お世話になっております。
先日、ハローワーク経由で内定を頂いた企業で違法な就労状態が発覚し、短期間ではありましたが退職しました。
雇用通知書無し、給与の提示も無く当然時間外手当なし、試用期間中だからと社保・交通費なしなど、正社員とは何だったかと考えてしまう状態でした。(求人票では当たり前にすべて完備の記載でした)。
ハローワークに状況を報告のうえ、現在再び転職活動を再開しています。直ぐに次の職にアプローチを!とも思いましたが、思いのほか今回の件はダメージを受けてしまいハローワーク経由の応募が怖くなってしまいました。
担当についていただいている相談員の方には、
「今回のことは何もあなたの落ち度じゃないから気落ちしないで!また一緒に
頑張りましょう!」と言っていただけましたが、正直短期間退職はすごく情けないですし、どう相手から見られてるのか気になってしまいます。
その日は求人応募は一旦控え、少しでも攻め気で就活できるよう職業訓練に通いたい旨を伝えて願書を提出してきました。しかし、希望の訓練は参加人数が規定に達しておらず開校が危ぶまれている状況らしいのです。断り文句かもしれませんが。。。
そこで、派遣で働きながら、自力で資格取得を目指そうかとも考え派遣会社に登録だけしてきました。
現在のプランとしては資格取得を目的として試験や講習会に参加できる条件で業種など問わず派遣で働くか、
長く勤められそうな会社であれば正社員ではなくとも直雇用を目指すかで迷っています。
弱気になってしまい、何が正しいか迷ってばかりなのでカツを入れてください。
客観的なご意見アドバイスお願いします。