本文へ

私は今凄く悩んでいます教えて下さい。

レス50
(トピ主 0
ヒヨコ
話題
私は友達から変わっていると言われることがあります。物事の考え方や好きなものがかけ離れていると言われました 内容や意味を分かりやすく教えて下さい お願いします。

ランキング

レス

個性的

041
青猫
人とちがうことを、個性といいます。 みんながみんな同じ物が好きで同じ人が好き、そんなの、喧嘩になって大変ではないですか。 人と好みが違うことで、迷惑を被る人がいますか? お弁当に、どうしても毎日臭いのする納豆!とかでない限り、問題ないでしょう。 ご友人が、視野の狭い人ばかりなのかもしれませんね。 うちの子は、変わってるね!と言われるのが快感のようですよ。 私もそこまでではないですが、普通だね、なんて言われたら、つまらない人間だと言われてるような気になります。 変わり者上等! 世の中を変えてきたのは、変わってる、と言われた人たちですよ。 そのうちに、トピ主の趣味に賛同してくれる人、いいね!と面白がってくれるお友達ができますよ。 みんなちがってみんないい~ と歌にもうたわれています。 悩むだけ損。 私は私、魔法の言葉です。

なるほど!

041
gori
かけ離れている 変わっている 状況は、説明しないと誰にもわからないよ わかることは、「なるほど」!!投票しておきますね

いいんじゃないですか

マヤコフスキー
>物事の考え方や好きなものがかけ離れている 素晴らしい。他の人が見えない視点から物事を捉えているのですね。 イギリスの哲学者ジョン・スチュアート・ミルも「自由論」の中で、 マイノリティの存在意義をとうとうと説いています。 アナタの考え方や好きなモノがサイコパス方面でないなら、 そのまま伸ばしていったらいいんじゃないですか。

あまり悩まないで。

🙂
ラズベリージャム
これだけの内容では何が変わっているのか、わからないですね。 もしかしたらそのお友達が変わっているのかもしれないですよ? その人の好きなものなんて人それぞれだし、みんな同じでなくても良いと思います。

顔も知らない人 赤のに聞くのだから

041
ターメイヤ
せめて 君の性別や年代 学生か 働いてるのか どんな事例があったのか、 例えば 「友だちと一緒に出かけた時に こういうことで喧嘩した」位のことを 書いてくれないと 力になれない。

トピ文から察すると

041
アポロン
多分、相手の立場になって考えたりしないんじゃないかな? きちんと考えるの嫌いですか? この文には、あなたがどんな考え方をするのか、どんなものが好きか、全く書かれていません。 なのでお友達があなたのどこが人とかけ離れていると言っているのか、エスパーじゃない限りわかりません。   他人にあまり興味がないか、考える癖が無い子なのかな~と思いました。 どうでしょう?

多分そういう所です

041
つらら
ごめんなさい。まず、トピ文がよく分かりません… こういう書き方で、あなたのことを全く知らない人にも分かるはずだと思ってらっしゃるとすれば、「変わっている」と言われる要因は恐らくそういう所にあるかと思います。 普段、一人でしゃべって一人で納得して終了!みたいな事してませんか? もしくは「変わっている」とだけではなく、「それどういう事?」って聞き返されることが多いのではないですか? 多分、言葉を省きすぎなんです。 これは誤解の元です。 >物事の考え方や好きなものがかけ離れている >内容や意味を分かりやすく教えて下さい 具体的な例を挙げて下さい。 どういう場面で、何に対する物事の考え方や、好きなものが変だと言われましたか? 何の内容と意味を知りたいのですか?

レスします

🐱
ちゃ~☆
具体的な例がなければ、どうアドバイスしたらよいかわかりません。

まずは、

ないポテ
お友達に、 「どの辺りが変わっているのか教えて」 と聞いてみてください。 それから書いてね。 そうしたらアドバイスできるかもしれません。

確かに変わってます!

🐷
ねずみ
このトピ文ではなんともお答え出来ません! ちなみに、年齢は? 具体的にどういった状況で ご友人にそう言われたのか…。 トピの文章は推敲なさいましたか? これでよしと為さったのなら 確かに変わってらっしゃると思いますよ!!

「人から変わっているといわれる。なぜでしょうか?」

041
のとてす
「変わっている」「かけ離れている」と言う友達は 何人中の何人位なのでしょうか。 もし10人の友達のうち、8人位なら、 短い投稿から考えられる「なんか違う」については、 例としてトピックのタイトルについて、内容を鑑みると 「私は今凄く悩んでいます教えて下さい。」 ではなく 「人から変わっているといわれる。なぜでしょうか?」 あたりが「変わっていない(普通)」かと思います。 というのは、不特定多数の人がタイトルだけ見て 内容を見るか判断することを意識すれば、自ずと読む人の 為の情報が必要であると普通は思い、実現するからです。 ただ、トピ主さんの提示した情報からは、 友達たちの指摘がこの点かは断言できません。 >好きなものがかけ離れている これについては トピ主さんはリンゴが好きでオレンジはあまり 好きではないけれど、友達たちはオレンジが 好きでリンゴはあまり好きではない、 というような意味でしょうか。 その場合は単に嗜好の違いかと思います。 また、トピ主さんはとても若い(小学生か中学生)方でしょうか。 そのあたりの情報もあると有益な回答がやられやすいかと思います。

レスします

🐱
パリス
それはそのままの解釈じゃだめなんですか? 趣味思考がお友達たちと全く違うのではないですか? 好みなんて人それぞれだけど、皆があまり選ばないものを選んだりするってことですよね。 個性的でいいと思いますよ。 そのまま生きていって下さい。

それ聞くのはココじゃなくて

041
たくわん買い忘れ
トピ主さんを「変わってるね」と言ったお友達にでは? トピ主さんのことを何も知らない小町の人たちに 聞いちゃうところが変わってるっちゃ変わってますが。 ちなみに「人と違う」とか「変わってる」って言われると そんなに嫌ですかね? 私は「みんなと同じ」とか「平凡」と言われるよりも ずっとうれしいけどな。

人間

041
マッキー
他人と違っていても良いんですよ。 物事の考え方や好きなものがかけ離れているとの事ですが、 ・物事の考え方・・・人を苦しめるよう、人を傷つけるような思考と言動。 破壊的衝動。 ・好きなもの・・・・・悪意のある暴力的なもの。 だとちょっと考えモノだけど、違うのでしょう??

確かに。

041
kao
ご友人が「変わっている」と言う意味が分かる気がします。 唐突に「内容や意味を教えて下さい」と言うところが変わっています。 自分のスペックや「変わっている」と言われた時のエピソードなり、情報提供が無ければ答えようがありません。

たぶん子供?

041
びび
皆に合わせて個性を出さないのが良し、とされている世の中なので人と違う事するとトピの様な事を言われます。 なので大人は無理に合わせて生きます。 子供の頃に学び成長したからです。 大人になっても言われる人はまだ心が子供のままなんだろうな、と思います。 一人一人好みや考え方が違うのは当たり前で至って正常。 ただ周りとの協調して生きていかなきゃ生きづらい。ただそれだけです。 そこまでして生きたくない場合は個性第一な環境に身を置くしかないかな? 例えばデザイナーとか芸能とかクリエーター。

言われた内容や意味を分かりやすく教えて下さい

🐧
どういう時に、どういわれたのか、もう少し、詳しく教えてもらわないと、相談されても答えようがないと思いますよ。 このトピックを読んだだけでも、「変わった人」だと思います。 私も妻から「変わった人」と言われております。どうしてだか、主さんは分かりますか?

まずはね…、

041
The禅
人に問うときにたった二行で全てを教えてもらえるという考えを改めなさい。 こちらには多数の方がいらっしゃいます。 少なくとも、主様の年齢、お友達から言われたコト(エピソードの内容)が無いと何も言えません。 貴方のトピ文(2行)からは”あ、社会性が無い、コミュニケーション能力ゼロの子なんだな”とかしか思えません。 早い話は主様は会話力が無いのですよ。 価値観(モノの考え方や好きな物)なんて人によりさまざまです。 と、こうやって書いてくるとお友達の方が価値観がずれているように思えますが…。 いずれにせよ、主様がお友達から言われたエピソードを教えてください。

現実離れしているのかも

041
無常の風
あなたの考え方や思考の基準が、現実離れしているのかもしれません。もっと言えば、妄想や妄念に近いものではないでしょうか。 自分が経験した結果から、自分の心の中に生まれてくる感情を大切にしていくと良いのではないでしょうか。

一概に悪いこととも言えません

041
翌檜
>物事の考え方や好きなものがかけ離れていると言われました 50代男性です。 20代の頃、同僚から「○○君の話には中間がないよね」と言われました。 話が、右の端から左の端に、飛ぶのだそうです。 知り合ったばかりだからだろうと思って、妹に聞いたら「お母さんが、私にばかり小言を言ってお兄さんには何も言わないので『なんで私にばかり文句を言うの』と反発したら『あの子は、言っても聞かないから』と言っていたよ」と教えてくれました。 また、先輩からは「○○君は被害妄想じゃないのか?おれは、そんな意味で言ったんじゃないよ」と注意されました。 それから、同じ出来事に対する周りの人の反応と、自分の反応を比べてみて、確かに、自分は変わっていると思うようになりました。 実際にどう変わっているのかは、人それぞれの部分があると思いますが、私の場合は、自己評価の低さと、それから来る被害妄想があるように思います。 >私は今凄く悩んでいます教えて下さい。 知ることで、随分と癒しになりますし、改善もしますよ。 一概に、悪いこととも言えませんし。

ずいぶんと慰められました

041
翌檜
>私は友達から変わっていると言われることがあります あまり真に受けないで欲しいのですが、私もそう言われる事がままあり、好奇心半分で、精神医学の専門書を読んだりしました。 結果、なんとなく、そうなのかなと思いましたが、社会生活を送れているのだからと、それ以上は踏み込まないようにしました。 でも、専門書ではなく、小説等であれば、太宰治やジュール・ルナールの作品には、ずいぶんと慰められました。 自分の変わっていると言われる根本原因は、ここにあるかも知れないと思えたからです。 (具体的には、母の欠如。但し、素人の言う事なので、あてにはなりません。) とぴ主さんには、当てはまらないと思いますが、私が気付きと慰めを与えられた作品を2、3点挙げておきます。  太宰治   「津軽」   「東京八景」   「富嶽百景」  ジュール・ルナール   「にんじん」   「博物誌」 「富嶽百景」と「博物誌」は、単純に、とても面白いから挙げました。 もちろん、他の作品も、とても面白いです。

独りよがり

😑
おっちゃん
>私は友達から変わっていると言われることがあります。物事の考え方や好きなものがかけ離れていると言われました。 たったこれだけであなたに会ったこともない小町の人があなたを理解出来る訳がないとは考えませんか。変わっているというより独りよがりなんじゃないですか。

レスします

041
tama
わずか2行の文であなたの性格を分析しろと? そういう所が変わってるって言われるんじゃないですか。 友達が言ってるじゃないですか。 考え方とかが普通と違うと・・・ 何が普通かって話になるけども・・ ポジティブに考えれば個性的。 ネガティブに考えれば「うん、いろいろ理解しがたい・・」って感じでしょうか・・ 友達に嫌われたりしてなければ、変わっていても別に害はない。 嫌われる事が多いのなら、「あなたいろいろずれてるよ・・」って思われてますかね。

このトピ文で、理解してもらえると思いますか?

041
う~ん
あなたの考え方など、ここの誰もわかりませんよ。 何につけこういう調子なら、周囲から注意されるかもしれないね。 あなたに問題があるなら、そこでしょう。 もっと具体的に、例をあげて説明しましょう。 好きなものは人それぞれですから皆違っていいんです。 よほど変わった趣味をお持ちなのでしょうか? だとしても、他人の趣味嗜好に口出しは無用です。 違法でないなら、ですが。

なんでそこで聞かないのよ

041
あまみ
 どういうところが変わっているというの? あなたと違うと全部変わっているなの? ものの考え方や好きなものって、人それぞれ違うものじゃないの? という問いかけはできないのですか?  変わっていると言っている人に話を聞かないと、その真実はわからないと思いますよ。なんで、雁を追って犬を射るようなことをしているんですか。

うーん

041
不思議婆
説明不足でアドバイス出来ないかな。人より変わっていても良いと思います。価値観や好みも一緒という事、あり得ないもの。 友人と話す時は相手に合わせる、その周りの雰囲気や空気を読んで、発言に注意するぐらいですか。

トピ文からして変わっている

🐤
ヤッチャン
具体的に何について変わっていると言われたのかを教えてください。 思い出すものを列記してみると良いです。 それから自己紹介もあればよくわかります。 私も変わっているので、よく似たことかも知れません。

察してチャン

041
ふんふん
どういう場面のあなたのどういった行動や発言で、友達から「変わってる」と言われたのかを書かなくては、こちらには伝わりませんよ。。。 伝わると思うなら「変わってる」と思います。

最近読んだ本の中に

泥水の魚
いきなり横ですが、最近読んだ本に「個性の時代と言われているが、本当の個性とは、自身が自発的に作り出して発信するものではなく、自身はほぼ無自覚で当たり前のことだと思い込んでいて 他者が気付き、認知するものであり、現代は物真似を個性と称しているものが多い。…」という一文があり、妙に納得した次第です。トピ主さんは個性的なのだと思います。他人に実害がなければ、そのまま気にすることもないかと… だって多様化の時代ですから。

趣味の合う友人を見つけましょう

041
もしもし
その「変わっている」と言われる好きなものや物事の考え方、実際にあった出来事を書いてもらわないと教えられません。 とりあえず、あなたの暮らしている環境ではあなたはマイノリティなんですよね。 同じ趣味の仲間をネットでみつけてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧