本文へ

お年寄りの食事

レス10
(トピ主 2
🐤
陽向
ひと
フルタイムで働いている、主婦です。 敷地内に別棟に住んでいる食事も各々にしている義両親の食事のメニューについてご相談です。 義母はお料理が好きでしたが、認知症が進み食事を作るのが困難になりました。 義父はご飯とお味噌汁は作れますが現在、おかずはお刺身やお惣菜を買っています。 買った物ばかりではと思うので、朝出社前に夕飯のおかずを作っていきたいと思います。 ただ私は料理が得意では無いので、お年寄りの好きなメニューが思いつきません。 朝6時半に家を出なければならないので調理時間は1時間位かなと思います。 70代後半のお年寄りが食べる夕飯のメニュー(二三品を何セットか)と朝ご飯によさそうな常備菜を教えて下さい。 作り方は料理レシピ投稿サイト等で調べます。 オリジナルの料理はレシピを教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

投稿サイトよりも

🐤
ままーる
プロのレシピのほうがいいです。 これから歯も弱ってくるし。 「つるかめ食堂 子が親に作りおくごはん」っていう本、おすすめです。 ベターホーム協会で出してる本なので、おいしいです。 私はこれで応用の仕方も勉強できました。 シリーズで出ています。 お年寄りといっても、食の好みは人それぞれです。 まずは、お好きなもの、いままでどんなものを作っていたのかを聞いてみてはどうですか。

それは本人に聞いた方がいいと思う

041
嫁子
「年寄り」でひとくくりには出来ないのではないかと思います。 本人に食べたいモノ、好きなモノ、きらいな物、受け付けないモノなど聞いて判断するべきでは無いでしょうか? 「煮物はすきだけど根菜類は食べたくない」という人に肉じゃがを用意しても喜ばれないでしょう。 本人に色々聞いた方がいいです。

野菜を煮たりゆでたりふかしたり。

041
うさひよ
お住まいの場所によってお好みも違うとは思いますが… 主に野菜の副菜が良いのではないでしょうか。 芋や大根の煮物はどうでしょう。 何と一緒に煮るかで違うでしょうし 味を変えればバリエーションも沢山ありそうです。 お肉やお魚と野菜を蒸した物なども良さそうですし ホウレンソウをゆでたお浸しが一つあれば お刺身やお惣菜がメインでも十分な気がします。 信州に住む主人の両親は先日の帰省の際 菜っ葉をゆでたもの、ふかしたサツマイモを 子供世帯とは別に作って食べていました。 お年を召した方は、凝った料理を望んではいないと思います。 簡単調理で食べやすくしてあるお野菜があれば きっと十分と思います。 里芋の煮っ転がし等は どなたでも大抵は喜びそうですが お義母様の認知症の様子によってはのどに詰まりやすいかどうか 配慮が必要かも知れません。 優しいお嫁さんですね。 私も料理は苦手ですが、煮物は簡単です。切って火にかけるだけ。 圧力鍋やシャトルシェフを使えば調理時間も短く、柔らかくなります。 メインは買ってきたものでも良いと思いました。

やわらかくて甘いおかず

🐱
通りすがり
よごし……小松菜の砂糖を入れた味噌炒め。ゴマ油で炒める ベロベロ…寒天を煮溶かし砂糖、出し、醤油、卵を入れて冷まして固める 筍煮……歯が悪いと思うので薄く切って甘く味付け 卵焼き…弁当用みたいなヤツ ナスのオランダ煮…味付けは甘めに ※昔は砂糖が高かったやらで甘いと高級品て思うらしいですが、味付けは聞いてから

ここで聞くよりも

041
大家族の嫁
お年寄りと言っても好みは千差万別なので、本人に聞くのが一番いいと思いますが。 でも比較的メジャーと思われるものを挙げてみます。 ・温野菜(ブロッコリー等塩茹でしただけのもの。) ・常備菜(ひじきや昆布の炒め煮。切り干し大根の煮物。大豆や金時豆の煮もの。筑前煮。おからの炒り煮。きんぴられんこん。) ・簡単煮物(インゲンやきぬさやの卵とじ。高野豆腐の煮物。たけのこの味噌あえ) れんこんやたけのこは水煮した材料を、インゲンは冷凍品を買ってくれば簡単です。

柔らかく、一口大に作る

🐧
カエルのリンちゃん
どんな料理でも、レシピより、柔らかめに作ると良いかも。 炒めるもの→少し時間をかけて煮るくらいに 後は、かみ切らずに済むような大きさに切る。 御年配の方は歯が悪かったり、入れ歯だったりすると以外に柔らかい油揚げとかがかみ切れなかったりします。 でも、たまにパリパリと歯ごたえのある物を好む 丈夫な歯の方もいますので、 柔らかさの好みは確認すると良いと思います。 お優しいのですね。 ご年配の方は{お肉が足りない}と聞きますので、ひき肉を使ったあんかけや肉団子とか栄養の補充になるかと思います。 前夜にひき肉に味をつけたり、団子にしておけば 翌朝はひと手間で少しは楽かもしれません。 頑張ってください。

ご立派

041
レモン
6時半に出勤しなければないのに、 その前に食事の支度をして差し上げるんですか? すごい・・・尊敬! 私にはとうてい無理です。 私も隣家に高齢の義理の父母がおり 一度、義母が入院して2週間ほど義父の食事の用意をすることに なったのですが、普段、食卓を共にしていない人の食事の用意は 想像以上に大変で、もうくったくたになりました。 なので「無理」と言ってきたら、まずは宅配をお願いします。 回答になっていなくてすいません!

ありがとうございます

🐤
陽向 トピ主
カエルのりんちゃん様まで読ませて頂きました。 皆様、アドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳有りません。 ご指摘頂いた通り、好みを聞くのが一番ですが、私が忙しいのをわかっているせいか、聞いても義両親共に『適当にやるから大丈夫だよ』と言われてしまって…。 皆様に教えて頂き、作ってみながら好みを探ろうかなと思っていました。 食べやすさ、タンパク質を上手く取り入れる事を心掛けたいと思います。 ままーる様に薦めて頂いたつるかめ食堂の本とネットで調べた時に同じつるかめ食堂の60歳以上に向けた本があったので、二冊早速注文しました。 ご紹介ありがとうございました。

ありがとうございます(続きです)

🐤
陽向 トピ主
昨日、中学生の息子が両親宅の台所にあった野菜で野菜炒め(肉は入れなかった様ですが)を作ってあげたら喜んで食べてくれたそうです。 野菜炒め初めて作ったはずですので、味は?ですが…。孫が作ったという特別な味付けが美味しかったのかなと思います。 小学校の息子もご飯を炊くのは任せてと言っていますし、夫も早く帰れる日は様子を見て作ると言ってくれています。 義母は料理以外はまだ自分の身の回りの事はほとんど出来ます。今後の介護の事も含め、家族で協力して行きたいと思います。 お忙しい中、アドバイスありがとうございました。優しいと言って下さったり、エールにポチッとして頂いたこととても嬉しいです。 初めから飛ばしすぎず、がんばっていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

参考になれば

041
fjvure
私がよく作っているものを書きますね。 まず、かぼちゃの煮つけです。 薄味で軟らかめに煮ています。 かぼちゃ以外にも煮物をよく作ります。 人参、大根、じゃがいもを軟らかめに 薄味で煮ます。 歯の具合がわかりませんが、入れ歯なら 噛めると言いますので、がんもどきや 厚揚げも、薄味で似ています。 切り干し大根やひじきの煮つけも作っています。 肉はささみや胸肉を薄味で煮ています。 魚は骨がないもの、刺身などを 煮ています。 まだまだありますが、基本和食が多いです。 ホームヘルパーさん向けに、献立の本も 出ています。 こちらもたまに参考にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧