本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴会場で・・・こんな私をどう思いますか?

披露宴会場で・・・こんな私をどう思いますか?

レス186
(トピ主 5
041
ぷっぷ
恋愛
友人から結婚披露宴に招かれました。
当然、出席です。

そして友人から「キャンドルサービスの時にカメラマンをして欲しい」と頼まれました。
新郎新婦が各テーブルを回るのにくっ付いて歩き、ゲストの方々との写真を撮って欲しいという要望です。

友人が私に頼んできた理由は、予算の都合でプロのカメラマンを一切頼んでおらず、ゆえにそのカメラマン代わりにキャンドルサービスの写真を撮って欲しいということなのです。

ちなみに私はカメラに関してはど素人です。お花の写真を撮るのが趣味ですけど、一眼すら持っていません。

一瞬「了解!」と即答しそうになりましたが、よくよく考えたら、当日はハイヒールを履いてめかしこんで出席です。
キャンドルサービスなら、例えばケーキ入刀とは違って何卓もあるテーブルを回るわけですよね。

ゲストであるはずの一人の女が新郎新婦に付いて回って各テーブルに赴き、主役とゲストの写真を撮っている姿って、他のゲストからしたらどんな風に思われますか?

いかにもカメラマン風な格好をしているならともかく、ドレスにハイヒールを履いた女が立ったりしゃがんだり、ベストショットを狙ってカメラを構えているのって、どうですか?

事前に「ご友人のぷっぷさんにカメラマンをお願いしてあります」とアナウンスしてくれたら、周りの方も「あぁ、写真を頼まれたのね」とあっさりスルーしてくれますか。

それともこんなの自意識過剰で、誰もそんな女には気付かず、新郎新婦しか見ていないですか。

ランキング

レス

身内かな?

041
nanasi
何とも思わないか、妹や従姉妹などの身内かと思うと思います。

待て待て

😣
マテ茶
心配しどころが違うー トピ主さんが趣味がカメラで、作品お見せできます。プロ希望です! ってくらいの腕前ならわかるのですが。 ちゃんとしたカメラもなく、借りられたとして使いこなせず、という腕前なら、安易に受けたらダメです。 もし、写りが悪かったり、新婦様のお気に召さなかったりしたとき、責任を押し付けられます。間違いない。 だいたい、プロに頼めないから友達に頼む、根性がすでに「痛い花嫁様」です。 お金がないなら我慢するのが、通常の精神状態ではないですか? カメラマンを頼むお金がなかった、と聞きつけたカメラプロはだしの友達が名乗りを上げてくれる、というのが正しい筋書です。 自分が他の客にどう思われるかとか、そういう問題ではありません。 リスクは回避。

最初はプロの予定だったんでしょ?

041
って言うか
もし、本人達の思う様な仕上がりじゃなかったら文句言われそう。 私なら、即答ムリと断ります。 キャンドルサービスで 招待客と一卓づつ、記念写真が欲しいんでしょうね。 着いて回る分には誰もアナタの事なんて気にしないと思いますよ。 仲良しの友達が撮ってるなぁくらい。

私なら断る!

041
ぺん
キャンドルサービスの時は部屋も真っ暗だし、素人がキレイに写真を撮るのは難しいです。 試しに家でローソクを炊いて、自分のカメラで写真を撮ってみてください。 もし失敗したら責任とれないので、私ならお断りします。 それか、カメラは新郎新婦に用意してもらい、設定まできちんとしてもらって、後は撮るだけの状態で渡してもらう。 それならまぁ引き受けてもいいかな。(もちろん責任はおわないという条件付きで!) 安請け合いしない方がいいですよ。相手にとっては一大イベントですから。

新郎の友達に

041
マロン
まず自信が無いなら「万一うまく撮れなかったら申し訳なくて。私は不器用で自信が無い。」「当日はハイヒールなのでうまくしゃがんだり歩きまわったりできないと思う。」「彼の友達の男性に頼んだ方がいいと思う。誰かカメラが得意な人がいるのでは?もしいなくても相当ニブイ私よりましだと思う。」とかうまく言って逃げれば?と思います。 「あの人何?カメラ持ってついて歩いて」という件に関しては別にアナウンス無くても貴女の行動を見て誰しも「頼まれたんだな」と推測つくと思いますよ。 もしどうしても気になるならシャレで「カメラ係」などの腕章を用意してもらえばどうですか?

一般的には

041
anna
プロカメラマン頼まないで出席者に撮影を頼むなら 兄弟や新郎友人の男性じゃないかなとは思います。 女性のゲストだとスカートにヒールでの撮影は大変ですよね。 別に変ではないけれど主さんがどうこういうより 新郎新婦に配慮がないなと感じるかも。

絶対しません

🐱
ねーこ
私は断ります。人生1回しかない披露宴、素人は無理だと思います。照明が暗くなったり、向きなど、プロでないと撮れないと思います。 後で撮れてない、頼まなかったら・・と思われるの嫌です。 ちなみに私はプロに頼みました。素人とは全く違いました。

絶対止めたほうがいい

041
もやし
私は義妹の結婚式でヘアメイクをしたことありますが 受けなければ良かったと大変後悔しました。 自らも列席者であるのに、仕事(荷物運び&荷物もち)まで するって。想像を絶するしんどさです。 あとあとしこりも残りますし 絶対お断りになったほうが良いと思います!

全テーブル回るの?

🐤
とと子
キャンドルサービスの時は照明が暗くなるし、ハイヒールで全テーブルは危険ではないですかね? 新郎のお友達あたりで、カメラ好きとかがいないか聞いてみたらいかがでしょう?「出来る限りやってみるが自信がないので、もう一人お願いしておいてほしい」という感じでいかがでしょう?

私なら引き受けません

🐤
市井無頼の通りすがり
今のカメラは親切な機能が沢山ありますが、キャンドルサービスの雰囲気をそのまま写真にするのは、幾らデジカメは撮りなおしが効くとはいえ、事前に練習しておかないと、自信がありません。 加えて薄暗く狭いテーブルをすり抜けて足元の不安定なハイヒールって怖いし、重心が前のめりになるので写真も撮り難いはずです。 おまけにドレス(笑) 新郎新婦の男性知人に頼むのが無難でしょうね。

新婦の立場として

041
yuki
私は新婦として挙式したときも予算の都合上、プロのカメラマンにお願いしませんでした。 その代り、とても仲の良い友人に自分のデジカメを渡し、 「時間が空くときで良いので数枚お願いします」と伝えました。 キャンドルサービスだけではなく、すべてのプログラムで沢山撮影して頂きました。 勿論、周りで気にする方もいませんし、 (むしろ、ほぼ何かする度に撮影する人で群がります) キャンドルサービス中だったら周りも暗く、 そのテーブルのみが注目されるので、 誰が撮影に来ようと気にする人は少ないと思います。

熱心な人ね(失笑)

041
元カメラマン
かな。普通の参列者ならせいぜい自分たちのテーブル撮るだけだと思うし。ああいうときは新郎新婦の動きを目で追いますので、ドレス姿で立ったりしゃがんだりしてる女(笑)がそばにいたら必然的に気が付きます。 しかしトピ主さん、それまで澄まして食事してて、キャンドルサービルになったら突然、「はい新郎新婦、こちらに目線くださーい。テーブルのみなさんもそのまま笑顔でー。はいok!じゃあ次行きましょー」って。できないですよね。しかも会場暗いですよ。写真は難しいは席の間は狭いわ。ポジション探して脇の下から胸元から全開で、汗まみれで写真取ることになりますよ。 「そんな慣れないことできないよ。お酒も飲みたいし。無理無理ごめーん」って断りましょう。写真好きの親戚のおじさんとか一人くらいはいるのでは?

難しいぞ、そのショット!

041
小染
キャンドルサービスということは、式場がちょっと暗くなったりするかも。 こういう撮影のときは、失敗する確率が高いです。 各テーブルを回って撮りたいということは、新郎新婦と一緒にゲストの方を撮りたいということ?新郎新婦だけでも、顔が真っ黒になったりするのに。 プロでも、限られた時間の中ではうまく撮れないです。 べつに、カメラマン代わりをしても誰も不審には思わないので、アナウンスをする必要はありません。むしろアナウンスをされた方が不自然だし、よほどいい写真を撮らないと非難されそう。。。 >ちなみに私はカメラに関してはど素人です。お花の写真を撮るのが趣味ですけど、一眼すら持っていません。 たぶん、友人は誤解されてます。トピ主さんは写真撮影が得意だと。 お花と人物ではまったく違いますから。 >友人から「キャンドルサービスの時にカメラマンをして欲しい」と頼まれました。 なぜ、キャンドルサービスのときだけ? パートごとに違う人に頼んでるのな。

あなたのことをどう思うかより

🐱
まな
新郎新婦さんのことを「どうかと思う」よ。 わたしだったら 「そんな大役自信がないから新郎さんのお友達に頼んで(にっこり)。  それにヒールだし、ドレスだし、動き回るのに不自由していい写真を  撮れないと思うし、せっかくだからゆっくり◎◎ちゃんのことお祝いしたいの」 と言いたい事いいます。 本音は「ゆっくりごはん食べさせて」ですが。 キャンドルサービスとかは薄暗いのでかなりの腕前がないと上手に取れません。 わたしも自分の結婚式にブレブレの写真がいっぱいでちょっと悲しかったよ。 親族だけの式だし、弟に頼んだので仕方ないと割り切ってるけど、 思い入れが強い人だと一生うらまれると思います。 おふたりの友情の為に「絶対にお断り」に一票です。

新郎新婦側に配慮が足りない

😨
まんまる子
トピ主さんが不安に思われるのも分かります。 今回の件は、お願いされた新郎新婦側の配慮が足りないと思います。 私が出席した披露宴では、カメラマン以外では、新郎新婦のご兄弟か、ホテルの従業員の方が写真を撮って回っている姿は見かけたことありますし、その姿を変に思うことはありませんでした。 ドレスアップした友人であるトピ主さんの立場でしたら抵抗感を持つのも仕方がないことだと思います。 ドレスではなく、シックなワンピースかパンツスーツで出席した方がいいかなど、考えてしまいますしね。 もし、新婦側が是非トピ主さんにとの考えが変わらないようでしたら、トピ主さんがおっしゃっているように「友人に写真を頼む旨」のアナウンスはしていただきたいですね。

ていうか、

041
しみったれは嫌い
それを頼まれたあなたが、したいのか?したくないのか? 以上。

私ならお断り!

🎂
紅茶ケーキ
トピ主さんが不安に思うならお断りした方がいいと思います。 キャンドルサービスということは薄暗い会場(しかも移動あり)での撮影ですよね? 普通のデジカメでちゃんとした写真が撮れるとは思えません。 ぴんぼけだったり、変な光が入っていたり、写真の色がセピア色みたいになったり、 目が赤くなったりするのではないでしょうか? せっかくのトピ主さんの苦労が水の泡となり、 その上「カメラマンいないからトピ主さんの写真に賭けてたのに」みたいなことを ご友人から言われたりしそう。 私はプロのカメラマンが撮影していて、補助的にならお手伝いしますが、 プロのカメラマンがいなければお断りします。 ゲストなのに責任重すぎ! 結婚式専属のプロの撮影と素人の撮影は全然違います。 プロは長い経験で、撮るべき構図、アングル、ゲスト、 小物、料理、風景などちゃんと抑えてくれます。 時にはやらせ的なポージングも指示されたりしますが、 嫌なら断ればいいし、恥ずかしいけど写真映えする 表情やポーズだったりするんですよね。プロの技です。 けちって後悔しないようにとご友人にお伝えください。

私なら断る

😨
みか
正直、無神経なご友人だなと思いました。 言い方は悪いかもしれませんが、予算の都合でどこを削るかって話になり、結果的にカメラマン代を削ったわけですよね。 もしかしたら誰かに頼めばいいや、と思ってたのかも。 最初からあなたに頼むつもりだったのかもしれないし。 当日はあなたもゲストの1人ですよね? どうしてそんな役をしないといけないのでしょう? 写真を撮ることに必死になって肝心のキャンドルサービスがゆっくり見れない、またその間はカメラマンであり、ゲスト扱いはされないってことです。 私なら都合良く扱おうとしてるのでは?と思いますね。 よって、そんなことはしたくないと断ります。 わざわざカメラマン役を頼まなくてもいろんな方がそれぞれの方向、テーブルから撮るでしょうからそれをもらえばいいのにね。

断った方がいいと思う

041
やっつん
バイトで式場カメラマンを何回かやりましたが、一般参加者はやらない方がよいと思います。 理由をいくつか並べます。 シャッターチャンスがわからないので、とぼけたタイミングの写真やアングルがずれた写真になったりする。 全席まとわりつきになる上、(新郎新婦不在時も)アトラクション撮影になるので、結構仕事量が多く、気を抜くとあとで「あれが写ってないよね」になる。 機材の問題から、適宜な写真用のセッティングができず、オートに頼るため色が写真によってずれたりして統一感が失われる。 結構敏捷性が必要で、大人数にぶつからない様な移動経路を瞬時に判断できないとつまらない事故を起こす。 デジカメの場合、印刷という手間が必要になり、そのコストで後々もめる。 一般の参加者で写真を撮ろうとする人とぶつかる(ベストアングルやタイミングは限られているため)。 ライトなどちゃんとした設備があるカメラとそうでないカメラでは、枚数・写真の質ともに、所詮勝負にならない。

キャンドルサービスの写真って難しいですよ

😀
みかん
結婚式場のカメラマンやってます。 私がトピ主さんの立場だったら、たぶん断ります。 キャンドルサービスの写真って、会場によっては難しいですよ。周りが暗くなって、スポットライトで新郎新婦にライトを当てるので、一緒に並んだ人でライトの当たっていない人が、顔が暗くなり事も多いです。こればっかりは会場によって違うので、本番になってみないと分からないです。 一生に一度の結婚式の写真を失敗したら、最悪じゃないですか?折角好意でやってあげるのに、うまく撮れてなくて、新郎新婦に後でがっかりされたら、こちらも嫌な思いをしますよね。 もしやるなら、司会者さんに一言言ってもらうように、新郎新婦に頼んでおけば良いでしょう。それから宴会場のスタッフに、どういう順番で各卓を周るのか、事前に聞いておくことも大事です。

やめておいたほうが・・・

041
ぬんぬる
カメラマン代をケチって友人に頼むなんて・・・心底呆れます。 もし、トピ主さんが撮った写真が失敗していたら、文句いわれませんかね? だいたい、カメラマンを一切頼んでいないという事は、キャンドルサービスだけではなくて、結婚式中ずっーと写真をお願いされると思います。ご祝儀包んで、ほとんど食事を食べられない結果になるのが目に見えています。極めつけは、ちょっとの失敗に文句を言われる・・・ 私なら、「そんな大切な写真撮るなんて自身ない!!ダメ!ごめんね!」と言って絶対引き受けません。 カメラマン代をケチるくらいですから、あなたへのお礼ももちろん無いでしょう。

お断りしたほうが

neko
いいと思います。 素人なんだし当日何があるかわかりません。 結局撮れてなかった・・・と言われたらどうします?? もちろん謝礼はあるんですよね。

結婚式初めてですか?

🙂
たま
プロのカメラマンがいても、友人は撮りまくってましたよ。 プロの写真以外に友達からもらう写真もすごく嬉しかったし。 みんな花嫁さんばっかりで、あんまり気が付かないし、そんなに気にすることないですよ。 逆に微笑ましい。

大変そう・・・。

🐤
piyo
>いかにもカメラマン風な格好をしているならともかく、ドレスにハイヒールを履いた女が立ったりしゃがんだり、ベストショットを狙ってカメラを構えているのって、どうですか? 写真が趣味なんで、新婦さんに頼まれたのかな?あーでもヒールで大変そう・・・。 >事前に「ご友人のぷっぷさんにカメラマンをお願いしてあります」とアナウンスしてくれたら、周りの方も「あぁ、写真を頼まれたのね」とあっさりスルーしてくれますか。 新婦さんのお願いじゃ断れなかったのか。腕が良いのかな?セミプロ?・・にしてはカメラが一眼じゃない? どっちにしても大変そうだなー、とゆう感想です。 ところで「他のゲストからどう見られるか?」だけで、写真撮るのはイヤじゃないんですか? プロがいるなら、最悪撮れてないとか、残念なショットでも安心だけど。 画像の確認しながらだともたつきそうだし、すごーく気疲れしそうで心配です。 キャンドルサービス以外の場面でも「ついでにお願い~」なんて頼まれたら食事する時間もなくなりそう(汗)

私もお願いしました

041
りっくん
私はスナップ撮影を幼なじみにお願いしました。兄も撮影してくれると言っていましたが、一応、各テーブルの写真が欲しかったし、後日、差し上げたかったので。当日は、依頼した幼なじみのカメラは壊れ、兄はメモリーが足りなくなってしまいました。幸い、夫の義弟が三脚持参でかなりの枚数を撮影してくれていました。実際、義弟をカメラマンと思っていた人もいたようです。キャンドルサービスの時だけとはいえご友人に、別の方にも念の為お願いしておくようすすめては。ちなみに現像代は?私は先に心づけも渡し、現像代も負担するつもりでしたが、そんなワケもあり現像代は要らないと言われました。

どう見えるかよりも

😨
ぽっぽ
ドレス姿でカメラマンをするトピ主さんの姿よりも、プロの代わりに撮影をすることそのものが荷が重いのではないでしょうか。 披露宴で何度もプロ代わりをしている人なら、それなりに撮れますが、そうでもないんですよね。失敗した時に責められたり、責められなくても責任を感じて友人関係が微妙にならなければいいですね。

司会者が誘導してくれます

041
まみ
ケーキ入刀やキャンドルサービスでテーブルを回る時には 司会者が「カメラをお持ちの皆さま、どうぞ前方へお越しになって シャッターをお願いします!」みたいに誘導があるのがセオリーです。 新郎新婦がお色直し(キャンドルサービスの前)で中座している時、 列席者は歓談中ですのでそのすきを利用して直接司会者の人に 「新婦からキャンドルサービスの写真撮影を頼まれています。 私1人では(失敗の可能性もあるし)自信がないので、 他の方にも促してください」と念を押しておけば大丈夫です。 新婦に言ってもバタバタしていて司会者に言うのを忘れたり、 司会者の人も直前に言われないと言うのを忘れたりする場合があります。

自分がゲストだったら

🙂
おうちゃん
ああ、新婦の友人で写真を頼まれたのね。お疲れさまです。 と思います。 自分も頼まれて引き受けた事があるので。 でも、主様が嫌だったらお断りされたらいかがですか?

もっと気軽に!

🐤
ぴよりん
一つ一つテーブルを回って写真とってる人がいたら、 「後で新郎新婦に渡すのかな」「披露宴のアルバムを作ってあげるのかな」 とか思うくらいで、後はなーんにも思いません。 頼んだほうもあなたがプロのカメラマンでないことは承知だと思うし、 一生懸命撮ってあげればそれだけで十分だと思いますよ。

どう思うか、というより止めた方がいい

🐴
なな
新郎新婦の周りでウロチョロしてようが、気にしないと思いますが、その前に、ロクな写真が撮れないと思うので止めた方がいいですよ。 ご友人もトピ主様が素人だと分かって依頼しているんでしょうけど、慣れない場、暗い、しかもヒールを履いて、都度構図を考えてつつとか、まともな写真なんか撮撮れません。 一生に一度の事なのでヘタな写真撮るとずっと何かしら言われますよ。 素人だと分かっていても、ウェディング雑誌なんかを見て 「こんな感じで写ってるはず」 と無意識に期待してると思います。 「予算の都合」がお金がないのか、単にケチってるのかは分かりませんが、結婚式で素人が写真を撮るとロクなことになりません(プロもピンきりですが、トラブルになった場合、お金で解決出来たりするのでまだマシ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧