本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精を夫に認めてもらうにはどうしたら?

体外受精を夫に認めてもらうにはどうしたら?

レス9
(トピ主 0
😢
東京
子供
昨年の9月に流産の手術をして、半年ぐらい自然妊娠に任せていたのですが子供に恵まれず、4月から不妊治療の専門の病院に行ったのですが、3ヶ月タイミング治療をこころみても駄目でした。病院の先生には生理周期が長いこともあり、「たぶん、排卵後、卵子が卵管に行ってないから妊娠できないんだと思う」と言われ体外受精をすすめられました。
しかし、主人は体外受精には乗り気になったくれません。どう説得したらいいと思いますか?(ちなみに不妊治療の病院に通っていること、毎回病院にもついてきてくれるぐらい賛成してくれています。)

ランキング

レス

あのぉ~

🐤
明石のタコ
御主人が体外受精に乗り気でない理由が無ければ、アドバイスのしようが無いと思うんですけど?

体外受精してます

🙂
みみこ
東京さん、はじめまして。 私はタイミング・人工受精を各6回ずつ挑戦しましたが陽性反応すら出ず、今は体外受精にトライしています。 女性は子供を授かるためなら、治療に対してあまり抵抗はありませんが、男性は体外受精という言葉を聞くと、尻込みしてしまう方も少なくないかもしれません。 旦那さんには、体外受精=不自然な妊娠というような思いがあるのではないでしょうか? 幸い、今までの治療に理解を示してくれているのであれば、一度ご夫婦で体外受精の説明会や不妊相談などを受けられてみては、いかがでしょう。 ただ、体外受精は嫌っていうのではなく、体外受精について色々と知れば、偏見や抵抗がなくなるかもしれません。 私の夫はステップアップに対して抵抗はありませんでしたが、一緒に先生から体外受精の説明を受けて、治療が始まってからも知識がある分、精神的にも肉体的にもサポートをしてくれるようになったため、夫婦で参加して良かったと思ってます。体外受精は今までより副作用も強く出ますし、高度医療に期待してしまう分、精神的にも辛くなるため、治療前に夫婦で足並みを揃える事が必要です。頑張って下さいね。

ちょっとだけその医師に疑問

🐷
来週期は体外挑戦
私は治療歴2年で今現在5回目の人工授精を 控えています。今回ダメなら体外受精に進もうと 思っています。 少しだけ疑問に思ったのが、卵子が卵管云々という医師の 言葉です。それって卵管造影等の検査をした上で 卵管が詰まっているという結論に達したんでしょうか? 主様は比較的最近流産のご経験があるとの事ですので、 卵管が詰まっている等はないのでは?もしくは ピックアップ障害だとの判断でしょうか? いずれにせよ、3回のタイミングで判断するなんて ちょっと早すぎないかと思ってしまいます。 体外受精って身体に負担がかかりますし、金銭的にも 負担が大きいです。ただその分だけ確率が上がるのですが、 もう少しタイミングもしくは人工授精で頑張ってみてからでも 遅くはないように思えます。 周期が長い事は排卵誘発剤等でクリアできないのでしょうか? 最後になりましたが、私が夫に体外受精を認めて もらったのは、2年間の治療生活色々ありましたが 自分の苦しみや今の状態を分って貰える様に努力 したからです。夫は自然と「体外に進んでいいよ」と 言ってくれました。

高度治療のまえに

041
シルク
私も、ちょっとその医師に疑問です。 タイミングが3回でいきなり体外受精はとびすぎではないでしょうか。 トピ主さんの年齢や症状がわかりませんので、なんともいえませんが、 流産を経験されているなら、基本的には妊娠が可能な状態なのだと思います。 ステップアップなさるなら、 とりあえず、人工受精で様子をみてはどうですか。 ご主人とはよく話し合ってみてください。

何に対して抵抗があるのか

🐤
とまと
まずはご主人の気持ちをよーく聞いてみることだと思います。 自然な方法でないのが嫌なのか? トピ主さんの体に大変な負担がかかるのが嫌なのか? お金がかかるから? そこまでは子供を欲しいと思っていないのか? ご主人自身も採取をしなくてはならないのが嫌なのか? ご主人のひっかかる点をまず良く聞いて、いったん受け止めてあげた方がいいですよ。 その上で、その疑問や不安にたいして、一つ一つ、客観的な事実を答えてあげてよく話し合ってみてはどうでしょう。 お医者さんに体外受精の事を詳しく説明してもらうのもありかと思います。 ご主人がすんなりOKといかないのは尤もなことだと思います。やはり体外へすすむかどうかというのは、悩むものだと思います。 どう説得したらよいのか、簡単に答えは出せませんが、とにかく焦らずじっくりと話すしかないと思います。良い方向へいくといいですね。

うちの夫も

041
紀子
体外受精に対して抵抗感があります。 理由は、神の領域に踏み込む。。というようなものです。 これに異論がある方もおられると思いますが、夫がそう思っているのでどうしようもありません。 夫の友人達が飲んでいるときによく「あの時飲んで帰ったから勢いでさあ」とか、「旅行の時だな、きっと。それしか考えられない」なんて言っているのを笑っていますけど、そういう自然の中でじゃないならそこまでして、って事だそうです。 私も体外受精の不妊治療の辛さはよく聞いていますので、どちらかというと夫が「是非体外受精して!」という人でなくて良かったかなと思います。 トピ主さんのご主人の乗り気じゃない理由は何なのですか?

私も医師に疑問です

041
グレープミント
生理周期が長いだけで、卵子のピックアップ障害と診断されたと言うことでしょうか? 排卵がしっかり起こっていれば、卵子は卵管に行かなくても普通に生理が来ると思ってましたが、違う根拠があるのでしょうかね・・・不思議ですね。 流産も経験されているなら、排卵⇒卵子ピックアップ⇒受精⇒着床という流れはできてるということですから、やはり疑問です。 生理周期が長いということは、おそらくは低温期が長いんですよね? 私も生理周期が長いのですが、医師からは、卵子の成長が遅い(ホルモン分泌不足)との判断で、クロミッド内服で28日周期になりました。

う~ん・・・

😀
同居長男の嫁。
経験者です。 確かに3回のタイミングでの判断は 尚早な気がします。 ただ、一度流産したから妊娠できるって言うのは 100%そうだと私は思いません。 私は一度妊娠に至りましたが結局 流産しました。その後1年ほどタイミングで頑張りましたが 結局ダメでそれから5回のAIHを経て2回目のICSIで 妊娠に至りました。 あの時妊娠したのは、それこそ奇跡だったのかも。 専門医の中には結果優先で、患者が 納得出来ないまま治療をどんどん進めていく 病院もあります。 でも、主さんの状況が詳しくわからないけれど あくまでも治療の主導権は患者にあるべきで 病院側は患者の不安や疑問に対し きちんと対応し、信頼出来る環境でなければ 不妊治療は難しいと私は思ってます。 不妊は女性だけの問題ではないです。 将来のことを含めきちんと夫婦の足並みを揃える 必要があります。時間かけてでも話し合ったほうが いいと思います。 ご主人が嫌がる本当の理由をきちんと 話しあってみては如何ですか??

もう少し段階をふんで

🙂
con
確かにタイミング3回でいきなり体外受精というのは、飛びすぎのような気がします。トピ主さんの年齢にもよるのかな? それに妊娠経験があるのに卵管云々というのもちょっと理解に苦しむというか…。 卵管造影で決定的な閉塞が見られるというのでもなければ、もう少しタイミング、人工授精と段階をふんでもいいと思います。それでもだめなら、「やるだけやった」と納得して、ご主人の体外受精に対する意識も変わるのではないでしょうか。 ちなみにわたしはタイミング2年から(人工授精をとばして)体外受精にステップアップして妊娠せず、その後第一子を自然妊娠しました。第二子は1回目の人工授精で授かりました。 あのつらい体外受精をせずとも、普通にまず人工授精を選択していれば、第一子もあれほど苦労せずに授かったのではないか…と、今となっては思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧