本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、お子さんの制服って記念に残しておきますか?

皆さん、お子さんの制服って記念に残しておきますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
制服
話題
こんにちは。 卒業シーズンも終え思い出深い?制服も御用済となってしましましたね。 うちは中高一貫校だったので、成長と共に何度か買い替えましたが、最後の制服だけ残しておこうかな・・と迷っております。 他は学校のお下がりコーナーに寄付をして。 ちなみに幼稚園の制服も残してあり、「こんなに小さかったんだ~」なんて。 もう2度と使うことはなく、思い出と感傷に浸るだけなんですけどね。 皆さんはお子さんの制服って残しておきますか?

ランキング

レス

リサイクルコーナーにGO

041
トンビの母
小学校に通う娘の母です。 幼稚園の制服、一人っ子ですが幼稚園のリサイクルコーナーに寄附しましたよ。 手元においていても、管理悪かったらカビが生えてしまいますし。 通う小学校(国立大附属です)も、制服のリサイクルは人気ありますよ。 元々一式そろえる(推奨品の冬コートまで購入すると)と、夏冬あわせて10万円近くかかります。 春のこの時期のリサイクル制服の抽選会は、卒業生のリサイクル制服が増える(大きいサイズが多い)ので、 毎年大盛況です。 一族みんなが卒業生で、将来自分の子供を通わす予定がある(親が通った証明?)、 もしくは女の子で「思い出の品なので手元に置いといて」と希望するのであれば、 残すのもアリではないでしょうか? 娘の小学校は100年超えの学校なので、制服ではなくて毎年発行される学校の機関紙や同窓会誌を 手元に残している方が多いですよ。

うちはみんな処分した

041
通りすがり
息子も娘も「要らない」と言うので、小中高卒業後に処分しました。 幼稚園の制服は、ご近所の方に差し上げました。

残してません

💤
ICHICO
もろん娘に意見を聞いたうえでですが、痛みが少ない制服はお下がりに出しましたよ。 だって・・・毎日毎日見ていたんですもの。 もういいです(笑)。 制服を着ての写真もありますし、一番はやはり「脳裏に焼きついている」 制服とは違いますが、宮着と七五三の着物は未だにとってありますが!

リサイクル

041
エアプランツ
46歳0ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 ついこの前、息子の高校の制服と娘の中学の制服をリサイクルに出しました。 とっておいているのは何もないです。ランドセルはアフガンの子供に寄付、というものに出しました。中に未使用の文房具を入れてそれも寄付、というものです。未使用のノートやペンや未開封の色鉛筆、畳める布バッグなどを詰めて送りました。 制服は母校のバザー用に提出しました。 うちの子供たちは細い(というか細すぎて特注)ので果たして需要があるかは判りませんが、中にはそういう人もいるだろうと出しました。 感傷に浸るのは、写真や映像だけにしています。 というのも私はアレルギー持ちなので、布製品の「思い出」は、涙とは違う液体が出て困るからです。

残しています。

041
かんな
但しカバンはボロボロで捨てました。 そう言えば、体操服も残してますね。 たまに部屋着にしているようです。

同じです。

🙂
だっく
こんにちは 私も捨てられないで娘の制服残してあります。 中高一貫校だったのですが、思い入れもありますし、捨てられないです。 息子の学ランも同じ。 でも、いつか処分することになるのかな・・・・・。

いや、あげちゃいました

041
コメット
持っててもねぇ・・かさ張りますし。 だれか使ってくれるならと思って、 園のバザーがあるときにそこに出しちゃいました。 年少から年長まで、写真も撮りまくりましたし、 かわいい制服姿も何枚もあるので、まあいいかなと。 後生大事にタンスに閉まって、虫に喰われちゃっても困るしね。

一応、まだありますが…

🐧
きょんた
大学3年男子の母です。 一応、まだ残してありますが、中学・高校とも公立で、 黒の詰め襟学生服なのと、サイズが大きすぎて邪魔なので いずれ処分すると思います。 夏服のズボン(これも黒の標準服)の状態の良い物は 後輩にあげたりしました。 ボタンは残しておくと思います。 本人は、ネーム入りの高校の部活ジャージは「残しておいて」と 言っていますが、制服にこだわりはなさそうです。

私は捨てたいんですけどね

041
レイガ
捨てんといて~って言うので置いています。 因みに息子です。 圧縮してまとめていますが、結構場所取りで邪魔です。 幼稚園の制服は、公立のは体操服だったから捨てましたが、私立は 可愛かったのでしばらく置いていました。 でも邪魔になってきたので、デジカメに撮って捨てました。 あと何年か置いといて、たぶん捨てますね。

母にすぐ捨てられます

041
魔法少女
うちの母は、不要になったらすぐ捨てたい人で、昔私が描いた絵とかもランドセルも制服も、持って帰ったり卒業してから1ヶ月も経ったら家からなくなっていました。 中学の文化祭の時にクラスで作って最後にみんなで寄せ書きをしたクラスTシャツも、1週間くらいしたら捨てられていました。 他の年のクラスTシャツは部屋着として置いてあるのですが、その時のは「マジックで色々書いてあるから着にくそうだしいらないね」と… 高校の時なんか、一緒に卒業式から帰ってきて、まだ卒業の感慨に浸りながら私が制服を脱ぐと、その瞬間母がゴミ袋を持ってきてたった今脱いだばかりの制服を早速ゴミ袋に入れてしまいました。 高卒で就職した私は、制服で参加するように言われていた会社の説明会が3月末に控えていたので、慌ててそれを言ってゴミ袋から制服を救出しましたが… (その後、説明会から帰ってきて制服を脱いだ瞬間に、今度こそゴミ袋に入れられました。)

おいてます…(汗

🐴
馬婆。
幼稚園の冬服は帽子も一式おいてます。 今はデザインが変わってるからいつか誰かにあげるって事も出来なくなってしまいましたが… これが誰かのお下がりだったら迷う事無く誰かにあげてたと思います。 ちなみに… 夏服一式は仲良しだったママ友の下の子にあげました。 ウチは一人っ子だしもちろん新品で買ったものです。 結局その家族はあげた年(翌春入園予定)に突然引っ越し、 下の子が入園する事はありませんでした。 我が家の大切な制服一式はどこへいったか誰かにあげたのかすら不明です。 せめて一言欲しかった…

どうでしょう?

🛳
V6、20周年ライブ
制服、女子高性ならではの可愛い制服、記念に取っていてもいいです。 幼稚園、中学、処分しました。 体操服のジャージはカッコいい紺だったので部屋着になっています。笑 これはマーク(名前)部分の違いだけで、最近の体操服が黒や濃紺になっていてキレイなデザインです。 ちなみに、私の通っていた病院のお医者さまの検査着がアシックスやミズノでした。 特にアシックスの医師先生は、肩のラインに大きくアシックスと紺色で刺繍され、紺と白の通気性の良さそうなデザインで、本当にカッコいい体育の先生(教師)のようでした!笑 それから高校の制服を2着買っている人がいると聞いていましたが、休日も着るのなら、買いませんが納得できました。 高校生の制服は休日も使えて便利でありがたいです。 記念に残すかどうか、思い出次第でしょうね。

残ってないです

041
上の子社会人
制服・・・ 幼稚園時代、友人にあげました(体操服や鞄も) お道具箱(はさみなどを入れる箱)は小学校でもそのまま使えたので使いました 小学校は私服でしたが、体操服や体育館シューズは ぼろぼろになっていない物は(成長して着られなくなる) 学校内のリサイクル(?おさがりコーナー)に寄付 中学校・高校もリサイクルコーナーありましたが 制服は直接、友人にあげました・・・ 体操服(ジャージ)は子ども本人が気に入って部屋着です。 上の子は専門学校を経て社会人です。その専門学校は制服がありました。 卒業式の日に私服を持って行って着替えて帰りました。(学校に寄付) クリーニングはいらないそうです。そうされる生徒さん数人いたそうです。 だから、卒業した学校の制服・・・ない。 記念に取っておく親御さんがいるのは知っています。 それもまた良いですよね。

10年以上残したけど、結局使わなかったです

😀
スカート
私の高校の制服はドラマで出てくるような派手な柄で、 近隣の高校からは可愛いと評判な感じの制服でした。 ということもあって(?)、 社会人になっても余興とかでもしかしたら着るかも!と思って 定期的に風を通したりクリーニングしたりして 残してたんですが、まったく着る機会がなかったです(笑) 今もしそんな機会があっても、着たらきっと入らないし(笑) なので、今年捨てるか、譲ろうかと思っています。 ◯年残して要らなかったら処分する、って決めておくのもいいと思います。

残しておきたかった

041
大学生の母
息子の高校の制服が好きでした。 なかなか捨てられなくて、ミニ制服に作り直そうかとさんざん迷いましだか結局捨ててしまいました。 今になって後悔してます。

うちは

041
ロサ
学校に寄贈しました。 留学生さんのために寄贈をお願いしたい、とのことでしたので卒業式後にお洗濯をして学校にお届けしました 。 お役に立てた方がいいかな、と思って。

初めは取ってありました…が

041
kei
今は処分してありません。 処分した理由はそうですね、気が済んだからかな。 それとあまり制服に対して私自身に思い入れがなかったというのもありますね。 我が家は3人の子供がいますが、子供達が小さい頃の物でとってあるものは 子供達が書いた絵や赤ちゃんの頃の特に気に入った洋服でしょうか。 あと絶対に捨てられないので長男がお気に入りだったタオルケット(笑) 今では色褪せてボロボロですが、どこに行くにも長男が手放せなかったタオルなので 24年経った今もこれだけは捨てられずにいます。 それぞれ思い入れは違いますが、捨てられない物ってありますよね。 私もだいぶ整理はしましたが、上記の物だけはこれからもきっと処分できないと思います。

園に寄贈しました

🐷
うるる
クリーニングに出してから、 冬服、夏服、体操服一式をまとめて 園に寄贈しました。 幼稚園は転入してくる方や サイズアウトしてしまうお友達が結構いるので 大柄だった娘の制服は役に立つかもと。 本人と一緒に持って行きましたが 「つかってください」と 先生にしっかり言う姿を見て、 ああ。本当に卒園しちゃったなーと 感じました。

大学進学なら・・・

041
からのんら
とっておいたほうが良いですよ。 息子・娘ともサークルなどで着る機会があったようです、どう使ったのかは謎ですが。 ちなみに首都圏私立大学でした。

あげた。

041
ゆきうさぎ
場所とるので。 制服をミニサイズにして、 額縁にいれて飾る、とかいうのも オーダーしようか考えたんですけれど。 結局、お下がりのものと 自分で買ったものを、 マンション内の方に譲りました。 ちょっとおセンチな気持ちになっても、 そんな日々はあっという間に 過ぎ去ってしまいます(笑)。 子供が超立派になって 記念館を建てるってことになったら、 すんごい後悔するのかもしれません(笑)。

残しています

🐤
もうすぐ還暦
出産が遅かったので、一人息子はまだ“大学生”です。 小学校も制服があるところでしたので、小学校からのもの全て残してあります。 ま、今後コスプレをしたとしても、高校卒業時に着ていたものしか着られないでしょうけど、何となく処分は出来ません。 そして私の母(もうすぐ80歳)も、私が中学の時のセーラー服、高校の時のブレザー制服を取ってあります。 私がコスプレしようにも、中・高の時はガリガリタイプ、今はちょっと控え目表現で“ぽっちゃり”なので、物理的に無理なんですが、やっぱり処分は出来ないようです。

10年程前に

041
新緑
二人の息子の高校の制服をミニチュアに 加工してもらいました。 岐阜市に「ミニフォーム」という制服をミニチュアに 加工してくれる専門店があります。 制服を取って置いても仕方がないし処分するのは さみしいので「ミニフォーム」にお願いしました。 出来上がった制服を箱から出した時「ワァー可愛い」と 思わず声が出たことを覚えています。 息子達はそれぞれ家庭を持ち空き部屋となった 子供部屋に二つ並べて飾ってあります。

来年春中学卒業ですが

041
かなみ
母は近所の人にあげると言ってましたが私がそれは絶対に嫌だと泣いて母にいいました。三年間着ていて色々な思い出や特に冬のセーラーは着ていた期間夏服より長かったので一番愛着のある制服なので私は大切に大切に私の手元にずっと残しておきます。捨てるとかあげるとか言われたら私と三年間行動していた制服が可哀想で泣けてきます

簡単に捨てられたら

041
かなみ
簡単に捨てられたらという人いましたが、三年間着ていた制服を卒業と同時に捨てられたり捨てる所を見たら悲しくなりませんでしたか?

中三女子です

041
かなみ
来年春卒業ですが、私は卒業しても残しておきたいです。制服は思い出も沢山つまってるし中学三年間行動を供にしてきたパートナーみたいな物なので!一緒に行動出来なかった衣替え期間6月から9月までと6月 12月 3月の夏 冬 春休みにクリーニング屋さんに出して戻ってくるまでの間は離ればなれになり寂しいかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧