本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 56歳、シングルマザー、非正規のこれから

56歳、シングルマザー、非正規のこれから

レス14
(トピ主 2
🙂
ぴの太郎
仕事
上司のパワハラ的言動から適応障害となり、2週間前に、2年半務めた会社を辞めました。契約社員でした。 今後について、どうしようか悩んでいます。(1)ハローワークに登録し失業手当と職業訓練を受けながら(資格取得も目指しながら)正社員を目指すか、(2)派遣社員ですぐ働き始めるか、迷っています。 派遣会社から紹介された職場から内定をいただきましたが、勤務先まで1時間以上かかり、現在まだ心身が元通りとは言えないこと、今後も働き続ける必要があること(=少しですが、戻ってきた体調がまた悪くなることを避けたい)を考えると、二の足を踏んでしまいます。 狭き門かとは思いますが、正社員を目指して(1)の道を行くほうが良い気もしています。 一方で年齢的に、派遣でもすぐ決まったのはラッキーなのかもしれず、そう思うと、とりあえずそちらで勤めたほうがよいのかと迷っています。 派遣のほうは、これまでのキャリアを生かせる仕事でもあり、月収も、ハローワークのデータベースで見られる募集内容よりも高めです。 まだ、次男が学生ですし、家のローンも残っています。養育費を月五万円受け取っていますが、住宅費の半分にもなりません。貯金もあまりありません。 アドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

復調が最優先では

🙂
白いウサギ
同世代です。焦る気持ちはわかりますが、復調が最優先ではないでしょうか。 ・家のローンがいくら残っているか ・長男さんから一時的に援助はしてもらえないのか ・次男さんは大学生ならバイトを増やしてもらえないのか ・生活を切り詰めれないか 冷静に考えてみては? (1)について。 自己都合退職で給付制限期間があるので、職業訓練を早く受けたいということでしょうか? 適応障害ということは、性格的に無理しちゃいませんか? 何を受講しようとしてるかわかりませんが、科目によっては予習復習けっこう大変ですよ。 職業訓練の選考に通るかも不確定だし。 (2)について。 不安ならやめましょう。通勤1時間に耐えれるかどうかは、トピ主さんじゃないとわかりません。 正直、56歳だと正社員になるのが難しい。なっても条件がよくない。 可能性があります。 体調がよくなるまでは、無理に正社員じゃなくてもほそぼそと長く働くことを考えてもいいんじゃないんでしょうか。

それなら

🙂
なぞなぞ
2、一択じゃないでしょうか。 ハローワークもいいですが、年齢的に職業訓練は受けられないのでは? 民間の職業訓練校もありますがこれもまたしかり。 56歳で派遣もすぐ決まったならラッキーだと思います。

派遣でいい気がする。

🙂
かおりん
その年齢なら派遣でいい気がします。 理由として例えば正社員になったとて4年後、60歳のタイミングで嘱託社員となり大幅給与減額なんていう話もある中で、60歳以降、それでも安い給料にしがみつく生活を送るのか、それとも、60歳を超えてからまた仕事探しをするのかという事になってきます。 でも、派遣社員の場合、60歳以上の場合契約期間の制限がありません。 60歳以上の場合は無期限で「派遣」という形態のまま働く事ができます。 また、例えば60歳になるタイミングで時給1,500円で働いていた場合、60歳になったからという理由でその時給を下げる事はできません。(使えないとか他の理由は別) つまり、正社員だった事により定年で給与減額し時給換算した場合、派遣の方が高い可能性もありますよね。 もちろん主さんを採用する派遣先があってこそで、わがままも言えませんが、でも、もうその年齢で正社員にこだわっていくよりは派遣の方が仕事は決まりやすいんじゃないですかね。 今、決まる仕事を選びながら、経験値を作りながら、エレベーター式に乗り換えて、自分の居場所を作っていくとかが一番いい気がします。 ただ、精神的な負担がきつい事や通勤が1h以上もかかる案件はできれば避けましょう。 心身ともに壊れてしまってはどうしようもないので。 どんな地域にいるのか、どのような職種を選んでいるのかわかりませんが業務内容によってはテレワークできる仕事もありますし、派遣会社だってそれなりに数ありますので、紹介案件が少ない派遣会社ではなく紹介案件が多い派遣会社を選ぶとかしてみましょう。 もちろん正社員の仕事も応募できる案件があるのであれば、並行で進めてみればいいと思います。 細く長く働く事を意識してみては? 56歳って定年直前なので、採用する企業も色々考える年齢かなと思いますよ。

派遣でも

🙂
神無月
(1)の採用があればそれはそれでいいと思いますが 客観的に考えたときに56歳のトピ主さんが職業訓練で取れる程度の資格を今から取得して 未経験で採用される職場って その会社自体がブラックであるか、人手不足が慢性化している職種しかないと思いませんか? 実務経験を補完するならともかく、そうでもなさそうですし。 今回の派遣先で雇われるかはともかく、定年までの年齢を考えれば派遣社員でも大差ないと思うのです。 キャリアや経験のある仕事であればなおさら高めの時給も期待できますし。 そもそも今から正社員を目指すメリットのない年齢ではないでしょうか。 とりあえずは学費だのローンだのも含めて必要な最低手取り額に合わせて給料を目指すというところだと思います。 ただ、トピ主さんの体調次第です。 すぐのお仕事が難しいなら傷病手当や失業保険に助けてもらいながら療養ですね。 いつからシングルマザーでなんで住宅ローン抱えてて、次男だけ出て来るけど長男とか長女とかいるのかとかいたらいまどうしてるのかとか そのあたりによっても事情は異なりますが 5万円がローンの半分にもならないのであれば元気で働いておられてても なかなか厳しい経済状況ではあるかと思います。 条件次第とはいえ、その状況だと家を売ってローンから身軽になって 2DKくらいの小さいアパートとかに住むことも検討対象だと思います。

急がずメンタルの立て直しから

🙂
チョコミント
とても大変な状況ですよね。 すごく気になることがあります。 派遣はこれまでのキャリアが活かせる、だけど前職はパワハラで辞めているということです。 パワハラを受ける人はその職種に集う人間の資質と異なる(わたしもかつて医療職で受けており、医療職そのものをやめ、一流大学卒が多い職で働いています)。または本人が著しく他者に比べて仕事が劣る場合なのではと思います。 とぴさんは契約社員の仕事と同じ業務内容なのでしょうか? 適応障害で辞めてまだ、2週間。パワハラを受けたこと(お辛いですが)を振り返り同じことを繰り返さないようにお休みして対策を練ることです。 しかも失業給付は自己都合であれば3ヶ月程度でもらう額も前職給与の6割程度です。 離婚当初は正社員で働いていなかったのでしょうか?これまで場当たり的にやりくりできていたのかもしれませんが、自身の検診など怠らないようにされるとよいかと。 正社員で色んな意味で健康的になれるとよいですよね。 まずは、メンタルの立て直しからですね。 大学生の次男にアルバイトなどしてもらうのも良いのではと。

御礼

🙂
ぴの太郎 トピ主
トピ主です。皆さま、親身なご返信、どうもありがとうございます。 とても参考になりました。 大学卒業以来、ずっとフルタイムで働いてきましたが、適応障害になったのは初めてのことでした。 皆さまのご意見にあったように、あまり無理せず、長く働ける方向で考えていきたいと思います。穏やかな職場で…。 通勤時間が長いのは不安ですが(人がたくさんいるところがとにかく疲れます)、まずは決まった派遣先で勤めてみようと思います。 今回、初めて投稿しました。皆様のご意見の内容だけでなく、お時間を割いてアドバイスしてくださったことも有り難かったです。あらためて、ありがとうございました。

お大事に

🙂
なんとかなるさ
うちの会社の場合、わざわざ正社員に60歳近い方は採用しません。 採用する場合は、採用する職種の経験が豊富だった方だけです。 今から職業訓練で資格を取って正社員に慣れたとしてもすぐに定年になるような気がします。 また、2年半で今回はお辞めになっていますが、その前が正社員で10年以上経験がある方なら採用も検討しますが、数年で転々とされている方は、辞める比率が高いか、何かある方が多いので採用しません。 まずは、体調を整えて、それから働いてもいいような気もします。 健康第一なので、まずは体調を整えてください。

ちょっと不運が続いただけ

🎶
アイボリー
50代後半で、生活費に住宅ローンに学費の支払いがあり、 その上で適応障害ですか。 人生の終盤でちょっとした試練ですね。 猶予がないので、(2)の派遣社員ですぐ働き始める 選択しかないと思います。 場所が変われば人も変わります。 元会社のパワハラ言動もその上司が個人的に問題がある人だったのでしょう。 人間関係には相性がありますから、 次の職場に希望を持ちましょう。 ちょっと不運が続いただけ。 きっとやっていけますよ。

休んでから対策を

🙂
2度目です
転々としている方は採用しない という書き方をしている方がいます。 わたしはトピさんよりも5歳ほど年下ですが、この年齢層の大卒女性は正社員で子どもを持って働くことはとても大変で、ほとんど出産等で仕事を辞めています。  出産していざ、再就職となると、パワハラを受けそうな熱意があり、スキル獲得に邁進する大卒女性を目の敵にするような人が待ち受けているかのような職場ばかり。 私の周囲は大手総合職や医師ばかりでなんとか継続しています。 わたしはパワハラを受けて何回も職場を変えました。しかし職種を変えないと全く退職理由が変わらなかったので教育職に変えています。  熱意やその背景を理解してくれる担当者がいそうな職種を考えていくことです。つまりより、採用につながるように評価してくれる職種を考えていくことが大切です。55歳以上でも契約社員から正社員になっている人もハロワ案件であります。  強みとなるスキルをお持ちでしたらその熱意を伝えていきましょう。まずは休んでから、履歴書、面接対策は専門家に聞くのもありですよ。  あせらず、がんばりすぎず、でも、面接では熱意をつたえましょう。応援してます。

主治医は?

🙂
とおりすがり
適応障害と診断されたなら診断した医師がいると思いますが、 医師はなんと言ってるのでしょうか? 主治医の意見を聞いてそれによって判断しても良いのでは? まだ働くのが無理なのに 働くのを強行して 状態がもっと悪くなったら困るのはトピ主さんでしょ。

居場所とお金は不安を和らげる

🙂
アラフィフ
適応障害お辛かったですね。 私、アラフィフ正社員で激務なのですが50過ぎたら長期休暇明けに必ず体調崩すようになりました。 働くリズムと勤務先での居場所と仲間があることが支えになっていると思います。 (職場の仲間は家族より助け合っているかもしれません) 正社員と派遣はまた違うかもしれませんが、自分を必要としてくれる場所と報酬があることは、様々な不安を和らげてくれると思います。 通勤時間中は(座れるなら)目をつぶって呼気を意識する(マインドフルネス)時間にしてはいかがでしょうか。 今まで人生全力疾走してきたと思いますが、ひとつのゴールを迎えた後に、足を止めずに軽く歩くつもりで働いてみてはいかがでしょうか。 応援しています。

社会とのつながり

🙂
鶯餅
適応障害、大変でしたね。お加減如何ですか。 パワハラに遭ったというとときどき、いじめられるほうに落ち度があると 追求する人がいますが、何を根拠におっしゃるのでしょうね。 また2年半での次の就労は短くないと思いますし 仮に短いと判断されても、プロジェクトの終了といった理由があれば 私の周囲では気にする採用担当はいないです。 私もパワハラに遭い前の職場を辞めましたが、前の元上司は懲戒処分されました。 さて、お書きの選択肢ですと私も、決まりかけている派遣のお仕事が いいのではないかと思います。 お時給もよいとのことですし、なにより、どうなるかわからない状態が 続くよりも、社会とのつながりが確保される安心感が大事だと思うからです。 友だちで、50代で正社員になりその後役職についた人もいました。 だから50代で正社員が難しいとは思わないです。 でもトピ主さんは療養中でもあるのですから、まずは気楽に始められるほうがいいのではないですか。 お体に気を付けてくださいね。

その年齢から正社員は

🙂
冨樫無礼子
余程のことがない限り難しいと思います。 一度仕事を辞めて その派遣会社ではなくてもよいのでまた派遣かパートの掛け持ちなどでよくないですか?

御礼再び

🙂
ぴの太郎 トピ主
こんばんは。トピ主のぴの太郎です。 2度目ですさま、 どうもありがとうございます。「熱意を伝えて」頑張ってみます(もちろんもう少しだけ、しっかり元気になってから☺)。 通りすがりさま どうもありがとうござい ます。主治医は、「少しでも意欲があるならまずはトライしてみたら? それで、もし調子が下がってきたら、そのとき、また一緒に考えましょう」と言ってくださっています。 私も、頭の中でぐるぐる考え続けているよりも、少しずつ心も体も動かして、人と関わって、その中で自然に元気を取り戻していけたらいいのかな、と思っています(撤退も視野に入れつつ、、、)。 アラフィフさま どうもありがとうございます。温かな素敵な職場ですね。私の前職は、周囲からも「殺伐としてるよね」と言われている部署でした(汗) 通勤時間は「マインドフルネス時間にして」、「軽く歩くつもりで」やってみます! 鶯餅さま どうもありがとうございます。鶯餅さんもご経験者なのですね、、、。ごめんなさい、なんだかホッとします。 私も労基署や人事、外部機関などに相談しましたが、パワハラを証明し会社に認めてもらうのには労力も時間もかかり、ヒヤリングをはじめ、もうとても耐えられそうもありませんでした。相手には何のダメージもないことに、悔しさを覚えることもありますが、離れられたことが一番と思い切りました。 冨樫無礼子さま どうもありがとうございます。いろいろな選択肢がありますよね。考えてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧