本文へ

夫が賃貸住宅の連帯保証人になっていた

レス16
(トピ主 0
041
かねこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 ご相談したいことがあり、トピを立てさせていただきました。 私は結婚5か月目の女かねこと申します。 本日、役所から夫宛てに郵便物が届いていたので夫と一緒に確認したところ、家賃の納入指導についてと書かれてありました。 その通知から分かったことは、主人が、友人の住む市営住宅の連帯保証人になっていたこととその友人が家賃5か月分を滞納していたこと、主人には納入を促してほしいということでした。 主人が彼の連帯保証人になったのは結婚前だそうです。 主人の友人は最近会社をクビになっており、会社に在籍するころから頻繁にお金を無心することが多かったようです。 今のところは納入指導の依頼ということですが、彼が家賃を収めない状況が続くと、連帯保証人である主人が滞納分を支払うことになります。 主人には結婚前から彼を信用するなと口うるさく言ってきましたが、私の忠告よりも彼への同情を優先させたことに怒りを感じています。 私としては家計への負担はなるべく避けたいので、支払いはしたくありません。 なんとしてでも本人に支払ってもらいたいと考えています。 また、連帯保証人の契約を解消させたいのですが、可能でしょうか。 本人に家賃を支払わせる方法、連帯保証人の解消、この2点についてご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

本人に家賃を支払わせる、連帯保証人の解消、どちらも困難です。

🐱
ニャンと!
友人が支払いの説得に応じなければ、ご主人が負担する以外にありません。 また、ご主人の代わりに連帯保証人を快く引き受けてくれる新しいお方を見つけて こない限り解消する事はできません。 連帯保証人を引き受けた以上、ご主人は連帯保証人の責務を全うする義務があります。 また、ご主人がお亡くなりになった場合、相続人に引き継ぐ義務が発生します。 賃貸住宅の連帯保証人の保証の範囲については、金額や期間が無制限のケースが多く 金額の上限がある借金の保証人よりも恐ろしいものであるとの認識が必要です。 自治体により対応に多少の違いがある場合も考えられますので、役所や弁護士に相談 されてはいかがでしょうか?

もっと勉強しましょう

🐱
ねこ
連帯保証人というのがどういうものか、ご主人もトピ主も理解していないようですね。 連帯保証人には抗弁権がないのです。極論すれば、借りた人間が払わないと決意すれば、貸主は即、連帯保証人に支払いを求められるのです、で、連帯保証人はそれに反論できないのです。借りた人間に資産があろうと、余裕があろうとね。なお且つ連帯保証人は相続されるのです。 つまり、そのお友達が絶対払わないよーと言い続ければ、ご主人さんは支払いをしなければならないし、その義務はご主人亡き後もお子さんに相続されるのです。 だから連帯保証人は恐ろしいのです。 その上で。市営住宅の場合、市としては困窮者に住宅を供給している意味もあるので、積極的に追い出すことはしないそうです。なので連帯保証人に請求がきます。払わないでいることはできないです。 連帯保証人を辞めたいということですが。簡単です、別の連帯保証人を見つけてくればいいのです。それだけです。 ただ、誰もなってくれないと思います。 トピ主ができることは、友達を市営住宅から退去させること、別の連帯保証人を探すこと。これだけです。

連帯保証の意味分かってる?

041
ちゅら
連帯保証の意味、分かっていますか? 連帯保証があるから相手は貸したのです。 また連帯保証は債務者と同等の義務があるのでいきなり連帯保証人に請求しても問題ないはないのです。 連帯保証の変更に債権者かま同意しなければ変更すらできません。 連帯保証をしたご主人に責任があるのです。 不愉快なあなたの気持ちは分かりますがご主人は契約を交わしたのです。 あなたのある種のわがままで勝手に連帯保証を変えることはできません。 恨むのなら連帯保証人になったご主人を。

連帯保証人の解除は無理です。

041
皐月
連帯保証人は債務者と同等の返済義務があります。 最初に連帯保証人になった以上 解除なんて出来ません。審査で連帯保証人の保証能力もふまえて、審査が通ってるんです。 今後、家賃プラス滞納家賃(トピ主さんが立て替える分)の返済が見込めないなら、敷金と相殺し 残高はトピ主さん夫婦の負担で賃貸契約解除しかないのでは?敷金で補える滞納額かもしれません。 退去後、友人は住む所は見つからないだろうけど ご主人が決断出来るかな? 非情に徹するなら、友人の親を調べて、滞納家賃精算してもらって、強制退去させ、後は知らないって事かな。 ご主人の気持ち次第だけと、困ってる時に助けても 恩に感じる人、少ないよ。経験談です。

一度なるとなかなか解約は難しい

😨
匿名希望
連帯保証人については解約は難しいようです 貸し主や借りている本人の同意がなくてはなかなか解約は出来ないようですし、今までの負債全部でないにしろ、全く支払いなしとはいかない場合の方が多いようですので、弁護士さんに相談にいくのがベストです 下手したら部屋の破損などがあればそれも請求されるみたいですから早めに動いた方がよさそうです

無理な話だと思いますが

🐱
猫は親友
現状では、保証人から抜けることは困難でしょう。 だからと言って、放置していては、大変な額の代位 弁済をしなければならなくなりましょう。 一つの案としては、市役所に行き、3か月間の退去 期限を設定して貰い、現在遅れている家賃の5か月 分と3ヶ月分を代ってお支払いになり、保証人から 外してくれるようお願いすることです。 この方法は、所謂「示談」ですから、弁護士の支援 をお願いされることがベストです。 トピ主さん側は、8か月以上の負担は、生じないと いうことになり、市役所側も家賃の徴収漏れが解消 します。 敷金が3カ月程度入っている筈ですから、彼も何処 かに移転する元手になりましょう。 市営住宅の家賃であれば、未だ多額ではありません。 早めに手を打って、「縁切りされる」ことがベストだと 思いますがね。 市役所も、簡単にはOKと言わないと思いますょ。 トピ主さん達の窮状を訴えて、「お願い事項」とし て、整理なさることが肝要だろうと思います。 弁護士さんなら、5カ月分だけで済むかも、ね。 1年は、直ぐに経ちますからご注意して下さい。

一旦連帯保証人になったら抜け出すのはまず無理

041
セイウチ
> 本人に家賃を支払わせる方法、連帯保証人の解消、この2点についてご助言いただければ幸いです。 本人が払わない理由によりますよ。 お金がなくて払えないのか、お金があっても払わないのか。 前者なら、基本的にどうしようもありません。 仕事を紹介するくらいの伝手や人脈があれば別ですが。 後者なら、最終的には裁判するしかないでしょう。 連帯保証人を解消する方法は、ズバリ他の保証人を探すことです。 もちろん誰でも良いわけではなく、貸す側が交代を認めればという条件付きです。 だって、保証人契約が簡単に解除できるとしたら、 貸す方にしてみれば保証人を取る意味がなくなってしまいます。 上記の2つとも、実行は非常にハードルが高いです。 つまり、方法はあっても実行はほとんど無理と言うこと。 逆にある程度滞納した時点で貸し主側に訴えて貰って、 追い出してもらうようにした方が傷は浅くて済むと思います。

連帯保証人の解約ができる条件

041
紅葉
友人がその住宅を退去する これは自動的に契約解除イコール連帯保証人の義務も終了 ご主人の代わりの人に連帯保証人になってもらう これ以外は友人がそこに住み続ける(賃貸契約継続中)限り無理です 保証人でも連帯が付くと契約者本人と同等というキツイ義務が課せられます 世の中これで破たんした人沢山いると思います 信用とは信用に足る人物でないと身の破滅ですよね

債務を連帯して保証するから連帯保証。

041
通りすがり
連帯保証人を解消したいなら、その債務契約自体を解消すれば済む話。 ご主人のお友達に、連帯保証する意思がなくなったと伝えて、部屋を退去して転居して貰えば済む話です。 新たな連帯保証人は別に探してもらいましょう。 >主人には結婚前から彼を信用するなと口うるさく言ってきましたが、私の忠告よりも彼への同情を優先させたことに怒りを感じています。 その理由は?あなたの勝手な連帯保証に関する過剰な恐怖心なら残念です。 前文にあるような相手の浪費癖ならわかりますが、 賃貸物件の連帯保証など背負う債務も高が知れています。 何なら事前に補償金で幾らか預かっておけば済む話です。

支払の方は本人に払う気がなければ無理でしょう

041
ケフィア
ご主人宛てに請求されたら、ご主人が払わなければなりません。 その後ご主人はご友人に支払い請求できるかもしれませんが、たとえば差し押さえしたところで、ないものはどうしようもないです。 連帯責任の解消については、債権者の同意が必須ですので、該当の自治体にでも問い合わせてみてください。 まあ、こういう時のための連帯保証人なんですから、責任を果たさずに解消っていうのは無理だと思いますけど。 強制的に退去させて残額清算すれば、その後の関係を切ることはできるかもしれませんね。 私個人としてはそこまでお怒りなら離婚が適切かと思います。 また同じことがありますよ。 とりあえず法律相談にでも行ってみれば? ネットにご家庭のプライベートの詳細な事情を晒したくないでしょう?

連帯保証人の悲劇

041
アメリカンドッグ
>本人に家賃を支払わせる方法、連帯保証人の解消、この2点についてご助言いただければ幸いです。 友人の家賃を立て替え払いした後、本人に対して返還訴訟を起こすことは可能ですが、失業してお金がなければ取り返すことはできません。 また、裁判になると時間と弁護士報酬が必要ですから、事実上は泣き寝入りせざるを得ません。 連帯保証契約の解除は役所が認めないでしょうね。 方法としてはただ一つ。 役所に友人の賃貸契約を直ちに解除するように申し入れて、滞納家賃を保証人であるトビ主さんの旦那さんが支払うしかありません。 契約解除が遅れれば支払額が増えるだけです。 旦那さんも、これに懲りて二度と連帯保証人になることはやめるでしょう。

ご主人は何と言っていますか?

041
joan
まだ結婚5か月ですよね。連帯保証人による借金での離婚も可能です。 問題はご主人です。何と言っていますか?何としても本人に家賃を払わせるつもりであること、そして今後はその友人と一切の縁を切ることという2点についてしっかり約束してもらえるならば、今はまだ過ちと言える段階ではないでしょうか。結婚して5か月であれば、共有財産も多くはないでしょうし、いざとなれば彼の結婚前の貯金で払ってしまえるのでは?もちろん、彼の方からご友人(?)に督促を必死でしてもらった上でですが。 保証人の判をついてしまった以上、そう無責任に逃げることは出来ません。損害を最小限にとどめることを考えましょう。 今後の保証人の解約については市役所の担当にお尋ねになるべきですね。

そうですね…

041
ころんたん
本人に家賃を支払わせるには、それはもう本人に言うしかありませんよね。 5ヶ月分も滞納しているということは、支払える状態ではないと思いますが…。 また、連帯保証人の変更は、入居者本人からの申出でしか受付けない所が殆どだと思います。 要は、保証人本人が役所に下りたいと言っても、それは通らないということです。 様々な条件を満たした保証人を立てることが入居条件なのですから、現在の保証人が下りるのなら、新たな保証人を担保しなければならないからです。 保証人自身が一方的に下りることを認めたら、その意味さえなくなってしいますからね。 ただ、親や身内ではなく友人に頼むという時点で、彼自身に別の保証人を見つけるということは難しいことなのでしょう。 まあ、本人に支払いを促すと共に、別の保証人を見つけるよう、根気よく促すしかないと思います。 また、役所によって家賃の減免制度等もあるので、保証人のことも含めて、一度担当課で話を聞いた方がいいと思いますよ。

アドバイス

041
解説
友人の家族に払ってもらう 払わないなら夫が払い、求償権で彼に請求し返してもらう。 別の連帯保証人を用意し、審査に通ること。

平穏無事に暮らすためには、最低限の法律知識を

🙂
公平な人
連帯保証人の法的意味も分からず、引き受けた(公営住宅の連帯保証人ですから、たぶん請書の提出では?)というわけですか?今時、高校生でも連帯保証人の意味を知っています。もっと、勉強しましょう。そうでないと、これからは、もっと、ひどい目にあうこともあり得ますよ。なお、連帯保証人契約を解約できるかどうかについてですが、このまま放置している限りは、解約出来るわけ無いでしょう。滞納者を退去させ、連帯保証人であるあなたのご主人が入居者の入居期間中の滞納家賃全額を払えば、解約できる(退去により本契約が消滅しても、滞納家賃が残っている限りは解約不可)と思います。連帯保証人とはそういうものです。大人なら、最低限の法律知識を見につけていないと、これからの世の中わたっていけませんよ。

友人の親兄弟に連絡

041
はるな
トピ主様の旦那さんが、どのくらい危機感を感じて本気で動く気があるか次第です。 友人であれば、実家や親兄弟に親戚だっているでしょう? どんな細いつながりでもいいので、旦那さんから連絡させたらどうですか? 連帯保証人になったのは100%旦那さんが悪いです。 でも、家賃を支払うことができないのであれば、他の部分でも問題がある可能性があります。 その時に、そちらで迷惑がかかるのは親兄弟や親戚なのですから、まずは「家賃も心配だが、生活が荒れている方も心配。いずれ大きなことで実家に迷惑がかかる前に、何とかしては」と連絡すればいいと思います。 ついでに、家賃についても請求してはいかがですか? どんなに家族と縁がなくても、誰ともつながりがない人はいません。 まずは、親戚を探しましょう。 でも、連帯保証人についてさえも深く考えない旦那さんが本気で動きますかね? まずは、旦那さんの実家やトピ主様の実家から、旦那さんをボッコボッコに叱ってもらってはいかがですか? いい年した大人が危機感なさすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧