本文へ

実家が好きな子供

レス6
(トピ主 0
😨
スリッパ
子供
年長の一人娘がいます。主人は激務。 保育園に迎えに行くと「おばあちゃんのうちに行きたい」が始まります。 私の実家なのですが、両親、妹、ペット、と遊んでくれる人がたくさんいます。楽しいのだと思います。 うちは、私と二人でのご飯ですし、家事をしてると相手もあまりできませんから、つまらないのでしょう。でも、仕事から、帰ってその言葉を聞くとがっかりします。 同じような方いますか? 実家にはだれもいない、今日は行く日じゃない!と、毎日迎えに行くとその会話から始まります。うんざりです。 さっきは悲しくなり「いってもいいよ、泊まってきな」と言うと、「行かないよ!」逆キレです。

ランキング

レス

時々行くから楽しい

041
プラネッツ
そういう時は 「時々行くから楽しいのよ。毎日行ってたんじゃ楽しくなくなっちゃうのよ」って 言っておけばいいんじゃないですかね。 実際毎日行ってたら双方楽しくなくなっちゃうと思いますから。 私は姪を迎える側にいましたが、姪が来たときはテンション上げて 遊んだり世話したり…と姪もとても楽しかったと思うのですが 姪が帰ったらへとへとになってました。 たまに来るから楽しいのであって、毎日だと疲れますからね。 それはご両親も妹さんも一緒だと思います。 まだ小さいからわからないのでしょうね。 悲しくなるより、もうちょっとわりきって考えた方がいいと思いますよ。 「毎日行くと楽しくなくなるのになぁ。相手にも迷惑だし。 まだ小さいからわかんないんだなぁ」って。

変換

041
ぐんぐん
脳内変換で 「おばあちゃんち行きたい」→「テーマパーク行きたい」 にすれば、イライラしないのでは? おばあちゃんちはエンターテイメント。楽しいの当たり前。でも日常ではないこと。 変換すれば、にこやかに 「今度の日曜日行こうね!楽しみだね!」くらいの返事できるのでは? まあ、たまには 「おばあちゃんち、おばあちゃんちってばかり、お母さんさみしいよ。 今日はお母さんと二人で楽しもうよ。。嫌?」くらい聞いて やり合いの挙句に 「泊まってきなさい!」「行かないよ!」なやりとりもアリだとは思います。

ママの愛情の確認。

041
コロリン
きっとお嬢さんはママが大好きなんですね。 仕事もされたりしてると、ご実家に預ける事も多いのかな?? お嬢さんは「私は邪魔なの?」と余計な悩みを持ってるのかも知れません。 私も娘もよく言いました。夫の親と同居で私にも余裕が無かったのでしょう。 同じように「行けば」と言えば「行かない」って・・・。 そんなある日、「おばあちゃんの家に行きたい」って言ったので「え~!!! ママ寂しい・・・。」とか「〇子が居ないと寂しいじゃん。パパも居ないし外食するからママといて」とか言ってたら、安心したのか言わなくなりました。 なので、家事なんて手抜きして外食して、どれだけ大好きか伝えましょうよ。 ちなみに・・・。娘は高校生ですが、今でも「大好き」「寂しい」とコネコネしております。嫌がられるけど親の特権でしてます。

逆ギレは、主様でしょ(笑)

041
あい
お子さんを愛してくれる人が たくさんいるってことじゃないですか。こんなにありがたい環境あります? 他に誰も頼る人がいなくて、いつもポツンで育児をしてる人はたくさんいます。お子さんが笑顔になれる場所がすぐ近くにあるってことに、感謝しないと。

うちもありました~

keel
息子二人、年の差が5歳。 下の子がまだ小さい時、上の子に満足に付き合ってやれず、 いつも悩んでました。 上の子優先でないといけないのに、現実的には 以前のように一緒に外遊びなどできず、 つまらなそうにしている上の子を見ては焦っていました。 その頃は、「ばあばの家に行きたい」 「今日パパ休み?やった~」と頻繁に言われて、 同じ様に悲しくなったりがっかりしたりしましたね。 主人も、後ろで下の子ともたもた歩いてる私を置いて 上の子とどんどん先に行っちゃったりして嫌でした 「私が下の子を見てるから、主人やばあば(実母)は 安心して上の子と遊んでやれるだけなのに 誰もそれをわかってない。」と主人に泣いて訴えた事もありました 当の息子には言いませんでしたけどね だって、構ってやれず寂しい思いをさせてるのは事実だし 私が悲しいからって、つまらないのに束縛はできませんから 今、上の子は小学2年生、自力で友達と遊びに行ける様になって そう言う事は減りました。 娘さんも自力で暇つぶしができるようになれば、 そういった発言も落ち着いてくると思います

いつか卒業しますよ

041
葉月
私の娘も同じ、祖父母の家に入り浸っていました。遠方でしたので泊りがけでした。 保育園時代は丸々2か月過ごしたことさえあります。それを年に2回。小学校に上がってからは長期休暇はすべて祖父母宅で過ごしていました。 一所懸命に世話をしている母親より、祖父母になつくことを感情的に受け入れられないこともありましたし、さみしくなったりしました。 私が仕事をしていたので、娘にはさみしさや退屈さがあったのだと思いますが、娘は単純に「楽しい」だけしか考えてないようでした。 祖父母宅でのびのびと羽を伸ばし、いろいろな体験をさせてもらったことは、今ふりかえると、本当によかったと思います。 娘は小学校高学年になってから、習い事や勉強に熱中し、自然と「卒業」しました。誰かに遊んでもらうことより、自分の世界のほうが大切になったようです。今は祖父母より、両親と過ごすことを好みます。 甘やかされて困るという考え方もありますが、子どもにとって「ありのまま受け入れてもらえる場所」は必要だったと私は今も思い、義両親(娘の祖父母)に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧