本文へ

ピンポンパールについて

レス4
(トピ主 0
041
リオン
話題
今日ピンポンパールをペットショップで購入しました(二匹)。 金魚の飼い方の本に「パールスケールは入手も飼育も容易」と書いてあったので 和金しか飼ったことのない私でも大丈夫かと思ったのですが・・・ ネットで調べると「飼育はすごく難しい」「初心者にはあまり向いていない」ということも知りました。 長生きのコツなどを教えてほしいです。 飼い方は和金と同じで大丈夫でしょうか? 今は洗面器に水を入れて泳がせています。 ※パールスケール=ピンポンパール

ランキング

レス

可愛いですよね。

041
うさひよ
高校一年の息子が何年か前から金魚の飼育をしています。 色々な種類をそろえてみますが やはり原種に近い種類の方が長生きしますね。 出目金や丹頂、ピンポンパールなどはすぐお亡くなりになります。 息子は自分のコンディションが良い時は上手に飼いますが 急に興味を失ったりするのであまり良い飼い主ではないと思います。 なので私のレスを読んで「ピンポンパール難しい!」と 嘆かないでくださいね。 水槽の場所にもよると思いますが 初夏が金魚飼いの山場という気がします。 いつもこの時期、病気になっては亡くなってしまいます。 この時期を乗り切れればしばらくは元気でいてくれるかもです。 今ウチの金魚の水槽は安定しています。 上手に飼えるといいですね。 ちょっと鱗が怖いのですが フグの様にピロピロと泳ぐ姿は愛らしいですよね。 私もこちらのレスを参考にさせて頂けたらと楽しみにしています。 あまりお役に立てずごめんなさい。

熱帯魚・・・

041
u
国産ブリードの個体でなければピンポンパールはただの熱帯魚です 導入時は特に加温が必要とか記載してるショップも多いですよね 初心者には難しいとは確かに聞きますが、別に普通ですよ 私も嫁にせがまれ今年の正月からピンポンパールを導入(熱帯魚歴は10年位) 導入時は28℃設定で始め今は26℃くらいまで落としています その他は30cmキューブ水槽に90cm水槽まで対応の外部フィルターで濾過し、外掛けフィルターに珊瑚粒を入れてPHを8以上に保ってます 新しい水が好みみたいなので水替えは週に2回・・・ 結構な糞を出すので清潔にしています それ以外は特に気を付けていません 我が家の子は3匹 皆、元気いっぱいに毎日仲良く過ごしています あ~ 他の金魚と同じだと思いますが流れの無い部分があった方がよさそう うちの水槽では100均で大きめの四角瓶を買ってきて沈めています 寝るときは確実に瓶の中で寝ています さすがに洗面器の中はないと思います(笑

かわいいですよね!

😀
ロートケプヘン
私も飼ってみたいのですが、なかなか踏ん切りがつかない・・・ 東南アジア産が弱いと、ネットで読んだことがあります。 生きて数週間とか(泣) トピ主さんのピンポンパールが長生きしますように!

洗面器

041
ぱーるちゃん
洗面器はないでしょう? 海外産ピンポンパールは熱帯魚と同じ扱いなので病気になると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧