本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おしゃべりな人が苦手(本当は羨ましい?)

おしゃべりな人が苦手(本当は羨ましい?)

レス17
(トピ主 1
041
むむちゃ
ひと
40代女性です。

いつの頃からかおしゃべりな人が苦手です。
私自身があまりしゃべり好きではないせいか、ときどきうるさいとさえ思ってしまいます。
そしておしゃべりな人が図々しいとさえ思ってしまいます。
2人で会話をしているときはあまり気になりませんが、
3人以上でその場にいると、おしゃべりな人は自分中心な話で場を盛り上げ
その会話に加わっていると心の中で無駄な時間とさえ思ってしまう自分がいます。
私はその人のことをよく知らないのに、
おしゃべりというだけでその人のことが嫌いになりそうな自分がいます。
最近はその方にお会いするだけで疲れてしまいます。

客観的に見て私の心理はどのような状態なのでしょうか?
おしゃべりな方が羨ましいのでしょうか?

ランキング

レス

私も苦手です

041
miki
まとはずれかもしれませんが、 私はおしゃべりな美容師さんが苦手です。 最初から最後までしゃべっている人がたまにいます。 帰る頃には、作り笑顔の筋肉痛でほほがひきつってしまいます。 せめてカットの段階では、集中して黙ってやってほしい。 しあげの段階ではOKですけど。

私も苦手です

041
昆布
義母がとてもおしゃべりが達者でした。ずーっとしゃべり続けているので、一緒にいると考え事もできず、非常に疲れました。主人などは慣れていて聞き流す事ができるようでした。 年老いてからは以前ほど喋らなくなり、私も楽になりました。あれだけ話続けられるなんて相当能力高いと尊敬すらしました。私は口下手なので。 義母は沈黙が苦手だったのかもしれません。

羨ましくなんかないわよ

041
ピーチくパーチク
だって疲れるんでしょ? 私も疲れます、あんまりオシャベリな人。 ええ、嫌いですね。 程度ってもんがあるわ。 それにしゃべりながら相手を見なきゃ!相手はうんざりしてないか? 楽しんで聞いてくれてるか?とかさ、 それなしでしゃべり通しは あ~もうウンザリ。 トピ主の言う通り「私の時間を返して!」だわ。 無駄に可笑しもない話を(大抵自分の事よね)延々話し続ける人って アタマ ワルイデスカ? と思います。

日本人してますね。私もあまり好きではないです。

💍
わんこ
が、私は結構よく喋ります。ただ、誰とでもよく喋るわけではありません。 もうあまり人とはかかわらなくてもいいなーと思った時期がありました。40代後半。20代30代ならまだ人にもまれておかなきゃとは思いますが。 でも、もう特に合わない人なんぞと別に我慢して付き合いしなくてもいいやと思うようになって、あまり喋る事もしなかったのです。が、ちょっとまてよ、これって、ボケないかと思い始めて、また復活させたのです。別に喋って楽しい相手ではないのですが、ここだけの話自分のために相手を聞き役にさせるというか。 というのも、本当に他人に関心がなくなったとき、相手の名前が覚えられなくなったのです。こんなところから仕事上差し支えが出てくるのではと思ってね。 (よけい記憶力が低下すると思った。) で質問の答えですが、単に嫌いでしょ。 別にいいのでは私もそうです。疲れます。でも、あなたが関心のある話なら気持ちは変わると思います。 私は言葉をはっきり喋らない人が苦手。問題なくても受け付けない。女性キャスターで言葉がわかりづらい人は駄目です。女女してる女も駄目ですね。疲れる。

苦手なんじゃない?

041
coco
私は、おしゃべりですけど、苦手な人も居ると思います。 万人と合うってことはないでしょうし、苦手なタイプがいるのは普通だと思います。 さりげなく居なくなったり、全く関係ない事を考えていて良いと思いますよ。 自信満々で、楽しいはずだと思い込んでいるお喋りの人の空気を読んで、動けないでいるのでは? 益々嫌になりますよね 自信満々に見えても、そんなことないと思いますしね

羨ましいわけではない

041
だんご三姉妹
と思います。 私もおしゃべりな人って苦手ですもん。 そしてそれって別に羨ましいわけじゃなくて、本当にウルサイのが嫌い。 特に友達とは、ゆっくりしっとり話したいです。 ギャーギャーワイワイ って、一見華やかで楽しそうに見えますけど(たぶん) 中身のある話なんて誰もしてませんよね? なんていうの? 「雰囲気」とでも申しましょうか。 時間が無駄っていうのもよく分かります。 自分の性格が合わないだけなので、 そういう場には出来るだけ参加しないで済む生活を 自分自身で心がければいいと思います。

程度により私もあります

💡
しまうま
トピ主さんが言いたいこと、よくわかります。 波長が合わないのでしょうかね。 私は一方的にまくし立てるようなおしゃべりな人には引きます。 そういう人って自分の話ばかりで会話にならない。 話してて気が遠くに行ったりして、聞く人は私じゃなくてもいいんんじゃないかな、とも思います。 話に合わせるだけですごく疲れます。 次、もう会いたくなくなります。 私も40代女性ですが、落ち着いて会話したいですよね。 おしゃべりな人がうらやましいとは私は思いません。

「おしゃべり」にも2種類

041
日替わり定食
おしゃべりな人には、2通りあると思います。  ひとつは、「私がしゃべりたい」タイプ。 自分の話中心でその場を盛り上げたいタイプ。こういう人の話はダラダラとオチがなく、聞いていてもつまらないことが多い。 とにかく自分が喋れさえすればいいので、こちらが考え事をしていても、何か仕事に集中していてもかまわず話しかけてくる。  もうひとつは、本当の話し上手。 人の話にもちゃんと耳を傾け、相手の会話をさらに引き出せるような相槌も打てる。 こういう人の話はおもしろいし楽しい。   私も、最初のタイプのおしゃべりは苦手です。 一方的なおしゃべりって本当に聞いているだけでエネルギーを吸い取られるようで疲れます。  

会話じゃないから

😡
なほ
私もおしゃべりな人は嫌いです。 トピ主さんと同じで、3人以上の中で、1人がガーーッとしゃべられるとうんざりしてきます。 そういう人はたいてい、自分の話したいことをまくしたてて、 こちらの返事や相槌さえも聞いてません。 そうなるともう会話ではないのでイライラしてくるのだと思います。 ただ一方的に話を聞き続けるのって疲れますよね。 心の中でうっとうしいなぁとさえ思います。 私はそういうときは自然にフェードアウトします。

相性なのかな

💡
パン基地
大丈夫、悩まない方が精神衛生上いい気がしますよ。 嫌う理由は様々です、 主さんは、もともと静かな環境が好きなのかも知れないし、 年齢が重なる中で他人との関係に求めるものが徐々に違ってきたのかも知れないし、 加齢と共に情報処理能力が変化し、お喋りについていくのに疲労してしまうせいかも知れないし、 はたまた、実は同族嫌悪かも知れないし、 それとも成育歴に潜む無意識のトラウマがそうさせているのかも知れないし、 案外、主さんご本人が仰る通り、相手への羨望があり、それが叶えられないことから、逃避イコール苦手の形になっているのかも知れない。 お喋りなその方を大好きだと思われる方も少なくないでしょうし、 あなたの気持ちを理解し同調して下さる方も少なくないでしょう。 苦手な相手には(物理的に難しければ精神的に)適切な距離を保てば問題ありません。 静かな共存です。 誰でも誰か(何か)に対して何かしら心に抱いているもの。 あなたの気持ち(本音)は普段はそっと仕舞っておいて、 こうして時々、誰でもない誰かに時々心のドアを開いて吐き出させてもらい、風を通すって解決方法しかないかも知れないなと思います。

おしゃべりの種類によるかな

041
とくめい
私もおしゃべりな人が苦手です。 私自身はおしゃべりが得意ではないから、コンプレックスかと思ったのですがそうではないことがわかりました。 おしゃべりな人が自己中心だと疲れるのです。楽しい話、もしくは納得できる内容は聞いていて辛くないです。相談でも愚痴でも相手が私を尊重してくれれば一方的でも辛くないです。聞いてくれてありがとう。と言われたら私も聞いていて良かったと思えるから。 ママ友で自己中心おしゃべりな人がいてうんざりしたので自分なりに分析しました。 おしゃべりな人が苦手ではなく、自己中心な人が苦手なのではないですか?

自分の心理状態がわからないって。。。

041
おしゃべりな人
自分で自分のことがわからないのに客観的に言われて納得するのでしょうか。。。まぁいいけど。 主さんの文章を読む限りでは「3人以上でおしゃべりな人が自分中心に場を盛り上げている」のが図々しいとか無駄とか思うのであれば、主さんが中心になれないのがつまらないだけではないでしょうか。 自分が中心になりたいのにお喋り上手な人が中心いなっていてムカつく、といった感じかな。 ではお喋りな人があなたに話を振ってくれたらどうですか? 自分が中心になれれば楽しいですか? でも「お喋りが好きではない」のですから、中心になれる時間も短いですよね、きっと。 2人で話せば少なからず主さんが意見を言ったり合いの手を入れたりする隙があるので気にならないのかと思います。 でも3人以上で話をして誰も中心にならないのも疲れますよ(笑) お喋りな人と一口に言いますが、その人だって場がしらけないために頑張って喋っている場合もあるのではないかと思うのですかね? 主さんのように思われたらやりきれないでしょうね。

さあ・・・?

041
Lちゃん
おしゃべりな人が人に囲まれて楽しく社交的にしている様が確かに楽しそうだなと羨ましくなることだってあるでしょうし、 他のトピックで「女はお喋り好き?」と問う男性もいらっしゃるように、おしゃべりな女性を見て、どことなく女はそーいうものと一括りにされる事に嫌悪感を持ったり、そのせいで痛い目に遭ったことがあるなどで、私はああならない!と心に決める女性もいることでしょう。 取り方それぞれですよね。 ちなみに私自身は、頭で物を考える前に何でも口に出す人は好きではないですが、ただ単におしゃべりな人は嫌いではないです。 しかし自分は中学生の時に痛い目を見たことがあるので、自他ともにおしゃべりには十分気を付けるようになりました。

ペースの乱れ

🙂
しゃもじ
自分のペースでいたいのだと思います。 口数の少ない人、相手を優先する人、不安系な人は、まず相手のペースに合わせ様子を見、相手からのgoサインが出てからしゃべるか否かします。 相手があまりしゃべらないから、しゃべってしまうという人もいます。シーンとした空気が嫌だからとか、相手にもっと打ち解けて貰おうとして、もっとしゃべってもらおうとしてしゃべる、喋りかけるが正しいかな、をします。 喋らない人は、相手の空気を良くも悪くも、それが正しいのか否かは別にして判断するので、相手の自分に向けられる目や思いを察して、何か喋らなければと考え余計に喋れなくなります。ペースが乱れるのです。 おしゃべりな人は、なかなかgoサインを出してくれませんから、しゃべる隙がありません。時に、喋りに圧倒され巻き込まれて余計に喋れなくなることもあります。ペースを荒らされるからです。 複数と対→自分だけに向けられた話題、思いか否かで興味、姿勢が変わる。また、複数の場合、おしゃべりさんは複数に向かってしゃべるので声量音量→大、言葉数→多、言葉の速度→速、身振り→大となるのも鬱陶しい要因でしょう。 全てペースの乱れ。

もしかしたら。

🙂
初夏の空
私はトピ主さんが、おしゃべりな人が羨ましい心理とはちょっと違い、本当に自然に拒絶反応ではないかなと思います。 おしゃべりが好きじゃないと言われますが、もしかしたらトピ主さんは、心を許した人なら自分のペースで本当は話をたくさんしたい人、聞いて欲しい人なのではないかと思うのです。 だからそんなにまだ気心の知れない人がおしゃべりだと、興味のない話題でも合わせなければいけないし、ペースが乱されてストレスになり、結局聞くばかりの無駄な時間になって疲れてしまうのではないでしょうか。 カウンセラーとか聞き上手な人は、自分はあまりしゃべらず聞く方に徹してくれますよね。それだとトピ主さんも気持ちよいおしゃべりができるのではないでしょうか。

あーあるある

あのー
ぴーぽぴーぽぴーぽぴーぽ、ぴ―――――、みたいにずっと喋る人いますね。 ちがうのかしら作りがとか、もしかして右脳左脳とかいうやつ?とか、そう思います。 よくあれだけ喋れるなあ、と感心半分、羨ましいかも?もあり、はて?さっき何あのひとは喋っていたんだっけ?と思いだせないときがあります。 そうだ、そうですね、同年代でそんなタイプが毎日毎日だと苦痛になると思います。 毎日毎日ではなくなると、ピーポピーポピーポピーポピー――――――に聞こえてきます。内容を思い出せません、そうなってくると何を会話していたんだっけ?まあいいか、という感じになります。

トピ主です

041
むむちゃ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 自分のことなのに分からないの?というご意見も最もですが、 他人から見たらこんな私はどのように思われるのかなと気になっていたので とても勉強になります。 おしゃべりと言っても、確かに一括りには出来ませんね。 レスを読んでいて気が付いたのですが、私の好きなママ友はおしゃべりです。 そして彼女と話すときは会話も弾むし、私自身普通におしゃべりになれます。 だからトピ文に出てくるおしゃべりな彼女とは波長が合わないのだと思います。 そしてレスを読んでいてもう一つ思い出したのですが、 私の母親は本当におしゃべりです。 いつもにぎやかで、知り合いに会うと楽しくおしゃべりしていて、 そんな大人に私自身もなるのだと勝手に思っていました。 でも、実際の私は話し上手ではなく、場を盛り上げる力量もなく どちらかというと静かなタイプです。 なので、本当は羨ましいのかな?と思ってしまったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧