本文へ

披露宴でのカメラマンは誰がする?

レス32
(トピ主 2
🐤
エコ
恋愛
友人の結婚披露宴でカメラマンを頼まれ、花嫁さんの控室での様子なども含めて“プロ風”に撮って欲しいとの要望でした。 普通はプロに頼むものでは?と友人には言いましたが、お金がかかるから頼めない、とのこと。 結果的には私はお断りしてしまいました。 その理由は、 1.元々、普通にゲストとして招待していただいていたので、できればゆっくり他の友人とも歓談しながら友人の披露宴を楽しみたい 2.そもそもカメラが趣味でも何でもないので、大事な披露宴の写真を撮るなんて自信がない 3.一応ドレスなぞ着てめかしこんでいく予定だし足元もヒールなので、ドレスの裾をひるがえしてカメラのシャッターをバシャバシャ切りながら披露宴会場を動き回るのがイヤ 正直、3の理由が一番大きかったです(ごめんよ、友人)。 だって、お手伝い要員として披露宴に出席するわけじゃないし・・・ 会場のスタッフよろしくカメラ片手に駆けまわれません。 (受付とかは別ですよ。披露宴の最中は普通にゲストとしてゆっくり過ごせるんだし) だいたい、披露宴の前から披露宴中もずっと、招待客にカメラマンをしてもらうのってアリなんでしょうか? ご自分の式や披露宴などでプロのカメラマンを頼まなかった方も、きっと大勢いらっしゃることと思いますが、その場合どういった方に頼んでいましたか? ちなみに、その後友人は「一生に一度のことだったからやっぱりプロに頼んだりすれば良かった。まともな写真が一枚もないんだよね・・・」と。 私が大きく頷いたのは言うまでもありません。 ええと、とにかく、プロのカメラマンを頼まなかった方々は、披露宴の一連の写真(親戚・友人が撮ってくれたスナップ写真は別)をどなたかに頼みましたか? 純粋に疑問に思ったので、どなたかお答えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性には向きません

041
ルミックス欲しい
カメラマンの仕事は女性には向かないと思います。 服装もそうだし、やはりプロ的な事をするのなら一眼レフじゃないと恰好がつかないというか、コンパクトカメラだと・・・ねぇ 女性は男性に比べて一眼レフ持ってる人はあまり居ません。 貸してくれるわけではないんだろうし それに女性は小さいから背の高い男性とでは目線も違うので撮ってる内容にも違いが出できますね カメラマンは男性がやるのがベストだと思いますよ。

プロに頼みました

041
す~さん
昨年結婚式を挙げた者ですが、写真はプロに任せて良かったと思ってます。 会場が少し暗かったせいか、友人の写真は手ぶれのオンパレードでした。プロの写真は全く異なり、見事な仕上がりでした。 また、招待客には披露宴の間はゆっくり楽しんでもらったほうが良いと思いますよ。出席した友人同士でももしかしたら今後二度と会う機会がない場合もありますしね。 みんなにとって楽しい一日になるのが理想ですよね。

断って正解

🐤
びびあん
費用節約のためにお友達や知り合いを総動員する人いますよね。 あとあと、こんなはずじゃなかった・・・とならないよう、 新郎新婦が出すべきところは惜しまずプロにお願いするべきでしょう。 ゲストの中には、謝礼欲しさまたは純粋な親切心で申し出てくれる方もいると思いますが、私がするときには一切プロにお願いするつもりです。 そのほうがかえって、のちのちの関係に傷がつかないと思うからです。 写真やビデオはよく、バッテリー不足ということがありますし、素人が受け持つのは荷が重いですよ。まして、「プロ風に撮ってくれ」だなんてずうずうしいにもほどがあります。プロの写真は全然違いますから。プロの方はきちんと勉強してきているのですから、その技術にお金を払うのは当然です。 私が式を挙げる式場は、披露宴会場のみ持ち込みカメラマン可で、外部持ち込み料金は2万円。式場手配の披露宴ですと、お支度~披露宴までの写真+データで15万、アルバムにすると+10万。高いですけど、お友達に頼む気にはなりません。 断って正解でしたね!

義弟と友人に頼んだ

041
匿名きぼう
断って正解です。 プロ風に撮って欲しいなんてお願い、度が過ぎます。 私はプロには頼みませんでした。 というのも、私と彼に結婚式への思い入れが少なく、美しい私を見せたいとか永遠の愛を誓うのだ(笑)とかいう感覚が全くなかったからです。 とにかくアットホームな式(食事会+パーティ)をする予定だったので。 で、ビデオ撮影は義弟に頼みましたが、快く引き受けてくれました。 プロではありませんが、彼は仕事の関係でビデオ撮影をする事も多かったので。 写真は、友人の一人が「とにかく、たくさん撮っておいてあげる!」と自ら請け負ってくれましたが、他の友人達も、同じようにたくさん撮影してくれていました。 思い入れの無い私たちを見かねて、請け負ってくれたようです。 写真は、親族や友人がたくさん撮ってくれて、後で大量にいただきました。 唯一、セット料金で込みになっていた、プロが撮ったよくある「二人のポーズ写真+親族集合写真」に比べると、義弟や友人が撮ってくれたもののほうが、遙かに場の雰囲気を伝えてくれていて嬉しかったな。 私の晴れ舞台、一生に一度の事などという思い入れがあるのなら、プロに頼むべきです。

2枚だけプロ

🙂
ナナハ
私も昔、友人に頼まれて断りました。 私の場合、普段から一眼レフを持ち歩き、現像・焼きつけまで自分でやっていましたが、私は普段自然光での撮影だし、きまぐれな趣味の範囲。天気もわからず、会場は室内、しかも仕事でもないのに失敗できない頼まれごとなんて…トピ主さんの1と3の理由も同じく、です。 結局プロが来ていました。(実はお金持ち一家なんで、とても豪華な披露宴でした。) で、自分の時ですが…。 集合写真と2ショット写真の2組のみ、プロに頼みました。というか、パックに入っていました。 家族だけ総勢10人でしたし、それで充分、どうせ家族がスナップ写真くらい撮るだろうから、後でもらえたらラッキー、ぐらいに思っていました。空き時間に自分達でもスナップを撮ってましたので、それだけでもいい、とも。 そうしたら…、兄の奥さん(義姉)が趣味の一眼レフでプロはだしにとてもこまごま撮ってくれていました。式後、何枚か修正・トリミングを施したプリントと全部のデータを送ってくれて、とてもうれしかったです。 なんやかんやで200枚近くデータが集まり、後は自分でアルバムに編集して大事に持っています。

兄に頼みました

041
mia
去年結婚し、身内が中心の披露宴っぽいものをしました。 友達数人も招待していました。 キャンドルサービスをするような披露宴ではなかったので 写真を撮る場面も少ないだろうし、お金もかかるので、 プロのカメラマンは頼まず(集合写真+2ショットの 写真は頼みましたが)、控え室の様子や式の写真は 兄に頼みました。(最近写真に凝っているようで・・・) 最初は、「一生に一度のことだけに失敗するわけには いかないし、プロも頼んでおいてほしい」 と言われましたが、親友の結婚式の時、プロの 写した写真でも、「えぇ~・・・」と いうのも多かったので、お金をかけてまでプロを頼む必要はないと 思っていたので、「失敗しても いいから」と、結局、プロは頼みませんでした。 結果、やはり欲しいカットなどは撮れていない部分は ありましたが、写真を見せた人には「上手に撮れてるし、 自然な表情でいいね」とほめられました。 確かにプロに頼んだ写真は表情がこわばっていたので とりあえず記念に、という程度でよかったとは 思いますが、その他は、兄と友達が撮ってくれたもので 十分満足でした。

結婚30年です

😠
親父
 30年前に結婚しましたが、親父の知り合いの、街の写真屋さん、プロに頼みました。

んー。

041
ru
勝手にカメラマンが山のようにいましたので(笑)、 写真はたくさんありますね。 後姿から、靴やベールの細部まで写してくれた友人もいます。 そういうのでアルバムは一杯です。 披露宴に来た一人一人の親族・知人・友人の写真をインスタントカメラで撮り、 その場で裏にコメント書いてもらい、 それを私を写したものと一緒にアルバムにして私にくれた友人もいます。 これは非常に嬉しかったし良かったし、親族も感心していました。 今でも一番素敵なアルバムだと思っています。 友達が結婚する時は友人たちと同じ様にして、アルバムにして渡しましたね。 披露宴の時ってそうやって親族や友人が撮ってくれないものですか・・・? 私の周りはそうやってお互い撮りっこしてたので、 特別に誰かに頼まなくても良かったんですが。 プロに頼むより、アットホームな写真が沢山あっていいですよー。 ただ、私の家からは一応、弟がビデオとカメラの係りをしてくれました。 一番若くて機械に強いし、本人も身軽で喜んで引き受けてくれました。

友人は

💡
ブラウン
私の友人は節約の理由で写真を撮るのに自信がある別の友人に頼んで失敗しました。人生に一度しかない貴重な結婚式・披露宴の写真がほとんどがブレておかしく写っています。プロはカメラをいくつも持参してきて同じような失敗はしないはずです。 友達だから苦情も言えないようです。トピ主さんが断ったのは正解だと思います。

花嫁の身内が多かったです

041
まこ
花嫁の友人として何度か披露宴に出席しましたが、 花嫁のお兄さんがカメラマン、というパターンが一番多かったです。 あと伯父とか。身内でなんとかするっていうのが周囲では多かったです。 ヒールで動き回って写真を撮るって大変だと思いますよ。 しゃがんだり前かがみになったりするから、ドレスじゃ危ないし、 お断りして大正解だと思います。私も同じ立場ならお断りします。

断って正解

🐤
ねむいねこのこ
先日自分の気婚式をしました。スナップについて義父母は「もったいない」「スナップなら誰かに頼めばよい」といっていましたが絶対にきちんとしたものは残せないという思いで、押し切ってスナップを式場で頼みました。 実際、私の弟が200枚程度撮影(写真は趣味)、義父母がスナップをもったいないからといって彼の姉夫妻に撮影を頼んだので彼の姉夫妻(だんなさんが写真に有る程度自身があるのでと快く引き受けてくれた)が合計で700枚近くのスナップを取ってくれましたが、データを頂いてみてプロとの差は歴然でした。よい写真もありましたが、やはり素人のものです。 あとは、式の入場前、2人談笑する自然な表情、ゲストの自然な表情から、式場のフォトスポットも手際よく案内して撮影してくれるので撮影に漏れがありません。式の段取りや式場のことをよくわかっているからできることでしょう。 こればかりは、式場に(プロ撮影の持ち込み不可能でしたので)頼んで本当によかったと夫も出来上がりを見て毎回言います。 プロ風にという要望ならプロに頼むしかないと思います。 なので断って正解です。

ビデオカメラマンならやりました・・

🎶
通り
妹の結婚式で、ビデオカメラをプロ風(笑)に撮りました 親族でしたしゲストじゃなかったので出来た事かなあ?と思います (そりゃ友達だったらゆっくり披露宴を楽しみたいでしょう) ちなみにどう撮ったかというと 新郎新婦の入場やお色直しのシーン スピーチをおひとりずつ、しかし適当なところでカット(笑) 披露宴最中のテーブルを1つずつ、歓談中の皆さんの顔を写す(ゆっくり) ゲストのスピーチや余興を一組ずつ、これも適当なところでカット テーブルの料理のアップなど テーブルのお花のアップなど こんな感じで、適当に撮影しましたが 妹には適当にカットしてあるところが編集されてるようでダイジェスト版みたいで見やすかったと好評でした(笑) でも、写真は絶対にプロに頼むべきですよ~

主人そして上司

🐶
harokaz
失礼ながら、トピ主さまの文を読んでいて笑ってしまいました。なんだかコミカルで・・・ちょっとズレた内容かもしれませんが、参加させて下さいね。 私も写真には何の知識もないので(露出とかなんとかも?です)、お願されてもどうにかしてお断りしてしまいますね。 しかしながら、主人が実はカメラ好きで。。。仕事でもカメラを使用することがあったりするものですから、友人の式の際にプロの方と並んではりきって撮っていました。時々プロの方とレンズの話したりしながら(笑) また、私たち自身の式の際は、プロの方にお願いしていたのですが、主人の上司にこれまたカメラ好きの方がいらしたようで、同じくプロの方と一緒になってかなりの枚数を撮ってくれました。リハーサルにまで入って来られて、プロも顔負け! プロの方は、もちろん撮っておきたいシーンははずさず、効果もさすが!なしあがりでしたが、上司のショットも「身内だからこそ笑える」ものが多数あって、いい記念になっています。

写真が趣味の人でなければ。

😣
むずかしい
お友達からのお願いでしたが、お断りしてよかったですね。 トピ主さんも自信がないって言ってましたが、この部分って重要です。 いい写真が撮れなかったら、責められますから。 披露宴の写真を一連で撮ろうと思ったら、招待客に頼むのは無理だと思います。(席に着く時間がないです) 写真が趣味のお友達がいて、一連の写真を撮ってくれるということでしたら、招待客としてではなく、友人のカメラマンとしてお願いするしかないかと。 プロと同じように写真を撮ろうと思ったら、中座しているときも、会場内(ケーキやお花など)を撮ったりしますので。 ただ、披露宴は動いている人を撮ることも多いので、慣れている人でないと後悔することに。あとは、結婚式に慣れてないとシャッターチャンスを逃すことも。(先回りしないと、他の人の頭が写真に入ります) なので、一連の写真が欲しい場合には、「プロに頼む」のではないでしょうか。 カメラマンって結構な金額ですよね。それを素人でもできるというのは、ちょっと違うかなと思います。

兄に頼みました

🐤
ドラゴン妻
私の場合、教会式&家族だけのお食事会の写真ですが、兄に頼みました。 兄に頼んだのは、写真が好きで、デジタル1眼レフを持っている、という程度の理由です(笑) ただ私の場合、式全てが素人の手作り(ドレスは母、メイクは幼なじみの親友、ブーケは長兄、 ティアラやその他アクセサリーは義姉作。それぞれ趣味としての得意分野ではあります。) だったため、写真に関してもプロ並に撮ってほしいなどという無謀な(失礼/笑)希望は無かったので、 思い出として眺めるには充分満足な写真ができあがりました。 プロ並のものを求めているのであれば、特にカメラマン歴があるわけでもない友人(しかも招待客として招くひと)に頼む、というのは、ちょっと節約するとこ間違えちゃった感が否めないですね。

お断りして正解ですよ

041
あい
言葉が悪いのを承知で申しますと、「一生に一度の思い出」に対する自分の中での重さが判らなかったなんて、お友達は短慮な方だなという印象です。 エコさんに密着撮影を打診した時点で「招待」の意味を忘れていますし、『頼まない』と決めたのはご本人です。後悔するだけならまだしも、招待客が善意で下さったスナップに『まともな写真が一枚もない』と感謝も無いなんて・・・ビックリです。 エコさんが撮ったら撮ったで文句を言いそう・・・お断りしてよかったですね。 ご質問の件。私はブライダルフォト専門店に頼みましたが、兄/妹/友人2人は頼んでいませんでした。 どの夫婦からも依頼は無かったのですが、新郎新婦の幸せな顔が嬉しかったので、ドキュメンタリーばりに着物姿でバシバシ撮影しました。これを「お金が無いから」と依頼されていたら、『良い写真を撮らなきゃ』とプレッシャーでお祝いする気分じゃなかったと思います。 ちなみに、プロ向け機材を使った友人の写真と並べてみましたが、専門店の写真は最適な機材選択+豊富な経験の賜物でしょう、一味も二味も違う仕上がり。友人も「やっぱり違うなー」と感嘆しきりでした。

撮りました、が条件付きです

🐤
コトリ
私は兄の結婚式も弟の結婚式もデカいカメラを持ってあちこち写真を撮って回ってましたよ。 兄の時は、控え室の様子などのスナップ写真はお願いしなかったらしく、振りそでだったのに撮りまくりました。その写真を見た弟とその嫁から、自分たちの結婚式ではカメラマンをやってほしい、と頼まれましたよ。一生に一度のことだから、そこはケチらずにプロに頼んだ方がよい、と言ったのですが、大事なところはちゃんとプロにお願いするので、スナップ的なものをお願いしたい、と言われたので「どうなっても知らないよ」と引き受けました。まぁそれなりに撮れたとは思いますが、やはり式場専属のプロのカメラマンには到底適うはずがありません。彼らは撮るべき被写体も光の入り具合も何もかも知りつくしてるんですからね。 私も今度結婚式を挙げますが、プロに頼みます。あとはプロのカメラマンをやっている友人に謝礼付きでお願いするかもしれません。他の友人が普段撮っている写真を見れば、誰一人としてまともな写真が撮れそうにないことは明らかですもん・・・。普段撮り慣れていない人ほど「誰に頼んでも一緒」と思ってしまうのでしょうね。

プロのほうが安心

041
やれやれ
私も写真やビデオを家族の結婚披露宴ではとったことがあります。 でも、その際にも式場に頼んだプロがいて、私は適当にパシャ。 素人なんてこんなもの。 自分の結婚式にはプロに写真ビデオ共に頼みました。 お金は多少かかっても結婚式なんか出席者じゃ入れないところからの構図もあり、やはり専属写真館ならではの写真もあります。 今までで、一番あせったのは、夫婦共に私の友人の結婚式でビデオを持っていたのは私一人のとき。新婦のほうだけ取るつもりでしたが新郎側新婦側両方の撮影をしたため非常に疲れました。 友人夫婦には喜ばれたので良かったですが。 義弟の時には会社の知人にビデオ・写真を頼んだようですが、なんとビデオが壊れて結局ビデオ持っていたのは新郎側では私だけでした。 カメラも一眼レフなんかもっていなくて結局私だけ。 この日も疲れました。 トピ主さん 趣味でもない素人に頼むなんてこんなもの。 記録を残したいなら多少金がかかってもプロに頼むべきですね。

プロです。(笑)

041
いわん
当然、兄妹、親友の式は全部自分が撮りました。 料理の味なんて覚えていません。 まるまる残しては失礼な気がして、兎に角口の中に押し込めて、すぐにまたカメラを手に走り・・・でした。 終わってから、母親に「カニのみそ汁が美味しかったねぇ」と言われ「え、カニ汁だったの?」って感じ。 隣家の幼馴染みに頼まれたときには、席の用意を断りました。 それでも何か料理くらい・・・との申し出を頂いて、その時は披露宴会場ではなく裏にサンドイッチだけ用意してもらいました。 正直、招待する立場として予算だけを理由に一般の列席者に頼むのはどうかと思います。 まぁ、私が結婚するときには、同業の友人が何人もいるのでパート分担して友人に頼むつもりでいますが。 (逆に分担しておかないと、全員がカメラ構えて異様な光景になるんです) でもその前に相手探しだ~(笑) 日頃、一枚一枚のショットの完成度も当然ながら、アルバムにまとめたときの構成、流れの先を読んで進行の邪魔をしないようメインテーブルでの友人とのショットを促がしたりと、結構気を遣って仕事してます。 でも楽しい仕事です。責任重いけど。

私はやっちゃいました・・

😑
ももこ
 一眼レフを買ったばかりの頃、結婚するという友人にカメラマンを頼まれました。軽く考えて引き受けたものの、最悪でしたよ。だってじっと座ってられないんだもん。料理もほとんど食べられないし。次々とあるイベント・・あ、写真撮らなきゃ!!って、ほんと走り回ってました。  一緒に招待された友人は披露宴よかったーって感動して泣いていたけれど、私は感動なんてするヒマなく、泣くどころかクタクタでした。  その後、写真を渡しても現像代すらもらえず・・・。って私がセコイのでしょうか。でも当時はフィルムで現像代+プリント代だけでも結構かかったんです。当然お祝いは3万円包んだし、料理もほとんど食べられなかったのに・・と今でもなーんか考えるとモヤモヤします。  どなたかが書かれていますが、あの子も「友達に頼んで大失敗だった!」なんて思ってんのかなーなんて久しぶりに思い出してくらーい気分になっちゃいました。。  トピ主さん、断ってよかったですよ・・

兄が

041
けい
身内ならば、そもそもゆっくり食事を楽しむという立場でもありませんし、兄がカメラマンをかってでてくれました。 集合写真はプロの方です。 それ以外のスナップは特にこだわりもなかったので、それで十分でした。 「プロ風」なんて要望ありでカメラマン依頼って図々しいですよ。 写真に自信があっても断った方が無難です。 注文つける人は、絶対に満足してくれません。

失敗しました

041
みんち
自分の結婚式の時、写真を撮るのが趣味の男友達に頼みました。 カメラにも凝っていて当時インスタントカメラくらいしか持っていない 私の交友関係の中ではダントツにいいものを持っている人です。 撮りやすいように主賓席に席を作って。夫にも事前に会わせて、 交友関係はあきらかにしていたので反対は無し。 しかし。きれいにアルバムにセットしてくれた写真を楽しみに 広げたら・・・。 ちょっとびっくりな出来だったんです。その時思い出しました。 写真が趣味でも彼が普段撮りまくっている被写体は人間では無かったことを。 勿論、感謝のお礼も述べましたし、謝礼もしました。 この時は式場側がカメラマン見習いの従業員がいるので練習代として費用は 請求しないので写真を撮らせて欲しいと申し出があった為大変助かりました。 写真撮るのが大好きで、しかも人間を撮るのが好きな人で無いとね。 披露宴で写真バシバシ撮ってる招待客っていますよね。新婦友人でも。 そういう人に特別謝礼をしてお願いするなら有り、くらいのものですねぇ。 断って正解です。

プロを雇うべき

💰
時計
トピ主さんは断って大正解です。 プロみたいに撮るのがどんなに大変なことか・・・・ プロのように撮るには、 周りの目を全く気にせずに動く必要があります。 例えばチャペルで神父の後ろに立つとか、 ケーキカットのときに斜め後ろから撮るとか、 親への手紙の時に皆が聞き入っている中、背後をうろうろとしなければならないなど、 客兼カメラマンなど場の雰囲気を考えれば絶対に出来ません。 下手に引き受けていれば、空気の読めない迷惑な人と参列者に思われ、 しかも写真も大して上手く取れていないと新郎新婦にはガッカリされ、 あなた自身も何も楽しめず、恨みさえ買うと言う 最悪のパターンもありえました。

プロに頼まない方は少数派ですね

😀
みーちゃん
結婚式場でカメラマンをやっています。 私の行っているところでは、式場のカメラマンに頼む方が9割、持込のカメラマンが1割位です。 たまにカメラマン無しのお客さんもいるのかもしれませんが、本当に珍しいです。 それからハイアマチュアのゲストがよく好意で撮影してくれたりすると思うのですが、それを新郎新婦のほうからお願いするのは やはり負担が大きすぎるでしょうね。食事もおちおちしてられませんし。 それから普段ブライダルの撮影をしていないカメラマンに、自分の結婚式の撮影を頼むのもやめたほうが良いと思います。 ブライダルの撮影ってかなり特殊で、他の分野で活躍されているかたがいきなりうまく撮れるとは限りません。 私の行っている結婚式場でも昨年の繁忙期に向けてカメラマンを増やしたいという事で、知り合いのファッションカメラマンの先輩を紹介しました。 本人は1回式と披露宴を見学しただけで「次は本番で大丈夫」という事だったので、本番をお願いしたら、結果はイマイチでした。

プロに頼みました(皆に楽しんで欲しいから)

🐶
マロン
5年前に結婚式をあげましたが、式場のプロのカメラマンさんに、約300枚撮影という契約で頼みました。 トピ主さんは断って正解だと思います。 私がプロに頼んだのは、せっかくの招待客のみなさんに、結婚式と披露宴を楽しんで欲しかったからです。 お金がもったいないから、招待客のトピ主さんに頼むのは、そのご友人が自己中としか思えませんね。 しかも、トピ主さんが特に写真好きというわけでもないのに、頼むなんてありえません。 私の兄は、仕事仲間(友人)のプロのカメラマンに、正式に依頼していました。 この方には、招待客としてではなく、プロとして依頼して、依頼料+謝礼もお渡ししていました。 もちろん、披露宴の後、別室で皆さんと同じ料理を食べていただきました。 招待した友人に頼むのは失礼でしょうね。 頼むなら、ちゃんと依頼料、または謝礼を払って依頼が普通でしょう。 だって、招待した友人だけど司会を頼むなんて話、聞いたこと無いですよ。 カメラマンも同じでしょう。

請け負ったことあります

🙂
ぶうこ
カメラが趣味だったころはよく友人のアルバム作っていました。ただ、本当に席に座る時間はまったくなく、撮る枚数も半端じゃなかったです。(400枚近く撮ってそのなかからベストショットを厳選してアルバムに仕上げていました) 自分のときはプロにお願いしましたが、やはり安心感もあるし出来は素晴らしいものでした。

友人の失敗例

💢
田舎オムレツ
私の年上の友人A子さんが数年前に結婚した時の事。 ちょっと色々問題の多いお方でした。(悪い意味で) A子さん、普段からめっちゃケチで 「お金ない~」「私って貧乏なのよ~」が口癖。(でも普段高級外車に乗って新居も豪邸、身の回りもブランド三昧) 披露宴の撮影もプロだとお金掛かるのでビデオカメラマンは友人・知人3名のカメラ好きを指名し撮影をしてもらう事にしたらしいのです。 し!しかし!何と本番当日3人のビデオ担当は一人も撮影をする事が出来ませんでした。その理由は… ・ビデオカメラを身内に貸したら壊されて修理中。 ・持参したが調子悪くて動かない。 ・忘れた。 で、3人とも「あと2人カメラ持ってるから自分一人欠けてもOK!」と思ったらしいのです。 他の招待客も「3人がやるのだからあえて持参しない。」と皆思ったみたいで。 ええ!そりゃーもうA子さんご立腹で嘆いてましたよ。しばらくは会っても愚痴のオンパレード。 ある共通の友人が「A子さん、身から出たサビよ!」と冷ややかに非難。 色々あって今は私もA子さんとは疎遠ですが。

私も

😢
げっそり
トピ主さん断って正解です。 10数年前ですが、私も同じように頼まれました。断っても押し切られたという感じで。 結果最悪でした。 要所要所を撮るためにお料理はほとんど口にしてません。 式が終わっても「ちょっと」と呼ばれて記念写真を次々撮らされる始末で ゲストではなくカメラマン扱い。 事前にお願いしていたフィルムの用意はされておらず フィルム+現像代で数万円かかりました。お祝いも普通に包んだのでかなり痛い出費でした。 でも写真の出来を見たらあまり良くなくて(焦って次々撮らないといけなかった) 友人はがっかり、っていう表情でした。 本当に損な役ですよ。うまく撮れる前提で相手は期待してますから。 うまく撮れなかった時の事を考えていたら最初からプロに頼むはず。 一生懸命やってもあまり報われません。 予算がなく、プロにお願いできない場合はゲストに押し付けるのではなく 皆が数枚撮ってくれた中で良い写真が一枚でもあればラッキー くらいに考えておいた方が良いと思います。

安心

🐱
すいっちょん
断って正解というご意見を聞いて、安心しました。 実は、私も断った経験があるのです。 頼んできた友人には、良いところもたくさんあるのですが、唯一の欠点はケチなこと。彼氏とデートしたいから部屋貸してといわれたこともあります。仕方がないので貸しましたが、何をしてたかもわからないため、後で非常に気味が悪かったです。後悔しましたね。 そして、友人とその新郎は非常にロマンチスト。イベントごとが大好きで、一つ一つに思い入れと気合が入っているのを知っていました。 ですので、余計に一世一代の結婚披露宴での写真なんて、もしうまく撮れなかったらどうなることかと恐ろしかったのです。で、断りました。 「プロに頼まないと絶対にうまく撮れないよ」と進言しましたが、結局他の友人に頼んだようです。その友人は料理どころではなく、ドレスで必死に駆け回ってました。 私もその子より早く結婚していましたが、当然プロに頼みました。 そして、プロに頼んでよかったです。みんなスナップを撮ってくれていましたが、まともなのは数枚でしたから。 その後、夫婦から結婚報告ハガキが来ましたが・・・、コメントは控えます。

トピ主です。レスありがとうございます!

🐤
エコ トピ主
IDが前と違うかもしれませんがトピ主です。 多数のレスをいただき、感謝です! 皆様お一人ずつにお礼をさせていただきたいところですが、まとめてのお礼になりますことご容赦ください。 皆様の経験談やご意見(プロの方のご意見まで!)、すごく参考になりました。 あの当時私は「ドレス着て動き回るのイヤ。食事がゆっくりできないのがイヤ」というある意味自分本位な理由で断りましたが、実はもっと重大にすべき理由があったのだなと皆様のレスから痛感しました。 実はタイムリーなことに、昨日会った友人が、自分の結婚式での写真撮影を友人(←どうやら写真が趣味)に頼んでいたようだけど、こりゃあ止めた方がいいかな!? でもそのご友人がとっても乗り気な感じなので・・・水はさせませんね(もしかしたら披露宴じゃなくて二次会の時だけという話の気もするし?)。 皆様のご意見等をまとめると、圧倒的に「プロに頼む。頼んだ方がいい」でしたね。 次いで「身内に頼む」or「写真が得意な友人/プロの友人に頼む」でしょうか。 つくづく、あの時断って良かったと思います。 皆様、本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧