本文へ

3人目を迷っています

レス13
(トピ主 1
😢
ベル
子供
多忙な夫、専業主婦の私、長男5歳次男3歳の四人家族です

最近3人目を考えるようになりました

結婚当初から子供は3人欲しかったのですが、両実家頼れなくなったことやマイホームを購入したことで、夫が子供は二人でいいと言っています

私も陣痛が始まったりした時や、産後幼稚園のことやら考えると二人でいいかなと思っていました

しかし、長男がすごく3人目を望んでいます

夫が多忙で泊まりも多いため3人目は考えていないと告げると
俺や次男はほっといていいから産んでよ!お手伝い頑張るから!と、、、

もちろん長男の意思だけで3人目を出産なんてできません
しかし、その言葉を聞いてから3人目欲しかった気持ちがふつふつと湧いてきました

両実家たよれず、子連れ入院できる病院がないため、出産時夫が他県に泊まりなら上の子達はどうすればいいのか

陣痛が始まったりしたら幼稚園へは誰が迎えに行くのか

考え出すとやっぱり無謀かと思ったり
でもやっぱり産みたいなと気持ちが毎日行ったり来たりしています

同じような境遇の方、いましたら何でもいいです、お話をお伺いしたいです。

ランキング

レス

3人目出産、夫婦だけで乗り切りました

🙂
みみ
上の子が小学校低学年、下の子が幼稚園の時の出産でした。 夫は出張のある仕事でした。 両実家は飛行機の距離で頼れず。 夫は出産予定時期には出張を入れないよう、前もって準備していました。 急な出産となることも想定して、前々から周囲にお願いしていたということです。 それが許される職場と許されない職場もあると思いますが。 で、予定日より数日遅れて陣痛が始まった日、夫は早退して幼稚園の迎えに行き そこから私が退院するまでの5日ほど有休をとりました。 なので、家のこと、子どものことは全て夫がしました。 これができたのは夫の職場の理解があってこそなので 誰にでもできるわけではないとは思います。 でも、もしお仕事が調整できて旦那さんが休めれば全て解決ですよね。 どうしても無理な可能性がある時は、上の子と一緒に入院できる病院・産院もあると聞くので そういうところが近くにないか探してみてはいかがでしょうか。

将来見据えて

🐤
ばるちゃん
うーん難しいですね。心情的になれば欲しい・冷静に未来見据えたら?悩みますね。二十数年前の私です。結果、諦めました。経済状況・親が年おいてまでの負担全て、考慮した結果です。まあ、間違いなかったと思います。夫婦で話す事は、親としての責任です。次男までは、なんとかなります。次男は、発達障害です。次男の他に子供いたなら、うーん我が家は、破滅です。極端な事例です。未来、見据えて冷静に判断を。

とりあえず

🙂
ne2kai
悩むのは長男の働きぶりを確認してからでも良いのでは? >俺や次男はほっといていいから産んでよ! 「自分の事は自分でやります」「弟の世話も自分がします」 >お手伝い頑張るから! 「自分と弟の事をした上で、さらに家事や3人目の育児も率先して手助けします」 長男が上記を本当にやってくれるのであれば、トピ文の状況でも3人目を考える余地は出来るだろうし、逆に長男が口先だけで、自分でやる気も手伝う気も無いのであれば、「上の子がこの調子じゃ3人目なんてやっぱり無理」と諦めも付くでしょう。 …というか、トピ文の発言後、長男の生活に変化はあったのでしょうか?

現実問題

🙂
猫にラブ
三人目の出産後の生活が、イメージ出来ますか? あと、ご主人が望んでいないなら、今はやめておいた方がいいかも。 うちには、三人子どもがいます。 この三人目の子が、「僕にも弟か妹が欲しい。」と、一時期毎日言ってきて、困ってしまいました。 さすがに四人目は経済的にも無理なので、 「猫ちゃんが今日からあなたの妹よ。」 と、子猫をもらってきたところ、猫が可愛すぎて、兄弟みんながメロメロになりました。 末っ子もその後は、弟が欲しい。とは一切言って来ず、すっかり満足しているようです。 猫さん。いいですよ。 我が家の永遠の赤ちゃんでありながら、留守番もしてくれるし、塾に通わせなくてもいいからお金もかからない。 おまけに、どれだけ私が猫を可愛がっても、息子たちは赤ちゃん返りをしなかったし、何よりも家族全員の癒しになってくれています。 他、友人宅は一番上が12歳になってから三人目を産みました。 上の子たちが、仕事で忙しいパパの代わりに育児や家事を助けてくれるし、出産時は上二人で留守番もしてくれて、相当助かったみたいです。

しっかりしてよ

🙂
あけみ
5歳の子なんて責任も判断力もないのに 子供のせいにしないでください 貴方がほしいと思ってる だけでしょ もし、次の子が双子だったら 貴方はどうしますか? 子供4人育てられますか? 両家に頼れない場合 シッターを頼む余裕はありますか? もし、シングルマザーとなった場合 不謹慎だけどご主人が 病気、不慮の事故の場合 貴方は大黒柱になって 何人まで子供育てられますか? (ご主人の経済的な不安を もし自分がシングルマザーだったら と置き換えて考えてみる) 貴方は、子供3人産んだ後 再就職や、収入の目処は? ご主人の年収にもよるけど 子供が増えて生活レベル下げたくないって事もあり得るにでは?

とにかく旦那さん次第

🙂
Hurricanes
海外在住の日本人夫婦です。 昨年、3人目を出産しました。 子供は9歳男、7歳男、10ヶ月の女の子です。 もちろん両実家は頼れず、ほぼ夫婦だけで乗り切りました。 出産当日~1週間はすべて夫頼みでした。 入院中1回だけ、近所のママ友にスクールバスのピックアップをお願いました。 他の方もおっしゃっていますが、旦那さんの職場の理解、旦那さん自身がどれだけ協力するか、が全てだと思います。 私の場合は、夫が3人目を強く望んだので、協力は問題ありませんでした。 出産時だけではないですよ。産まれてからもずっとです。 乳児は別行動になることが多いので、上2人を遊びに連れ出すのは夫の役目です。 旦那さんが3人目に積極的でないのは気になりますね。 それと子供の話はアテにしないこと。特に男の子はね。 かわいがりはしますが、基本的に自分が構いたい時だけです。 さすがに9歳は安心ですが、7歳はまだ抱っこも怪しいです。 5歳の子が世話をすると言っても、ほぼ戦力にはならないです。 とにかく旦那さんとよく相談すること。 納得のいく答えが出るといいですね。

猫にラブさんと同じです

🙂
ミア
我が家も3人います。父親は出張ばかりで不在、頼れる親族もいません。私は正社員勤務です。 3人目はたまたまでした。計画性のあるベルさんは素晴らしいです! 出産は、みみさん同様、予定日付近を主人にあけておいてもらいました。周りの同僚への根回しが重要です。 赤ちゃん、かわいいですよね。本当はもっとほしいです。 子供達が小さいうちは何の心配もなく、新しいマイホームで騒ぐ子供達に微笑み、習い事も行き放題、余裕の国内、海外旅行に外食三昧でした。 家族で楽しいことばかり。家族って素敵!と思う日々。 しかし長男が受験を考えるようになり、「我が家にはこれに続く子供があと2人もいる」という塾・学費という経済的な焦りを感じます。 2人兄弟ならもっと経済的に余裕だったのに、我慢しなければいけないことが出てきます。3人目は我が家では無謀だったか。と思うときもあります。 でも仲の良い子供達を見ると、やっぱり生んでよかったと思うのです。 今は末っ子をはじめ、家族みんなが猫をとてもかわいがっています。 ペットはいいですよ。 ご主人のGOサインが出るといいですね。

アラフィフ子ども二人です

🙂
おはぎ
上の子が高校生、下の子が小学生です。 トピ主さんお子さんの年齢差で3人のお子さんだと、子離れもあっという間です。 私が不妊でやっと一人授かって、二人目を諦めた時に、子ども3人出産した知り合いがいますが、 いま家に残っているのは末っ子さんだけです。 3人出産することを諦めろとかではなくて、結局、二人でも三人でも子どもは手を離れるし 今の時代に子どもを躾や学校のこと進学まできちんと育てようというのは本当に並大抵の努力ではないです。 今すぐじゃなくても次男さんがもうちょっと大きくなってから考えても良いのかなと思います。

お子さんををダシに使わないで

041
うわあ・・・
下世話な話、お金さえあれば大抵のことは 外注するなり何なりどうとでもなると思います。 その辺りはどうなんでしょう? 3人余裕で大学まで行かせられる位の 貯金なり世帯収入はありますか? ないけど何とかなるだろう、ならやめた方が宜しいかと。 お子さんが可哀想ですから。 そりゃ長男くんは簡単に「産んで」って言いますよ、子供ですから。 問題はそれを3人目を生む理由にしようとしているトピ主さんの方です。 産みたいのはトピ主さんなんでしょう? お子さんをダシに使わないでくださいよ。 ご主人は2人でいい、と仰っている。 トピ主さんは3人目が産みたい。 さて、どうするか。 夫婦で話合って意見を擦り合わせるのが 一番最初にすべき事だと思いますがね。

夫は?

041
通りすがり
5、3、1歳の母です お子さんの意見は、はいはいで流していいけど夫の意見は? まずはとことん話し合って、自分は産みたい気持ち、現実難しいところ、頼りたいところなど伝えてみては?

夫と話し合い、早急に決断を!

🙂
2歳差3人男児の母
>長男5歳次男3歳 >両実家頼れなくなった >子連れ入院できる病院がない 長男さんが年長児の場合、今は諦める。凍結受精卵を保存し、長男次男が中学生くらいになったら再検討。 長男さんが年中児の場合、長男さんの卒園前に産むかどうかを旦那さんと相談。卒園前に産める時期までに妊娠できなかった場合は上記と同様。 ちなみに、子連れ入院できる病院や自宅出産させてくれる助産師さんがもし見つかったとしても、そこで対応できない事態が発生すれば対応できる病院に搬送されます。 >出産時夫が他県に泊まりなら上の子達はどうすればいいのか >陣痛が始まったりしたら幼稚園へは誰が迎えに行くのか 計画分娩するしかありません。お産直前や産後トピ主様の入院中、御主人はお仕事の休みを取れますか?計画分娩(日にちがあらかじめ決まっている)でも休みが貰えそうにないなら、次の妊娠は諦めるか御主人に転職してもらっては? 幼稚園は送迎できる人が居ないなら休ませて構いませんし、ファミサポ・ベビーシッターに送迎を頼んでもいいと思います。

産みたければ産めばいいと思います

🙂
あーむ
子供のせいにしないでください。 産みたいのは貴女だし、産むのも貴女。 産みたければ産めばいいですが、産んだら義務と責任がつきまといます。 計画分娩で陣痛がいつ来るかの不安は解消します。 入院中の子供の世話は最悪、児相に保護してもらいましょう。 幼稚園?んなものはトピ主さんが動けるまでお休み一択です。 医療費助成も拡充していますし、幼少期の学費も補助されます。 産んでも取りあえずの生活はできます。 塾や大学進学への学費は大変でしょう。 トピ主さんが専業主婦から正社員に就職してお金を稼ぐもよし、子供には高卒で警察官や自衛官に就職してもらうもよし。大学進学は特待生に限るのも良し。 一番問題なのは第三子が健康優良児で生まれてくるかですよ。 子供に問題が見つかればそれを治療する為、症状緩和の為にトピ主さんの時間が取られ、兄弟に目が届かず非行に繋がるかもしれないです。 夫との仲を深めつつ子供の為に十分な保険をかけましょう。 誘導の仕方を間違うと夫婦に亀裂が入りますから気を付けて下さい。

ありがとうございます

🙂
ベル トピ主
ここは初めて利用したのですが、厳しいご意見が多くビックリしました(^_^;) 簡単に3人目が欲しいと考えてるわけもなく、お金がかかるのも重々承知です 金銭面は問題ありません 子供をダシにしてるわけでもありません 長男の発言から3人目を再び考えるようになったのです 夫も私と同じで毎日二人で3人目がいたらどんな生活かを話し合っています 計画分娩は医療上必要な場合のみでしか対応してくれないので無理でした 産むにしろ、産まないにしろ家族で今まで通り楽しく頑張っていきたいと思います! たくさんの貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧