本文へ

息子が偏食で辛い

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
我が家の中学生の息子が少食な上に好き嫌い激しくて料理のしがいが無いのです。 おかずを作っても丼もの以外は味見する前にふりかけやごま塩をかけます。 ハンバーグや肉じゃがなど子ども好きな料理でも野菜炒めでもまずふりかけをぶっかけてから食べます。 毎日お誕生日メニューみたいな物ばかりでもいられないので、野菜炒めや八宝菜なんか出すんですが、ふりかけだけで食べ、おかずほぼ食べません。お浸し系もです。 そんなだから、もうふりかけ系は買いたくないんですが、旦那が自分も子供の頃好き嫌い激しくて苦労したから気持ち分かる、と。 昔は、じゃあもう夕飯作りたくねーわ!とキレたら喧嘩になったことがありました。 味付けだって子供用のは変にアレンジもせずおおよそレシピ通りに作ってるつもりです。 離乳食の時は具沢山の雑炊を作って冷凍して保育園へ持たせていました。 兼業とはいえ主婦がいるのに我が家の食卓はあらゆるふりかけだらけです。 それでも、料理や洗い物を手伝ってくれるならまだ可愛げもありますが食器の上げ下げもしません。 社会人になったら一人暮らししたいといいますが今の家事レベルでは… 出汁をでじると読むレベルでしょう(笑) 高校生になったら弁当持ちになりますが今から憂鬱です。 ふりかけ自体を否定はしませんし美味しいのも勿論分かってはいるのですが… あらゆる方面の方のご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

割りきる。

🙂
偏食は困る
お母さんからしたら、 栄養面が心配だと思いますが、 お米は食べるんだからよし、 と割りきったらどうでしょう? おかずの代わりに、 それだけで栄養がありそうな、 ご飯のお供を揃えてみるとか。 多分、のちのち何か弊害はでるだろうけど (うちの旦那もすごい偏食で、50代になって薬漬けです・・) 息子の人生なのだから、 好きにしたらいいわ、 と思った方が楽になる気がします。 お弁当もおかずは少しでよくて、 ふりかけで食べるなら、 楽でよいじゃないですか。 これからは息子さんは気にせず、 ご自分が食べたいものを作ったらいかがでしょう。

んー?

🙂
むー
息子自身に作らせたらいいですよ。 小さな子ならともかくもう中学生やろ? いつまで子ども扱いするつもりですか。 ちなみに私は20代後半ですが最近まで出汁をでじると読んでいましたねぇ。 それと料理の出来は関係ありません。普通に料理はします。 何だか息子を幼児のように捉えているようで滑稽です。 私の小学生の甥は卵焼きや味噌汁や炒飯ぐらいなら作れますから、中学生の男子ならもっと出来ますよね? もしかして甘やかしてきましたか? 好き嫌いがあるのは仕方ないですよ。大人でもあります。 もうそこまで大きいなら多少偏食でも問題ありませんよ。 男子なら中学生ともなれば身体も大人の男性並みの人もいます。 ま、あなたの息子はもう大人も同然ですよ〜。

それで食べてくれるなら

🙂
坊主
ふりかけなんか安いもんでしょう トピ主さんの料理を否定しているわけではないのです 偏食は治る場合があります 大人になれば食べられる物もあります 食事の後の片付けはぜひ自分でしてもらいたいですね 今時それくらいできないと女子は相手にしないとでも言いましょう

今まで食べさせてこなかったからでは?

🙂
neko
『おかずほぼ食べません』を許してきたからではないでしょうか?私も超偏食でしたが、『おかずほぼ食べません』は一切許されませんでした。大人になってからかな、嫌いな物を食べなくて良くなったのは。『食器の上げ下げもしません』もあり得ませんでした。強制的に中学以降は皿洗いは当番制です。母親が働いているなら当たり前でしょう? 中学生になってからそれまで食べなかったものを食べさせるのは至難の業ですよ。 取りあえず『食器の上げ下げもしません』ではなく、させましょう。皿洗いもね。そして出来れば料理もさせることですよ。自分の作った物なら食べられたり、少なくとも苦労して作るということを知るでしょう。 『社会人になったら一人暮らししたいといいますが今の家事レベルでは…』ではなく、社会人になって一人暮らしをする時に困らない程度には家事を仕込むのは親の務めでは…?今は共働きが当たり前なんだから。

うちの息子もです

🙂
ウリチ
小さい時から小食な上、すごく嫌そうに食べます。 まるで苦行僧のようです。 中学、高校の時は一番小さい二段のお弁当箱をずっと使ってました。 体も細く背も低く、集団の中でもすぐ見分けられるくらいでしたね。 部活は運動部で、かなりハードに動いていたのに、燃費が良いのか少ないままでした。 食事の内容はすべて手作りで、お弁当には冷食を入れないでって言うので、毎日6品くらいを作りましたが お母さんの弁当飽きた飽きたと言われてました。 そう言うときは、 お母さんも作るの飽きたけど頑張るからお前も頑張って食え お互いがんばろうな ってはげまし(?てました 大学進学で一人暮らしになるときに、 何かレシピでも持ってく? って聞いたら、 ネットで見るからいいと、、 話が長くなりましたけど、一人暮らしをしたらガラッと態度が変わりまして、何かめっちゃ感謝してくるようになりましたね 社会人になった今も小食らしいです。 でも、私自身は妥協しないでちゃんと作るを全うできて、それなりに満足なんですよね。 食べてくれなくても、 あの小さい頃の嫌そうな顔を思い出すだけで懐かしくて笑えます。 最悪病気にならなくてよかったです。 せっかく一生懸命作ってもふりかけかけられたら空しいかもしれませんが、いつか感謝されてビックリする日がくるかもしれないので、その日を楽しみに、頑張りましょう。

旦那さん…。

🙂
ピンキー
「自分も苦労した」というのなら、それをそのままに育てたとして、 大人になってから苦労すると思わないのでしょうか。 ちょっとそこら辺どう考えているのか話し合っては? それでも理解できないなら、自分の分しかおかずを作らない人続けて良いと思いますが。

お弁当もふりかけでいいのでは

🙂
サラダ
ふりかけしか食べないのですから、お弁当にもふりかけをたくさん入れて 一応として、オカズは冷凍のから揚げ一つとプチトマト一つとか。 周りに見られて聞かれたら、本人がふりかけ好きだからと答えるでしょうし。 楽な気がします。

うちも

🙂
クリームティー
うちの息子も、離乳食が終わった頃から少食の偏食で、さんざん悩みました。 野菜をフードプロセッサーで刻んでハンバーグに入れ込んだり、あの手この手でした。 こんなことで健康に育つのか?と不安で。 ある時、あのイチロー選手が極度の野菜嫌いで、ほぼ大人になるまでろくに野菜を食べなかった、と聞いて、随分気が楽になりました。 ちなみに、うちの愚息は、スポーツに打ち込むようになると、 身体作りのために、嫌々野菜を 食べてました。 でも、食べ盛りと言われる年頃にも少食でした。 たまにお友達が来られて、おにぎりなどを出すと、あっと言う間に次々と食べるお子さんたちに圧倒されました。

旦那様の経験は?

🙂
ひとみ
旦那様が小さいころに、好き嫌いが多くて苦労した、 それをある程度克服できてるのですよね、 そのきっかけや理由はなんだったのでしょう? それがヒントになりませんか? アレルギーでない限り、だいたいのものは食べられたほうが いいと思います。栄養も偏るし、ただの我儘で偏食を通すと 色々な場面で苦労しますよね。無駄にストレスたまるし。 どーしてもいやなら、成人して自分で稼いで一人暮らししてから、 365日、冷凍ご飯にふりかけかけ食べてください、って感じですよね。 なかなか難しいとは思いますが、ふりかけでしか食べないなら、 しばらく、お子さんの分のおかずは作らなくてもいいのでは? 「あなたにおかず出しても食べないから、もう作らないから」 と宣言してしまい、ご夫婦だけおかずでごはん食べる。 文句を言ったら、じゃあ出されたものはちゃんと食べなさいと言う。 それと、片づけは好き嫌いと関係なく、させるべきと思います。 自分の食べたものでしょう?そのまま結婚してお嫁さんに ふりかけかけた茶碗を下げさせて洗わせるんですか? 弁当?んなもん、 総菜容器にごはんつめて、ふりかけかけたので良し。 情があって、栄養が心配で、など、気持ちが負けてるうちは 解決しないと思います。 私は3人兄弟ですが、だれも好き嫌いがないんです。 子供のころ、地味な煮物や焼き魚なんか出た時に 「ええーっ」ってちょっとぶーたれたりすると 「おかあさんは、食べられるものしか出さない、  出されたものを食べなさい、食べたくないなら食べなくていい、  でも代わりはないからな、食べないでおなかすかしていなさい」 と、必ず、父親からお説教されましたよ。

偏食でも良いのでは

🙂
弱い人
私の義姉はものすごく酷い偏食(自他共に認める)で、小学生の頃(昭和後期)は給食を食べ終わるまで毎日のように居残りさせられたようです。 ですが食事に人一倍気をつかう私より彼女は何倍も健康です。 (まぁ私は自他共に認める身体の弱い人間ですが…) 義姉の偏食と健康体を目の当たりにしてからは私は偏食イコール不健康という考えを捨てました。 塩分量にだけは気をつけて、ふりかけ、自由にかけさせてあげれば良いじゃないですか。 ただそれと、家事の躾とは別問題ですよ。 しっかり家事ができる大人に育ててあげてください。

我が家では

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方還暦前(58歳)の男性です。 私は男ばかりの4人兄弟の次男です。 基本的にうちの兄弟はよく食べますが、三男(私の1歳下)が現在もなお野菜嫌いです。 だからでしょうか、少々血の気が多いですが、大した病気もせず元気です。 哀しいかな私自身は糖尿病に罹患してしまいました。 そんな私も、現在はご飯にふりかけをかけます。 ただ、先におかず(野菜→魚または肉)で、ご飯はラストです。 食器の上げ下げといえば、現在放送中の朝ドラ「舞いあがれ!」では、高畑淳子さん演じるおばあちゃんが孫に食器を下げさせて、洗うところまでさせていた場面を思い出します。 「この島(長崎県の五島)では自分のことは自分でする」方針だそうなので。 そのとき孫(ヒロイン)は皿を落として割ってしまうも、おばあちゃんは叱らずに温かく見守っていたのが印象的でした。 話がそれましたが、そのうち息子さんがせざるを得ない状況に仕向けてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧