本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自発的にカメラマンを申し出てくださった方へのお礼は

自発的にカメラマンを申し出てくださった方へのお礼は

レス12
(トピ主 1
041
ゆきえさん
恋愛
来月、結婚式と披露宴を予定しています。
彼の招待客で、写真を撮るのが趣味のご友人が、出席の返信ハガキに「よかったら写真撮ります」という旨のメッセージがあり、後日、ご親戚の披露宴で撮影されたモノをサンプルとして見せていただき、プロかと思う程によく撮れていましたので、ありがたく、当日のカメラマンをお願いすることになりました。

そこで、お礼についてご相談なのですが、どのくらいの金額を包むのが良いでしょうか?
相場を調べてみたところ、3万円かなと彼とは話していたのですが、それを聞いた彼のお姉様が、「こちらからお願いしたのであれば良いけど、自ら進んでカメラマンを申し出たのだから、3万円もいらないでしょ。逆に恐縮させて申し訳ないよ。」と言われているそうです。

こうい場合は、どのくらいが妥当なのでしょうか?

ランキング

レス

お祝いの席ですから

041
ブラザー
先方のお申し出であっても3万円は過多ではないと思います。 こういうときって「友達だから」とか「向こうが言ってきたから」とか安く揚げようとする人がいますが、みっともないことはやめましょう。 立派な披露宴会場と街の飲食店借りきりとでは常識も異なってくるのです。

彼のお姉様のご意見は参考程度に。

🐱
neko
もし本当にプロ並みならプロ並みのお礼を貰っている筈です。 もちろんお友達はお礼など期待していないでしょう。 でも誰にいくらもらったかは覚えていますよ。 何枚ぐらい取ってもらえるのかも考慮に入れてご判断ください。 あくまでその金額は友達の彼への評価に繋がってきます。 彼のお姉様のご意見は参考程度に。 一番少なかった場合、恥をかくのは彼ですから。

は?なぜ値引き?

041
おっさん
立候補だろうと外注だろうと関係ないでしょう。カメラマンが別にいてそれでも撮りますよならばお姉さんの仰るとおりでよいかと思いますが、カメラマンという役割をお願いしたのであればそれに対する「対価及び御礼」は相応を支払って然るべきでしょう。 こういうところで筋の通った家か否かの差が出てきます。特にその辺りを気にされないアバウトな両家ならば別に第三者が関知するところではありませんが、私の家ならばこのケースであれば3万は妥当な額ですのでお支払いしますね。

最低で3万円かな・・・

🐧
seel
私だったらプロに頼まずにガッツリ撮ってもらうつもりなら, 5~10万円くらい包みます。 プロは別に頼んで,合間に撮ってもらうつもりなら3万円かな~。 多すぎて悪いことはないですよ。 逆に少ないと…評判が相当下がります。 よく考えて答えを出してくださいね。

そうね

キュー
こんなことは彼が考えることです。 彼とその友人の関係性です。 新婦が口をはさむことじゃありません。 彼に決めてもらいなさい。

自発的に申し出てくれても

💔
wakaittei
結果は こちらがお願いしたことになりますよね。 相場通りが無難じゃないですか? 相手が恐縮しようがしまいが こちらの気持ちとしてお渡しするものですよ。 相手が恐縮するからもっと安くていいっていうのは 詭弁です

仕事で撮影しています

🐱
にゃこ
初めまして、結婚式の撮影もしているカメラマンです。 披露宴~結婚式の撮影ですと、プロの相場としては3~5万です(地域やプランにもよって変動はありますが、目安です)。 今回はご趣味で撮影されているかたとのことですので、お車代程度(5000円程度でしょうか)もしくは商品券などでもいいと思います。 プロのように撮れている、とのことですが、プロは(基本的には)メイクシーンから入り、挙式のすべてのシーン、披露宴のすべてのゲスト、各演出等々どのシーンも抜けがないように、思い出としても記録としても確実な写真をお渡しできるように技術を磨きお金を頂いています。 おそらくそこまではアマチュアの方には求めることは難しいと思いますし、同じ対価を支払う必要はないのかな、と思います。 ご参考になれば幸いです。

当日3万円。仕上がりによって、後日お礼。かな。

🐧
いちご
カット数にもよりますけどね。 当日前に、打合せされないんですか? した方がいいですよ? このカットはどうしても残したいからお願いします、とか。 こういうカットは特に必要ないです、を伝えるためにも 打合せをしてください。 私なら、その時にお支払いしてしまうかな。 当日お祝いを持って来られた場合は、そのまま有難くいただき 仕上がりを見て、あらためてお礼。

業者の方がいい

041
ぽp
友人知人の類いはトラブルのもとです。失敗しても金銭の話はもとより、文句も言いにくいんですよ。数枚のサンプルならかっこいいものを提出できるでしょうが、実際どのくらいの実力かはわかりません。その式場をよく知ってるかどうかも成功失敗の鍵になります。 数万の謝礼とかいってる人もいますが、正気ですか?安く上がるというメリットがなければリスクばかりじゃないですか。せめてサブのカメラマンとして頼めば良かったのにね。

自分の場合

041
アマチュア
あくまでも自分の場合ですが、頼まれてカメラマンを何度かしましたが、お礼はいただきませんでした。 ちなみに式次第の事前確認から初めて、会場の外見、待合室の看板や受付の様子、小物なども撮影してましたよ。 本番のチャペルの撮影が認められていない場合は、リハーサルの時に指輪交換の場面なども押さえました。 で、新郎新婦へのプレゼントとして、メデイアにいれて渡しました。 撮影した写真が年賀状や報告に使われてると、とても嬉しいし、それが報酬と思ってます。 お礼に関しては新郎と友人の間柄にもよりますので、お任せで良いのでは無いでしょうか。 話は逸れますが、当事者には、必ず自分の他にプロを頼むべきという話もしました。 二人いればプロに確実な写真をしてもらって、自分は後ろからなどのバリエーション撮影ができるし、 万一失敗した時の保険になるから。実際、乾杯の最中にカメラが壊れて、予備のカメラに変えたこともあります。 まあ、助言どおりにプロも頼んだ方は、頼んできたカップルの中で半々でしたが、もともとプロに頼む予算があるのでしたら、 その方がいいですよ。

3万円の謝礼をいただけたら嬉しい

🐱
多摩川
>それを聞いた彼のお姉様が、 義理の姉は当事者でないから、こんなことを口にするのです。 彼とトピ主さんが決めたら良いのです。 私は、カメラマンを引き受けることがあります。3万円の謝礼をいただけたら嬉しい。 もし、カメラマンが辞退しても「お祝い事の感謝ですから」と手渡しましょう。 カメラマンは、式場でシャッターを切るだけではないのです。 前日から機材を準備して、点検整備、バッテリの充電、などなど。かなり仕事がある。 終了後もパソコンを利用した仕事が残ってる。 私は謝礼を頂いたことがないのです。そろそろ止めるつもり。頂けたら嬉しいです。

トピ主です

041
ゆきえさん トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 一括のお礼となることをお許しください。 様々な考え方があり、勉強になりました。 皆様からのご意見を参考に、彼とも相談したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧