本文へ

女ってそういうもの?

レス111
(トピ主 1
041
父親4年生
話題
妻のいう「女ってそういうもの」が理解できず、おたずねさせていただきたくトピを立てました。 夫婦共に30代後半、3歳の息子がいます。 先日、自宅で、トイレに入った妻に、甘えたかったのか、「あけてー」という息子。すると、中から「ドアが壊れてあかなくなった。このままだと◯◯ちゃんに会えなくなっちゃう」と妻(実は妻が中から鍵をかけてるだけ)。「ママに会えなくなる」と泣きながら必死にあけようとする息子。3分くらいして、鍵をあけて「ドア直った」と出てきた妻に「会いたかった」と泣きながら抱きつく息子。 その後、妻が「あの時の◯◯の顔、かわいかったー」と満足気なので、なぜそんなことをしたか聞いたところ、かわいい顔を見たかったから、とのこと。何も悪いこともしてないのに泣かされてかわいそうじゃないかといったところ、男の人にはわからないだろうね、女ってそういうものよ、と妻。 全然理解できません。「かわいい顔を見たい」といった自分のワガママな目的のために、愛する息子を泣かせるなんて。「それってただのイジメじゃないか」という私に、「そうだね。だけど女ってそういうもの」と妻。 女ってそういうものですか? それとも単に自分の性格の悪さを「女ってそういうもの」とごまかしてるだけですか?

ランキング

レス

女とひとくくりにしないで

041
めんどくさがり
うちの夫が、ほぼ同じことをして喜んでます。 断っておきますが、夫ですので男です。

女性全般というよりも・・・

のりしおポテチ
奥様、ご自分のSっ気を、「女ってそういうもの」と ごまかしてる気が致します。

単なる、こじつけ

041
関係ないですね!男性にもいるでしょう!脅す反応見るタイプです。悪質たち悪いタイプ!

教育上良くない

041
める
女ってそういうものじゃありません。 奥様が意地悪な性格なだけです。 一緒にしてほしくない。

要するに

041
匿名
「自分が必要とされているのを確認するためなら、手段は選ばない」ってことだと思います。 「女ってそういうもの」じゃなくて、「いるよね。そういう性格悪いやつ」って感じですね。 男女どちらにもそういうタイプいますよ。 王様、女王様気質で、常に自分が優位でいたいタイプに多いです。 人に意地悪いことは平気でするくせに、同じことされたら自分は傷つきやすいというメンドクサイタイプでもあります。 この先、自分の存在意義を確認するために近所の人に迷惑かけて嫌われないといいですね。 うちの近所の女性がそうなって無視されてましたよ。

それって子悪魔。自分の子供を物扱いしてるだけ。

💍
わんこ
今日は、トピのタイトルがいいので、もうやめようと思っていながら誘惑に負けてしまい出てきました。 「女ってそういうもの」。全然違います。 それって「独占欲強いんじゃないですか」。 そんなことするの人間的に愛情不足。親としてはありえない。ちょっとくらいはあるけど、トイレの例は極端だわ。 少しはありますけどね。でも極端すぎるし、度をこしたら成長が足りてない年を重ねただけの大人という感じですよね。

そういうものですよ

041
ハートの女王
女の性格の悪さを「女ってそういうもの」とごまかしてるだけです。 他のトピックを見てごらんなさい(人間関係とか職場関係とか)。もう自分中心じゃなきゃイヤ!邪魔する奴は消してやる的な内容の多いこと多いこと。 「いじめてるんじゃないですよ。かかわらないだけなんです」とか言いながら公然と無視。 これが女です。相手にいじわるして、自分に興味を惹かせようとするのがそもそもの性質。 恋愛においてもそうでしょ?トピ主さんも初々しい頃ありませんでしたか? 女「大っ嫌いよ!」(さぁ私のこと「それでも好きなんだ」って言って抱きしめて!) 女「別れてやる!」(さぁ私のこと「そんなこと言わないで」って言って抱きしめて!) 結婚してからは 女「離婚よ!」(さぁ「嘘だろ?君のいうことは何でもきくから許してくれ」って言うのよ!) ってなりますよ。そんなもんです。

トイレだから

041
ゆうぽん
トイレ中だから、入れずに待っていて欲しかったのでしょう。 赤ちゃんなら別ですが、3歳なら待つことや、要求がすべて通るものではないことを教えていくのも必要です。 「このままだと会えなくなっちゃう」なんてお子さんの不安をあおるような言い方は意地悪だなとは思いますが、 トイレくらいゆっくりしてもいいんじゃないでしょうか。

人間ってそういうもの

041
nana
そういえば私の母親もよくやってました。 死んだマネして子供(私)を泣かせたり、「お母さんがいなくなったらどうする?」とか言って恐怖に陥れたり。 何なんでしょうね、あれ。 でも男の子が好きな女の子をいじめたり泣かせたりするのと似てませんか? 愛情の対象をちょっと困らせて楽しむのって、人間誰にでも備わっているのかもしれませんね。

女ですがそこまで底意地の悪い事はしません

041
みづゑ
私の子どもは皆成人していますが、3歳の幼子にそのやり方は酷い。普通の母親はそこまでしません。奥様は性格悪すぎです。もしや奥様って学生の頃はイジメっ子だったのではありませんか。 エスカレートすると下手をするとお子さんの夜泣きの原因になりかねません。後悔の種にならなければいいですね。誠にご愁傷様です。

子供にはキズにしかなりません

041
CBA
ただの誤魔化しです。 他にも居るかもしれませんが、「女ならば」ではありません。 トピ主妻個人の特性、意地悪さの現れです。 子供でも、大人から受けた仕打ちで泣き叫ぶような景色と言葉は記憶し続けます。 そして成長してから、幼児に対して保護者たる母親が、何をしたのか冷静に理解するのです。 そして、躾に妥当な行いではないと知った時…、自分は実の母親からさえそんな仕打ちを受けて当たり前の存在でしかないのだ…と、一生思い続けます。

人による

041
KK
私も母と兄に 『雨の日に橋の下で拾ってきた』 と幾度も言われました。 子どもごころに傷ついてショックを受けましたので、私は そのようなこといたしません。 二人とも、純粋に泣く顔が面白かったのでしょう

ママ~と甘えてなく子は可愛いけど

041
めんたいこ
例えば、私はすぐそこにいるのに、それがわからなくて ママ~と叫ぶ子。で、ここにいるよーと顔を見せたら うわーん、ママー!と抱きついてくる それは、とても可愛いです。 でも、恐怖を与えてまで 無理やり そんな顔を させようとは思いません。 そんな事をしょっちゅうやってるとしたら 子供の精神がおかしくなりますよ。 あり得ないです。 女って、ではなく、私はこうなの、と 言って欲しいですね。

人による

041
敷地
私の父(現在67歳)も昔からトピ主さんの奥さんみたいですよ。 私と弟が幼い時に「眠たくなった。2階(父の寝室)に連れて行って」と言う。 階段を上りきったところでバランスを崩したふりをして「落ちる~!」と体を揺らす。 私達が心配しながら「落ちないで、落ちないで」と父を助けようとする姿をみて 満足して姿勢を正して「あー、落ちなかった~」と。 今は弟の子供達に同じことをしています。 心配をさせて自分をどれだけかまってくれているかを確認しているようです。 私の答えとしては「人によるが、男女ともそういうもの」です。

はは、笑った

041
りゃく
うん、そんなモンかもしれませんね。 トイレを開けないなんかはですね、ほんとそんなときくらい一人にしてってのがあるんですが。同時にリアクションも見たいってのもあります。 ただ、ご主人がいらっしゃるのなら、お子さんをなだめてやってくださいよね。私も主人がいる時だから同じような事が出来るのです。二人きりならそんな3分も放っておきませんよ!

代表面しないで…

041
DD
世の中の女性を愚弄してますね。 都合よく「女ってそういうもの」と言わないで頂きたいです。 奥様がおかしいです。 全く、迷惑甚だしい。

悪い女笑

041
リア
奥さん、悪い女ですね笑 ただし、その意地悪、いないいないばーと同じ原理で、発達に良い影響を与えるかもしれません。 二度とお母さんに会えないかもという絶望→でもまた会えた 絶望的な危機→でも結局大丈夫だった 最悪な状況になっても、楽天的に乗り越えられる性格に育つかもしれません。

女って

🐤
さなぎ
というより あなたの奥さんに限ってそういう人なんですよ。 つまり、自分の見たいもの(泣いてる顔)を優先させるために 自分の子供を泣かせるのが平気な人ってことです。 まあ、そういう時期も一時だし、いたずらのつもりなんでしょうけど。 女がみんなそうだとは思わないでください。

うん、そういうもの

041
杏仁豆腐
愛情を確認してるの

ちょっとだけ分かる

🐤
あん。
子どもはおりませんが、 夫に対して「困らせてやりたい」とか「心配して貰いたい」と思うことがしばしばありました。 結婚する前の事です。 知らない街に出掛けると必ず私は自分勝手にかくれんぼしていました。 幼少の頃から「しっかり者」であるように教育されてきました。 大人に極力手間をかけさせることがないように きっと下の兄弟達の様に手を焼かせたり、手助けをさせたり したかったのかもしれません。 でも両親は甘えさせてくれる対象にあらず、恋人にそれを求めたのだと思います。 奥様もその様な感覚なのでは? 必要とされる喜び みたいな快感を味わいたいがためにいじわるしちゃうのでは? 子供から見たら、母親って絶対的な存在ですもの。 それを利用して自己顕示する。 オンナに限らずオトコでもいますよ。

ゴメン、私もやったことある(笑)

041
チッタカタ
昔、3時ギリギリに銀行へ行った時、案の定順番を待っている間に入り口のシャッターがガラガラと降りてきました。 当時3歳位だった息子に「どうしよう、シャッター閉まっちゃう。おうちに帰れなくなっちゃうよ!」とふざけて言ったら、 「ホントだ!ママ、早く出よう!!!」「でもまだ順番きてないし。銀行に泊まろうか?」「ヤダーーおうちに帰るーーーー!!!(号泣)」となったことがあります。 窓口の女性も、ほかの待っているお客さんもみなぷーーっと吹き出してました。 「あ、シャッターの所に小さいドアがあった。」と息子に教えたらようやく泣き止みました。 私の場合、息子の可愛い顔が見たかったわけではなく、単にからかっただけなのでまさに性格が悪いのでしょう。 女性がみなそうとは思いませんが。 これで満足されました?

おくさまの様な人は苦手です

041
ふぅ~ん
「女ってそういうもの」って・・・ 同じ女性ですが、奥さまのような女性もいるかもしれませんが 女性全員がそうじゃない・・・一括りにしないで!って思います。 同じ女性としてそういう人苦手です。 (ごめんなさいね、トピ主さんの奥さまなのに)

やられました

041
やめて
母は愛情に餓えたタイプ。私を捨て子だと言ってみたり置いていくといってみたり。子供を困らせては子供をいじめかわいがっていました。 うちは成人後、兄弟三人精神科に行くことになりました。 トラウマになりますから叱って下さい。

ごめんなさい

🐷
女です
コレをこどもじゃなくて男性に向けてやってたら、 「(こどもっぽい)女ってそういうもの」かなあ。 だって、やられた方の気持ち考えてないんですもの。。。 ただ、相手が可愛いすぎて、つい、からかっちゃったりする心理と同じと思えば、理解できないこともない?! (トピ主さんも、可愛い女のコにかまってほしくて、イジワルしたことないですか??)

変な姑になりそうな奥さんですね。

しろ
一緒にしないでください。私は子供にそんな虐待めいたことはしたことがありません。 「うちの夫は子供の横っ面を吹っ飛ぶくらい引っ叩くんですが、『男ってそんなもの』って言うんです。そんなものですか?」って言われたような気分です。 子供からの愛情を確かめたり、子供を言うなりにコントロールするために不安を煽るのは最低です。 子供には子供の人格と自尊心があります。 奥さんの性格が生まれつき悪いか、児童心理に無知なのか、親からそういう育てられ方をしたか、背景は様々に考えられますが、女性一般ではありません。 我儘を言って振り回して良いのは自分に惚れている男性でかつ相手の気持ちに応えるつもりがある時だけです。 奥さんは息子さんに甘えています。息子を恋人とみなすような振る舞いです。 貴方にできる事は、君が頼るべきは夫である僕なんだよ、と示す事です。 そのままだと、息子さんが結婚出来なくなったり、家に寄り付かなくなったり、嫁いびりしたりして被害が他に及びます。 貴方の奥さんなんですからなんとかしてください。

卑怯な奥さん、女は全てそうではない!

041
匿名
私も子育てをしましたが子供相手に嘘をついて、もて遊ぶようなことは決してできませんでしたよ。 あなたは奥さんの行為をみてあなたの良心が痛んだでしょう。 あなたの奥さんが異常なのです。

私の息子も、昔3歳でした

041
あんず
思い出して、笑ってしまいました。 息子さん、ごめんなさい。真剣に心配してたのにね。 泣かせるのはちょっとかわいそうだったかな。 でも、奥様の気持ち、とってもよくわかります。 私の息子も、とんでもなく甘えん坊で、ひっつき虫でした。 あまりにしつこくて、うんざりしたこともありますが、もう、あの日々はは戻らないと思うと寂しいです。 奥様、甘えん坊の息子さんを、ちょっと懲らしめようと思ったんじゃないかな。 あんまり、好き、好きって言われると、ちょっとからかいたくなるのといっしょです。

相手を心理操作して掌で転がす

041
鉄子(47)
女ってそういうもの…なんだー。 ちょっと感動的な話でした。

一括りにしないで欲しい

ブロンズ
私は女性ですが、トピ主さんと同感で奥様の言っていることやっていることが全く理解できません。 変な事を堂々と言わないで欲しいです。

そのとおり

041
リンゴ
はい、トピ主の言うとおり。 奥さんは性格の悪い、Mの方です。 女ってそんなもんではありません、失礼な!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧