本文へ

制服をあげたくないんです。

レス282
(トピ主 17
041
ちぃ
話題
初めまして、大学4回生のちぃと言います。 この度、どうしても母親を説得させたいのですがなかなか説得出来ないので、皆様にお知恵を貸していただきたく投稿させていただきました。 説得の内容としてはタイトル通り「(中学時の)制服をあげないで」という事です。 先週、大学から帰ると母が私の部屋のクローゼットを開けて中学時の制服を出していました。私が「なんで制服だしてるの?」と聞いたところ「今度、(私の出身した)中学に入学するAさん(母の職場の同僚の娘さんで、仲良くさせて頂いてます)がいるんだけど、制服欲しいみたいだからあげようと思って。綺麗にとっておいてたでしょ。だから」と言いました。 以前からAさんが私の出身中に入学するという事は聞いていて、「(私の)制服を~」とAのお母様と母が話をしていましたが、その度に「思い出でとっておきたいんです」と言っていましたので、まさかこんな展開になるとは…。 私は制服は思い出として大切にとっておきたい人間ですので「大切な思い出だから、申し訳ないけれどあげないで欲しい」とお願いしましたが、母は「着ないものとっておいても仕方が無いでしょ」との事です。 お恥ずかしい話ですが今でもたまに夜中に中学の制服を着て「おー、まだまだ体型変わって無いなー」とか「懐かしいなー」と一人楽しんでいます。今でも私が半年に一回はクリーニングに出してたり、虫干ししたりと自分なりに大切にしてきました。自分に子供が出来たら「こんな制服だった」と話せたらなと思い描いたりもしてました。 Aのお母様はお礼はする、と言っていますがそういう問題では無いのです。 確かに母の言うとおり「とっておいても仕方のない物」なのかもしれませんが、私にとっては大切なものです。 私がどんなに「大切にしてるからあげないで」と言っても、どうしようもないでしょ、と…。 Aさん自身も制服譲渡の話は母たちが話しているのを聞いていて「ちぃさんの欲しい」と言っていました。気持ちは嬉しいのですがやはり思い出の詰まった制服ですので、その度に「ごめんね。とっておきたいの」と言っていました。 譲渡の話は決定事項で無く、制服の状態が良かったらという事でした。先週の確認の際に状態が綺麗でしたので、母親としてはあげる気です。状態が綺麗な事はAさんのお母様には伝えていないので、まだ御相手にあげると今現在は決まっている状態ではありません。再来週の日曜日にAさんがきて、Aさん親子が納得したら…という事ですので、再来週までには説得させたいです。 今までも、そして今も断っているのに、なんであげようとするの?という気持ちが強いんです。自分が子供っぽいのも分かっています。ですが、どうしてもこれだけは譲れません。 祖母(母の実母)も最初は「あげても良いでしょ」という事でしたが、先週の土曜日から私が毎日あげないでとお願いしているのを聞いて「とっといてあげなさい」と言ってくれてますが、効果?はありません。私が買い取るから捨てないでと言っても駄目…。もうどうしていいのか分かりません。

ランキング

レス

自分の物にする

041
ラル
続き前ですが。 自分の着ていた制服を買い取るというのも可笑しな話ですが、そこまで思い入れがあるならその制服を買い取ると提案してはどうでしょう。 親も使い終わっている制服をわざわざ娘が買い取るとまで言うのならどれほど本気なのか分かってくれるかもしれないです。

一時的に

🙂
鬼ばば
大学やバイト先のロッカー(あればの話)、又は親戚や友人に預けては? どうしても無理ならコインロッカーかな。 因みにその中学って来年ですか? 今年入学なら既に制服あるよね

ええかっこしい

🙂
maru
私は主さんのお母様の世代です。 単にお母様がええかっこしいなんだと思います。 自分が友達に良く思われたいから断れないだけですよ~。 そこまで娘があげたくないのなら、無理にあげさせる必要もないので…。 思い出の品を大事にする人とそうでない人とも差がありますし、説得は難しいかな。 ・お母様に「私はあげたくないとこれだけ言っている。もし勝手にあげたら取り返しに行くから。」という。 ・Aさんのお母さんに「思い出の品なのであげたくないと言っているのに母が理解してくれない。  どうか貰わないで頂きたい。」とお願いする。 ・制服を友達に預ける ・このトピにお母様反対派が多かったら、お母様に見せる。(あなたの気持ちがよく書かれていると思います。)

どこかへ避難させれば?

041
おばさん
しばらく友達にあずかってもらうとか、 上げたくないのなら、手の届かない状態にするしかないでしょう

ズバリ

041
ウイルミナ
いい顔したい んじゃないかな? 私立ですか? お母様の気持ちは考えてもムダですので諦めて、制服をどこかに避難させた方がいいですよ。 お母様が意固地になって、あげちゃう可能性もありますよ。

お母様が酷い

🐤
専業主婦
主さんにとって制服は思い出が詰まったアルバムのようなものなんですよね? 憶測ですが、お母様は譲ると約束をしてしまった手前、断りにくいから、 主さんの気持ちを無視しているようにしか思えません。 親に買ってもらった制服だからといって、主さんの気持ちを無視して 他人に譲って言いわけないですよ。 お友達に預かって貰うのはきないの?

隠せ~!

041
くま
その気持ち、わかります。 自分の制服はそのまま後輩に譲っちゃったけど、その後数年は 「取っておけばよかったかな?」と後悔しました。 どうしても守りたいのであれば隠しておくとかは? きっとお母さんも「そこまで大切に思ってるとは思わなかった」 って感じなのだと思います。

買ってあげる

😨
う~ん
譲渡する約束をもうしてしまっていて、お母さまも後にひけなくなってしまっているのかも。 新しい制服を買ってそっちを渡してあげる。 もしくは見つからない場所に隠しておく事は出来ませんか?

母派かな?

041
Mm
だって、着ないものをいつまでも取っておいても、しょうがないんですもの。 タンスの肥やしになるだけなんて、もったいない! それより、後輩の為にも、使って欲しい派なのです。 思い出なら、写真に写してあるもので、十分ですしね。 ちなみに、私の頃は、いわゆる「おさがり」が普通でした。 妹がいれば、あげてましたけど、あいにくと年子なので。二人同時に新調しなければならず 親の負担も大きかったかな・・・? なので、私と妹が卒業後、従姉妹や町内で後輩にあたる知人に回してあげてました。 こちらは母子家庭が多かったので、それなりに助かってるようです。

あげると言った手前、良い顔したい

041
mikki
後から撤回できないと言うか、ただ単に良い顔したいんでしょ? 私は母親の立場ですが、娘の中学、高校の制服は思い出に取っておきたいです。 重くかさばるものではないし、それこそ孫に、お母さんの時代の制服よって見せてあげたい。 だからなんなんだ?って話ですが・・笑。 あなたの気持ち分ります。 説得しても聞く耳持たないんだったら、ここにトピ見せれば良いですよ。 思い出の品 そういうのは大事にしておきたい。 もったいないとかの理屈じゃないんです。 お母さん、なんであなたのそういう気持ち、分らないんだろうね・・・。

実力行使!

🙂
ぶんたん
お母さんわからずやで大変ですね。 同僚にいい顔したいんでしょうかね。さて、今の状態では説得はなかなか難しそうなので 実力行使で行きましょう。とりあえず勝手に制服をあげてしまわれないようにお友達に制服を預けてしまいましょう! 無いものはあげようがないですからね。 その上でAさん親子に「申し訳ないが思い出の品なのであげられない」と伝えましょう。 Aさんが制服を購入後にお友達から引き取りましょう。もちろんお友達にお礼は忘れずにね。 お母さん怒るかもしれないですが知ったことではないです。 がんばって阻止してくださいね!

とりあえず隠す

041
coco
家に置いておくのが不安なら誰かお友達に預けられますか? そのうえでお母さんに「私の思い出を無下にしないで」と話してはどうでしょうか。 私もトピ主さんと近い年齢の子供がいますが、子供がやめてと言うなら勝手にあげることは出来ません。 いくら親が制服のお金を出したとしてもそれとこれとは違うと思っています。 祖母の援護射撃もあるようなので、よく話し合って分かってもらえるといいですね。 でもその勢いだと気づいたら勝手にあげてた、なんてこともあり得ると思うので とりあえずお母さんの手に届かないところに隠したほうがいいと思いますよ。

もし中学受験なら、、、

🙂
tom
お母様にこう言ってはいかがでしょう? 小学校時代お母さんにお弁当作ってもらったり 応援してもらって頑張って合格できた中学は 私の人生で初めてのお母さんとの共に頑張った 思い出だから、自分が結婚して子どもが生まれ たら、お母さんと自分の今の関係を子どもにも 話したいと思って大事にしてきたの。 などはいかがでしょう? 要はお母様とのすごく嬉しい思い出だから 人にあげたくないと説得するのです。

すぐに

041
タバスコス
制服を友達の家に避難させ保管させて貰いましょう 『私の宝物』だから別の場所に保管した と母に家には無い事を告げ誰にもあげる気は無いと改めて強く言いましょう 物の価値観は人それぞれ 親がお金を出して買ってくれた物とは言え、大事にしたい宝物だから譲れないと言ってるのに人の気持ちを無視した行動は戴けませんよ ただし、制服を譲らなくて済んだ場合、かなり後味悪い状況になる事だけは覚悟して行動に移して下さい

印象悪くていいですか?

🐤
かみ
できれば第三者もいる場面がいいですが、「Aさん家もご苦労が多いですね」と真剣に同情しているフリをしましょう。 周りは「?」となるでしょうから、「私がどんなに思いを伝えても、どうしても制服が欲しいと・・・」「よければ同級生で、私のように『大事な思い出として残したい』と思っていない友人に聞きますね」「でも『大事に残したい』と思っていない人は着ない服に年2回のクリーニングや風通しはしないので、難しいかもしれないですが、娘さんが入学の時に困るのであれば、制服代の半分は入学祝として援助しますので」と。 そこまで言われても「あなたの制服がほしい」となればおかしい人です。 親友に預かってもらって、実家を家捜しさせて諦めさせましょう。

え~~!

🐧
ペンギン
そこまでトピ主さんにしっかりとした思いがあるのに、ずいぶん強引なお母様たちですね。 私なら制服を隠してしまいますね。しばらく友達に預けてしまえばOKじゃないですか 「どこへやった!」と言われても「知らない」で押し通し、隠したことさえ教えない。 ほとぼりが冷めたら(相手が制服を購入してから)、また制服を引き取ってしまっておけばいいと思います。 「とっておいてもしょうがない」というのはあくまでもお母様の基準です。それを押し付けるのは親子間でもダメだと思います。

お気持ち察します。

🙂
ひまわり
きっとお母様はトピ様がご自慢で、褒められてうれしくて、あげるとの約束をしていらっしゃるのでしょう。今更お断りできないのかもしれませんね。次男がそうでした。中高一貫の6年間でしたので、かなり思い入れも強く、とっておいてほしいと。次男は卒業する先輩達からYシャツや制服(詰襟学生服)・参考書など、沢山もらっておきながら(中3の時に高3の先輩から頂く)自分の物は大切にとっておきたいようでした。(普通の黒色の学生服とは違う)今回、同じ中学に通学した子供が親戚にいることがわかり、次男に話ししたところ「あげてもいい」との返事が。過去の思い出もあるがこれからの事も含めて自分の思い出になるから、こだわりはやめて使ってもらえるほうがもったなくないと。男子と女子とは考え方がちがうかもしれませんが。そのかわり、次男の中学時代のパンフレット(募集要項などの)・校章・中学時代の名札・学生証になっているIDカード・中学合格証や高校進級テスト合格証などありとあらゆるものをとってあります。親としてはこちらのほうが思い出です。その学校へ行き、将来このようになります、と書いた幻の決意文もとってありますよ。

追伸です。

🙂
ひまわり
長男は私や母と同じ高校へいきましたので、私が母からもらった校章を長男に渡し、3年間詰襟につけてくれて嬉しかったです。かなりネンキははいっていましたが。トピ様、校章バッジありましたか?制服も大切ですが、校章バッジと成績表も大切な思い出となりますよ。

嫌な物は嫌

🐱
ぴょんぴょん
大事にとっておいた制服ですもの、あげたくないの分かります。 物ではなくて 思い出・記念なんですよね。 お母さん、娘の物は自分の物と勘違いしていますね。 子離れして欲しいですね。 娘(自分の分身あるいは子分)を使って他人にいい顔したいだけ。 さっさと隠すか友人に訳を話して預かって貰いましょう。 行動しないと取り返しの付かない結末が待っています。 私の母もあなたの母と同じタイプでした。大事にしていた物み~んなどっかにやられました。

ひどい

がんば
私は、娘の中学の制服は、娘の希望どうり誰にも譲らないで取っていますよ。 何人かの人が欲しいと言ってきましたが、娘が譲らないでと言っているのに勝手に人にあげる段取りなんてつけません。 お母さんは、その知人に断われない弱みでもあるのでしょうか? 確かに親が買ったものですが、3年間着た制服は、娘の思い出が詰まっていますし、娘の所有物です。 そういう私も、息子の制服は、知人にあげてしまいまして、ある日その制服がボロボロになっているのを見て、すごく悲しい思いをしました。 人に譲った物ですが、大切に扱われていないと知った時、息子の制服がかわいそうになってしまって、譲らなければよかったとすごく、後悔しました。 そんな経験から、制服って特別な物だと気がつきました。 お母さんに、このトピを見せたらどうでしょう。 他人の私でも、トピ主さんの制服を大切にする気持ちが切々と伝わってきました。 お母さんに伝わらないはずありません。

クリーニングに出せば?

041
あや
来る日がわかってるならその日に合わせてクリーニングに出して預かってもらえばいいんじゃない? 相手もそこまで拒否されたら、普通の神経してればちょうだいって言えないですよ。 いくら親がかり、学生で同居の娘だとしても、20歳過ぎた娘のクローゼット勝手にあける母親もどうかと思いますしね。 親のお金で買ってもらったものだとしても、そろそろ親の物と娘の物の線引きしないといけないんじゃないですか? これは私の物です!って言っていいと思いますよ。

その制服は

🐤
まる
お母様が購入されたものですよね。そうなるとお母様の意向を汲んであげてもいいのかな、と思います。 お母様にも良くして下さるAさんにたいする思いがおありになるでしょうし。 解決策としては「あなたが自分のお金で新しい制服を購入してAさんに差し上げる」ではないでしょうか。 ま、しかし、助言致しますれば、物は所詮は物。価値を感じるのはあなたの脳内にある思い出だと言うことを おわかりになられたほうが 執着心が故のトラブルも避けられ、今後の人生に幸も多いかと。 老婆心ながらご忠告まで。

えっと・・・

😉
miko
誰にもわからない場所に隠しておけばいいと思います。

友人宅へ一時預ける

041
ミーナ
残念ですが、いまのお母様にトピ主様のお気持ちは心底伝わらないのではないでしょうか。 自分が大事にしている物の価値は言葉では到底説明出来ないものです。 そこで、勝手に持ち出されないよう一時的に制服を友人宅に預けたらいかがでしょう。 その上で、自分にとっては大切な思い出の一部であり勝手にどうこうされるのは悲しいと真剣に訴えましょう。 私は学生の頃、どうしても納得できないことを強要されて、親に泣いて訴えたことがありますよ。 そのくらいの姿勢を見せないと理解してもらえることもあるのです。 「あなたは気にならないことかもしれないが、それは私にとって泣くほど嫌なことなのだ」と。 格好悪いですが、大事な思い出であるなら頑張って守ってあげてください。 制服も、トピ主様にまだ持っていてほしいのかもしれませんよ。

友人宅に避難させてもらうのは?

041
tea
このまま家に置いておいたら、 あなたが外出中になくなるかもしれません。 ひとまず信用できるご友人宅に預かっていただくことができませんか? 今大学の4回生ということですから、 卒業後ご実家から自立されることも考えられますよね。 その時に引き取ればよいのではないでしょうか。 いずれにしても、一度ご実家から避難させておけば、 お相手もお母さまも諦めると思います。 仮に「使用後に返却する」と言っても、 綺麗な状態で返ってくるわけありません。 無残な姿にあなたが悲しむだけです。 それに相手は断っても言ってくるくらいの図々しい方なのですから、 そのまま廃棄したり、又貸ししたりすることも考えられます。 未だに制服を着てみるというところが私には理解不能ですが、 思い出を大切にされる方がいるということはわかります。 どうぞ後悔されないようになさって下さい。 しつこい相手に説得は無理です。この際実力行使?が必要ですよ!

わかりますー

🐱
同じちぃ
その気持ちすっごくわかります。 お母様に『なににもかえられない私の思い出なの。』『お母さんも写真とか大事なものがあるでしょ?』等お話したらどうでしょうか? 私はもう成人した子供がいますが、いまだに乳歯などもほぼとってあり、抜けた場所や日付も記入してあります。 思い出すよすがになるものもとても大事ですよね。

勝手に持って行かれる前に

😭
jiankang
勝手にクローゼット開けられたという文から、外出時に許可無く持っていくかもしれません。 購入しなきゃいけない時期まで信頼の置ける友人宅にでも避難させておくのがベストかな。

あなたにとって

🐧
切手がいっぱい
とっても大切なものなんですよね! でもお母さんもこんなにも娘が「嫌だ!」って言ってるのに ひどいと思いますが、あなたも優しいんですね!(笑) 私なら「嫌やってゆってるやろ!!(怒)」 大喧嘩してますよ! とりあえず強行対策に 「今度、大学のサークル(とかなんとか)で昔の制服を 持参して出し物をすることになった。だから無理!」というのは? それか、大事な後輩にあげる約束をした。 その後は、とりあえずちょっと保管場所を変更しましょう! お母さんが探し出せないと所へ。 またはおばあちゃんに理由を言って預かってもらう。 (でも、あなたがそこまで大事にしている理由を話したほうがいいような。) そのまま隠しておいて、その娘さんが入学したら、また元に戻したら? 大事にしてあげてね!

隠しちゃえば?

041
まこ
トピさんの部屋、鍵つきの引き出しはありませんか? そこに入れてしまえば、勝手に持ち出せませんよね。 鍵つきの引き出しがない場合も誰かに預けたりはダメです。 その人が不用意に捨ててしまうかも知れないし。

制服守ってね

041
マッチ
何でお母さんはあなたの気持ちを分からないのか不思議です。 お母さんにはこれ以上言ってもムダだと思うので、制服をどこか友達のウチなどに一時預かってもらったらどうでしょうか? さすがに入学式過ぎたら諦めるんじゃないでしょうか。 それにしてもお相手さん親子も図々しいなと思いました。 相手のお子さんに、電話でもう一度はっきり断って、話つけたらどうですか? 私は制服に思い入れはないので、正直トピ主さんが制服を大事に思う気持ちがあまりわかりませんが、そんなに大事なものは絶対手放したらダメです。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧