本文へ
  • ホーム
  • 体重が増えていないのに、体型が激変

体重が増えていないのに、体型が激変

レス15
(トピ主 1
041
ろこ
35歳女性、157cm48キロです。
タイトル通り、体重は増えていないのに、お腹周りに肉がつき
脚も太くなってしまいました…。

食事や運動量はべつに変わっておらず、
35歳になってから急激な変化のような気がします。
今までと同じ生活をしていたら、どんどん太っていくのかと
恐怖すら感じています。

最近、婦人科でもらったホルモンの薬を飲んでいましたが
副作用として太るとは書いていませんでした。
何年か前に44キロまで減らしたら
生理が止まったので、ダイエットをするのもどうかと悩んでいます。

ランキング

レス

そりゃ老化ですもん

041
BXE
体の代謝も悪くなるんですよ。 老化して行きますから。 いつもでも20代の内臓の代謝じゃない事は考慮してますか?

私も35歳で一緒です。

😢
痩せたい
トピさんと同い年で、自分もまったくの同感です! 体重は増えてないけれど、体型が変わってきました。 お腹周りと太ももにガッツリ肉がつくようになりました。 自分の場合は、背中や胸のお肉も落ちてきたのが すごく分かります(涙) ここ数年、ジムもさぼっていたので 明らかな違いとなって分かります。 お互い頑張りましょうね!

そりゃもう35だもん

041
チチカカルル
筋肉が衰えて、だんだん下に下がってくる年齢です。 代謝だって若者のようには行きません。 ずばり! 「加齢」 です。

それが加齢なんですよね

🙂
ついこ
みんな通る道だから、これからいろんな変化が訪れますよ。 最初は脅威に感じるけど、そのうち楽になります。 その年齢なりの美しさに気づくからかなぁと思ってますよ。

筋肉が落ちたんじゃない?

041
わたわた
食事や運動量が今までと変わらないのでしたら年齢とともに脂肪燃焼が難しくなって行くので、残った脂肪が体のラインを崩しているのだと思います。 体重が変わらず、という事でしたら筋肉が落ち、その分脂肪がついているのではないかと。 そうすると太ったように見えますよね。 運動量を少し増やし、筋力を戻すと脂肪も燃焼するし元の体型に戻れるかもしれませんね。

その頃から服の選び方が変わった

041
そうなのね
適当に好きなブランドの気に入った服を選んで着ていたのが、 あれ?あれれ?!似合わない!と愕然としていたのがその頃ですね。 ボディースーツを着たり筋トレしたりして悪あがきしていましたが、 あきらめました。スタイルの良さには自身があったのにもうダメ。 それからはカットソーよりシャツ、スキニーよりバギーというように すっかり変わりました。 でもこれはこれで新たな発見で、似合う服が変わって、 今まで着た事のない服を身に付けてそれがとても新鮮でなかなか楽しいですよ。

ダイエットで生理が止まったのはやり方が間違っていたから

041
趣味はジム
食事を抜いたり一部の栄養素が足りなくなるような、短期間で一気に痩せるようなダイエット法をしませんでしたか? バランス良く食べ、運動をすればちゃんと健康的に痩せます。 私は5年前に153cm50kgまで太りましたがダイエットして今は43kgまで痩せました。 食事は夕飯のご飯を半分にしただけ。 あとはお酒を減らしてジムに通い有酸素運動と筋トレをしました。 生理は止まっていません。 気になるならダイエットされては?

自然の摂理

041
認識があるだけまし
子供の頃から毎日たゆまぬハードなトレーニングを続け、食事にも気をつけ(ダイエットをしているという意味ではなく)ている一流のバレエダンサー達でさえ、30の声を聞くと体型が変わってきます。 体の所作を工夫して綺麗に見せるプロですから、素人目にはわからない人も多いですが、35を過ぎるあたりから、若い頃に比べると、大きく、重くみえるようになるんです(身体だけ、に注目した場合)。生の舞台の場合は芸の力でその辺を見せていませんけれど、ビデオは残酷。 女性ばかりではなく男性もそうです。アコスタにボッレ・・・。 ですから一般人がちょっと運動しているぐらいで、体型を維持できると思ったら大間違い。この辺は努力より遺伝子の差がものをいいます。(しないよりはましだけれど)。 むしろ気が付いたところ以外のところの体型の変化の方がふけてみせます。体型維持、よりも綺麗に見せる所作習得、の方に重点を置いた方が若々しく見えると思います。 ホルモンの関係なので、また10年ぐらいしたらお腹の周りのお肉が落ちる、突然全体がほっそりした、ということもありえますし。

体重が変わら無くても

🐧
けちゃっぷ
その中身は?筋肉が脂肪に置き換わったりすると、重力で体型は変わるとおもいます。若い頃にスタイルが良い程、激変を感じるかも知れないですね。 下半身の筋肉は、多くの代謝機能もあるというし、運動の方法を変えてはどうでしょう。 女優の由美かおるさんみたいに、何時までもプロポーションを保てるんじゃないでしょうか。

むくみは?

041
寸胴
体型、変わりますね~。 筋肉が落ちて、脂肪が増えたってとこでしょうか。 お腹周りなら内臓脂肪が増えている可能性もあるかと。 食事と運動量が変わらなくても、代謝が落ちると脂肪に変わりますよね。 同じ生活だったらご心配の通り太って行ってしまうはずです。 私(46歳)は最近、ソレで危機感を覚え… ジムでマンツーマン2ヵ月間集中ダイエットに挑んでます。 というか、体重を落とすのも大切ですが、ここらで生活を見直さないとな~と切実に思って。 基礎代謝と摂取カロリーや一キロ落とす為のカロリー計算等面倒でイヤですが 数値化したら「そりゃ、太り続けるわ…(涙)」と納得できました。 まだ、私よりだいぶお若いし、体型的にも一見問題ないくらい。 だったら、尚更今きちんと向き合っておくと私のようにはならないわ~(笑) 体型は外見だけの問題でなく、結局は健康に関わる事なので 現状の行動や食生活を見直してみて損はないと思いますよ。 自分自身の反省を込めて言ってます♪

いろいろたるんでまいります

041
まあ、、、
フフフ…人はそうやっておばさんになって行くんですよ…。 でも!気付いた今、引き締めるべく運動したらいいじゃない。あなたと同年代なので危機感覚えて運動してます。私はダイエットというより体力づくりですけど。体力も落ちたのか、ちょっと土曜日に遊びに行くと日曜休んだだけでは回復しない…(泣)やあね、歳は取りたくない。 ウォーキングくらいなら負担にならないし、ちょっとしたエクササイズを毎日続けるでもいいから、このままブヨブヨおばさんになっていくなんてダメです。キレイなおばさんになるのです。美魔女じゃないよ、あくまでも年相応のキレイなおばさんです。それにはその体重で引き締まった体が必要。体重だけ減らすと貧弱になってさらにシワが増え兼ねんので。 太るのは60代でいいです。ふっくらしたおばあちゃんてかわいいですしね。それまでは足掻くのです。秋野陽子さんは年齢こそおばさんですが、全くおばさんに見えない。若づくりでもないし年相応にしてらっしゃるけど、おばちゃんには全く見えない、かっこよくてキレイな姉さまって感じ。ちょっと目標です。

みもふたもないけど

🐧
昔は細め
トピ主さんのお悩みよくわかります。 私は恥ずかしながら50を過ぎてから実感しております。 ひんしゅくを買うのは覚悟で告白します。 私は体重そのものは40kgから41kgと若いころとそれほど変わっていません。(身長は低いです) 一見細く見えるのでなんとなく安心して油断しておりました。 若い子用のブランドでもたとえば黒とかのツインニット、グレーのパンツ、白シャツなど一見して中年用のそれとはわかりにくいようなどこにでもあるアイテムを選んできていました。だって安いんだもんっ!! が、最近一気に服を買い替えなくてはならなくなりました。 実はあるある若者ブランドのガーディガンを買おうとしたら9号できつい!!という感じになったのです。 着られるけどなんか胸周りとか背中がへん。 生まれて初めての11号ではO,K。でもね、なんか違うんです。 何というか方から胸にかけてもっさり見える。 ジャケットを着てもなんか??? 正直落ち込みましたよ。だって本当似合ってないんですもの。 で、中年用のを試してみたら着心地いいんです。 本当に少しずつ体型って変わっていることを実感しました。

おんなじ経験しました

041
MS
おんなじ経験しました ジムでいやいやながら筋トレを始めたところ 目に見えて形が変わりました おなかはやっぱり効果が出にくい気がしますが 背中、二の腕、脚。おしりは今あまり運動していないなら 伸びしろありますよ~ 形が変わるの、面白いですよ

皆様、ありがとうございます。

041
ろこ トピ主
とても身にしみる忠告を、拝受いたしました。 35歳、老化は避けて通れないだろうと頭では理解していますが、 いざ目の当たりにすると驚いてしまいました。 ふと、風呂場の鏡に映った自分を見たら、 かつて幼少時代に見た母の体型とそっくりでした。 こうやって月日が流れていくんですね…。 …と諦めずに、エクササイズを頑張ろうと思います。

そうね

041
ぼんた
失礼ですが、もともと痩せてはいないし、なんにも努力してなかったら年々代謝が落ちて体型も悪くなるのは当然では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧