? あなたに買出しの都合がつかなければ、Aさんに行ってもらうならば 要望を事細かく記して(自分は量よりも質だから、と)念押しするしかない。 っていうかさ、その予算の範囲内で「質より量食べたい人」が トピ主さん以外全員だったら、それに合わせるしかないんじゃないの? Aさんに念押しする以前の問題として、他の人はどうなの?って。

レスします

🙂
あれま
あらら。面倒くさいのはトピ主さんでしょう。 人にお買い物を任せたのに、友人同士で安い予算でBBQするのに、国産肉買ってコイって・・・ それなら「私が買い出し行くわ」「私が費用を(多めに)出すから肉は国産で」と言うか、「食材に拘る私は安い食材は嫌」というならBBQに行くのを止めるしかないでしょ。 各自食材持参希望って、自分の持っていった肉を自分だけで食べるつもりなの?

他の人はどうなの

🙂
電源ON
トピ主が量より質というのは分かりました。 でも周りはどうなんでしょうか。 >空気を読んで周りに合わせるべきなのか トピ主は自分は少数派と分かってるみたいですがね。 ラインを良く見てないと言うけど、希望があるなら最初から話し合いに参加すればよかったのに。既に予算3000円で、国産は厳しいと分かってるのに、トピ主の希望に勝手に合わせられないでしょ? >些細な事ですがすごく面倒くさいです。 何もしないで不満ばかり言うトピ主すごく面倒くさいですよ。そして些細な事ではありません。 今から不参加にして方が良いと思います。

面倒くさいのはトピ主。

🙂
瀬戸
「当日スーパーか各自食材持参希望でしたが、Aちゃん買い出し確定。 できれば食材は自分で選びたいし食べ物のこだわりが強いので お肉は国産がいいし、普通のスーパーではなく精肉店や、 農協のような食材が新鮮なお店で購入希望でしたが」   ↑ 各自が食材を持参して、どういうふうに食べるのですか。 (A)各自が持ち寄った食材を全て並べて、みんなで食べる。 (B)各自が食材を持ち寄り、自分が持参したものだけを食べる。 (A)なら、トピ主が持参したこだわりの食材を、  みんなで分け合って食べることになりますが、  それでかまわないのでしょうか。 (B)? まさかね。そんなBBQは、聞いたことがありません。 「安い肉を沢山買われそうで怖いです」 ・・「怖い」とまで言いますか。 トピ主のわがままのほうが、100倍、怖いですよ。

それがBBQ、嫌なら自腹購入

🙂
スライム
3,000円/人の予算でしょう? それがBBQってものでしょう。 わざわざ屋外の不衛生な場所で食べるのだから。 国産のお肉に採れたて新鮮野菜を希望するのなら、 貴女が自腹で購入して、 母からの「差し入れ」です! とでも言って参加する方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧