本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司との関係がうまくいくには、どうしたらいいですか?

上司との関係がうまくいくには、どうしたらいいですか?

レス3
(トピ主 0
白猫
仕事
先日部内のアンケートで、「上司との会話がない」と回答したら採用されてしまい、会議の課題になりました。
私が答えたとは分からないそうです。
そこで、原因と対策を考えるように言われました。

上司は、現在再雇用で定年になる少し年前から上司で今に続いています。
この人と二人だけの仕事です。
そして、上司は私のことを嫌っています。
相談事をしても勝手にやってくれと言われたり、報連相をしても知らないと言われます。
上記のようなことは割り切ってやってきたのですが、仕事内容でやり方が変更になった、やり方が変わった等、何も教えてくれません。
重要な事は教えてくれないとさすがに困ります。
きっと、話したくないからだと思います。
会議には、その上司も参加します。
長くなりましたが、アンケートの議題の本人な為回答しづらく困っています。
どういう原因と対策を考えれば
よいか分かりません。
会議では、私の込み入った内容は発表されません。

ランキング

レス

答えはただ一つ

041
ホワイトタイガー
上司と真摯に向き合って話し合うことです。 よく考えてください。 何もないのにトピ主だけが嫌われると思いますか? 自分は悪くないと主張する人間ほど、他人に不快な思いをさせていることに気付かないものです。 自分は正しい、悪いのは相手だと思っている限り成長はありません。

ここに書いたことをそのまま言えばいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
それ以外に策はありますか

相手の気持ちを考えよう

akiron
> どういう原因と対策を考えれば > よいか分かりません。 これはあなたの仕事だから、自分で考えて > そして、上司は私のことを嫌っています。 こっちの方は慣れてるから、回答出来るよ まず、嫌われてるのは誰のせいかって言うと、自分のせいだよ 正確には自分と上司のせいな訳だけど 相手は自分の為には動いてくれないから 変化出来るのは自分だけって意味では、自分のせい 一般的な回答になるけど、仲が悪い場合、まずしなければならない事は 不機嫌な顔を見せない事  相手が不機嫌だからと言って、こちらも不機嫌な顔をする必要はない  ずーっと愛想よくしていたらいずれ(場合によっては数年)相手も打ち解ける 会話はする事  相手が返事をしないのは、仕方ないけど、こちらからは会話をする事で  自分に敵意がない事を相手に分かってもらう  「昨日の雨すごかったですね、帰り大変じゃなかったですか?」とか  どうでも良い会話 相手が何を考えてるか、考えてあげる事  相手が怒ってる原因がある筈、自分が知らないうちに踏みにじった相手のプライドとか  仕草とか、何か心当たりない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧