本文へ

卒業後の制服は

レス17
(トピ主 3
😨
かなみ
話題
中三女子です。先日母が近所の人と話してる会話を聞いて悩んでます。「娘来年春卒業だから卒業したら制服譲るね」と話してました。セーラー服には私の中学の思い出がいっぱい詰まっているし、又三年間着用していたので冬のセーラー服には愛着も有り、私は記念に残して置きたいのに、簡単に私の大事な大事な冬のセーラー服をあげるねと言った母の気持ちがわかりません。又卒業したら私のセーラーが近所の人の所に行ってしまうのかなと思うと悲しいです。皆様は卒業後の制服やセーラー服はどうされましたか?

ランキング

レス

あげましたよ。

041
会社員
こんにちは。私は卒業後、友だちの妹にあげました。 私も最初は本当に複雑な気分でしたが、 卒業してしまうと、高校までの春休みの間に全く思いださなくなりました。 制服は保管するにしても場所もとりますし、二度と着ないし、 はっきり言って何にも使いません。 写真をいっぱい撮って、それで終わりにしていいと思います。 ただどうしてもあげたくないなら、親にそう言ったほうがいいと思いますよ。 親もまさか、かなみさんがそんなに大事にしてるなんて知らなくて…と言うかもしれません。 親がどうしてもあげたいなら、仕方ないかも。親が買ったものですからね。

頑張って!

041
アイス
お母さんに自分の思ってることを言えないのかな? > セーラー服には私の中学の思い出がいっぱい詰まっているし、又三年間着用していたので冬のセーラー服には愛着も有り、私は記念に残して置きたい これをちゃんと伝えればいいんじゃないですか? 察してもらいたいはダメですよ! 思っていることはちゃんと伝えなきゃ!!

それもいいです

🐱
taco
私の思いで、なのですね。 とっておいてみてみるか、っていうとみないんだけど おばさんも実家にまだあるかも・・・・ うちの子と同い年なのでつい出てきてしまいました。 ただ、高校の制服、もあるだろうし、しばらくしてから 処分したい、ってお母さまに言ってもいいですよ。 子どもの学校では、制服交換会、ってあって、 後輩に残していく、という取り組みもあるのですが、 そちらはどうでしょうね。 思ったより背が伸びた、またその逆もあるので 再利用、っていうことなんです。

学校で

041
いつかは捨てる
制服を譲って下さい、という制度?があって置いてきました。 思い出といってもそれは写真だけでよくないですか…? 経済的に困っている人もいるので少しだけでも手助けになれば、と。 普通、こまっているんじゃなければ中古の制服なんて着たくないですよね。

断れば?

041
このこ
あげたくなければ断ればいいだけのこと。 私の制服は妹の洗い替え用になりました。 高校の制服はすぐ捨てたと思います。 高校に入って新しい出会いがあれば 多分すぐ手放せますよ

捨てたり譲った

041
通りすがり
うちの娘は中学にいい思い出がなかったので、卒業と同時に捨ててました。 高校では、後輩に上着とスカートをあげていました。 トピ主さんがあげたくないなら、早くお母さんに言って下さい。先方もお母さんの言葉をあてにして、制服の準備をしないでしょうから。

お母さんに言いましょ

🐱
青あじさい
40才代のおばさんですが。 私の場合はちょっと遠方の私立だったので、近所に通う子がいなかったので、母に捨ててもらいましたよ。中高6年通った学校でしたけど、特に愛着はありませんでした。 でも私の友逹は思い出に取っておく、と言ってましたね。そんなん取っておいて邪魔じゃない?とか思いましたけど、人それぞれですね。 私の息子の時は公立だったので、隣りの子にあげました。一応 息子に断り入れましたが「もっとカシコイ子の制服だったら良かったのにね(笑)」 でした。 他のレスにもあるように、お母さんに持っておきたい、ときちんと伝えてね。

譲りましたが・・

🎶
かな
男子です。 部活のユニフォームやジャージ、制服など色々譲りましたが、 必ず本人に確認とってから返事していました。 お母さまはあならがそこまで思い入れがあると思って無いからそう応えたのでは? 正直に沢山想い出があり、制服は残したいとお母さまに話してみてはいかがですか?

お古で着せている

041
まいめろ
学年が3つ違いなので、長女のセーラー服を末っ子が着ています。 私自身、中学の制服がとても気に入っていて、末っ子が卒業したら、きれいに洗ってアイロンをかけて、保存しておくつもりです。 子ども達は「いらない」と話していますが、ほんっとうに可愛いので、私が捨てられない・・・。 夏服も紺のカラーのセーラー服ではなく、白のカラーに紺のラインが3本入ったセーラー服で、冬服よりもずっと可愛いです。 一着ずつ取っておくつもりです。 ちなみ私の制服は、友達に上げてしまい、子どもが成長してから、取っておけばよかったな・・・と後悔しています。

人の思いは違います

041
おばさん
私の場合は捨てましたよ、中学のときも、高校のときもそんなもの取っておいても仕方がないと思いました 3年着て、スカートは光っている袖口は擦り切れている部分もあって、とって置くならクリーニングにも出す必要があるし とっておいたって、いつかはゴミになるだけ それが卒業時か将来の違いですから 保管と言う手間とお金の無駄だと思いました でもそれは私の考え方 そしてお母様も制服に思い出を感じなかったタイプなのでしょう だから、娘もそうだと思っているから手放すとおもった (しかし3年着た制服を譲るなんて私ならゴミを上げるというようで失礼で言えませんけど) トピ主さんは制服に愛着を感じているから譲ると言った母の気持ちが理解できない 思いが違うってことがお互いに理解できていないだけです 制服を保管しておきたいと思うのなら、そういいましょう ここで相談したってどうにもなりません

結局は捨てました

041
タッチ
私のではなく「子供たちの制服」ですが。 差し上げる人もなく「すぐに処分するのもなんだかな」と言う感じで衣裳ボックスの中で数年眠っていたのですが、整理している時にゴミ収集日に出しました。 子供も感傷は卒業した当初だけで高校の新しい制服にもなれ、それも大学に入って私服になると関心は流行やらおしゃれにうつって行きました。 どうせ処分するなら早く処分するのも良し、もし欲しいと言われる方があれば有効利用してもらったほうがいいと思います。 でも、あなたの思い次第。 あげるのが嫌なら早くお母さまに言われたら? 頂けることを期待して一枚だけ新品にして替えのスカートとかを買い控えされるかも知れませんから。 ただ、あげるなら早い方が。何年も使用していない制服のお古はなぜかみすぼらしい。とても差し上げましょうとは言えません。 過ぎ去った制服を懐かしむより忘れるくらい新しい制服の学校生活をエンジョイして欲しいなと思います。

お母さんに言おうよ!

041
りぼん
まずはお母さんに正直な気持ちを言って、残してもらいましょうよ。 思い入れは人それぞれだから。 私のは母は残しておいてくれてたようですが、私自身再び思い出して見ようとは思わなくて 結局何度かの引っ越しで捨てたかなぁ。 で、息子の制服は幼稚園からとってありますよ~。 今、大学生ですけどね。 余分にあまってる制服は友人にお下がりであげました。

ご近所の娘さんの気持ちは如何なのかな・・

041
芽衣
トピ主さんは、そのご近所の家の娘さんと仲良しなのですか? それとも、そこの家が傍から見ても分かるぐらいに困窮している家だとか・・・ こんな感じの特別な事情が無い限り、ご近所の娘さんも新しい制服が欲しいと思うんですけどね。 一度、お母さんに勝手に制服を譲る理由を聞いてみては如何ですか。 それと同時にトピに書いている気持ちを、きちんとお母さんに伝えて見て下さい。 お母さんもトピ主さんの気持ちを、理解はしてくれると思いますよ。 ちなみに私は中学の制服は、部活の後輩にあげました。 活発な後輩だったので制服のダメージが強くて、着古した感が無い私の制服を予備として欲しがったからです。 高校の制服は保管してましたけど、妹に高校の文化祭の出店で仮装として着たいので貸してくれと頼まれました。 文化祭が終わっても返却されなかったので、妹が汚してしまい返せないのだと推測してます。 ちなみに妹の制服は、本人が廃品回収に出していました。

皆様ありがとうございました。

041
かなみ トピ主
皆様ありがとうございました。お母さんに素直な気持ち言ったら近所の人に断って卒業しても制服記念に残して置いてくれる事になりました。皆様本当にありがとうございます。残して置いてくれる事になったので嬉しいです。

卒業後の制服のその後

041
かなみ トピ主
今年四月から高校に入学しましたが今行っている高校が中学三年間着用していたセーラー服と全く同じで後三年間着用出来るので良かったです。同じ制服4年目着用していたら愛着が凄く沸きました。連休明けから衣替えになるのでちょっぴり寂しいです

因みに私の制服は…

ハレルヤ
卒業後何年もしてからですが母から、近所の人にあげても良いか聞かれました。 忘年会でおばさん方3人でセーラー服を着て歌う事にしたそうで(母は含まれず)、息子しかいなかった方に貸して欲しいと言われたそうで、そのままあげちゃいました。 こんな結末もあります。 母が着るんじゃなくて良かった(笑)

三年後私のセーラー服も

041
かなみ トピ主
ハレルヤさんありがとうございます。私のセーラー服も三年後そのような結末になるかも? 母も今朝、私のセーラー服クリーニング店に持っていく前、私のセーラー服着てまだまだイケると言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧